Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Э.Р.Андрис Обзор: Спортивная тренировка в горных условиях Часть-2

Э.Р.Андрис Обзор: Спортивная тренировка в горных условиях Часть-2

« Назад

21.09.2015 09:47

 

 

                                      Обзор: Спортивная тренировка в горных условиях-2

                          (факты положительного воздействия и методические рекомендации)

                                                            Автор – составитель Профессор Эгон Робертович Андрис

 

Развивающаяся в конце 60-х и начале 70-х годах легкая атлетика Узбекистана требовала нового подхода к построению тренировочного процесса, контроля эффективности подготовки спортсменов и условий тренировки. В городе Янгиабаде (в поселке Дукент) создается Республиканская учебно-тренировочная база легкой атлетики. Климатические условия и расположение ее в среднегорье (высота от 1000 до 1500 выше уровня моря)  и круглогодичное  использование позволило оптимизировать учебно-тренировочный процесс.

Отступление: Янгиабад – город (с 1953 года) в Ташкентской области Узбекистана. Расположен на склоне Чаткальского хребта, вдоль течения реки Дукентсай. Был закрытым режимным городом оборонного значения до конца 60-х годов ХХ века. Ныне входит в зону отдыха Чаткальского заповедника. Начинается с поселка Дукент (Янгиабад-2) расположенного на высоте 1000 м над уровнем моря,  далее вверх по течению реки расположен Янгиабад (на высоте 1300 метров над уровнем моря) и, далее до Турбазы «Янгиабад» (на высоте 1500 м над уровнем моря). Рельеф местности сотоит из возрастающих по высоте холмов и горных долин, вплоть до горы Бабайтаг (высота 2555 м). Рельеф местности создает прекрасные возможности для тренировок легкоатлетам. В Янгиабаде, на месте бывшего стадиона, именуемого «верхний стадион» сохранилась площадка по окружности 400 м, что позволяет тренироваться бегунам и метателям. Высота над уровнем моря 1350 м.

Известный советский спортсмен и тренер Бартенев Леонид, призер олимпийских игр 1956 и 1960 годов, заслуженный тренер СССР, в течении многих лет регулярно тренировал в Янгиабаде своих воспитанников - чемпионов Европы, рекордсменов мира и призеров олимпийских игр Г.Бухарину, Л.Сторожкову, Н.Ильину, Н.Назарову и др.

В середине 70-х годов согласно Постановлению правительства «О развитии легкой атлетики республики Узбекистан» в Янгиабаде была организована «Республиканская учебно-тренировочная база легкой атлетии». Нынешний комплекс Турбазы «Янгиабад» передавался Госкомспорту Узбекистана. Однако финансовые затруднения не позволили это осуществить.

РУТБ была размещена в Дукенте с прикреплением к ней стадиона «Юность».

Легкоатлеты сборной команды регулярно проводили учебно-тренировочные сборы в первые годы с проживанием на турбазе, а позже в Дукенте. Использование климматических условий среднегорья и рельефа местности позволило вырасти выдающимся легкоатлетам республики тех лет: Светлане Ульмасовой, Замире Ахтямовой, Абдураману Ибрагимову, Владимиру Черникову, Татьяне Бирюлиной, Петру Воробьеву, Александру Харлову, Ирине Шмониной, Гузаль Хуббиевой, Олегу Веретельникову, Рамилю Ганиеву и др. Местный тренер Лидия Николаевна Стрижко, Заслуженный тренер Узбекистана, регулярно делегировала своих учеников в сборные команды республики – школьников и взрослых: В. Позина, В.Генкель  Н.Кульбацкую, сильнейших   десятиборцев мира Р.Ганиева, и чемпиона Азии В.Смирнова.

Каждое лето юные легкоатлеты ДЮСШ «Буревестник» проводили свои каникулы и тренировались в прекрасных условиях.

Безусловно, что создание тренировочной  базы в корне изменило возможности подготовки легкоатлетов Узбекистана к соревнованиям различного масштаба. Обширный материал, относящийся к изменениям спортивной работоспособности в процессе  активной акклиматизации в среднегорье, сведения о изменениях работоспособности в период реакклиматизации, позволяют оптимально построить тренировочный процесс на заключительном этапе подготовки к соревнованиям (А.Иванов, 1972; Ф.П.Суслов, 1965, 1972 и др.). Установлено, что после возвращения спортсменов в обычные условия жизни их работоспособность  изменяется волнообразно (Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков, 1974; Ф.П.Суслов, В.С.Фарфель, 1972). В начальном периоде реаклиматизации отмечается повышенная работоспособность, охватывающая 3 – 6 дни, за которыми наступает выраженный период ее снижения в течении 7-12 дня. Только спустя две недели после возвращения с гор наступает новая волна повущенной работоспособности с 13 - 14 дня по 25.                                                        

В этой связи,  особенно актуальным  было изучение опыта подготовки к ответственным соревнованиям, с исползованием среднегорья спортсменов Узбекистана. На этапе основных соревнований сезона, когда в республике наступает период высокой внешней температуры воздуха, особенно важен вопрос создания комфорта для тренировок, которым можно считать условия среднегорья. С этой целью мы проанализировали результаты участия в ряде соревнований членов сборной команды Узбекистана после  проведения учебно-тренировочного сбора в условиях среднегорья. Сбор проводился в Янгиабаде, высота – 1500 м. над  уровнем моря, с 5 по 25 июля 1976 года. Основные тренировки проводились ан «верхнем стадиое» и в Дукенте.

