Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Кровь как интернет: несет много информации, найти нужное – тяжело. Если искать правильно, можно улучшить результаты в спорте

Кровь как интернет: несет много информации, найти нужное – тяжело. Если искать правильно, можно улучшить результаты в спорте

« Назад

22.09.2020 12:10

 

 

Что такое спортивные анализы?

Разоблачение от магистра биологии.

Что еще за спортивные анализы и зачем они нужны?

Кровь и другие биологические жидкости (вроде банальной мочи и более экзотических слюны или плевральной жидкости из легких) содержат много информации о каждом из нас. Проанализировав эти данные, можно узнать массу полезного: от сведений о питании и информации о «работоспособности» ферментов, которые управляют всеми химическими реакциями, до данных о том, есть ли в организме скрытый воспалительный процесс и какие причины могли его вызвать.

Извлечением этих сведений из пробирок занимается клиническая лабораторная диагностика – направление медицины, которое помогает врачам уточнить диагноз и назначить правильное лечение.

Держать такой источник знаний о здоровье человека исключительно в больничных стенах довольно обидно. В конце концов, знать о состоянии собственного организма важно не только людям, страдающим от болезней – эта информация очень пригодились бы спортсменам. Вопросов к собственному телу у бегунов, футболистов, велосипедистов и бодибилдеров возникает не меньше, а порой даже и больше, чем у пациентов с тяжелыми заболеваниями. Получаю ли я достаточно питательных веществ? Достаточно ли я пью воды? Хватает ли мне витаминов? Есть ли у меня риск травмы? Эффективно ли я тренируюсь – а, может, пора увеличить нагрузку или, наоборот, сбавить обороты?

Неудивительно, что ученые и спортивные врачи все время ищут способы эту информацию получить. Их излюбленный источник – кровь. Брать ее на анализ просто и не слишком травматично – это вам не плевральную жидкость добывать и не биопсию тканей делать. А еще кровь несет довольно много сведений о здоровье. Проблема в том, что кровь – примерно как интернет: информации полно, а найти ответ на конкретный вопрос не так-то просто.

Поэтому ученые все время ищут индикаторы, которые могли бы рассказать как можно больше о состоянии конкретного органа или комплекса органов  – в науке их называют биомаркерами. Это могут быть либо клетки (например, важную информацию несет количество иммунных клеток-лейкоцитов в крови), либо почти любой класс химических веществ, который можно обнаружить в крови:
– питательные вещества (скажем, белок или глюкоза),
– метаболиты – ненужные организму отходы (например, мочевина и креатинин),
– гормоны (например, тестостерон и кортизол),
– витамины или сигнальные молекулы (вроде цитокинов и воспалительных белков).

Некоторые биомаркеры перекочевали в спортивную медицину из обычной. Например, спортсменам часто предлагают сдавать «диабетический» анализ на глюкозу и «сердечно-сосудистый» анализ на холестерин в крови – оба есть, например, в программе государственной диспансеризации. Другие биомаркеры пришлось специально выбирать для спортивных нужд. Например, анализы на каротиноиды в сыворотке крови используют в качестве индикатора употребления фруктов и овощей в спортивной диете, а в медицине они не применяются.

И все было бы хорошо, если бы не одно важное обстоятельство. Исследователи пока находятся в самом начале пути. Проверенных биомаркеров, которые правда могут рассказать что-нибудь ценное о питании, гидратации, состоянии мышц, степени выносливости, воспалении и риске получить травму, во-первых, очень мало, а во-вторых, использовать их на практике не так-то просто. 

В этом смысле сотрудники лабораторий и производители домашних тестов (например, американская компания Fitnescity), которые предлагают спортсменам сдавать кровь на десятки биомаркеров, бегут впереди паровоза. Это не означает, что сдавать «спортивные» анализы по определению бесполезно. Это значит лишь то, что для того, чтобы получить от них пользу, нужно учитывать много важных вещей.

Чтобы получить результат – нужно сдавать сразу комплекс анализов, а врач должен быть в курсе графика тренировок спортсмена

Биомаркеры не дают однозначных ответов. Например, уровень сигнальной молекулы интерлейкина-6 (ИЛ-6) в крови увеличивается при скрытом воспалении. ИЛ-6 мог бы стать хорошим маркером хронической перетренированности у спортсменов – если бы не повышался в ответ на любые раздражители, от легкой простуды до бактериальной инфекции. Из этого следует...

Чтобы что-то узнать наверняка, придется сдать несколько анализов сразу. Продолжая пример с интерлейкином, чтобы понять, правда ли человек перетренировался, вдобавок к анализу на ИЛ-6 придется сдать анализ на фермент креатинкиназу (маркер повреждения мышц) и на гормоны – кортизол (гормон стресса) и тестостерон (низкий уровень этого гормона в крови часто связан с низким уровнем энергии). Только сдав все четыре анализа, мы можем предположить, что проблема действительно существует.

Спортсменам такое исследование будет стоить ощутимых денег. Анализ на интерлейкин-6 в большинстве лабораторий стоит дороже 2000 рублей, анализы на гормоны – в пределах 600 рублей, а на ферменты – в пределах 500 рублей. То есть за ответ на один вопрос придется заплатить 3600 рублей. Но доверять этому ответу в большинстве случаев нельзя, потому что...

Результаты анализов потом будет не с чем сравнить. Спортсмены – в чем-то суперлюди. Объем мышечной массы здорового бодибилдера значительно выше, а частота сердечных сокращений у здорового велогонщика – значительно ниже, чем у их здоровых ровесников, которые не занимаются спортом. Получается, что «здоровый» уровень биомаркеров в крови спортсменов тоже будет совсем другим, чем у обычных людей.

