XXIV Олимпийские игры 1988 года
« Назад
XXIV Летние Олимпийские игры 1988 года
Сеул. 17 сентября - 2 октября
Талисманом Олимпийских Игр в Сеуле стал симпатичный тигренок в котелке Ходори. Был объявлен конкурс и его имя выбирали всем миром, жители страны предложили 2295 вариантов.
На этих Играх на старт наконец-то вновь вместе вышли сильнейшие спортсмены СССР, США, ГДР, Японии и других стран. Однако полностью бойкота избежать не удалось.
Вновь Игры подверглись бойкоту, на этот раз со стороны НОК Кубы, КНДР, Эфиопии, Никарагуа и некоторых других стран. К сожалению это случилось потому, что и этим Играм предшествовали “игры” политические. Одни спортивные деятели считали, что на Корейском полуострове слишком нестабильная ситуация, другие, и главное МОК, настаивали на том, чтобы олимпийские соревнования прошли только на корейском полуострове – раз Сеул избран – и нигде больше… Как и следовало ожидать победило мнение МОК, который подробно занимался этой проблемой, хорошо изучил ее: проводить Игры в Корее. Много разговоров было о том, чтобы Корея и Корейская Народно-Демократическая Республика проводили соревнования совместно. Однако и тут политикам не удалось договориться. КНДР в ответ на отказ МОК провести Олимпиаду на территории обоих корейских государств призвала союзников по социалистическому блоку бойкотировать Игры в Сеуле. На призыв северокорейских товарищей откликнулась Куба, Эфиопия, сама КНДР и еще несколько стран.
Подготовка и проведение Олимпийских Игр в Сеуле показали, что Международный олимпийский комитет был прав. По многим параметрам - количеству стран-участников, спортсменов, тренеров, официальных лиц и представителей средств массовой информации - свыше 20 тысяч человек, разыгрываемых наград - 237 комплектов медалей, численности службы безопасности - более 120 тысяч человек, и, наконец, по числу телезрителей, смотревших соревнования - свыше 3 млрд. человек в 139 странах мира, - Игры в Сеуле были рекордными.
На церемонии открытия Олимпиады факел с олимпийским огнем внес на стадион 76-летний Сон Ки-Чанг (Sohn Kee-chung), победитель олимпийского марафона в 1936 году. Тогда он был вынужден выступать, используя японское имя, так Корея была оккупирована Японией. В 1936 году он выступал как японский атлет Китей Сон.
Допинговые скандалы на Играх в Сеуле были грандиозными. Неприятной сенсацией стала победа, а потом… развенчание канадского спринтера Бена Джонсона. Он вчистую переиграл всех своих конкурентов в беге на 100 метров. Но когда дело дошло до допингового контроля… медаль пришлось вернуть!
Расскажем об этом событии более подробно. 24 сентября 1988 года на олимпийском стадионе Сеула Бен Джонсон, 26-летний уроженец Ямайки с канадским паспортом, ошеломляет мир результатом на стометровке: 9,79 сек. К званию мирового чемпиона он добавляет титул олимпийского победителя и мирового рекордсмена.
Спустя два дня тот же спортивный мир ошеломлен другим известием: Джонсон пойман на допинге, лишен олимпийского золота, а заодно двух своих мировых рекордов. В считанные недели от темнокожего "Мистера Допинга" отворачиваются все. Дети соседей убили его любимого кота, Консервативное правительство Канады Брайана Малруни всерьез принялось рассматривать вопрос о депортации экс-чемпиона на Ямайку и лишения его гражданства. Через два года истек срок его дисквалификации. Но травля "гнусного обманщика" продолжалась. Ее возглавил принц де Мерод, главный борец с допингом в МОК. Он пообещал взять с поличным бегуна на Барселонской Олимпиаде. Не вышло.
"Достали" Джонсона 17 января 1993 года на легкоатлетическом турнире в Торонто. В пробе его мочи обнаружили 16-кратное превышение запрещенного анаболика - тестостерона. И на этот раз руководство Международной легкоатлетической федерации дисквалифицировало канадца пожизненно.
По общему мнению для олимпийцев США Олимпиада в Сеуле оказалась не очень удачной. Однако в олимпийской команде США была спортсменка, которую единогласно признали героем Игр в Сеуле. Этой спортсменкой была Флоренс Гриффит-Джойнер.
Фло-Джо (так называли бегунью) - одна из одиннадцати детей в семье электрика и учительницы. Дипломированный психолог Флоренс Гриффит-Джойнер до поры до времени считалась просто хорошим спринтером. Однако в олимпийском сезоне 1988 года с ней начали происходить поистине удивительные метаморфозы. На чемпионате США в Индианаполисе, где проходил отбор на Олимпийские игры в Сеуле, в четвертьфинальном забеге на 100 м Гриффит-Джойнер установила рекорд мира - 10,49 сек. Она улучшила прежнее достижение соотечественницы Эвелин Эшфорд сразу на 0,3 секунды - в спринте это просто огромный скачок.
