Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Едем на восток. Акклиматизация.

Едем на восток. Акклиматизация.

« Назад

19.08.2015 19:48

 

 

Акклиматизация — сложный биологический процесс, зависящий от природно-климатических, гигиенических и психологических факторов, а также функционального состояния спортсмена, его возраста и пола.

Влияние климатических факторов на функциональное состояние спортсменов — актуальная проблема спорта высших достижений. Постоянно расширяется география выездов наших спортсменов на международные соревнования. Новые условия окружающей среды существенно влияют на здоровье и морфофункциональное состояние спортсмена, сказываясь на его физической работоспособности и результатах.

Светлана Абрамова - тренер чемпионки мира и Европы Анжелики Сидоровой рассказала, что думает о предстоящей акклиматизации:

— Вылетаем в Пекин 18, а квалификация в прыжке с шестом - 24 августа.

Едем первый раз на восток и не знаем, как будет реагировать организм, что окажется тяжелее - климат или смена часовых поясов? Поэтому решили действовать согласно стандартных рекомендаций, когда акклиматизация наступает на 5-6 день пребывания в новом климате.

Из того, что действительно беспокоит - это пекинский смог, когда отсутствие яркой картинки с синим небом и солнцем портит настроение, вызывая депрессивные состояния, будто поздней осенью.

Но, естественно, надеемся, что все это преодолимо.

Сергей Клевцов - тренер бронзового призера чемпионата мира в Москве Сергея Шубенкова решил действовать по-другому.

— Мы летим в Пекин 24 вечером, соответственно прибываем на место 25 августа, а 26 уже старт. Ехать заранее и проходить акклиматизацию в Пекине мне кажется лишней тратой нервов, так как находиться в атмосфере соревнований в ожидании своего старта - очень волнительно. Плюс к этому неизвестно, есть ли на тренировочном стадионе в Пекине те средства, к которым мы привыкли. Но самое главное, что подобная схема приезда опробована в серии стартов в этом и прошлом сезонах и вполне себя оправдала.

Жаркая погода не сильно беспокоит. Нынешний сезон весь прошел в жаркую погоду

Но, конечно риск есть всегда.

Олимпийская чемпионка, чемпионка мира Анна Чичерова о своем плане преодоления акклиматизации:

— Я вылетаю в Пекин 19, а квалификационные соревнования - 27 августа. Так зареенее я лечу, чтобы гарантированно пройти все возможные опасности акклиматизации, чтобы привыкнуть к Пекинскому времени и к жаркому и влажному климату.

Несколько практических советов для скорейшей адаптации к разнице во времени:

Если перелет ночной- надо постараться как следует выспаться в самолете.

Обычно это не очень удается и следующий день может показаться очень длинным, может сильно хотеться спать.

Желательно в течение дня не спать, можно устроить себе 40-минутный сон, лучше строго по будильнику, так как важно лечь спать вечером уже по местному времени.

Особую опасность в жаркую погоду представляют кондиционеры. Я стараюсь свести пребывание в кондиционированном помещении к минимуму. Сон - без кондицонера.

Что еще надо соблюдать в жаркую погоду? Водно-солевой баланс, иметь кепку, использовать тень, где это возможно.

Жаркая и влажная погода - проблема , наверное, больше для бегунов на средние и длинные дистанции.

А для меня более важная проблема – смена часовых поясов.

Источник: http://www.trackandfield.ru


Календарь чемпионатов Азии
Чемпионат мира по кроссу Сербия принимает чемпионат мира по бегу по пересеченной местности, который состоится 30 марта 2024 года.
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5