Кофеин помогает быстрее добраться до финиша, показало новое исследование производительности в спринте
« Назад 02.12.2022 14:36
На международном уровне спорта даже малейшее преимущество может превратить спортсмена из простого участника в призера. Следовательно, спортсмены пытаются достичь этого конкурентного преимущества с помощью методов тренировок, повышающих производительность, и вспомогательных средств, повышающих производительность перед соревнованиями. Кофеин, стимулятор нервной системы, является одним из таких вспомогательных средств для повышения производительности, наиболее часто и широко используемым спортсменами во всем мире. На самом деле, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics, WA) рекомендует кофеин в качестве эргогенного (или повышающего физическую работоспособность) вспомогательного средства в согласованном заявлении о стратегии питания для легкой атлетики. Однако из-за отсутствия исследований влияния кофеина на результаты в спринте эта рекомендация отражает данные, полученные в других анаэробных видах спорта, а не в спринтерском беге в легкой атлетике, например, в спринтерском забеге на 100 м. Для продвижения исследований группа исследователей из Японии исследовала острое влияние добавок кофеина на результаты спринтерского бега. Это исследование, проведенное под руководством профессора Такеши Хашимото из Университета Рицумейкан в Японии, впоследствии было опубликовано в журнале « Медицина и наука в спорте и упражнениях ». По словам профессора Хашимото, «Хотя в предыдущих исследованиях изучалось влияние кофеина на беговую активность, данные этих исследований недостаточно убедительны, чтобы поддержать консенсус World Athletics на 60 метров. Поэтому было важно изучить эргогенные эффекты кофеина на производительность в спринте на 100 метров». Исследователи привлекли для исследования 13 спортсменов-мужчин. В предварительном тесте исследователи определили время, необходимое каждому спортсмену для достижения максимальной концентрации кофеина в плазме крови после его приема. Принимая это во внимание, спортсменов вызывали еще два раза на 100-метровую гонку на время после приема добавок с кофеином или плацебо. В качестве меры производительности исследователи измерили скорость спринта и рассчитали время спринта. После исключения влияния факторов окружающей среды скорректированное время спринта использовалось для изучения влияния добавок кофеина. Результаты показали, что скорректированное время бега на 100 м значительно сократилось у спортсменов, получавших кофеин, на 0,14 секунды по сравнению с контрольной группой. Это уменьшение времени было в значительной степени связано с уменьшением спринтерского времени на первых 60 м спринта. Исследователи также обнаружили, что средняя скорость бега на отрезках 0–10 м и 10–20 м была значительно выше у спортсменов, получавших кофеин. Более того, не было замечено существенной разницы во времени спринта на последних 40 м спринта, несмотря на сокращение времени спринта на первых 60 м. В совокупности эти наблюдения позволяют предположить, что добавки с кофеином обеспечивали более взрывное ускорение спринтерам на ранней стадии гонки. В долгосрочной перспективе эти результаты могут привести к повышению спортивных результатов спортсменов за счет увеличения использования кофеина в качестве эргогенного вспомогательного средства во время спринтов. «Выводы, полученные в результате этого исследования, дали нам первое прямое доказательство эргогенного действия кофеина на спринтерский бег в легкой атлетике. Это также служит доказательством, напрямую поддерживающим рекомендации World Athletics по употреблению кофеина. Таким образом, исследование дает еще одно преимущество, которое спортсмены могут получить использовать, чтобы приблизить себя к победе», — заключает профессор Хашимото. Источник: medicalxpress.com КомментарииКомментариев пока нет |