Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Что вызывает судороги в ногах и как предотвратить их замедление?

Что вызывает судороги в ногах и как предотвратить их замедление?

« Назад

07.04.2021 13:17

 

 

Они могут остановить вас, но с наукой вы можете быстро решить проблему

Ешьте бананы ! Таблетки соли! Горчица! Хотя у всех все в порядке, советы, которые дают, могут не сработать. Фактически, даже эксперты не могут с уверенностью сказать, что вызывает мышечные спазмы, вызванные физической нагрузкой.

«У ученых есть теории, но трудно исследовать судороги, потому что они непредсказуемы и спонтанны», - говорит Кевин С. Миллер, доктор философии, профессор спортивной подготовки в Университете Центрального Мичигана и преданный исследователь судорог. Фактически, одной из первых карьерных задач Миллера было придумать гуманный способ вызвать судороги. (В процессе, который он придумал, используются электрические токи и большие пальцы ног студентов - он клянется, что это не слишком болезненно.)

Но даже в лаборатории, когда возникает судорога, могут играть роль несколько переменных. «Когда я тренируюсь, я теряю натрий, я обезвоживаюсь и чувствую усталость», - говорит Миллер. «Проблема в том, что все эти вещи происходят одновременно, что затрудняет однозначное определение причин».

Что действительно известно экспертам, так это то, что многие распространенные методы лечения оказались неэффективными, а это значит, что пора пересмотреть схему лечения. Вот что вам нужно знать.

Что вызывает судороги?

Вот две общие теории, подтвержденные научными исследованиями и экспертами.

Обезвоживание и потеря электролитов: самая известная теория также имеет наименьшее количество научных подтверждений. В 2004 году Тимоти Ноукс, доктор медицинских наук , известный специалист по физическим упражнениям и почетный профессор Кейптаунского университета, изучил уровень электролитов у 43 ультрамарафонцев. Анализы крови после забега не показали значительных различий в концентрациях натрия или магния в крови между теми, у кого были и не были спазмы.

Также не было различий в массе тела, объеме плазмы или объеме крови между двумя группами, что свидетельствует о том, что обезвоживание не имело реального эффекта. Миллер соглашается: если обезвоживание само по себе может вызвать мышечные судороги, он предполагает, что вы можете застыть в сауне или гидромассажной ванне или даже просто гулять в жаркие дни.

Мышечная усталость: обезвоживание, однако, может ускорить мышечную усталость, и это, по мнению Миллера, является вероятной причиной судорог. В этом исследовании ультрамарафонцев 100 процентов бегунов, которые испытывали спазмы, делали это либо во второй половине, либо сразу после забега. Как ни странно, эта теория подтверждается: большинство людей, у которых спазмы, кажется, преодолевают большие расстояния; Судороги кажутся более распространенными на 20-й миле марафона, чем, скажем, на второй миле 5 км.

Кроме того, более быстрые бегуны подвержены большему риску. Исследования показали, что у быстрорастущих ультрамарафонцев и триатлонистов было больше судорог, чем у их более медленных сверстников.

Как предотвратить судороги

Вот лучшие стратегии, позволяющие избежать спазмов.

Длинный бег: защита от мышечной усталости является ключевым моментом, поэтому не сокращайте тренировки. «Тренируйтесь больше, бегайте на более длинные дистанции», - говорит Ноукс, бывший ультрамарафонец. «Вы должны адаптироваться к дистанции, на которой хотите участвовать».

Силовая тренировка: Миллер рекомендует плиометрику - взрывные упражнения, которые могут улучшить выносливость рецепторов, которые, как считается, дают осечку и вызывают судороги.

Правильный темп: если вы тренировались, пробегая 10-минутные мили, и начинаете пробегать за 8:45-минутные мили, ваши мышцы не будут готовы к этому усилию, и вы рискуете получить судороги, говорит Миллер.

Следите за происходящим: Миллер считает, что судороги часто возникают из-за идеального стечения факторов. «Если вы склонны сводить судороги на расстоянии 20 миль, запишите это», - говорит он. «Затем запишите условия: было жарко? Было ли влажно? Сколько ты выпил? Каким было ваше питание накануне вечером? Вы привыкли к жаре?» Отслеживайте закономерности с течением времени, и вы сможете точно выяснить, что вызывает у вас судороги.

Пейте электролиты: Питьевая электролит -Enhanced воды вместо чистой воды может помочь предотвратить мышечные судороги, согласно исследованию в журнале Международного общества спортивного питания. «Вероятно, это связано с тем, что чистая вода снижает концентрацию электролитов в нашем организме и не заменяет то, что теряется во время потоотделения» , - говорит ведущий автор исследования Кен Носака, доктор философии, сказал в пресс-релизе директор по физическим упражнениям и спортивным наукам в Университете Эдит Коуэн .

Источник: runnersworld.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5