Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Как настроиться перед соревнованиями

Как настроиться перед соревнованиями

« Назад

24.09.2020 00:00

 

 

Разминка перед стартом для спортсмена – вещь стандартная, с определенным набором из раза в раз повторяющихся движений. Однако, «психологическая подготовка» - это то, чем должен в первую очередь заниматься бегун в последние минуты перед стартом. От правильного настроя перед соревнованиями зависит успех выступления. Больше всего подвержены волнению новички, но даже опытный спортсмен может не достичь нужного результата, если не справится с волнением.

Существуют общие рекомендации, позволяющие привести организм и психику в состояние боевой готовности.

1.Готовиться к соревнованиям следует за несколько дней до их начала. Физические нагрузки снижаются. Больше внимания уделяется технической и тактической подготовке. Тренировки рекомендуется проводить в то же время, на которое планируется проведение соревнований. Желательно придерживаться привычного режима сна, отдыха и питания. Когда соревнования проводятся в условиях другого климата и часового пояса, спортсмену необходимо выехать к месту соревнований заблаговременно и адаптироваться к ним.

2.Постарайтесь отвлечься от мыслей о предстоящем выступлении за день до соревнований. Сходите на концерт, в кинотеатр, посетите цирковое представление или почитайте интересную книгу. Если соревнования проходят в незнакомом городе, можете устроить ознакомительную прогулку и посетить местный музей. Проведите сеанс релаксации. Добейтесь спокойного и расслабленного состояния. Избегайте разговоров о возможном исходе соревнований. Возьмите под контроль собственные мысли и эмоции. Это убережет вас от «перегорания» на старте.

3.Разминка. Это комплекс упражнений, подготавливающие ваше тело к дальнейшей физической работе. Разминка улучшает ваше физическое состояние, ускоряет кровоток, улучшает снабжение рабочих мышц кислородом и питательными веществами, повышает эластичность мышц, снижает риск получения травм, способствует моральной подготовке к предстоящему старту.

4. Тепло. Когда Вам холодно, мышцы напрягаются, движения становятся скованными. Поэтому во время разминки и вплоть до старта нужно быть тепло одетым.

5. Слова - самоприказы. Попытайтесь подобрать для себя 1-3 наиболее действенных слова, которыми Вы сможете успокаивать себя непосредственно перед стартом. Слова должны быть однозначными и короткими. Например: «Спокойно. Хорошо. Молодец» и т.п. Эти слова должны ассоциироваться у Вас со спокойствием, с тем состоянием, в котором Вы хотели бы пребывать во время выступления в соревнованиях.

Из любого правила бывают исключения и порой – весьма приятные. 19-летняя австралийская легкоатлетка Мишель Дженнеке, выступающая в беге на 100 метров с барьерами на Чемпионате мира среди юниоров в Барселоне(2012), деморализовала своих соперниц весьма оригинальной для этого вида спорта разминкой и подняла настроение зрителям. Ее разогрев перед стартом, который она и выиграла, стал настоящим хитом. Возможно, как раз умение вилять бедрами помогает Дженнеке неплохо выступать. Раскрепощенная спортсменка свой забег выиграла, причем с большим отрывом и напоследок еще и расцеловала своих соперниц. Ранее Мишель уже завоевала серебро на юношеских Олимпийских играх 2010 года.

А так перед стартом Усейн Болт, в то время еще шестикратный олимпийский чемпион разогревал себя и публику танцами перед эстафетой 4х100 метров на Играх Содружества 2014 года в Глазго (Шотландия). 

Обратите внимание на поведение Болта перед стартом. Позитив бьет ключом, энергетика мощнейшая, и понимаешь, что именно он прибежит первым. А спокойствие-то какое — создается впечатление, что ему вовсе не финал бежать, а так, тренировочный забег на родной Ямайке. Его позитивный настрой и легкое отношение к состязаниям и  кроме того духовное равновесие  влияет и на физическое состояние атлета - ему легче расслабиться и отдохнуть прямо перед выходом на беговую дорожку.

Рекомендация спортивновго психолога ФЛАУ Н.Андреевой



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Бриллиантовая лига Доха, Катар 13 мая; Бирмингем/Лондон, Великобритания 21 мая; Юджин, США 28 мая; Рабат, Марокко 5 июня; Рим, Италия 9 июня; Осло, Норвегия 16 июня; Париж, Франция 18 июня; Стокгольм, Швеция 30 июня; Хожув, Польша 6 августа; Монако 10 августа; Луизиана, Швейцария 26 августа; Брюссель, Бельгия 2 сентября; Цурих, Швейцария 7-8 сентября
Чемпионат мира по легкой атлетике Восемнадцатый чемпионат мира по легкой атлетике, 15 - 22 июля 2022 год, Юджин, штат Орегон, США, стадион "Hayward Field".
Чемпионат Мира среди юниоров Чемпионат Мира среди юниоров U20, 1 - 6 августа, Кали, Колумбия. В 2015 году Кали принимал чемпионат мира среди юношей до 18 лет.
Исламские Игры Солидарности Пятые Игры исламской солидарности под эгидой cпортивной федерации исламской солидарности (ISSF), 9 - 18 августа, Конья, Турция
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
16-ый Чемпионат Азии по кроссу Катманду, Непал
Чемпионат Мира по полумарафону Индивидуальные мужская и женская гонки и командная награда в Чемпионате Мира по полумарафону. 13 ноября 2022 год, Янчжоу, Китай
Чемпионат Азии по полумарафону Чианграй, Таиланд
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, февраль, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности 18 февраля 2023 год,Батерст, Австралия
Всемирная эстафета Город Гуанджоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров 4 - 7 июня 2023 год, Йечхон, Южная Корея
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Ченду, Китай, 2023 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5