Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Физические упражнения замедляют старение

Физические упражнения замедляют старение

« Назад

18.02.2021 10:05

 

 

Физические упражнения замедляют старение, и даже те, кто понемногу, но регулярно занимается, могут значительно продлить себе жизнь. Наиболее простым и доступным видом физических упражнений является бег. Большинство людей знают, что бег полезен. Его используют спортсмены всех видов спорта для разогрева или для поддержания своей формы, также многие используют бег для похудения. Бег это уникальный комплекс движений, который сформировался в процессе эволюции человека.

Тем не менее многие врачи постоянно выступают с предостережениями о возможной опасности активных физических упражнений: говоря, что риск травм и появления артрита перевешивает пользу для организма, особенно у людей пожилого возраста. Противоречивое мнения высказал специалист по ревматологии из Стэнфорда Джеймс Фрайз. Он считает, что энергичные тренировки способствуют увеличению продолжительности активной жизни.

Для проверки своих утверждений доктор Фрайз, а также его коллеги больше 20 лет смотрели за людьми в зрелом возрасте, среди них были люди увлекающиеся бегом, и те, кому бег был не интересен. Общее количество участников эксперимента 500, в возрасте от 50 лет.

За время опыта, 34 % тех кто не бегал, умерли, в то же время среди тех, кто занимался бегом, смертность составила всего 15 %.

Эксперимент показал, что благодаря регулярному бегу у людей пожилого возраста снизился риск смерти не только от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от рака, неврологических заболеваний, разнообразных инфекций и других болезней.

Также было выявлено, что лучшие показатели здоровья у тех, кто занимается бегом регулярно. Хотя вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшается и при не постоянных тренировках. Инфекции в три раза больше угрожают «обычному» человеку, чем постоянно бегающему. Более того, любители регулярного бега (не профессионалы) не страдали от артроза артрита и им не приходилось лечить коленные суставы.

Автор опыта Джеймс Фрайз сказал: «Идея нашего эксперимента – популяризация физических упражнений. Если Вы ищите средство для укрепления здоровья по мере старения, то лучший способ это физические упражнения. Физические нагрузки помогают людям в зрелом возрасте быть мобильными и независимыми, сохраняют сердце здоровым, поддерживают в норме вес и оберегают от стресса, а также благоприятно влияет на сон».

Исследователями было обращено внимание на участки хромосом, отвечающие за сбережение ДНК в клетках. Эту важную роль играют теломеры. Теломера представляет собой сравнительно короткий участок ДНК, который располагается на конце хромосомы. При каждом разделении клетки длина теломер в хромосомах уменьшается, что увеличивает уязвимость клетки, снижая ее жизнеспособность, что является главным фактором, влияющим на старение. Выявили, что у марафонцев и триатлонистов среднего возраста меньше укороченных теломер, чем у их ровесников, что ведут менее активный образ жизни.

К тому же, у профессиональных бегунов всех возрастных групп отслеживался повышенный уровень стабилизирующих теломер белков, а также уменьшенное содержание регуляторов апоптоза (запрограммированной погибели) в лейкоцитах. Это показатель того того, что физические нагрузки сдерживают процессы старения.

Не следует забывать, что все должно быть в меру и интенсивность тренировок должна подходить возможностям вашего организма, прислушивайтесь к нему. Бегуны иногда забывают, что бег – это очень сильное средство. Увеличение длительности жизни бегунов, по словам учёных, связано не только с физическим действием бега на организм. Доказано, что бег помогает улучшать память и увеличивать воспроизводство нервных клеток. Во время естественных однообразных вибрационных движений в человеке, который бежит, происходит гармоничность всех процессов и, прежде всего, психических. В беге автоматически успокаивается мозг и вся нервной системы, которая «дирижирует» нашим телом, именно во время такой нагрузки, мозг занят именно работой тела. Также при беге мы получаем бесплатную массажную вибрацию всего тела, что при повышенной температуре выводит вредные вещества из нашего организма на молекулярном уровне.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Бриллиантовая лига Доха, Катар 13 мая; Бирмингем/Лондон, Великобритания 21 мая; Юджин, США 28 мая; Рабат, Марокко 5 июня; Рим, Италия 9 июня; Осло, Норвегия 16 июня; Париж, Франция 18 июня; Стокгольм, Швеция 30 июня; Хожув, Польша 6 августа; Монако 10 августа; Луизиана, Швейцария 26 августа; Брюссель, Бельгия 2 сентября; Цурих, Швейцария 7-8 сентября
Исламские Игры Солидарности Пятые Игры исламской солидарности под эгидой cпортивной федерации исламской солидарности (ISSF), 8 - 13 августа, Конья, Турция
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
Чемпионат Азии по полумарафону г.Ташкент, 23 октября 2022 год
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, февраль, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год
Чемпионат мира в помещении Город Нанкин (Китай) 17 марта - 19 марта, 2023 год
Всемирная эстафета Город Гуанчжоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея4 - 7 июня 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 2023 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5