Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Закон Родченкова был подписан

Закон Родченкова был подписан

« Назад

05.12.2020 06:18

 

 

Закон о борьбе с допингом Родченкова, который дает официальным лицам Соединенных Штатов право преследовать лиц за использование допинговых схем на международных спортивных соревнованиях с участием американских спортсменов, был подписан

original

Принятый Сенатом США в прошлом месяце президент Дональд Трамп 4 декабря подписал спорный закон. 

Названный в честь российского разоблачителя Григория Родченкова, он дает прокуратуре возможность требовать штрафы в размере до 1 миллиона долларов (766 000 фунтов стерлингов / 845 000 евро) и тюремного заключения на срок до 10 лет для заговорщиков, принимающих допинг, на мероприятиях с участием американских спортсменов, вещателей и спонсоров.

Хотя отдельные спортсмены, употреблявшие препараты, улучшающие спортивные результаты, не подлежали уголовному преследованию в соответствии с законом, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) часто возражало против этого.

В прошлом месяце ВАДА предупредило, что это подорвет глобальное антидопинговое движение, поставив под угрозу международное сотрудничество и подчеркнуло, что ни одна другая страна не имеет экстерриториальной юрисдикции в этой области.

Официальные лица глобального надзорного органа, в том числе президент Витольд Банька, назвали тот факт, что он не охватывает профессиональных спортсменов в США, занимающихся такими видами спорта, как бейсбол, баскетбол и хоккей с шайбой.

Банька также предупредил, что необходимо, чтобы «полномочия ВАДА по расследованию не ограничивались» Законом Родченкова.

Это главное яблоко раздора между США и ВАДА, и в последнее время отношения между ними были напряженными.

Управление национальной политики по контролю за наркотиками США даже пригрозило привлечь финансирование ВАДА в размере 2,9 миллиона долларов (2,2 миллиона фунтов стерлингов / 2,5 миллиона евро) в начале этого года, хотя лидеры этих двух организаций впоследствии провели то, что было названо «очень позитивной встречей».

Международный олимпийский комитет также выступил против закона Родченкова.

Однако его вступление в силу приветствовал адвокат Родченкова Джим Уолден.

Уолден похвалил, что это даст «Министерству юстиции мощный и уникальный набор инструментов для искоренения допингового мошенничества и связанной с ним преступной деятельности на международных соревнованиях».

"Доктор Родченков выражает свою глубочайшую благодарность Хельсинкской комиссии, сенаторам Уикеру и Уайтхаусу, представителям Джексону Ли и Берджессу, а также всем другим спонсорам в Конгрессе, которые проявили настоящий патриотизм и двухпартийное лидерство, чтобы отстоять права спортсменов и добиться этого Закон стал реальностью", - добавил Уолден в заявлении.

«Теперь Министерству юстиции предстоит разработать надежную программу, сотрудничая с Антидопинговым агентством США и международными партнерами в правоохранительных органах, чтобы привлечь виновных к ответственности и добиться нулевой терпимости к допингу в спорте.

«Доперы должны быть в чётком уведомлении: в городе новый шериф, так что обманывайте на свой страх и риск».

Американское антидопинговое агентство (USADA) также поддержало закон.

Когда он был принят Сенатом США, исполнительный директор USADA Трэвис Тайгарт назвал его «знаменательным днем ​​в борьбе за чистый спорт во всем мире».

Press Group Global Athlete также заявила, что «взволнована» тем, что Трамп подписал закон Родченкова.

Родченков, бывший директор Московской лаборатории, бежал из России и стал разоблачителем после того, как был определен как ключевой игрок в спонсируемой государством программе допинга, которую проводила страна-хозяйка на Зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. 

В настоящее время он находится под защитой свидетелей в США.

Родченков разговаривал с Хельсинкской комиссией - правительственным агентством США, которое занимается вопросами, касающимися Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе - в 2018 году, что способствовало введению законодательства.

Он был принят Палатой представителей в 2019 году.

Поскольку Трамп должен покинуть свой пост в январе и в настоящее время участвует в нескольких судебных процессах, оспаривающих результаты президентских выборов в прошлом месяце, противники закона Родченкова, возможно, надеялись, что он не получит его подпись и не провалится, поскольку другие вопросы были приоритетными, но этого не произошло.

«Сегодня я подписал закон HR 835,« Антидопинговый закон Родченкова от 2019 года», - говорится в заявлении президента Трампа.

Закон предусматривает уголовные санкции в отношении некоторых лиц, причастных к международным заговорам с применением допингового мошенничества, и предусматривает возмещение ущерба жертвам таких заговоров.

«Раздел 6 Закона требует, чтобы определенные органы исполнительной власти, включая Министерство юстиции, делились информацией с Антидопинговым агентством Соединенных Штатов «в отношении любого расследования, связанного с потенциальным нарушением раздела 3 этого Закона». 

«Я понимаю, что раздел 6 Закона предусматривает исключение из этого требования о раскрытии информации, которая может повлиять на« целостность уголовного расследования », но это исключение может не распространяться на всю информацию, которая защищена привилегией исполнительной власти.  

«Моя администрация будет рассматривать раздел 6 Закона в соответствии с конституционными полномочиями президента контролировать распространение информации, раскрытие которой может нанести ущерб национальной безопасности, международным отношениям, правоохранительной деятельности или выполнению президентских конституционных обязанностей».

Власти США ранее использовали свои широкие полномочия для расследования крупных коррупционных скандалов в спорте и судебного преследования причастных к этому, особенно в отношении ФИФА и футбольных руководящих органов в последнее десятилетие.

Источник: insidethegames.biz


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5