Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  БАДы – биологически активные пищевые добавки

БАДы – биологически активные пищевые добавки

« Назад

13.12.2022 12:46

 

 

 

БАДы – биологически активные пищевые добавки. Никакими лекарственными или лечебными свойствами они не обладают. Позиционируются как дополнительный источник витаминов, минеральных веществ. А еще, как заявляют производители, БАДы способны снабжать атлета дополнительной энергией, а также ускорять процесс восстановления после нагрузок. К данной категории относится и так называемое спортивное питание. Но зачастую эти добавки приносят больше проблем, чем пользы. 

НИ ВСЕМИРНОЕ АНТИДОПИНГОВОЕ АГЕНТСТВО (WADA), НИ РУСАДА НЕ РЕКОМЕНДУЮТ ПРИМЕНЕНИЕ БАДОВ

Поскольку БАДы относятся к пищевым продуктам, то их производство и распространение регламентировано, конечно, не так строго, как, например, лекарственных препаратов. Так что одна и та же добавка может отличаться по качеству и составу в зависимости от партии товара. Кроме того, нередки случаи, когда БАДы изготавливают на тех же производственных мощностях, что и лекарственные препараты, содержащие запрещенные в спорте субстанции. И это одна из основных причин, по которым продукт может оказаться загрязненным. Отдельная тема – качество сырья и соответствие состава продукта заявленному на упаковке. Используя такие «добавки», спортсмены попадают в группу риска. Положительная допинг-проба атлета может на несколько лет исключить спортсмена из тренировочной и соревновательной деятельности, а также нанести непоправимый урон его репутации. Дело в том, что положительная проба в результате приема БАДа в любом случае приведет к санкции за нарушение п. 4.1 Общероссийских антидопинговых правил («Наличие в пробе запрещенной субстанции, ее метаболитов или маркеров»). А тяжесть наказания будет определяться только степенью вины спортсмена: насколько ответственно он подходил к выбору БАДа и старался ли минимизировать риски приобретения некачественной продукции. Не будем забывать главный антидопинговый принцип: спортсмен несет ответственность за все, что попадает в его организм. Сегодня гарантированно защитить себя от риска нарушения антидопинговых правил спортсмен может только одним способом – исключить спортивное питание и прочие БАДы из своего рациона.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

Если производитель БАДов утверждает, что у него есть документ от антидопинговой организации, например РУСАДА, подтверждающий качество продукции, то перед вами стопроцентный кандидат в черный список. Ни одна антидопинговая организация не выдает подобных документов. А если вы столкнулись с такими производителями, рекомендуем сообщать о них на горячую линию РУСАДА.

Если спортсмен по каким-то причинам не готов отказываться от употребления БАДов и сознательно идет на риск, то советуем соблюдать следующие рекомендации:

•перед сдачей допинг-пробы ОБЯЗАТЕЛЬНО укажите ВСЕ БАДы, которые употребляете;

•сохраняйте все чеки о приобретении продукта;

•не используйте БАД до конца, оставляйте немного в упаковке;

•купите еще одну упаковку из этой же партии и оставьте ее запечатанной;

•старайтесь использовать продукт одного производителя (частая смена увеличивает риск положительной пробы), желательно того, который долго находится на рынке.

Журнал легкая атлетика, №2, 2022 год



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games Пройдут в городе Ташкенте с 10 по 25 сентября 2025 года
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5