Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Э.Р.Андрис Обзор: Спортивная тренировка в горных условиях Часть-2

Э.Р.Андрис Обзор: Спортивная тренировка в горных условиях Часть-2

« Назад

21.09.2015 09:47

 

 

                                      Обзор: Спортивная тренировка в горных условиях-2

                          (факты положительного воздействия и методические рекомендации)

                                                            Автор – составитель Профессор Эгон Робертович Андрис

 

Развивающаяся в конце 60-х и начале 70-х годах легкая атлетика Узбекистана требовала нового подхода к построению тренировочного процесса, контроля эффективности подготовки спортсменов и условий тренировки. В городе Янгиабаде (в поселке Дукент) создается Республиканская учебно-тренировочная база легкой атлетики. Климатические условия и расположение ее в среднегорье (высота от 1000 до 1500 выше уровня моря)  и круглогодичное  использование позволило оптимизировать учебно-тренировочный процесс.

Отступление: Янгиабад – город (с 1953 года) в Ташкентской области Узбекистана. Расположен на склоне Чаткальского хребта, вдоль течения реки Дукентсай. Был закрытым режимным городом оборонного значения до конца 60-х годов ХХ века. Ныне входит в зону отдыха Чаткальского заповедника. Начинается с поселка Дукент (Янгиабад-2) расположенного на высоте 1000 м над уровнем моря,  далее вверх по течению реки расположен Янгиабад (на высоте 1300 метров над уровнем моря) и, далее до Турбазы «Янгиабад» (на высоте 1500 м над уровнем моря). Рельеф местности сотоит из возрастающих по высоте холмов и горных долин, вплоть до горы Бабайтаг (высота 2555 м). Рельеф местности создает прекрасные возможности для тренировок легкоатлетам. В Янгиабаде, на месте бывшего стадиона, именуемого «верхний стадион» сохранилась площадка по окружности 400 м, что позволяет тренироваться бегунам и метателям. Высота над уровнем моря 1350 м.

Известный советский спортсмен и тренер Бартенев Леонид, призер олимпийских игр 1956 и 1960 годов, заслуженный тренер СССР, в течении многих лет регулярно тренировал в Янгиабаде своих воспитанников - чемпионов Европы, рекордсменов мира и призеров олимпийских игр Г.Бухарину, Л.Сторожкову, Н.Ильину, Н.Назарову и др.

В середине 70-х годов согласно Постановлению правительства «О развитии легкой атлетики республики Узбекистан» в Янгиабаде была организована «Республиканская учебно-тренировочная база легкой атлетии». Нынешний комплекс Турбазы «Янгиабад» передавался Госкомспорту Узбекистана. Однако финансовые затруднения не позволили это осуществить.

РУТБ была размещена в Дукенте с прикреплением к ней стадиона «Юность».

Легкоатлеты сборной команды регулярно проводили учебно-тренировочные сборы в первые годы с проживанием на турбазе, а позже в Дукенте. Использование климматических условий среднегорья и рельефа местности позволило вырасти выдающимся легкоатлетам республики тех лет: Светлане Ульмасовой, Замире Ахтямовой, Абдураману Ибрагимову, Владимиру Черникову, Татьяне Бирюлиной, Петру Воробьеву, Александру Харлову, Ирине Шмониной, Гузаль Хуббиевой, Олегу Веретельникову, Рамилю Ганиеву и др. Местный тренер Лидия Николаевна Стрижко, Заслуженный тренер Узбекистана, регулярно делегировала своих учеников в сборные команды республики – школьников и взрослых: В. Позина, В.Генкель  Н.Кульбацкую, сильнейших   десятиборцев мира Р.Ганиева, и чемпиона Азии В.Смирнова.

Каждое лето юные легкоатлеты ДЮСШ «Буревестник» проводили свои каникулы и тренировались в прекрасных условиях.

Безусловно, что создание тренировочной  базы в корне изменило возможности подготовки легкоатлетов Узбекистана к соревнованиям различного масштаба. Обширный материал, относящийся к изменениям спортивной работоспособности в процессе  активной акклиматизации в среднегорье, сведения о изменениях работоспособности в период реакклиматизации, позволяют оптимально построить тренировочный процесс на заключительном этапе подготовки к соревнованиям (А.Иванов, 1972; Ф.П.Суслов, 1965, 1972 и др.). Установлено, что после возвращения спортсменов в обычные условия жизни их работоспособность  изменяется волнообразно (Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков, 1974; Ф.П.Суслов, В.С.Фарфель, 1972). В начальном периоде реаклиматизации отмечается повышенная работоспособность, охватывающая 3 – 6 дни, за которыми наступает выраженный период ее снижения в течении 7-12 дня. Только спустя две недели после возвращения с гор наступает новая волна повущенной работоспособности с 13 - 14 дня по 25.                                                        

