Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Через какое время можно возвращаться к тренировкам после перенесенного COVID-19 молодым спортсменам?!

Через какое время можно возвращаться к тренировкам после перенесенного COVID-19 молодым спортсменам?!

« Назад

18.01.2021 07:43

 

 

Тема до боли избитая уже, но не исследована на столько, чтобы можно было давать точные ответы и решения. В частности, в данной статье мы послушаем мнение зарубежных докторов медицинских наук, тренеров и психологов.

Пандемия COVID-19 привела к отсрочке или отмене любительских и профессиональных спортивных мероприятий в 2020 году, что вызвало обеспокоенность у медицинского сообщества, после возвращения спортсменов к их деятельности.

Основное беспокойство хирургов-ортопедов и врачей спортивной медицины вызвал повышенный риск травм у спортсменов после длительных периодов отсутствия физической активности.

«Мы опасались, что когда вас закрыли на какое-то время, а затем спорт вернулся, сочетание снижения физической формы и сильного энтузиазма может привести к высокому риску травм», - Кристофер С. Ахмад, доктор медицинских наук, профессор ортопедической хирургии и заведующий кафедрой спортивной медицины Колумбийского университета пресвитерианской больницы Нью-Йорка.

Без соответствующей подготовки и физической подготовки у спортсменов повышается риск травм плеча и локтя, включая травмы коллатеральной связки локтевой кости и травмы Томми Джона, а также травмы нижних конечностей, такие как травмы мягких тканей, растяжения подколенного сухожилия, растяжения четырехглавой мышцы и растяжения икроножных мышц, сказал Ахмад.

По словам Робина В. Уэста, доктора медицины, президента Inova Musculoskeletal Line и председателя Inova Sports, у спортсменов-подростков, также может быть повышенный риск повреждения тканей и других травм из-за всплесков роста, которые они испытывали в периоды бездействия во время пандемии.

«Мы наблюдаем множество травм мягких тканей, включая растяжения связок голеностопного сустава, травмы подколенного сухожилия и разрывы ПКС. Повреждения мягких тканей, скорее всего, вызваны периодом бездействия с одновременным скачком роста. «Эти молодые спортсмены развиваются по-разному и пытаются вернуться к игре со сниженным вниманием к телу», - сказал Уэст.

По словам Уэста, чтобы снизить риск травм, после возвращения к спортивным занятиям, юным спортсменам следует пройти «предсезонный» медицинский осмотр у хирурга-ортопеда или врача, имеющего стажировку в области спортивной медицины.

«Когда спортсмены обращаются к педиатру за проверкой своей физической формы, они обычно проверяют свое сердце и легкие, и обычно не получают полной оценки их общего диапазона движений, силы и гибкости», - сказал Вест. «Но, врач спортивной медицины может провести полное ортопедическое обследование, чтобы определить слабые места, ограниченный диапазон движений или асимметрию. Хорошо подготовленный физиотерапевт, тренер по силовой и физической подготовке или спортивный тренер, также могут быть полезны при оценке мышечного дисбаланса».

По словам Ахмада, спортсмены всех уровней, также могут подготовиться к началу спортивного сезона с помощью программы домашних упражнений, соответствующей виду спорта, которым они занимаются.

Для молодых спортсменов, Андреа Страччолини, доктор медицинских наук, директор медицинской спортивной медицины в Бостонской детской больницы, сказала, что перекрестное обучение является важным, и молодым спортсменам (и их родителям и тренерам) рекомендуется пересмотреть систему подготовки для внесения разнообразия в тренировочный план.

«Многие люди думают, что спортсмены должны просто заниматься спортом, но если вы отправите их на улицу для обычной игры, где они будут развивать различные группы мышц, это может быть весьма полезно с точки зрения предотвращения травм в будущем», - сказала Страччолини. «Это поддерживает их физическую форму, разовьет разные группы мышц и разные навыки», - сказала она.

В начале спортивного сезона доктор Уэст сказал, что к обычному тренировочному процессу и соревновательным мероприятиям стоит возвращаться в течение 21-дневного периода.

«Начните с получасовых занятий, а затем постепенно увеличивайте время, вместо того, чтобы переходить к двухчасовой практике, а затем к играм подряд», - сказал Уэст.

Такое постепенное возвращение к игре особенно важно для молодых спортсменов, у которых был диагностирован COVID-19, по словам Джеймса Захазевски, спортивного тренера отделения ортопедической хирургии в Бригаме и женской больнице.

