Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Искусство бега на средние дистанции

Искусство бега на средние дистанции

« Назад

22.04.2022 09:10

 

 

Энди Янг, тренер серебряной медалистки Олимпийских игр Лоры Мьюир и Олимпийской чемпионки Джеммы Рики, рассказывает о том, что нужно для преодоления дистанций от 800 до 3000 метров

laura-muir-andy-young.jpg

Бег на средние дистанции — это баланс нескольких разных элементов. К ним относятся три вида бега – выносливость, скорость и скоростная выносливость, а также сила, кондиционирование и техника. Это универсально. Каждый на любом уровне может научиться улучшать свои показатели, улучшая каждый из различных элементов. 

Любой может бежать

По сути, каждый может стать каким-то бегуном, тренируясь на длинные дистанции и существенно улучшить свои показатели, но достигнутый уровень будет в основном определяться природными способностями. Бег на длинные дистанции, возможно, более благоприятен, чем, скажем, спринт, который больше зависит от того, есть ли у вас быстро сокращающиеся мышечные волокна.

Вам не нужно быть очень худым, чтобы быть бегуном на длинные дистанции. Если вы собираетесь стать лучшим в мире — это лучшие 0,001 процента, — то соотношение мощности и веса должно быть правильным, но в целом в беге на средние дистанции есть больше возможностей для разных типов телосложения.

Это миф, что худые всегда быстрее и всегда будут давать лучшее соотношение мощности и веса. Необходимо убедиться, что тело правильно питается и не ломается. Для элитных бегунов найти баланс, который позволяет скользить по земле, не теряя при этом силы, необходимой для движения, а также для обеспечения организма достаточным количеством топлива для поддержания требуемой тренировки, является настоящей проблемой.

Это тяжело

Бег на средние дистанции — не самая веселая и не самая простая дисциплина — возможно, одна из самых сложных. Это включает в себя обучение работе в этой красной зоне, когда вы очень устали, ваши мышцы болят, и вы должны научиться продолжать работать. Со временем организм привыкает и адаптируется. Некоторые люди говорят о тяжелых тренировках, чтобы вам было легче участвовать в соревнованиях, потому что именно на тренировках выполняется действительно тяжелая работа.

Скорость развития

Скорость нельзя развить так же, как выносливость. Гораздо проще взять кого-то, кто может быстро бегать, и добавить выносливости, чем взять кого-то с выносливостью и добавить чистую скорость.

Тем не менее, у каждого бегуна есть возможность стать быстрее. Я не имею в виду, что вы можете стать таким же быстрым, как Дина Ашер-Смит на 100 м, но благодаря повторяющейся работе над техникой и скоростными упражнениями, неделю за неделей — и это то, что часто игнорируется — со временем ваша техника улучшится и  сделает вас быстрее.  

Если вы можете пробежать 400 м за 50 секунд, то прохождение круга за 60 секунд не будет таким быстрым, но если вы можете пробежать только 400 м за 59 секунд, то 60 секунд будут ощущаться довольно близко к вашим пределам. Таким образом, вы должны попытаться улучшить свою скорость и экономичность бега, потому что спринтерский финиш или изменение темпа действительно помогает бегуну на длинные дистанции.  

Техника

Разработка хорошей техники важна, но это непросто, и это не то, что может измениться в одночасье. Речь идет о постоянных тренировках, попытках сделать что-то правильно, работе над упражнениями неделю за неделей. Это может помочь технике и помочь мышечной памяти.

Если вы постоянно делаете что-то правильно, со временем ваша техника улучшится. Это постепенный процесс, когда за небольшими улучшениями следуют более мелкие улучшения. 

Старые привычки все еще могут легко вернуться. В глазах большинства людей у ​​Лауры Мьюир действительно хорошая техника, но ей все еще нужно очень много работать, чтобы поддерживать ее на таком высоком уровне.

Даже будучи одним из лучших в мире в 28 лет с олимпийской медалью, ей еще есть куда расти. Я до сих пор ловлю себя на том, что пристаю к Лоре по поводу аспектов ее техники. Не существует волшебного способа просто прийти и сказать: «Измени это, измени это», но это то, над чем вы будете работать на протяжении всей своей карьеры.

Пробег

Нет правильного и неправильного ответа. Один из способов — перейти к более медленному формату, основанному на выносливости, с большей скоростью, а другой способ — более скоростным — быстрее, но с меньшей выносливости. Я видел, как оба варианта двигались к одинаковым результатам в конце. Хотя это совершенно разные подходы с точки зрения общего пробега, оба они возвращаются к ключевым элементам.

Если вы подходите к этому со стороны истинной дистанции - имея скоростную выносливость и некоторую скорость - это поможет, в то время как выносливость по-прежнему является важным элементом подхода к более быстрому, но более короткому пробегу, особенно когда вы становитесь старше.

Нельзя сказать, что это должно быть то или другое. 

Я склонен придерживаться подхода, согласно которому все делается немного быстрее без большого пробега.

Работа в тренажерном зале

На протяжении большей части своей карьеры Лора посещала тренажерный зал один раз в неделю, но недавно я добавил еще один день. Сессия будет своего рода силовой работой, в основном кольцевой, один раз в неделю в течение года, и мы не обязательно закроем ее в сезон соревнований. Это всегда было ключевым элементом программы.