За основу исследований нами взята методика, предложенная Ф.П.Сусловым и В.С.Фарфелем (1972), заключающаяся в анализе удачных и неудачных выступлений на соревнованиях в условиях равнины, после тренировки в горах.  

Примечание: Особое внимание мы обратили на представителей скоростно-силовых видов: бегуны на 100, 200 и 400 м., барьеристы и прыгуны и метатели. Из 21 исследуемого, лишь двое не превысили своего личного достижения, остальные превысили, а двое впервые выполнили норматив мастера спорта. Команда заняла 6 место на Всесоюзных студенческих играх, Киев, 1977. Все эти достижения выпали на вторую волну повышенной работоспособности.

Наши исследования показали, что и для представителей скоростно-силовых видов легкой атлетики имеет место положительный эффект от тренировок в среднегорье. Следует отметить, что спортсмены ГДР – представители скоростно-силовых спорта, очень широко применяли на практике условия среднегорья. Тренерский совет сборной команды Узбекистана пришел тогда к выводу:

1 - Проведение учебно-тренировочных сборов, в условиях среднегорья в период подготовки к ответственным стартам создает благоприятные условия для роста тренированности спортсменов и успешного выступления на соревнованиях,

2 - Проведение сбора в горах, в период высокой внешней температуры воздуха, позволяет создать комфортные условия для тренировочных занятий и исключает необходимость проведения сборов за пределами республики. Последнее вызывает нарушенияя психики спортсменов в связи с длительной оторванностью от привычных условий и неоправданно большими расходами материальных средств.

Проведенные нами наблюдения подтвердили мнение Ф.П. Суслова «- ... не вызывают сомнений и эффективность тренировки в среднегорье представителей скоростно-силовых видов спорта, что подтверждается приростом скорости, силы, мощности рабочих усилий и повышение работоспособности организма».

Актуальность темы «Спортивная тренировка в горных условиях» не снижается в спортивном мире и по сей день. Поток информации по этой теме увеличивается. Тренеры, ученые и спортивные врачи, да и сами спортсмены активно включены в этот процесс.  Регулярно проводятся на эту тему семинары, конференции и др.

 

       «Семинар европейских тренеров по вопросам подготовки в горных условиях»

                                                                             Феликс Суслов, доктор педагогических наук

                                                                                            Журнал «Легкая атлетика», август 1994

Конференцию открыл президент Европейской ассоциации тренеров по легкой атлетике Ф.Дик (Великобритания).

 С первым докладом на тему «Спортивная тренировка в условиях среднегорья как универсальное средство повышения физической подготовленности легкоатлетов» выступил Ф.Суслов (Россия). Он изложил опыт подготовки и практических исследований, проведенных в стране за последние 25 лет, и отметил, что тренировка в условиях среднегорья повышает работоспособность и результативность в условиях равнины для представителей всех видов легкой атлетики.                                                              

Она способствует более значительному повышению уровня силовых, скоростных, скоростно-силовых качеств и выносливости, чем аналогичная тренировка, проводимая на равнине.

Тренировочные сборы продолжительностью 15 – 25 дней (марафон и ходьба – до 35 дней) обеспечивают на равнине достоверный прирост показателей, характеризующих выносливость: максимальное потребление кислорода, скорость на уровне анаэробного порога, анаэробную производительность в ответ на максимальную нагрузку, экономизацию в ответ на стандартную нагрузку, повышение общей резистентности организма.

Рост силовых, скоростных и скоростно-силовых показателей после спуска на равнину подтверждается статистически достоверными приростами результатов в специальных тестах:

тройном прыжке с места, прыжке в высоту с места, броске ядра через голову назад у метателей; увеличение силы мышц стопы, взрывной силы мышц нижних конечностей у прыгунов. После спуска с гор повышенный уровень выносливости и скоростно-силовых качеств  сохраняется до 40 – 45 дней, но проявляется  волнообразно – с пиками на  3 - 7-й, 14 – 24-й и 33 – 45-й дни.

Тренировка в условиях среднегорья в подготовительном периоде позволяет спортсменам после возвращения в привычные условия интенсифицировать нагрузки, используя повышенный уровень работоспособности, а в соревновательном периоде – улучшить спортивные достижения.

В докладе И.Илиева (Болгария) «Тренировка на высоте» были изложены физиологические основы обеспечения трнировки в горах. На основе регрессионных уравнений, включающих климатические и функциональные параметры, характерные для разных высотных уровней, даны рекомендации по планированию спортивной тренировки (выбор скоростей, интервалов отдыха и других параметров). Приведены фактические данные об исследованиях условий среднегорья сильнейшими бегунами мира перед олимпийскими играми и чемпионатами мира до 2 – 3 разв год, а также положительное влияние тренировки, проведенной в начале подготовительного периода в среднегорье, на весь ход тренировочного процесса в течение года.

