Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  XXIX Олимпийские игры 2008 года

XXIX Олимпийские игры 2008 года

« Назад

04.08.2021 00:00

 

  

XXIX Летние Олимпийские игры 2008 года

Пекин. 8 августа - 24 августа

Пекин был избран столицей XXIX Олимпийских Игр 13 июля 2001 года на 112-й сессии МОК в Москве, опередив по результатам голосования Торонто, Париж, Стамбул и Осаку. После первого тура голосования Пекин значительно опережал других кандидатов. Осака набрала всего 6 голосов и была исключена из списка кандидатов. Во втором туре Пекин был поддержан подавляющим большинством голосов, поэтому необходимость в последующих турах отпала. В окончательный список кандидатов, составленный в 2000 году, не вошли другие 5 городов, подававшие заявку: Бангкок (Таиланд), Каир (Египет), Гавана (Куба), Куала-Лумпур (Малайзия) и Севилья (Испания).

После победы в голосовании вице-премьер Госсовета Китая, Ли Ланьцин, заявил, что «победа Пекина в конкуренции за приобретение права организации Олимпиады 2008 — это признание международным сообществом общественной стабильности, социального прогресса и экономического процветания Китая». Прежде Пекин подавал заявку на проведение летних Олимпийских игр 2000 года. Голосование проходило 23 сентября 1993 года в Монте-Карло. Пекин лидировал в голосовании в первых трёх турах, но затем проиграл Сиднею в финале.

Специально к олимпиаде было введено в эксплуатацию 37 олимпийских объектов (31 — в Пекине и 6 — вне столицы). Все эти сооружения были полностью готовы к проведению олимпиады 28 июня 2008 года, когда в столице Китая состоялось торжество по случаю завершения строительства пекинского национального стадиона «Птичье гнездо» (Beijing National Stadium) — главной спортивной арены игр. Другие важнейшие объекты олимпийского строительства — это национальный водный центр «Водный куб» ( Beijing National Aquatics Centre), национальный дворец спорта (Beijing National Indoor Stadium), Олимпийский баскетбольный стадион (Beijing Olympic Basketball Gymnasium), Олимпийский парк (Olympic Green), Олимпийский конгресс-центр (Olympic Green Convention Centre). Из 31 объекта в Пекине, 12 были построены заново, 11 реконструированы, а остальные — это временные конструкции, которые были убраны после завершения Олимпиады.

На развитие инфраструктуры, транспортной системы, экологии Пекина было затрачено 280 млрд юаней (около 40,9 млрд долларов). На строительство и реконструкцию олимпийских объектов потрачено приблизительно 13 млрд юаней (около 1,9 млрд долларов). Суммарные затраты на проведение двадцать девятых Олимпийских игр составили около 44 млрд долларов.[17] В строительство третьего терминала международного аэропорта в Пекине было инвестировано около 27 млрд юаней (около 2,8 млрд долларов), и 35 млрд юаней (около 4,6 млрд долларов), учитывая инфраструктуру и вспомогательные сооружения.

Из 1985 присланных (из них 222 предложения были внесены из зарубежных стран в Китайский Олимпийский комитет эскизов, комиссия отобрала 30 проектов эмблемы, из которых в марте 2003 года Международный олимпийский комитет утвердил одну. Торжественная презентация эмблемы XXIX Олимпиады состоялась 3 августа 2003 года в вечернее время в Пекине в храме Неба столичного парка «Тяньтань» на площади перед храм Храмом Циняньдянь (Храма моления об урожайном годе). Эмблема получила название «Танцующий Пекин». Она состоит из трёх частей: олимпийских колец, надписи «Пекин 2008» на пиньинь «Beijing 2008» и каллиграфически написанный иероглиф «цзин» («столица государства»), напоминающий фигуру спортсмена, на красном фоне.

26 апреля 2007 года в Пекине МОК объявил программу проведения Эстафеты олимпийского огня. Девиз эстафеты — «Путешествие Гармонии». Эстафета, которая началась за 137 дней до открытия Олимпийских игр, была самой длинной за всю историю Олимпийских эстафет.

Олимпийский огонь был зажжён в греческом городе Олимпия 24 марта 2008 года. Церемонию пытались сорвать журналисты, считающие, что Китай не может принять у себя Олимпиаду. Из Олимпии Огонь прошёл вдоль территории Греции и 31 марта прибыл в Пекин. Из столицы Китая Огонь отправился в путь по всем континентам, за исключением Антарктиды. Эстафета также прошла по городам Великого шёлкового пути, символизируя древние связи Китая с остальным миром. Огонь прошёл через 22 города мира и через множество городов Китая.

Эстафета сопровождалась протестами со стороны сторонников независимости Тибета, которые пытались потушить огонь в Лондоне, Париже и Сан-Франциско.

Организаторы Эстафеты также планировали вознести Огонь на вершину горы Эверест. В июне 2007 года начал возводиться 108-километровый подъёмник на вершину горы. Стоимость этого проекта — 19,7 млн долларов. Проект был реализован.

Олимпийский факел имел стандартные размеры (72 сантиметра в высоту и весом 985 граммов) и был сделан в традиционном китайском стиле. Факел был сконструирован так, чтобы он не гас при ветре в 65 км/ч и ливне.