Это значит, что обычные референсные пределы – то есть уровни биомаркеров, характерные для большинства здоровых взрослых людей – для спортсменов не подходят. Проблема только в том, что референсных пределов по большинству биомаркеров для спортсменов пока не существует. То есть результаты-то мы получим – но самостоятельно разобраться, норма это или патология, в большинстве случаев не сможем. Из этого следует, что самостоятельно сдавать кровь на все подряд «спортивные» анализы не стоит.

Так что – все спортивные анализы бесполезны?

Не совсем – просто с их интерпретацией нужна помощь. И в нашей стране, и за рубежом есть спортивные врачи, которые внимательно следят за новостями спортивной медицины и отслеживают появление новых референсных норм для конкретных видов спорта. Если вы пришли к такому специалисту с конкретной проблемой, и он назначил вам несколько анализов крови, шанс, что он сумеет правильно интерпретировать их результат, гораздо выше, чем если вы назначите анализы себе сами. Это важно еще и потому, что…

Спортсменам сложно правильно сдавать анализы. Человек – очень адаптивное создание. Наше тело чутко реагирует на количество и состав пищи, степень физической нагрузки, время суток и другие внешние факторы – и быстро приспосабливается к новым обстоятельствам. Все это тут же сказывается на количестве биомаркеров в крови. 

Чтобы получить точные результаты, в «больничной» лабораторной диагностике пациентов просят сдавать анализы несколько раз в одной и той же позе, в одно и то же время и натощак – это позволяет получить сопоставимые результаты и разобраться, был ли полученный результат случайным или закономерным. 

В случае спортсменов приходится учитывать еще и график тренировки. Ведь если спортсмен зайдет сдать кровь сразу после физической нагрузки, уровень гормонов в его крови будет значительно выше, чем если бы он заглянул в лабораторию во время восстановительного периода. Чтобы получить правильный результат, необходимо детально знать программу тренировок спортсмена и очень хорошо представлять, как нагрузка может повлиять на концентрацию искомого биомаркера в крови.

Кстати, вполне может быть, что анализы крови делать и вовсе не понадобится. Во всяком случае, ряд спортивных диагнозов вроде той же перетренированности опытные спортивные врачи устанавливают просто по данным клинического обследования.

Конечно, если прийти в коммерческую лабораторию и сдать полную панель «спортивных» анализов, ее сотрудники тоже объяснят, что означают результаты – и, вполне вероятно, дадут советы по улучшению питания и тренировок. Возможно, при этом они даже будут сравнивать ваши результаты с референтными нормами, разработанными специально для спортсменов. Но наверняка мы этого не знаем – так что ценность таких советов в большинстве случаев будет сомнительной.

Что в итоге? Сдавать или не сдавать?

Если вас уговаривают сдать гору спортивных анализов и обещают после этого дать рекомендации по тренировкам – подумайте десять раз. Даже если вы получите результат, непонятно, с чем лаборатория будет его сравнивать – и на чем в конце концов будут основываться ее рекомендации. 

Сдавать анализы просто так бессмысленно, ведь большая часть биомаркеров не специфична – то есть не дает однозначного ответа о том, что с вами происходит. Чтобы получить точный ответ, сначала надо понять, что именно вы хотите выяснить о своем здоровье.

Сформулируйте конкретный вопрос – например: «Не слишком ли много я тренируюсь?» – и посоветуйтесь со спортивным врачом. Он поможет подобрать анализы так, чтобы точно выяснить ответ, и сможет их правильно интерпретировать. Посоветоваться с врачом стоит в любом случае – есть шанс, что анализы вообще не понадобятся, а доктор разберется и так.

Автор Даниил Давыдов

Источник: sports.ru 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Бриллиантовая лига Доха, Катар 13 мая; Бирмингем/Лондон, Великобритания 21 мая; Юджин, США 28 мая; Рабат, Марокко 5 июня; Рим, Италия 9 июня; Осло, Норвегия 16 июня; Париж, Франция 18 июня; Стокгольм, Швеция 30 июня; Хожув, Польша 6 августа; Монако 10 августа; Луизиана, Швейцария 26 августа; Брюссель, Бельгия 2 сентября; Цурих, Швейцария 7-8 сентября
Чемпионат мира по легкой атлетике Восемнадцатый чемпионат мира по легкой атлетике, 15 - 22 июля 2022 год, Юджин, штат Орегон, США, стадион "Hayward Field".
Чемпионат Мира среди юниоров Чемпионат Мира среди юниоров U20, 1 - 6 августа, Кали, Колумбия. В 2015 году Кали принимал чемпионат мира среди юношей до 18 лет.
Исламские Игры Солидарности Пятые Игры исламской солидарности под эгидой cпортивной федерации исламской солидарности (ISSF), 9 - 18 августа, Конья, Турция
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
16-ый Чемпионат Азии по кроссу Катманду, Непал
Чемпионат Мира по полумарафону Индивидуальные мужская и женская гонки и командная награда в Чемпионате Мира по полумарафону. 13 ноября 2022 год, Янчжоу, Китай
Чемпионат Азии по полумарафону Чианграй, Таиланд
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, февраль, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности 18 февраля 2023 год,Батерст, Австралия
Всемирная эстафета Город Гуанджоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров 4 - 7 июня 2023 год, Йечхон, Южная Корея
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Ченду, Китай, 2023 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5