В этой связи,  особенно актуальным  было изучение опыта подготовки к ответственным соревнованиям, с исползованием среднегорья спортсменов Узбекистана. На этапе основных соревнований сезона, когда в республике наступает период высокой внешней температуры воздуха, особенно важен вопрос создания комфорта для тренировок, которым можно считать условия среднегорья. С этой целью мы проанализировали результаты участия в ряде соревнований членов сборной команды Узбекистана после  проведения учебно-тренировочного сбора в условиях среднегорья. Сбор проводился в Янгиабаде, высота – 1500 м. над  уровнем моря, с 5 по 25 июля 1976 года. Основные тренировки проводились ан «верхнем стадиое» и в Дукенте.

За основу исследований нами взята методика, предложенная Ф.П.Сусловым и В.С.Фарфелем (1972), заключающаяся в анализе удачных и неудачных выступлений на соревнованиях в условиях равнины, после тренировки в горах.  

Примечание: Особое внимание мы обратили на представителей скоростно-силовых видов: бегуны на 100, 200 и 400 м., барьеристы и прыгуны и метатели. Из 21 исследуемого, лишь двое не превысили своего личного достижения, остальные превысили, а двое впервые выполнили норматив мастера спорта. Команда заняла 6 место на Всесоюзных студенческих играх, Киев, 1977. Все эти достижения выпали на вторую волну повышенной работоспособности.

Наши исследования показали, что и для представителей скоростно-силовых видов легкой атлетики имеет место положительный эффект от тренировок в среднегорье. Следует отметить, что спортсмены ГДР – представители скоростно-силовых спорта, очень широко применяли на практике условия среднегорья. Тренерский совет сборной команды Узбекистана пришел тогда к выводу:

1 - Проведение учебно-тренировочных сборов, в условиях среднегорья в период подготовки к ответственным стартам создает благоприятные условия для роста тренированности спортсменов и успешного выступления на соревнованиях,

2 - Проведение сбора в горах, в период высокой внешней температуры воздуха, позволяет создать комфортные условия для тренировочных занятий и исключает необходимость проведения сборов за пределами республики. Последнее вызывает нарушенияя психики спортсменов в связи с длительной оторванностью от привычных условий и неоправданно большими расходами материальных средств.

Проведенные нами наблюдения подтвердили мнение Ф.П. Суслова «- ... не вызывают сомнений и эффективность тренировки в среднегорье представителей скоростно-силовых видов спорта, что подтверждается приростом скорости, силы, мощности рабочих усилий и повышение работоспособности организма».

Актуальность темы «Спортивная тренировка в горных условиях» не снижается в спортивном мире и по сей день. Поток информации по этой теме увеличивается. Тренеры, ученые и спортивные врачи, да и сами спортсмены активно включены в этот процесс.  Регулярно проводятся на эту тему семинары, конференции и др.

 

       «Семинар европейских тренеров по вопросам подготовки в горных условиях»

                                                                             Феликс Суслов, доктор педагогических наук

                                                                                            Журнал «Легкая атлетика», август 1994

Конференцию открыл президент Европейской ассоциации тренеров по легкой атлетике Ф.Дик (Великобритания).

 С первым докладом на тему «Спортивная тренировка в условиях среднегорья как универсальное средство повышения физической подготовленности легкоатлетов» выступил Ф.Суслов (Россия). Он изложил опыт подготовки и практических исследований, проведенных в стране за последние 25 лет, и отметил, что тренировка в условиях среднегорья повышает работоспособность и результативность в условиях равнины для представителей всех видов легкой атлетики.                                                              

Она способствует более значительному повышению уровня силовых, скоростных, скоростно-силовых качеств и выносливости, чем аналогичная тренировка, проводимая на равнине.

Тренировочные сборы продолжительностью 15 – 25 дней (марафон и ходьба – до 35 дней) обеспечивают на равнине достоверный прирост показателей, характеризующих выносливость: максимальное потребление кислорода, скорость на уровне анаэробного порога, анаэробную производительность в ответ на максимальную нагрузку, экономизацию в ответ на стандартную нагрузку, повышение общей резистентности организма.

Рост силовых, скоростных и скоростно-силовых показателей после спуска на равнину подтверждается статистически достоверными приростами результатов в специальных тестах:

тройном прыжке с места, прыжке в высоту с места, броске ядра через голову назад у метателей; увеличение силы мышц стопы, взрывной силы мышц нижних конечностей у прыгунов. После спуска с гор повышенный уровень выносливости и скоростно-силовых качеств  сохраняется до 40 – 45 дней, но проявляется  волнообразно – с пиками на  3 - 7-й, 14 – 24-й и 33 – 45-й дни.