По его словам, спортсмены с диагнозом COVID-19 должны пройти программу реабилитации к тренировочной деятельности, аналогичную программе, разработанной для того, чтобы помочь спортсменам вернуться в игру после травмы. Для человека, который отсутствовал в течение одной или двух недель, «это не отличается с точки зрения их общего состояния и физической способности вернуться к занятиям спортом, чем если бы они были травмированы и вышли из дома с растяжением лодыжки в течение одной недели или второй недели», - сказал Зачажевский.

В дополнение к озабоченности по поводу скелетно-мышечного здоровья спортсменов, также, важно сосредоточиться на их общем состоянии здоровья и благополучия. «Возвращение в спорт, даже в обычное время, для некоторых спортсменов, получивших травму, является трудным. Сейчас, когда пандемия, мы не знаем, что ждет нас в будущем в совершенно ненормальные времена, повторный перенос болезни может спровоцировать стресс и тревогу», - сказала Страччолини.

По словам Майкла Дж. Беланжера, психологическое благополучие спортсмена может снизиться из-за того, что он не сможет оправдать высокие ожидания по его возвращению в игру.

«Многие ограничения из-за COVID-19 могут привести к общему разочарованию, спортсмен думает, что он должен быть на одном уровне, но на самом деле работает на более низком уровне», - сказал Белэнджер, клинический руководитель спортивной подготовки в отделении ортопедии, хирургии в больнице Бригама.

«Я думаю, что это будет одна из главных проблем, которую я бы посоветовал своим спортивным тренерам знать и искать того спортсмена, который может испытывать трудности в этом отношении, и мы должны делать все возможное, чтобы убедиться, что мы предлагаем все силы и усилия».

Хотя спортсменам, пострадавшим от пандемии, может быть полезно обратиться к спортивному психологу, Уэст сказал, что информирование спортсменов, тренеров и родителей о признаках и симптомах тревожности и депрессии является основным способом выявления спортсменов, нуждающихся в поддержке и психическом здоровье. Кроме того, Страччолини сказала, что молодые спортсмены могут использовать свободное от занятий спортом время во время пандемии, чтобы сосредоточиться на своем сне и питании.

«Эти спортсмены занимаются несколькими видами спорта, и их энергетический баланс часто может быть нестабильным, а потребление энергии часто не соответствует их производительности во время высоких спортивных нагрузок», - сказала она. «Это хорошее время, чтобы взглянуть на общее состояние здоровья и благополучия, хороший сон, питание, психическое здоровье, управление стрессом и тревогой и т.д.»

По словам Белэнджер, следование последовательным указаниям руководящих органов, также может снизить риск травм среди спортсменов, которые возвращаются в спорт после длительных периодов бездействия во время пандемии.

«Возвращение к спортивной деятельности в это время, сопоставимо сотрясению мозга. Я думаю, что это хорошая параллель с этим, потому что после получения сотрясения мозга вам необходимо пройти постепенное возвращение к тренировкам, чтобы доказать, что вы готовы вернуться», - сказал Белэнджер.

Что касается возвращения к физической активности среди спортсменов старших классов и университетских спортсменов, Институт Кори Стринга при Университете Коннектикута опубликовал связанную с пандемией консенсусную информацию об уникальных рисках физического дистанцирования среди спортсменов, которая определяет различные профили риска и способы снижения риска, используя доступные инструменты и ресурсы. В ней, также рассматриваются предварительные оценки, возвращение к физической активности, тепловая акклиматизация, профилактика травм и обучение по связанным вопросам.

В Британском журнале спортивной медицины, также опубликовано руководство по постепенному возвращению в игру спортсменов, у которых был диагностирован COVID-19. Оно рекомендует спортсменам возможность выполнения повседневной деятельности, ходить без чрезмерной усталости или одышки, иметь не менее 10 дней отдыха и не иметь симптомов в течение семи дней, и завершить все лечение COVID-19, прежде чем вернуться в спорт.

Что касается сердечно-сосудистых последствий COVID-19, которые могут привести к мультисистемному воспалительному синдрому у спортсменов, руководство, опубликованное в JAMA Cardiology, рекомендует спортсменам с предшествующими умеренными или тяжелыми случаями инфекции COVID-19 пройти комплексную стратификацию сердечно-сосудистого риска, которая включает клиническую оценку, электрокардиограмму, достоверную оценку сердечного тропонина и эхокардиография. Спортсмены, которые бессимптомно перенесли COVID-19, также должны воздерживаться от физических упражнений в течение 10 дней с даты их первого положительного теста.