Если вы посмотрите на Джемму Рики и Лору, вы увидите, что у них сильное, подтянутое телосложение, и они неделю за неделей занимаются силовыми тренировками. Мы не работали над созданием больших объемов, но то, что вы видите, это спортсмены в хорошем тонусе.  

Восстановление

Я всегда даю своим спортсменам один день отдыха в неделю. Мы много тренируемся, и мы интенсивно тренируемся в течение шести дней, и, так сильно бросив вызов телу, важно дать ему время на восстановление. Кроме того, если у вас есть какие-либо придирки или проблемы с мышцами, то если дать телу выходной, это даст ему шанс восстановиться.

Восстановление — это то, к чему я всегда относился очень серьезно. Я могу столкнуться с восстанием, если попытаюсь отнять этот выходной! Если бы мне нужно было выполнить дополнительную работу, я бы предпочел сделать больше за шестидневный период и сохранить день восстановления, а не потерять выходной.

Учимся участвовать в соревнованиях

На этот вопрос нет простого ответа, но жизненно важно просто участвовать в соревнованиях. Возьмите Лору и Джемму. Когда я познакомился с ними, это были совершенно разные спортсмены с точки зрения их способности к стартам.

Я начал работать с Лаурой, когда ей было 18 лет, и она никак не была опытной спортсменкой. Это был почти случай научить ее делать с нуля.

Она не часто участвовала в соревнованиях, и то, что она делала, не было в особенно конкурентной среде, поэтому, когда ее отправили на соревнования с 10 другими девочками, это было не то, что ей было особенно комфортно.

Джемма прошла через возрастные группы клуба и участвовала в гораздо большем количестве стартов, поэтому в этой среде она была гораздо более естественной бегуньей. Ей было намного комфортнее на соревнованиях, поэтому мне пришлось учить ее меньшему количеству этих элементов.  

Ключевой элемент — просто выйти и посмотреть, что работает, а что нет. Я большой поклонник гонок British Milers' Club, но есть также много вещей, которым можно научиться, просто участвуя в клубных стартах, которые не регулируются по темпу – научиться позиционировать себя, делать ошибки и учиться на них.  

Это здорово, если вы можете начать в юном возрасте, когда это намного веселее, и знать,  какой ты будешь на соревнованиях, смотреть и совершенствоваться. Иногда проще посмотреть на другие соревнования и указать на ошибки, чем всегда возвращаться назад и критиковать свои собственные выступления.

Когда они моложе и на более низком уровне, я призываю людей много участвовать в соревнованиях — в помещении, на открытом воздухе, по пересеченной местности, где угодно. В конце концов, соревнования — это то, ради чего вы тренируетесь. 

Совет юным бегунам

В обучении, которое я описал до сих пор, я в первую очередь говорю о том, что подходит для взрослых. Я бы провел большое различие между этим и тем, что я бы посоветовал более молодому спортсмену. Для меня было бы очень легко взять хорошего 14-летнего подростка и развить некоторые аспекты его бега, чтобы он очень быстро выглядел как потенциальная звезда, но это не обязательно будет хорошо для его долгосрочного развития.

Я предпочитаю более сбалансированный подход, дождавшись, когда спортсмен закончит школу, прежде чем позволить ему присоединиться к моей группе, когда ему исполнится как минимум 18 лет. Надеюсь, к тому времени его тело разовьется больше, прежде чем позволить ему тренироваться как взрослому.

В юности хорошей идеей будет улучшение всех ключевых элементов – выносливости, скорости и скоростной выносливости, – а по мере взросления спортсмена может быть идеей ввести немного силы и физической подготовки в круговые тренировки. 

Тем не менее, очень важно не пытаться втиснуть все сразу и не переусердствовать с тренировками в более молодом возрасте . В этом возрасте эти различные элементы могут распределяться в течение года с разной направленностью в разное время.

Я бы предпочел увидеть разностороннего спортсмена в 18 лет, который не перетренировался, когда присоединится к моей группе, чем того, кто слишком сильно или слишком рано напрягал свое тело.

Я бы хотел, чтобы более молодые спортсмены уделяли больше внимания работе над техникой и ее совершенствованию. Если вы работали над техникой в ​​подростковом возрасте, то, скорее всего, вы станете лучше, когда станете старше и увеличите количество тренировок. Если у вас уже есть лучшая техника и лучшая экономичность бега, вы находитесь в более сильном положении.

В первые годы реакция организма на тренировку может немного отличаться от реакции взрослого человека. Молодые люди на беговой дорожке могут делать что-то, что выглядит немного более основанным на скорости или менее специфичным с более длительным восстановлением, но даже при этом они могут продолжать видеть, как улучшаются их общие аэробные и анаэробные способности, даже если они особо не работали над тот. Просто пойти и сделать тренировку, сделать смесь вещей, которые не кажутся специфичными для бега на длинные дистанции, может принести хорошие вторичные преимущества.

Тем не менее, выполняя упражнения на скорость и увеличивая время восстановления, молодые спортсмены также улучшают эти элементы своего бега, и это является ключевым моментом, когда они достигают 18-летнего возраста и начинают относиться к этому более серьезно и становятся более конкретными в своих тренировках. К тому времени они разовьют широкий спектр навыков и способностей.

Энди Янг является одним из ведущих мировых тренеров по бегу на средние дистанции и тренирует таких спортсменов, как Лаура Мьюир, Джемма Рики и Эрин Уоллес.

Источник: athleticsweekly.com 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5