Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Ян Железный - рекорду 24 года

Ян Железный - рекорду 24 года

« Назад

25.05.2020 12:48

  

 

Помните, когда ... Ян Железный прибавил почти три метра к мировому рекорду

    1290631_G08_W01

Ян Железный уже показал результат более 90 метров в трех соревнованиях в начале сезона, прежде чем прибыл в немецкий город Йена, но все еще мало что говорит о том, что он собирался метнуть копье за пределы 98 метров в этот день 24 года назад.

Чешский метатель, по общему признанию, возглавлял ежегодный рейтинг престижного американского журнала Track and Field News в течение предыдущих четырех лет, был действующим олимпийским чемпионом и чемпионом мира, а также бросал более 90 метров каждый год с 1991 года, но добавление почти трех метров к его трехлетнему мировому рекорду 95,66 м казалось фантастическим.

Тем не менее, обстановка в историческом Эрнст-Аббе-Спортфельде, который был построен еще в 1924 году и все еще мог похвастаться деревянными скамейками с момента его открытия, в тот вечер была идеальной.

Внимательная и восторженная толпа, которая привыкла видеть местных звезд, таких как Хайке Дрехлер и женская звезда метания копья Петра Фелке, пришла посмотреть один из лучших спортивных турниров страны теплым ранним летним вечером, несмотря на то, что оно транслировалось в прямом эфире по немецкому телевидению.

Ветреные условия, с порывистыми ветрами, которые иногда достигали более трех метров в секунду, не были в пользу спринтеров, и время победы на 110 м с барьерами было сведено к очень скромному 13.77, несмотря на поле мирового класса.

Однако компактное полевое копье из шести человек металось справа налево перед главной трибуной, и конфигурация стадиона давала небольшой эффект аэродинамической трубы, который Железный и его главные немецкие соперники Раймонд Хехт и Борис Генри быстро поняли, что будет в их пользу.

«После моего тренировочного сбора в Южной Африке (где он провел две встречи в начале апреля, метнув более 90 метров, а затем отправившись в Осаку за две недели до своего подвига в Йене и метнув 90,60 м), я почувствовал себя в хорошей форме. На самом деле у нас не было запланированной встречи, но я попросил своего тренера Яна Пошпишила найти ее», - пояснил Железный в 2006 году, поскольку его мировой рекорд отмечал десятилетие.

«Он приехал с Йеной, поэтому я поехал туда со своей семьей», - это было 350-километровое извилистое путешествие от его дома к северу от Праги в городе Млада-Болев.

«С первой попытки я запутался в своем разбеге, но все же бросил более 87 метров, и мой второй бросок более 92 метров сказал мне, что я могу показать мировой рекорд.

«После встречи я сказал, что 100 метров было возможно, и я нацелился на Остраву на следующей неделе, но этого не произошло (хотя он бросил 94,64 метра, который с тех пор никто не побил и который по-прежнему является пятым лучшим броском за всю историю).

«100 метров все еще возможно. Метатель копья с хорошей координацией и длинными рычагами в сочетании с взрывной способностью высшего класса может побить его», - добавил он, спустя десятилетие после победы во втором из трех своих олимпийских титулов в метании копья.

«Я также бросал старую алюминиевую модель, и я сожалею, что у меня не было возможности метать модель из углеродного волокна, которая не была разработана в то время. Если вы поразите его идеально, вы можете получить дополнительный метр, и они могут вылететь за пределы 100 метров.

«Бросок мирового рекорда тоже не был идеальным (технически). Руки, ноги, плечо, были маленькие вещи, которые можно было улучшить», - добавил он.

Тем не менее, никто больше не смог улучшить результат, который Железный показал в Йене - названный «местом, где летают копья» задолго до мирового рекорда Железны - или даже приблизиться к нему, хотя на ежегодной Джен Джавелин, которая проходит в соседнем Jenaer Oberaue и при поддержке Mondo, лучшие современные метатели мира часто возвращаются в последние годы в Йену, чтобы попробовать.

Источник: european-athletics.org


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games Пройдут в городе Ташкенте с 10 по 25 сентября 2025 года
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5