Тренировка в условиях среднегорья в подготовительном периоде позволяет спортсменам после возвращения в привычные условия интенсифицировать нагрузки, используя повышенный уровень работоспособности, а в соревновательном периоде – улучшить спортивные достижения.

В докладе И.Илиева (Болгария) «Тренировка на высоте» были изложены физиологические основы обеспечения трнировки в горах. На основе регрессионных уравнений, включающих климатические и функциональные параметры, характерные для разных высотных уровней, даны рекомендации по планированию спортивной тренировки (выбор скоростей, интервалов отдыха и других параметров). Приведены фактические данные об исследованиях условий среднегорья сильнейшими бегунами мира перед олимпийскими играми и чемпионатами мира до 2 – 3 разв год, а также положительное влияние тренировки, проведенной в начале подготовительного периода в среднегорье, на весь ход тренировочного процесса в течение года.

В докладе тренера Р.Рахманалиева (Болгария) содержалась информация о тренировке сильнейших метателей (ядро, диск, копье) в Бельмекене перед главными стартами. Тренируются в горах и молодые спортсмены 17 – 18 лет. Сильнейшие метатели Болгарии проводят 3 сбора в год на Бельмекене: в ноябре, марте, июле. Длительность каждого сбора – 3 недели. В тренировке используются микроциклы, направленные, на ОФП и СФП.    1-й сбор – повышение функционального состояния спортсменов (кроссы, лыжи, плавание, гимнастика, футбол). На 2-м и 3-м сборе решаются вопросы технической и силовой подготовки. После спуска спуска с гор отводится 14 дней на реакклиматизацию. Повышение работоспособности наблюдается до 45-го дня. Во все периоды важнейшее значение имеет волнобразность нагрузок.

Доклад Д.Бахчеванова (Болгария) был посвящен научно-методичекому обзору проблем акклиматизации и реакклиматизации метателей. Отмечено, что после горной тренировки наблюдается увеличение концентрации гликогена в мышцах, АТФ и КФ. Повышается производство гормонов в единицу времени.

В процессе акклиматизации в горах метатели восстанавливают работоспособность медленнее, чем бегуны. Относительно легкие метатели приспосабливатся к 10 – 12-му дню, более тяжелые – к 12 – 14-му. Молодые восстанавливатся быстрее, чем ветераны.

Для метателей достаточно 2 сбора в год. В первые 4 дня наблюдается эйфория, затем тонус падает; с 4-го по 7 – 8-й день наблюдается дискомфорт организма, который продолжается до 12-го дня. В этой фазе нельзя допускать передозировку нагрузок. Для нормализации функций организма рекомендуются кроссы, прогулки, дыхательные упражнения, общая силовая работа.                                                   

С 12-го по 21-й день – психофункциональный комфорт. Можно тренироваться с привычным объемом и интенсивностью. Ярко выражен эффект суперкомпенсации. Динамика состояния реакклиматизации схожа с динамикой акклиматизаци, но выражена не так ярко. Наблюдается трехступенчатый волнообразный ритм повышения и снижения работоспособности. Между 26-м и 35-м днями - острая реакция организма, если спортсмен находится в спортивной форме.

Характер тренировки в период реакклиматизации – минимальный объем и минимальная интенсивность. Это благоприятствует совершенствованию техники. У толкателей ядра четко наблюдались явления фазовости работоспособности.

Доклады других участников семинара: Р.Шена (Германия), Н.Антонова (Болгария), Ю.Карвонена (Финляндия), А.Полунина (Россия), П.Глека (Словения) и П.Бонова (Болгария) по содержанию перекликались с выступлениями описанными выше.

Поиск в интернете:      http://www.centrbega.narod.ru/info/methods/conference.html

Коц Я.М. Спортивная физиология. Учебник для институтов физической культуры. ФиС.-М.:,1998 -200 с.

Суслов Ф.П., Гиппенрейтер  Е.Б., Холодов Ж.К. Спортивная тренировка в условиях среднегорья.-М.:  1999. 200 с.      



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год. Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали разыгрываются как за командное первенство, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
16 Чемпионат Азии по пересеченной местности Город Катманду, Непал, 9 марта 2023 год
Чемпионат Азии по спортивной ходьбе Чемпионат Азии по спортивной ходьбе на дистанцию 20 километров, город Номи, Япония, 19 марта 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
20-й Чемпионат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Бангкок, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет в апреле/мае 2024 года (даты уточняются) и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима первый город в Перу, который примет Чемпионат Мира в период с 26 по 31 августа 2024 года. Соревнование соберет лучших спортсменов юниоров со всего мира в возрасте 18-19 лет. Ожидается участие 2200 спортсменов и официальных лиц из 170 национальных федераций. Шестидневное мероприятие обычно проводится в июле каждого четного года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5