Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Как научиться управлять эмоциями с помощью спорта?

Как научиться управлять эмоциями с помощью спорта?

« Назад

27.08.2021 08:17

 

 

В сегодняшней непростой ситуации научиться справляться со своими негативными эмоциями необходимо. Если вы замечали за собой вспышки гнева, то попробуйте заняться спортом, например, айкидо. А если на вас напала депрессия, то как насчет станцевать зумбу?

В психологии доказано: чтобы избавиться от той или иной негативной эмоции, то необходимо заниматься определённым видом физической активности. Таким образом, ваше психологическая стабильность не пошатнётся.

Спорт и эмоции

Вы можете подумать: как спорт может помочь с эмоциями? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомните природу волнения, то чувство, когда Вас охватывает беспокойство, иногда у вас могут даже подкашивать ноги. А если вы злитесь, то вы непроизвольно начинаете сжимать кулаки. Эмоции способны менять ритм сердца, дыхание, мышечную и мозговую активность — то есть действовать на вас как полноценная физическая нагрузка. Поэтому спорт — это отличный «антидепрессант», который может привести вас в равновесие.

Когда вы начинаете заниматься физической активностью, то в вашем организме вырабатываются гормоны стресса, усиливается выделение эндорфинов и кортизола, а также гормонов счастья — тем самым возникает естественное «равновесие» в организме человека.

Избавляемся от груст

Чтобы избавиться от грусти, нужно движение и общение. Но эти движения не должны быть просто ради чего-то, вы должны эмоционально включиться в происходящее. Здесь хорошо может помочь групповой вид спорта, однако в период карантина можно просто попрыгать скакалку дома, или заняться акваэробикой или зумбой. Занятия под музыку сто процентов избавят вас от грусти.

Избавляемся от гнева

Чтобы избавиться от периодических вспышек гнева, нужно найти такую физическую активность, которая не предполагает проявления агрессии или борьбы. Потому что лучшее оружие против гнева — это уважительное и доброжелательное отношение. Здесь для терапии спортом могут помочь все виды восточных единоборств: айкидо, дзюдо, ушу и др. Потому что восточные единоборства учат владеть своим телом, умом и эмоциями и концентрироваться на сопернике, а не на борьбу.

Как избавиться от страха?

Многие ошибочно полагают, что от страха нужно избавляться самыми экстремальными видами спорта — это ложный путь. Избавиться от этого чувства нужно с помощью такого спорта, который может укрепить у человека чувство безопасности и развить чувство бесстрашия.

Физические активности, которые вам могут помочь: конный спорт — конечно, если у вас нет аллергии на лошадей. Животные, как и спорт способны избавить человека от психологических напряжений. Еще один вариант против страха — джиу-джитсу, искусство рукопашного боя.

Таким образом, выбирайте нужный спорт, занимайтесь им, чтобы укрепить не только свое физическое состояние, но и психологическое. Ведь если у вас на душе не всё спокойно, то очень сложно жить в гармонии с самим собой.

Материал был подготовлен на основе следующих источников:

  1. https://www.psychologies.ru/wellbeing/upravlyat-emotsiyami-s-pomoschyu-sporta/
  2. https://www.psychologies.ru/wellbeing/kakoy-vid-sporta-pomojet-spravitsya-s-emotsiyami/
  3. https://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=35502
  4. https://cyberleninka.ru/article/n/zavisimost-sostoyaniya-psihicheskogo-zdorovya-sportsmenov-ot-urovnya-ih-kvalifikatsii


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Командный Чемпионат Мира по спортивной ходьбе Командный Чемпионат Мира по спортивной ходьбе с шестью гонками (35 км и 20 км среди мужчин, 35 км и 20 км среди женщин и 10 км среди мужчин и женщин U20), 4 - 5 марта 2022 год, город Мускат, Оман
Чемпионат Мира в закрытом помещении Восемнадцатый Чемпионат Мира в закрытом помещении "Stark Arena", 18 - 20 марта 2022 год, Белград, Сербия
Бриллиантовая лига Доха, Катар 13 мая; Бирмингем/Лондон, Великобритания 21 мая; Юджин, США 28 мая; Рабат, Марокко 5 июня; Рим, Италия 9 июня; Осло, Норвегия 16 июня; Париж, Франция 18 июня; Стокгольм, Швеция 30 июня; Шанхай, Китай 30 июля; Шэньчжэнь, Китай 6 августа; Монако 10 августа; Луизиана, Швейцария 26 августа; Брюссель, Бельгия 2 сентября; Цурих, Швейцария 7-8 сентября
Чемпионат Азии U20 по легкой атлетике 20-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U20, 16-19 июня, Йечхон Гун, Южная Корея
Чемпионат мира по легкой атлетике Восемнадцатый чемпионат мира по легкой атлетике, 15 - 22 июля 2022 год, Юджин, штат Орегон, США, стадион "Hayward Field".
31-е Всемирные Летние Университетские Игры Легкоатлетическая программа пройдет с 30 июля по 5 августа, город Ченду, Китай
Чемпионат Мира среди юниоров Чемпионат Мира среди юниоров U20, 1 - 6 августа, Кали, Колумбия. В 2015 году Кали принимал чемпионат мира среди юношей до 18 лет.
Исламские Игры Солидарности Пятые Игры исламской солидарности под эгидой cпортивной федерации исламской солидарности (ISSF), 9-18 августа, Конья, Турция
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, октябрь, Кувейт
16-ый Чемпионат Азии по кроссу Катманду, Непал
Чемпионат Мира по полумарафону Индивидуальные мужская и женская гонки и командная награда в Чемпионате Мира по полумарафону. 13 ноября 2022 год, Янчжоу, Китай
Чемпионат Азии по полумарафону Чианграй, Таиланд
Третьи Юношеские Азиатские Игры Азиатские Юношеские Игры в китайском городе Шаньтоу, организованные Олимпийским советом Азии, 20 – 28 декабря 2022 год. В Играх принимают участие спортсмены в возрасте от 14 до 17 лет
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, февраль, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5