Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Флоренс Гриффит Джойнер: жизнь и трагическая смерть самой быстрой женщины всех времен

Флоренс Гриффит Джойнер: жизнь и трагическая смерть самой быстрой женщины всех времен

« Назад

24.12.2021 11:42

 

 

Этим летом Элейн Томпсон-Гера и Шелли-Энн Фрейзер-Прайс вступили в эпическую битву за Олимпийское золото в беге на 100 метров среди женщин.

Томпсон-Гера победила, обыграв своего товарища по команде из Ямайки и пересекла финишную прямую за 10,61 секунды.

На этом 29-летняя спортсменка не остановилась. Всего несколько недель спустя она пробежала с личным рекордом 10,54 и выиграла 100 метров на Prefontaine Classic в Юджине.

Несмотря на это впечатляющее время, Томпсон-Гера еще не побила мировой рекорд. Он по-прежнему принадлежит Флоренс Гриффит Джойнер, которая в 1988 году показала 10,49 на Олимпийских соревнованиях в США.

florence-griffith-joyner-seoul-olympics.jpg

Американка также является мировой рекордсменкой в беге на 200 метров, сумев выиграть золотую медаль на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле с результатом 21.34.

Гриффит Джойнер по прозвищу Фло Джо была известна своим одноногими боди из спандекса, шестидюймовыми ногтями и длинными распущенными волосами.

Ее эклектичный личный стиль шел рука об руку с блестящей карьерой на дорожке стадиона, но все закончилось трагедией, когда Гриффит Джойнер умерла в 1998 году в возрасте 38 лет.

В день своего 62-летия GiveMeSport Women рассказывает о жизни и смерти Фло Джо

Ранняя карьера Флоренс Гриффит Джойнер

Гриффит Джойнер родилась в Лос-Анджелесе, Калифорния, 21 декабря 1959 года. Она начала бегать в 7 лет, гоняясь за зайцами, чтобы увеличить свою скорость, и вскоре стало ясно, что она чрезвычайно талантлива.

В 14 лет Фло Джо выиграла Национальные юношеские игры Джесси Оуэнса, одержав победу во второй раз год спустя. Она продолжала соревноваться в средней школе Джордана.

Гриффит Джойнер попала в финал на дистанции 100 метров на Олимпийском отборе в США в 1980 году, но занял последнее место. Она выступила лучше в финале на 200 метров, финишировав четвертой и едва не попав в квалификационную позицию.

США в любом случае решили бойкотировать Олимпийские игры 1980 года в Москве, что сделало усилия Фло Джо тщетными.

Она поступила в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе в 1980 году и стала чемпионкой NCAA в беге на 200 метров среди женщин в 1982 году. В следующем году она сделала то же самое в беге на 400 метров.

Именно в этот период Гриффит Джойнер начала работать с тренером Бобом Керси.

Олимпийский успех

Флоренс Гриффит Джойнер впервые вошла в общественное сознание на Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе, где она завоевала серебряную медаль в беге на 200 метров.

Ее яркий стиль привлек внимание, но вскоре после Игр Фло Джо отложила легкую атлетику на второй план.

1985 год она проработала в банке, а в свободное время укладывала волосы и ногти. В 1987 году она вышла замуж за Эла Джойнера, действующего олимпийского чемпиона в тройном прыжке и брата знаменитой спортсменки Джеки Джойнер-Керси.

griffit_dzhojner.jpg

Гриффит Джойнер вернулась к тренировкам в 1987 году, заняв второе место в беге на 200 метров на Чемпионате мира в том же году.

Все изменилось в 1988 году. Тренируемая Керси и Джойнер, Фло Джо сокрушила своих соперников, установив мировой рекорд в беге на 100 метров на олимпийских соревнованиях в США.

Есть некоторые разногласия по поводу этого мирового рекорда, когда возникают вопросы о возможности технической неисправности датчика ветра, который показывает скорость 0,0 м/с. Анемометр тройного прыжка, расположенный примерно в 10 метрах, показал 4,3 м/с, что более чем вдвое превышает допустимый предел.

Тем не менее, мировой рекорд был утвержден Всемирной легкой атлетикой и остается в силе до сих пор.

На Олимпийских играх в Сеуле Гриффит Джойнер забрала домой три золотые медали, победив на 100 и 200 метров и в эстафете 4х100 метров. Также она завоевала серебряную медаль в эстафете 4х400 метров.

Имя Гриффит Джойнер было у всех на устах. Она была названа "Спортсменкой года" по версии Associated Press, а журнала "Легкая атлетика" - "Спортсменкой года".

Гриффит Джойнер 2

Подозрения на допинг

Гриффит Джойнер объявила о завершении карьеры в феврале 1989 года, сославшись на новые возможности для бизнеса вдали от стадиона.

Она действительно была занята разработкой баскетбольной формы для команды НБА «Индиана Пэйсерс», была сопредседателем Президентского совета по физической подготовке и появлялась в телешоу.

Однако уход из спорта Гриффит Джойнер вызывал подозрения, как и ее внезапная способность устанавливать мировые рекорды.

Коллеги-спортсмены выразили недоверие по поводу резкого улучшения результатов Гриффит Джойнер за короткий период времени, и в 1989 году бывший товарищ по команде Даррелл Робинсон заявил, что продал ей 10 мл гормона роста за 2000 долларов (1500 фунтов стерлингов) в 1988 году.

Робинсон не представил никаких доказательств своих утверждений. В конце концов, спортивное сообщество сторонилось его, что привело к преждевременному завершению его карьеры.

Гриффит Джойнер всегда настаивала на том, что она никогда не использовала усилители производительности, и, согласно CNN.com, звезда легкой атлетики прошла 11 тестов на запрещенные препараты только в 1988 году.

Смерть Флоренс Гриффит Джойнер

21 сентября 1998 года Гриффит Джойнер умерла во сне дома в Калифорнии. Ей было всего 38 лет.

Неожиданная смерть была расследована офисом коронера шерифа округа Ориндж, который определил причину как удушье во время тяжелого эпилептического припадка.

У Гриффит Джойнер была кавернозная гемангиома, врожденная сосудистая аномалия головного мозга, из-за которой у нее случались судороги.

По словам семейного поверенного, до 1998 года у нее также были судороги.

Несмотря на ее трагическую смерть в таком юном возрасте, наследие Гриффит Джойнер живет, не в последнюю очередь в двух мировых рекордах, которые она держит сегодня. 

Источник: givemesport.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Бриллиантовая лига Доха, Катар 13 мая; Бирмингем/Лондон, Великобритания 21 мая; Юджин, США 28 мая; Рабат, Марокко 5 июня; Рим, Италия 9 июня; Осло, Норвегия 16 июня; Париж, Франция 18 июня; Стокгольм, Швеция 30 июня; Хожув, Польша 6 августа; Монако 10 августа; Луизиана, Швейцария 26 августа; Брюссель, Бельгия 2 сентября; Цурих, Швейцария 7-8 сентября
Исламские Игры Солидарности Пятые Игры исламской солидарности под эгидой cпортивной федерации исламской солидарности (ISSF), 8 - 13 августа, Конья, Турция
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
Чемпионат Азии по полумарафону г.Ташкент, 23 октября 2022 год
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, февраль, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год
Чемпионат мира в помещении Город Нанкин (Китай) 17 марта - 19 марта, 2023 год
Всемирная эстафета Город Гуанчжоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея4 - 7 июня 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 2023 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5