Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Как месячные влияют на результаты спортсменок?

Как месячные влияют на результаты спортсменок?

« Назад

26.10.2020 15:24

 

 

Девушки стесняются обсуждать это с тренерами, но подстраивают циклы под старты.

Большой спорт погрузился в тему женского здоровья – чаще и откровеннее всего об этом говорят биатлонистки.

Шведки, в том числе олимпийская чемпионка Ханна Оберг, участвуют в исследовании о влиянии менструаций на результаты. О циклах говорят лидеры сборной Норвегии – чемпионки мира Тириль Экхофф и Ингрид Тандревольд.

Несмотря на деликатный характер, вопрос давно волнует спортсменок, врачей и тренеров. Сейчас, когда права женщин обсуждают все больше, время задуматься об особенностях тренировок у девушек. Нам поможет врач гинеколог-репродуктолог клиники «Альфа-ЭмБио» с 14-летним стажем Ольга Бурова.

Спортсменки регулярно пропускают тренировки из-за месячных; почти половина девушек стесняется обсуждать это с тренерами.

Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются женщины в спорте, – тренировочный процесс, выстроенный под мужчин: с физиологической точки зрения задача женских тренировок – приблизиться по показателям к мужчине. Да, исключения есть: иногда девушки нагружают себя больше – как в фигурном катании. Но зачастую тренеры не учитывают особенности женского организма – фазы цикла, время овуляции и начало менструации.

Согласно опросу BBC, 60% спортсменок считают, что месячные влияют на выступления. При этом девушки систематически пропускают соревнования и тренировки по этой причине. 40% опрошенных отметили, что им неудобно обсуждать с тренерами столь интимный вопрос.

Помимо боли и дискомфорта, которыми обычно сопровождаются месячные, есть и серьезные риски для здоровья.

Исследования показали, что травмы передней крестообразной связки чаще встречаются у женщин именно из-за гормональных перестроений во время цикла. Эстроген повышает эластичность суставов за несколько дней до овуляции, что приводит к проблемам с коленями. В первой половине цикла женщины получают травмы крестообразной связки в 9 раз чаще, чем в остальные дни. Иногда появляются проблемы с костями, так как гормон влияет на их плотность.

«Нельзя сказать, что в первой фазе цикла выброс гормона такой высокий, что он капитально влияет на все. Есть органы-мишени для эстрогенов. Это второстепенно касается суставов и мышц. Очень важно, есть ли патология – если она есть, то гормональный фон может мешать или помогать. Если тяжелые физические нагрузки выпадают на овуляцию (просчитать ее невозможно – она может быть в любое время суток), то может возникнуть апоплексия – разрыв яичника. Так что в овуляцию сильная физическая нагрузка нежелательна.

Дефицит эстрогена постепенно приводит к утрате костной массы, в меньшей степени – мышечной», – объясняет Ольга Бурова.

Положительные изменения во время разных фаз цикла тоже есть. Например, в первой половине, когда и повышается уровень эстрогена, идет улучшенное восстановление мышечной ткани. Таким образом, девушки получают максимум пользы от силовых и высокоинтенсивных тренировок. Впрочем, дозы гормона незначительные – колоссальной прибавки точно не будет. Во второй половине цикла увеличивается содержание другого гормона – прогестерона, тогда наблюдаются изменения в температуре тела, сердцебиении и частоте дыхания.

«Я бы отметила в большей степени эмоциональную составляющую, – говорит Бурова, – у девушек даже при нормальном цикле перед началом месячных – за 3-4 дня – может возникать предменструальный синдром (ПМС), который сопровождается в том числе психологическими перепадами: раздражительность, тревожность, взвинченность, вспыльчивость. Этот момент, наверное, не самый благоприятный для тренировок, он может выбить из колеи. Перед началом месячных в организме происходит небольшая задержка жидкости, что может привести, например, к прибавке веса. Это актуально для видов спорта, где часто взвешивают».

Питание тоже лучше отслеживать, потому что специалисты уверены: в первой половине цикла организм эффективнее расходует углеводы, а во второй – жиры.

Еще один риск для девушек – так называемая триада женщин-спортсменок. Это довольно частый синдром, в который входит нарушение менструального цикла, расстройство пищевого поведения и снижение минеральной плотности костей. Причиной синдрома становятся неправильное, а чаще всего недостаточное питание, стресс, снижение веса на фоне нагрузок. Отсутствие месячных часто ведет к снижению костной массы, что в свою очередь приводит к частым стрессовым переломам. А расстройство пищевого поведения – к булимии и анорексии.

Существует ли прямая связь между результатом и менструацией – пока неизвестно. Именно поэтому шведские биатлонистки присоединилась к исследованиям.

