Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Как бороться со страхом?

Как бороться со страхом?

« Назад

01.12.2022 14:47

 

 

Если вы читаете эту статью, значит вас волнует психологическая подготовка к соревнованиям. И если это так, то вы на правильном пути, именно в этой статье мы разберем, что такое спортивная психология, откуда возникает страх перед соревнованиями, и как с ним бороться.

Пожалуй, начнем с определений. Что же такое спортивная психология, чем она занимается?

Спортивная психология — это область психологической науки, которая изучает закономерности формирования и проявления различных психологических механизмов в спортивной деятельности. Основные задачи спортивной психологии заключаются в следующем:

  1. Улучшение тренировочного эффекта за счет выработки требуемого уровня мотивации, определения конкретных целей, а также формирования нужных двигательных умений и навыков.
  2. Создание условий для достижения психологической выносливости, высоких показателей силы, ловкости, а также для развития специализированных видов восприятия.
  3. Грамотная психологическая подготовка к соревнованиям.
  4. Психическая регуляция.
  5. Формирование личности спортсмена для лучшего взаимодействия с тренером, а также другими спортсменами в команде.
  6. Повышение у спортсмена силы воли в ситуациях, когда этот показатель находится либо на недостаточном уровне, либо этот показатель слишком высок и есть риск того, что спортсмен может «перегореть» еще до старта соревнований.
  7. Оперативная помощь спортсмену. Подразумевает работу со спортсменом в самые напряженные для него моменты — от снятия предстартовых волнений и работы со стрессом, до помощи в случае неудачных выступлений и связанных с ними переживаний.

Ответ на этот вопрос не получится кратким, поэтому постарайтесь прочитать следующий тезис полностью, чтобы действительно понять, откуда же берется страх.

Итак, у страха, как правило, есть 2 причины: физиологическая и психологическая. Они, соответственно, неразрывно связаны между собой. И если психологическая причина относительно ясна (мы четко прослеживаем раздражитель в виде высокой ответственности перед соревнованиями, боязни провалиться, получить травму и т.п.), то с физиологической точки зрения все не так просто.

Перед соревнованиями многие спортсмены испытывают страх в различной форме. Такая реакция организма является проявлением процессов, за возникновение которых отвечает симпатическая нервная система, она-то и готовит его к реакции «бей или беги».

Именно симпатическая нервная система (СНС) ответственна за симптомы, которые испытывает спортсмен, впрочем как и адреналин — один из нескольких гормонов, выделяющихся в кровоток. Цель активации нервной системы — помочь организму достичь максимальной производительности и выжить в экстремальных ситуациях.

Некоторые особенности ответа СНС включают в себя ускорение рефлексов, улучшение памяти, регулирование кровотока и переход в катаболическое состояние. Последнее вызывает расщепление жировых запасов и гликогена в печени. Это обеспечивает стабильный приток топлива (жирных кислот и глюкозы) для сердца, мышц и жизненно важных органов.

Недостатком активации СНС является то, что она вызывает ряд раздражающих симптомов: диарею, спазмы кишечника, тремор (дрожание), потливость, тахикардию, нервозность и раздражительность. Вот некоторые из факторов, с которыми может столкнуться спортсмен.

Именно таким образом раздражитель в виде страха перед соревнованиями запускает в организме каскад реакций, чтобы вы могли наилучшим путем справиться со стрессовой ситуацией (это в идеальном случае).

Но что делать, если реакция организма излишняя или, наоборот, недостаточная? Ведь сама по себе активация СНС важна для хорошего результата, но когда она активируется слишком рано, или ваш организм чрезмерно реагирует на внешние раздражители, тогда это может привести к снижению производительности.

В этом и заключается одна из основных задач спортивной психологии: найти методы подготовки нервной системы к соревнованиям и обеспечить максимальную производительность в нужный момент.

Существуют методы, которые спортсмены могут использовать для регуляции степени активации СНС. А также некоторые рекомендации, которые нужно соблюдать для достижения стабильной и высокой производительности. И конечно, в этой статье мы постараемся рассказать об этих методах и дать несколько советов по их использованию.

Спланируйте день перед соревнованиями.

Первый метод психологический подготовки, способный дать наилучшие результаты — это метод планирования. Помните, что соревнования начинаются в тот момент, когда вы просыпаетесь, и заканчиваются тогда, когда вы финишируете.

