Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Кофеин помогает быстрее добраться до финиша, показало новое исследование производительности в спринте

Кофеин помогает быстрее добраться до финиша, показало новое исследование производительности в спринте

« Назад

02.12.2022 14:36

 

 

На международном уровне спорта даже малейшее преимущество может превратить спортсмена из простого участника в призера. Следовательно, спортсмены пытаются достичь этого конкурентного преимущества с помощью методов тренировок, повышающих производительность, и вспомогательных средств, повышающих производительность перед соревнованиями.

Кофеин, стимулятор нервной системы, является одним из таких вспомогательных средств для повышения производительности, наиболее часто и широко используемым спортсменами во всем мире. На самом деле, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics, WA) рекомендует кофеин в качестве эргогенного (или повышающего физическую работоспособность) вспомогательного средства в согласованном заявлении о стратегии питания для легкой атлетики.

Однако из-за отсутствия исследований влияния кофеина на результаты в спринте эта рекомендация отражает данные, полученные в других анаэробных видах спорта, а не в спринтерском беге в легкой атлетике, например, в спринтерском забеге на 100 м.

Для продвижения исследований группа исследователей из Японии исследовала острое влияние добавок кофеина на результаты спринтерского бега. Это исследование, проведенное под руководством профессора Такеши Хашимото из Университета Рицумейкан в Японии, впоследствии было опубликовано в журнале « Медицина и наука в спорте и упражнениях ».

По словам профессора Хашимото, «Хотя в предыдущих исследованиях изучалось влияние кофеина на беговую активность, данные этих исследований недостаточно убедительны, чтобы поддержать консенсус World Athletics на 60 метров. Поэтому было важно изучить эргогенные эффекты кофеина на производительность в спринте на 100 метров».

Исследователи привлекли для исследования 13 спортсменов-мужчин. В предварительном тесте исследователи определили время, необходимое каждому спортсмену для достижения максимальной концентрации кофеина в плазме крови после его приема. Принимая это во внимание, спортсменов вызывали еще два раза на 100-метровую гонку на время после приема добавок с кофеином или плацебо.

В качестве меры производительности исследователи измерили скорость спринта и рассчитали время спринта. После исключения влияния факторов окружающей среды скорректированное время спринта использовалось для изучения влияния добавок кофеина.

Результаты показали, что скорректированное время бега на 100 м значительно сократилось у спортсменов, получавших кофеин, на 0,14 секунды по сравнению с контрольной группой. Это уменьшение времени было в значительной степени связано с уменьшением спринтерского времени на первых 60 м спринта.

Исследователи также обнаружили, что средняя скорость бега на отрезках 0–10 м и 10–20 м была значительно выше у спортсменов, получавших кофеин. Более того, не было замечено существенной разницы во времени спринта на последних 40 м спринта, несмотря на сокращение времени спринта на первых 60 м. В совокупности эти наблюдения позволяют предположить, что добавки с кофеином обеспечивали более взрывное ускорение спринтерам на ранней стадии гонки.

В долгосрочной перспективе эти результаты могут привести к повышению спортивных результатов спортсменов за счет увеличения использования кофеина в качестве эргогенного вспомогательного средства во время спринтов.

«Выводы, полученные в результате этого исследования, дали нам первое прямое доказательство эргогенного действия кофеина на спринтерский бег в легкой атлетике. Это также служит доказательством, напрямую поддерживающим рекомендации World Athletics по употреблению кофеина. Таким образом, исследование дает еще одно преимущество, которое спортсмены могут получить использовать, чтобы приблизить себя к победе», — заключает профессор Хашимото.

Источник: medicalxpress.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games Пройдут в городе Ташкенте с 10 по 25 сентября 2025 года
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5