Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Как научиться управлять эмоциями с помощью спорта?

Как научиться управлять эмоциями с помощью спорта?

« Назад

27.08.2021 08:17

 

 

В сегодняшней непростой ситуации научиться справляться со своими негативными эмоциями необходимо. Если вы замечали за собой вспышки гнева, то попробуйте заняться спортом, например, айкидо. А если на вас напала депрессия, то как насчет станцевать зумбу?

В психологии доказано: чтобы избавиться от той или иной негативной эмоции, то необходимо заниматься определённым видом физической активности. Таким образом, ваше психологическая стабильность не пошатнётся.

Спорт и эмоции

Вы можете подумать: как спорт может помочь с эмоциями? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомните природу волнения, то чувство, когда Вас охватывает беспокойство, иногда у вас могут даже подкашивать ноги. А если вы злитесь, то вы непроизвольно начинаете сжимать кулаки. Эмоции способны менять ритм сердца, дыхание, мышечную и мозговую активность — то есть действовать на вас как полноценная физическая нагрузка. Поэтому спорт — это отличный «антидепрессант», который может привести вас в равновесие.

Когда вы начинаете заниматься физической активностью, то в вашем организме вырабатываются гормоны стресса, усиливается выделение эндорфинов и кортизола, а также гормонов счастья — тем самым возникает естественное «равновесие» в организме человека.

Избавляемся от груст

Чтобы избавиться от грусти, нужно движение и общение. Но эти движения не должны быть просто ради чего-то, вы должны эмоционально включиться в происходящее. Здесь хорошо может помочь групповой вид спорта, однако в период карантина можно просто попрыгать скакалку дома, или заняться акваэробикой или зумбой. Занятия под музыку сто процентов избавят вас от грусти.

Избавляемся от гнева

Чтобы избавиться от периодических вспышек гнева, нужно найти такую физическую активность, которая не предполагает проявления агрессии или борьбы. Потому что лучшее оружие против гнева — это уважительное и доброжелательное отношение. Здесь для терапии спортом могут помочь все виды восточных единоборств: айкидо, дзюдо, ушу и др. Потому что восточные единоборства учат владеть своим телом, умом и эмоциями и концентрироваться на сопернике, а не на борьбу.

Как избавиться от страха?

Многие ошибочно полагают, что от страха нужно избавляться самыми экстремальными видами спорта — это ложный путь. Избавиться от этого чувства нужно с помощью такого спорта, который может укрепить у человека чувство безопасности и развить чувство бесстрашия.

Физические активности, которые вам могут помочь: конный спорт — конечно, если у вас нет аллергии на лошадей. Животные, как и спорт способны избавить человека от психологических напряжений. Еще один вариант против страха — джиу-джитсу, искусство рукопашного боя.

Таким образом, выбирайте нужный спорт, занимайтесь им, чтобы укрепить не только свое физическое состояние, но и психологическое. Ведь если у вас на душе не всё спокойно, то очень сложно жить в гармонии с самим собой.

Материал был подготовлен на основе следующих источников:

  1. https://www.psychologies.ru/wellbeing/upravlyat-emotsiyami-s-pomoschyu-sporta/
  2. https://www.psychologies.ru/wellbeing/kakoy-vid-sporta-pomojet-spravitsya-s-emotsiyami/
  3. https://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=35502
  4. https://cyberleninka.ru/article/n/zavisimost-sostoyaniya-psihicheskogo-zdorovya-sportsmenov-ot-urovnya-ih-kvalifikatsii


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5