«Все наши спортсмены, у которых был положительный результат теста на COVID-19, будь то игроки Нью-Йорка Янки, игроки Нью-Йоркского футбольного клуба NYCFC или даже сотрудники, были протестированы в соответствии с протоколом кардиологии, чтобы убедиться, что они не имеютмиокардита, который может привести к сердечным заболеваниям при физической нагрузке», - сказал Ахмад. «Мы сделали это доступным даже для спортсменов-любителей и молодых спортсменов, чтобы обеспечить им одинаковый доступ к такому типу ухода».

Тем не менее, Страччолини сказала, что трудно обобщить правила и стратегии возвращения к спорту для всех спортсменов в условиях пандемии, потому что каждый спортсмен отличается в критериях исходной физической формы и уровня активности во время карантина. Она сказала, что некоторые спортсмены, возможно, воспользовались перерывом в спорте, чтобы отдохнуть, восстановиться и выздороветь, прежде чем медленно вернуться к тренировкам и соревнованиям.

«Некоторые спортсмены... на самом деле могут хорошо справиться с повторным заболеванием. Я думаю, это будет определено учетом профиля травм у молодых спортсменов», - сказала она.

Для спортсменов, которые занимаются оздоровительным спортом, Захажевски сказал, что хирурги-ортопеды, физиотерапевты и спортивные тренеры должны работать в сотрудничестве с лечащим врачом спортсменов.

«Обратитесь к профессионалу, который ежедневно занимается с ребенком-спортсменом, и скажите: «Вот то, что я слышу от мамы и папы, расскажите мне, что вы видите». Давайте вместе поговорим о том, куда мы идем и как мы добиваемся этого», - сказал он.

По словам Белэнджер, во время пандемии COVID-19 хирургам-ортопедам может быть полезно поработать со спортивным кардиологом или кардиологом-физиотерапевтом.

В свою очередь Зачажевски, говорит, что для решения проблем, связанных с возвращением к спорту, может потребоваться помощь спортивного психолога.

«Это вполне может означать привлечение спортивного психолога для работы с ребенком, который возвращается к спортивным занятиям, но ему трудно психологически вернуться, потому что ему пришлось иметь дело с COVID-19. Как это повлияло на их сезон? Или они имели дело с COVID-19 и не вернулись туда, где они хотят быть, в те сроки, которые они хотят, и мы не можем обязательно дать им временные рамки, потому что мы все еще изучаем COVID-19 и сколько времени может потребоваться, чтобы вернуться».

По словам Зачажевского, независимо от того, какие специалисты будут оказывать помощь спортсменам, по возвращению их в спорт во время пандемии, общение остается основой этой заботы.

«Мы потратили много времени до того, как школьники снова вернулись в школу и снова приступили к занятиям по легкой атлетикой, встретившись со спортивными директорами, медсестрами и/или школьными врачами..., чтобы сформулировать необходимость того, чтобы все были на месте и придерживались одинаковых правил, так что это не разделение команды, если хотите, и все согласны с тем, что здоровье и благополучие ребенка на первом месте, а не гонка за временем по возвращению в игру», - сказал Зачажевский.

По словам Белэнджер, члены медицинского сообщества, также должны делиться информацией о проблемах с возвращением в спорт, связанных с COVID-19, особенно с людьми, которые имеют ограниченные ресурсы или поддержку.

«Я предлагаю продвигаться вперед - продолжать делиться любой имеющейся у нас информацией», - сказал он.

Тем не менее, Белэнджер сказал, что спортивные тренеры, которые сталкиваются с ограниченными ресурсами и поддержкой со стороны своего руководства, должны сделать все возможное, чтобы обратиться к коллегам и попробовать другие ресурсы, доступные в их регионе, чтобы как можно лучше справиться с данными проблемами.

Но, в целом, Захажевски сказал, что медицинское сообщество должно быть терпеливым, поскольку уход за спортсменами и другими пациентами во время пандемии COVID-19 прогрессирует и улучшается.

«COVID-19 - это то, что развивается, о чем мы не знаем всего», - сказал Захажевский. «Мы не знаем, как это повлияет на долгосрочную перспективу. Это аспект «проявить терпение», шаг за шагом и работая в интересах общества».

Поэтому, дорогие читатели, особенно касается молодых спортсменов, не спешите с возвращением к тренировочному процессу, особенно если вы переболели ковидом. Как говорит папа моего друга, замполит батальона в прошлом: "Не дергай судьбу за хвост, она так за ... может дернуть!"

Источники : healio.com   sports.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5