Открытие Олимпийских Игр

Церемония открытия Игр прошла на Пекинском национальном стадионе 8 августа 2008 года. Она началась в 8 часов вечера местного времени (число 8 считается в Китае счастливым). Организаторами церемонии открытия стали кинорежиссёр Чжан Имоу и хореограф Чжан Цзиган. В шоу приняли участие 15 тыс. человек. Гимн Олимпиады-2008 на церемонии открытия исполнили английская певица Сара Брайтман и китайский певец Лю Хуань.

Церемония открытия игр началась с театрализованного представления, посвящённого развитию китайской цивилизации от древних времён до наших дней. В шоу приняли участие 2008 музыкантов, играющих на национальных китайских барабанах, 32 ребёнка (по числу 23 провинций, 5 автономных районов, 4 городов центрального подчинения и 2 специальных административных районов Китая) в национальных костюмах. Церемонию открытия смотрели 91 тысяча зрителей на трибунах стадиона и около 4 млрд человек по всему миру.

После представления прошло традиционное шествие олимпийских сборных. Порядок следования команд определялся количеством черт в первом из иероглифов, образующих название страны в китайском языке (в порядке возрастания). В результате, сборная Австралии, которая обычно появляется на стадионе одной из первых, в этот раз шествовала в конце, так как первый иероглиф в её китайском названии имеет 16 черт. По олимпийской традиции, сборная Греции возглавила шествие, а сборная команда страны-хозяйки, Китая, шла в конце колонны.

12 августа 2008 года организаторы игр сообщили, что некоторые моменты трансляции церемонии открытия были записаны заранее и не имели места в реальности. Другие изначально были созданы в качестве 3-мерных компьютерных моделей. Кроме того, девочка, исполнявшая песню «Ода Родине (англ.)», пела под фонограмму. На Пекинском национальном стадионе во время церемонии открытия присутствовало 80 глав государств и правительств (из 100 приглашённых). Церемония длилась более четырёх часов.

Не обошёлся легкоатлетический турнир и без скандалов: перед самым стартом Олимпийских игр 15 греческих легкоатлетов были отстранены от участия в играх по подозрению в применении допинга, такие же санкции были наложены и на 6 российских спортсменок по аналогичным причинам.

Самые яркие события

Достижение ямайского легкоатлета Усейна Болта. Сначала бегун установил новый мировой рекорд на стометровке, а затем, пробежав дистанцию 200 м за 19,30 сек, он на две сотые секунды превысил державшееся 12 лет мировое достижение американского спринтера Майкла Джонсона.

usein_bolt.jpg

Российская прыгунья с шестом, пятикратная чемпионка мира, двадцатичетырехкратная мировая рекордсменка, Олимпийская чемпионка 2004 и 2008 годов Елена Исинбаева уже в ранге двукратной олимпийской чемпионки установила мировой рекорд, взяв высоту в 5,05 м.

upload-RIAN_02263856.HR.ru-pic4_zoom-1500x1500-67820

Церемония закрытия Олимпийских Игр

Торжественная церемония закрытия XXIX летних Олимпийских игр проходила на главном Пекинском стадионе — «Птичье гнездо», в присутствии 100 000 человек. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге объявил Олимпиаду-2008 закрытой. После чего на стадионе начался торжественный парад сборных участниц игр, первыми на дорожки вышли спортсмены Греции, страны-родоначальницы Игр. После завершения парада, на стадионе был спущен Олимпийский флаг, действие сопровождалось фейерверком в виде пяти олимпийских колец. Далее флаг был передан мэру Лондона Борису Джонсону, как представителю города, в котором пройдут следующие летние Олимпийские игры. На Олимпийскую арену выехал традиционный лондонский двухэтажный автобус. Певица Леона Льюис исполнила композицию Whole Lotta Love с альбома Led Zeppelin II 1969 года. Вместе с Льюис на сцене появились легендарный участник Led Zeppelin — музыкант Джимми Пэйдж и футболист Дэвид Бекхэм. Далее 7000 китайских актеров показали костюмированное представление. Украшением церемонии стал дуэт испанского тенора Пласидо Доминго и китайской певицы Сун Цзуин. Вместе они исполнили песню «Пламя любви». Закончилась торжественная церемония продолжительным фейерверком.

 Выступление Узбекских спортсменов 

Дисциплина Спортсмены Место Результаты
100 метров Гузель Хуббиева 26 11.44-11.49
200 метров Олег Журавлев 60 22.31
Гузель Хуббиева DNS  
110 метров Олег Норматов 38 14.00
Высота Светлана Радзивил 15 1.89
Надия Дусанов 23 1.85
Шест Леонид Андреев 12 5.65 - 0
Тройной Анастасия Журавлева 29 13.36
Копье Анастасия Свечникова 36 55.31
Бобур Шакирджанов 33 69.54
Семиборье Юлия Тарасова 26 5785
Десятиборье Павел Андреев DNF  
Виталий Смирнов DNF  

Источник: vsenastart.ru


Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Астана, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
Всемирная эстафета Город Гуанчжоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-й Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима станет первым городом в Перу, который примет Чемпионат Мира по легкой атлетике в период с 20 по 25 августа 2024 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5