Постарайтесь заранее прописать четкий план дня, который будет включать в себя прием пищи и воды, время в пути до места старта, разминку, растяжку, проверку снаряжения и т. д. При этом сразу имейте в виду, что некоторые моменты в плане все равно будут отличаться в зависимости от многих факторов, этого не стоит бояться, ведь базовая структура останется неизменной.

Каждый раз, когда вы участвуете в различных соревнованиях, разработка последовательного плана создаст знакомую ситуацию, которая даст вам уверенность в том, что вы готовы соревноваться. Поэтому вы должны четко определить за сколько часов до старта вам нужно встать, поесть, поехать, размяться, чтобы выполнить все пункты в заранее подготовленном плане.

Метод планирования позволит вам сосредоточиться на подготовке к соревнованиям. Таким образом, ваша голова будет четко знать последовательность действий, вы будете осознавать, что ситуация вам уже знакома, один из главных страхов (неизвестность) уйдет на второй план, и вы сможете сконцентрироваться на действительно важных вещах.

Визуализация: представьте, что вы соревнуетесь.

Очень часто можно заметить, что топовые спортсмены закрывают глаза и ведут себя, казалось бы, странно, переходя в какой-то невидимый мир. Это особенно заметно у горнолыжников и бобслеистов. Они качаются и вращаются, мысленно репетируя все элементы, повороты, прохождение неровностей.

Эти умственные образы помогают сосредоточиться и спланировать каждый этап соревнования. Цели ментальной подготовки схожи с планированием дня, вот только разница в том, что вы планируете и представляете уже само соревнование, будь то бег, лыжные гонки, толчок или рывок штанги.

Как себя правильно ментально подготовить? На самом деле очень просто: заранее за несколько дней начните представлять все этапы подготовки к соревнованиям и, конечно, само соревнование. Например, если вы бегун на короткие дистанции, ваша задача представить и несколько раз прокрутить в голове этап подготовки и сам бег: как вы встаете, собираетесь, едете на стадион, разминаетесь, выходите на старт, встаете в колодки, стартуете, бежите и финишируете.

Такой способ позволит вам, помимо борьбы со страхом неизвестности, дополнительно отработать техническую составляющую бега, будь то старт или бег по дистанции.

Обязательно пользуйтесь ментальной подготовкой, так вы будете заранее понимать весь соревновательный процесс и заострите внимание на главных вещах: технике, старте, финишировании или том, что в вашем виде спорта важнее всего.

Также в некоторых случаях музыка (через наушники) тоже полезна, но она не должна отвлекать и приводить к неправильному настроению. Если точно знаете, что на соревнованиях вы апатичны, то лучше выбрать что-то более активное. Если же, наоборот, из вас прет лишняя энергия, выберете спокойный и расслабляющий трек.

Специальные упражнения.

Что делать, когда вы уже находитесь на самих соревнованиях, но страх никак не отступает? Вы чувствуете напряжение, волнение, тревогу. В таком случае вас могут выручить несколько специальных упражнений, призванных бороться с этими чувствами.

Начнем с дыхательных упражнений.

Тут мы кратко должны пояснить, как вообще они работают.

Дело в том, что наше психологическое состояние отражается и на дыхании, при этом, изменяя характер дыхания, мы можем изменять свое настроение в ту сторону, в которую требует та или иная ситуация. Этот факт объясняет, почему во всех восточных духовных и телесных практиках (от йоги до карате) дыхательные упражнения обязательно входят в базовые навыки как начинающих учеников, так и опытных мастеров.

Наиболее простой способ использования дыхания для уменьшения стресса — это концентрация на нем. От вас всего лишь требуется сосредоточиться на движении грудной клетки, на том, как она поднимается и опускается в такт вашему дыханию, на самом вдохе, звуке воздуха, проходящего через легкие. Пожалуй, именно дыхательная практика на сегодняшний момент является наиболее действенным способом быстро побороть тревожность.

Следующий метод борьбы со страхом — это мышечная релаксация.

Здесь нам также стоит пояснить механизм данной практики, чтобы вы смогли четко осознавать, как это работает.

В 30-х годах прошлого века Эдмунд Якобсон показал, что психические проблемы и наше тело взаимосвязаны друг с другом: тревога и беспокойство вызывают мышечное напряжение, а напряжение мышц, в свою очередь, усиливает негативные эмоции. В результате у человека формируется «мышечный корсет», который служит причиной психического напряжения.