«Это ужасно, что мы сами даже не знаем, как на нас это влияет. Мы вообще с детства растем с мыслью, что о таких вещах даже стыдно разговаривать. Поэтому и делаем вид, что никакой проблемы нет», – считает Муна Брурссон.

«Женский менструальный цикл – это не заболевание, а здоровое состояние организма, поэтому нагружать его можно. Если речь о патологии – миомы, эндометриоз, обильные кровотечения, болезненные менструации, – то можно нагружать, но разумно. Организму от этого хуже не будет, но терпеть и через боль превозмогать – ни к чему», – отмечает Бурова.

Девушки часто отодвигают месячные, хотя эффективнее – подстроить тренировки под цикл.

Спортсменки редко говорят о менструации. Хотя бывают и исключения: вице-чемпионка Пекина-2008 в беге на 10000 метров Шалан Флэнаган в 2017-м написала в твиттере, что за всю карьеру у нее ни разу не было сбоя в цикле. Она обратила на это внимание, потому что отсутствие месячных кажется для спорта нормальным явлением, хотя так быть не должно.

Еще один яркий пример того, как спортсменки рушили табуированность темы – выступление Киран Ганди на Лондонском марафоне-2015. У девушки начались месячные в день забега, но она отказалась от средств защиты и вышла на старт в светлых леггинсах. Ганди ловилй фи в кадр чаще других. А после Киран рассказала, что женщины не должны стесняться физиологии и думать о комфорте других – мысль бежать с тампоном или прокладкой казалось ей абсурдной, так как это сковывало ее движения.

Обычно элитные спортсменки по-другому борются с дискомфортом, который приносит менструация.

Противозачаточные таблетки. Наверное, самый распространенный способ контролировать месячные.

«В этом плане я ненормальная, потому что у меня месячные. Во время овуляции уровень эстрогена и прогестерона очень высок. А эстроген – это наш тестостерон, мышцам в этот период легче. Вы чувствуете себя бодрее, вы в хорошем настроении, чтобы тренироваться. 

Думаю, цикл нужно использовать, чтобы выявить в себе лучшее», – признавалась Тириль Экхофф.

К контрацептивам прибегают, чтобы отстрочить менструацию или вообще приостановить ее. Есть побочные эффекты – прием гормональных противозачаточных нередко маскирует недостаток калорий, препараты снижают естественный уровень гормонов в оргазме, что может повлечь дефицит минералов. А это уже ухудшит восстановление.

«Прием противозачаточных препаратов безопасен, если нет противопоказаний, – объясняет Ольга, – к ним относятся онкология, излишний вес, диабет, артериальная гипертония и так далее. При приеме контрацептивных таблеток нет всплеска гормонов, человек постоянно находится на фоне минимального уровня эстрогена и прогестерона одновременно. Нет пиков, нет истерий, нет овуляций, болевых ощущений. Ты можешь дать отсрочку месячным, тогда соревнования и особо важные тренировки не выпадут».

Внутриматочные спирали. Этот вариант тоже связан с искусственным изменением гормонального фона: на спиралях, которыми пользуются спортсменки, присутствует гормон прогестин. Так что последствия обычно такие же, что и от употребления таблеток, но иногда все сопровождается еще и физическим дискомфортом.

Обезболивающие. Иногда девушки борются уже с последствиями – болью. Многие предвосхищают события и принимают препараты заранее.

График тренировок. Этот метод не подразумевает отказ от менструаций. Спортсменки просто перестраивают график тренировок под цикл: сообщают тренеру, контролируют сами и снижают/меняют нагрузки в зависимости от фазы.

Перед женским чемпионатом мира по футболу-2019 американки, взявшие в итоге трофей, рассказывали, что каждая спортсменка готовилась по индивидуальному тренировочному плану, составленному с учетом менструальных циклов. В сборной Великобритании по хоккею на траве такой способ применяли еще накануне домашней Олимпиады-2012.

Отслеживать зависимость состояния от фазы цикла сейчас проще благодаря мобильным приложениям, которые при желании синхронизируются с аккаунтом тренера – неловкий момент уведомления о месячных пропадает сам собой. Тренеры надеются, что индивидуальный подход и адаптированные тренировки увеличат производительность на 0,5-1%, что порой решает исход забега или матча.

Главный совет, который дают врачи и ученые, – внимательно следить за собственными ощущениями. Женщины по-разному переживают менструации и разные стадии цикла. Универсального способа справиться с дискомфортом не существует, и это, конечно, добавляет проблем спортсменкам. Но при правильном и разумном подходе можно и сохранить здоровье, и показывать высокие результаты.

Полная статья находится здесь 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5