В Индианаполисе Фло-Джо впервые предстала перед всеми в шокирующем наряде - пурпурном комбинезоне, закрывающим только одну правую ногу. Так, наряду с феноменальной карьеры в спорте началась ее карьера экстравагантной супермодели. Журналы "People", "Life", "Vogue" разрывали телефон личного фотографа Флоренс. Раскрашенные в цвета национального флага 11-сантиметровые позолоченные ногти, великолепный макияж, обтекаемые "аэрокосмические" костюмы, белозубая улыбка, каскад развевающихся черных волос, которые бегунья всегда распускала перед бегом, - все это сделало Фло-Джо любимым объектом фоторепортеров и законодательницей спортивной моды.
На Олимпиаде в Сеуле Гриффит-Джойнер завоевала три золотые медали в беге на 100 и 200 метров и в эстафете 4x100 метров. Там же она побила мировой рекорд в беге на двухсотметровке (21,34 сек.), улучшив рекорд немки Мариты Кох на 0,37 сек.
Трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике, луганчанка Ольга Брызгина - единственная из советских спортсменок, которой удалось обогнать Флоренс Гриффит-Джойнер. Произошло это как раз на Олимпийских играх в Сеуле, во время финального забега в эстафете 4х400 метров на Олимпийских играх в Сеуле (тогда команда СССР победила американок). " В Сеуле мы искренне восхищались талантом американской звезды Флоренс Гриффит-Джойнер" вспоминала Ольга Брызгина. "Удивлялись, откуда у нее столько сил, возможно ли это? Гриффит-Джойнер поначалу не собиралась участвовать в эстафете 4x400 метров. Мы только в накопителе (где происходит подготовка к выходу на беговую дорожку) узнали, что Флоренс снова бежит. Ох, и перенервничала я тогда, было чего испугаться, прямо душа ушла в пятки. Ведь мне предстояло соперничать с опытной американкой на самом важном заключительном участке дистанции".
За пять минут до старта Флоренс появилась перед публикой - такая экстравагантная, с длинными шестидюймовыми ногтями, в ярком облегающем комбинезоне... Советские спортсменки на ее фоне выглядели уж совсем скромно.
Американцы, надо сказать, всегда устраивали из своего выхода на старт настоящее шоу. Вокруг Флоренс столпился народ, все репортеры крутились только возле нее...
Мировые рекорды, установленные Флоренс Гриффит-Джойнер в 1988 года казались настолько невероятными и фантастическими, что у многих возникали подозрения: а не употребляет ли она анаболические стероиды. Неоднократные допинговые проверки бегуньи опровергли эти домыслы. Тем не менее многие специалисты при упоминании имени Флоренс говорили примерно так: "Можно сколько угодно рассуждать о таланте спортсменки, но ее стремительный прогресс невероятен. Да и ее мускульное развитие перед Олимпиадой в Сеуле - выше всяких человеческих норм".
"Я никогда не употребляла и никому не рекомендую употреблять допинг. Мои результаты и очень развитая мускулатура - следствие упорных специальных тренировок под руководством мужа", - всегда утверждала в ответ на оскорбительные намеки Флоренс Гриффит-Джойнер. Тем не менее, когда Международный олимпийский комитет развернул после инцидента с Беном Джонсоном (который был дисквалифицирован на Олимпийских играх в Сеуле) активную антидопинговую кампанию и объявил о резком увеличении допинг-проверок, Флоренс Гриффит-Джойнер вдруг объявила о завершении спортивной карьеры. Между тем ее супруг Эл Джойнер (обладатель "золота" Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе в тройном прыжке) остался в спорте и попался на допинге...
Ее первая Олимпиада была в 1984 году в Лос-Анджелесе, где она стала серебряным призером на дистанции 200 м. В 1987 году на чемпионате мира в Риме она пришла второй на 200 м. После удачного выступления в 1988 году в Сеуле, она решила уйти из спорта.
Покинув беговую дорожку, Гриффит-Джойнер вошла в состав американского президентского совета по физкультуре и спорту. Кроме того она занялась моделированием одежды, работала с детьми и писала книги о спорте. Накануне Олимпиады в Атланте Флоренс шокировала всех сообщением о том, что намерена вернуться в легкую атлетику. Но незадолго до Игр она перенесла сердечный приступ прямо в самолете во время полета на благотворительный вечер. Тогда Флоренс сутки продержали в больнице. Второй приступ, 21 сентября 1998 года, закончился смертью спортсменки в возрасте 39 лет.
В списке мировых легкоатлетических рекордов есть немало достижений "с бородой". Но рекорды Фло считаются одними из самых мистических и невероятных результатов, на которые способен женский организм. Со времени установления мировых рекордов Флоренс Гриффит-Джойнер сменилось два поколения выдающихся бегуний, но никому эти достижения так и не покорились. Эти рекорды человеку далекому от спорта кажутся бессмертными.
2 октября Олимпиада в Сеуле передала эстафету Барселоне.
Источник: vsenastart.ru