Если более кратко, то мозг, получая дополнительную порцию возбуждения от напряженных мышц, еще больше возбуждается и посылает обратно к мышцам новые приказы. И так по кругу.

Якобсон предположил, что для борьбы с тревогой требуется мышечное расслабление, и тут же встретился с проблемой: его пациенты не могли просто расслабить мышцы. Поэтому спустя некоторое время он разработал специальный метод, основанный на принципе «контраста». Его суть заключается в том, что человек для достижения мышечной релаксации сначала должен напрячь мышцы, тем самым дав мозгу сигнал, что мышцы напряжены, а затем максимально их расслабить. Используя такой метод, Якобсон смог добиться расслабления у своих пациентов и, как следствие, уменьшить их тревожность.

В случае возникновения тревоги на самих соревнованиях ваша задача — сосредоточиться на напряжении своих мышц и дальнейшем их максимальном расслаблении. Так вы сможете преодолеть чувство страха и сконцентрироваться на важных вещах.

Контролируйте свое тело.

Обращайте внимание на сигналы, которые подает ваше тело. Это позволит наладить вам обратную связь и поможет лучше понимать состояние вашей СНС. Частота пульса, частота дыхания, интенсивность потоотделения, тремор и другие признаки дадут вам возможность понять, на каком этапе вы находитесь и насколько эффективны методы контроля и коррекции вашего состояния.

Также для лучшего контроля вам стоит обратить внимание на наши рекомендации по питанию, которые послужат в качестве еще одного способа преодоления страха.

Используйте следующие рекомендации:

  1. Избегайте продуктов богатых клетчаткой в течение двух дней, предшествующих старту. Излишняя «масса» в кишечнике означает то, что в самый неподходящий момент может проснуться диарея, которая заставит вас еще сильнее волноваться.
  2. Противовоспалительные препараты (например, ибупрофен) изменяют синтез простагландинов и могут привести к спазмам кишечника и диарее, поэтому избегайте их приема перед соревнованиями.
  3. Ограничьте употребление белковых/жирных продуктов на завтрак в день старта, это правило даст вам чувство легкости.
  4. Будьте осторожны с кофеином. Некоторые спортсмены используют кофеин в качестве вспомогательного средства. Но его чрезмерное употребление иногда может вызвать спазмы кишечника и диарею, а в некоторых случаях дает обратный эффект — сонливость и апатию. Поэтому заранее определите вашу реакцию на кофе или продукты, в составе которых есть кофеин.
  5. Если вы страдаете аллергией, то по возможности ограничьте прием антигистаминных препаратов, потому как часто они вызывают сонливость.
  6. Ну и, конечно, об алкоголе, курении и т.п. не может быть и речи.

Заключение.

Для абсолютно любого человека, каким бы он спокойным не казался, ответственные соревнования безусловно являются стрессом, просто некоторые спортсмены могут справиться со своим телом, а некоторые нет. Не стоит забывать, что ваши соперники волнуются точно так же, как и вы, и преимущество будет у того, кто смог совладать с собой.

Поэтому не стоит пренебрегать специальной психологической подготовкой перед соревнованиями. Ведь в современном спортивном мире, где разница результатов уже считается не в секундах, метрах и баллах, а в сотых, миллиметрах и десятых баллов, даже небольшое преимущество будет той самой золотой песчинкой, которая подарит вам победу. 

Источник: sportnauka1.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год. Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали разыгрываются как за командное первенство, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
16 Чемпионат Азии по пересеченной местности Город Катманду, Непал, 9 марта 2023 год
Чемпионат Азии по спортивной ходьбе Чемпионат Азии по спортивной ходьбе на дистанцию 20 километров, город Номи, Япония, 19 марта 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
20-й Чемпионат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Бангкок, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет в апреле/мае 2024 года (даты уточняются) и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима первый город в Перу, который примет Чемпионат Мира в период с 26 по 31 августа 2024 года. Соревнование соберет лучших спортсменов юниоров со всего мира в возрасте 18-19 лет. Ожидается участие 2200 спортсменов и официальных лиц из 170 национальных федераций. Шестидневное мероприятие обычно проводится в июле каждого четного года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5