В докладе тренера Р.Рахманалиева (Болгария) содержалась информация о тренировке сильнейших метателей (ядро, диск, копье) в Бельмекене перед главными стартами. Тренируются в горах и молодые спортсмены 17 – 18 лет. Сильнейшие метатели Болгарии проводят 3 сбора в год на Бельмекене: в ноябре, марте, июле. Длительность каждого сбора – 3 недели. В тренировке используются микроциклы, направленные, на ОФП и СФП.    1-й сбор – повышение функционального состояния спортсменов (кроссы, лыжи, плавание, гимнастика, футбол). На 2-м и 3-м сборе решаются вопросы технической и силовой подготовки. После спуска спуска с гор отводится 14 дней на реакклиматизацию. Повышение работоспособности наблюдается до 45-го дня. Во все периоды важнейшее значение имеет волнобразность нагрузок.

Доклад Д.Бахчеванова (Болгария) был посвящен научно-методичекому обзору проблем акклиматизации и реакклиматизации метателей. Отмечено, что после горной тренировки наблюдается увеличение концентрации гликогена в мышцах, АТФ и КФ. Повышается производство гормонов в единицу времени.

В процессе акклиматизации в горах метатели восстанавливают работоспособность медленнее, чем бегуны. Относительно легкие метатели приспосабливатся к 10 – 12-му дню, более тяжелые – к 12 – 14-му. Молодые восстанавливатся быстрее, чем ветераны.

Для метателей достаточно 2 сбора в год. В первые 4 дня наблюдается эйфория, затем тонус падает; с 4-го по 7 – 8-й день наблюдается дискомфорт организма, который продолжается до 12-го дня. В этой фазе нельзя допускать передозировку нагрузок. Для нормализации функций организма рекомендуются кроссы, прогулки, дыхательные упражнения, общая силовая работа.                                                   

С 12-го по 21-й день – психофункциональный комфорт. Можно тренироваться с привычным объемом и интенсивностью. Ярко выражен эффект суперкомпенсации. Динамика состояния реакклиматизации схожа с динамикой акклиматизаци, но выражена не так ярко. Наблюдается трехступенчатый волнообразный ритм повышения и снижения работоспособности. Между 26-м и 35-м днями - острая реакция организма, если спортсмен находится в спортивной форме.

Характер тренировки в период реакклиматизации – минимальный объем и минимальная интенсивность. Это благоприятствует совершенствованию техники. У толкателей ядра четко наблюдались явления фазовости работоспособности.

Доклады других участников семинара: Р.Шена (Германия), Н.Антонова (Болгария), Ю.Карвонена (Финляндия), А.Полунина (Россия), П.Глека (Словения) и П.Бонова (Болгария) по содержанию перекликались с выступлениями описанными выше.

Поиск в интернете:      http://www.centrbega.narod.ru/info/methods/conference.html

Коц Я.М. Спортивная физиология. Учебник для институтов физической культуры. ФиС.-М.:,1998 -200 с.

Суслов Ф.П., Гиппенрейтер  Е.Б., Холодов Ж.К. Спортивная тренировка в условиях среднегорья.-М.:  1999. 200 с.      



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Бриллиантовая лига Доха, Катар 13 мая; Бирмингем/Лондон, Великобритания 21 мая; Юджин, США 28 мая; Рабат, Марокко 5 июня; Рим, Италия 9 июня; Осло, Норвегия 16 июня; Париж, Франция 18 июня; Стокгольм, Швеция 30 июня; Хожув, Польша 6 августа; Монако 10 августа; Луизиана, Швейцария 26 августа; Брюссель, Бельгия 2 сентября; Цурих, Швейцария 7-8 сентября
Чемпионат мира по легкой атлетике Восемнадцатый чемпионат мира по легкой атлетике, 15 - 22 июля 2022 год, Юджин, штат Орегон, США, стадион "Hayward Field".
Чемпионат Мира среди юниоров Чемпионат Мира среди юниоров U20, 1 - 6 августа, Кали, Колумбия. В 2015 году Кали принимал чемпионат мира среди юношей до 18 лет.
Исламские Игры Солидарности Пятые Игры исламской солидарности под эгидой cпортивной федерации исламской солидарности (ISSF), 9 - 18 августа, Конья, Турция
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, октябрь, Кувейт
16-ый Чемпионат Азии по кроссу Катманду, Непал
Чемпионат Мира по полумарафону Индивидуальные мужская и женская гонки и командная награда в Чемпионате Мира по полумарафону. 13 ноября 2022 год, Янчжоу, Китай
Чемпионат Азии по полумарафону Чианграй, Таиланд
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, февраль, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности 18 февраля 2023 год,Батерст, Австралия
Всемирная эстафета Город Гуанджоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров 4 - 7 июня 2023 год, Йечхон, Южная Корея
Унивесиада Ченду, Китай, 2023 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5