Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  XXII Олимпийские игры 1980 года

XXII Олимпийские игры 1980 года

« Назад

15.05.2020 05:40

 

  

XXII Летние Олимпийские игры 1980 года

 

 Москва. 19 июля - 3 августа

 

А вот 80-й год стал нашим звездным часом, то есть годом. Михаил Потапыч Топтыгин, в простонародье Миша, улетел на воздушных шариках в небо и приземлился на окраине Москвы на пивную палатку, понятное дело, сломав ее. Кстати, Топтыгина тогда утверждал сам ЦК КПСС. Папа Миши - детский художник Виктор Чижиков - с облегчением принимал поздравления: "Ваш медведь прошел ЦК!!!".

23e99b902e97.jpg

В Олимпийском комитете СССР встретили автора приветливо, но как только зашла речь об авторских правах и гонораре за олимпийский талисман, Чижиков услышал в ответ: "Никакой это не талисман. Вы изготовили графический рисунок под названием "Забавный медвежонок" размером 30 на 20 сантиметров. Получите полагающийся гонорар - 250 рублей

Уже значительно позже Виктор узнал, что перед тем, как его Мишу выбрал ЦК КПСС, эскиз горячо поддержал не кто-нибудь, а тогдашний президент МОК лорд Килланин. Во время визита в Москву в 1977 году ему показали заявленные на конкурс работы. Увидев чижиковскую, лорд просто просиял.

По горячим следам Олимпиады, осенью 1980 года к советскому правительству обратилась одна солидная фирма из ФРГ - с предложением купить резинового Мишу за 100 тысяч дойчемарок. Но ей было решительно отказано. Не достался наш "олимпийский герой" никому. Его схоронили в одном из подвалов Олимпийского комитета СССР. Именно схоронили. Потому что через несколько лет его здесь съели крысы - родные, советские. Причем совершенно бесплатно. Советские чиновники талисманами не торговали. Они их скармливаем крысам, обитающим в подвале Олимпийского комитета. Все-таки национальная гордость - это вам не просто так. А то что Московская Олимпиада стала убыточной для организаторов, то это было неважно. Политика дороже денег.

Решение Международного олимпийского комитета об избрании Москвы олимпийским городом было принято на 75-й сессии 23 октября 1974 года в Вене. На проведение Игр претендовал также Лос-Анджелес. На 77-й сессии Международного олимпийского комитета была утверждена программа-расписание соревнований Игр XXII Олимпиады.

В столице СССР ещё задолго до Олимпийских Игр насчитывалось свыше 5 тыс. различных спортивных сооружений, на их трибунах могли одновременно разместиться около миллиона зрителей. Чтобы обеспечить наилучшие условия для спортсменов, зрителей и гостей, были реконструированы действующие и построены новые олимпийские объекты.

Главный спортивный центр Москвы - Центральный стадион имени В. И. Ленина в Лужниках. Общая вместимость всех его 140 сооружений - 200 тыс. человек. Он и стал основной ареной Олимпиады. Лужники специально для Игр были реконструированы. Существенно изменился и архитектурный облик Малой спортивной арены. Некоторой перестройке подвергся Дворец спорта. Пополнились Лужники и новыми спортивными сооружениями, в частности универсальным спортивным залом "Дружба". Его прозвали "золотистой черепахой": зал действительно был похож на гигантскую черепаху. Авторы проекта объединили под одной крышей помещения, пригодные для тренировок и соревнований по 12 видам спорта.

Самый важный объект Лужников - Большая спортивная арена. Здесь состоялись церемонии торжественного открытия и закрытия Игр, прошли соревнования по лёгкой атлетике, финальная встреча по футболу, состязания по конному спорту.

В северной части Москвы построили второй общегородской спортивный центр. Между проспектом Мира и площадью Коммуны вырос гигантский крытый стадион, который легко трансформируется в два самостоятельных зала, и плавательный бассейн.

Новым спортивным центром Москвы стал район Крылатского. Здесь уже действовал гребной канал, один из наиболее крупных в Европе. К Олимпиаде там воздвигли эллинги для лодок, спортивные залы, служебные помещения. Кроме того, недалеко от гребного канала появились стадион для стрельбы из лука, кольцевая велодорога и крытый велодром.

Спортивные сооружения Государственного центрального института физической культуры в Измайлове пополнились универсальным залом, где проводился олимпийский турнир штангистов. Собственно говоря, это не просто зал, а целый комплекс сооружений, состоящий из спортивного зала и нескольких бассейнов, которые объединены в единый ансамбль.

На юго-западе Москвы, в районе Битцевского лесопарка, между жилыми микрорайонами Чертанова, Конькова-Деревлева и Зюзина, была сооружена крупнейшая в Европе конно-спортивная база, включающая открытый стадион для соревнований по конкуру и крытый манеж.

Олимпийскую деревню разместили в районе Мичуринского проспекта. Отсюда впоследствии участников Игр быстро доставляли в Лужники, Крылатское и Битцевский лесопарк. Именно там проходило более половины всех соревнований.

Подготовка к Играм велась эффективно и казалось ничто не предвещало осложнений. Однако произошли события, поставившие под угрозу срыва не только Игры в Москве, но и всю судьбу современного олимпийского спорта. Своеобразным протестом против ввода советских войск в Афганистан прозвучал призыв президента США Картера к Национальному олимпийскому комитету США бойкотировать Игры Олимпиады в Москве. Многие страны поддержали США, потребовали перенести Игры в другую страну, но Международный олимпийский комитет исключил возможность переноса.

США предприняли большие усилия к тому, чтобы склонить другие страны к бойкоту. Правительства ряда стран, которые принято относить к странам свободного мира, оказывали жесткое давление на свои Национальные олимпийские комитеты, принуждая их к бойкоту, поэтому многие страны бойкотировали Игры Московской Олимпиады. Вместе с тем, атмосфера жесткого политического давления, использование олимпийского спорта в качестве инструмента в достижении политических целей вызвали очередную волну недовольства, как политических деятелей, так и спортивных организаций. Представители международных федераций олимпийских видов спорта выразили резкий протест правительствам стран, оказывавших давление на Национальные олимпийские комитеты. Было заявлено, что возникшая ситуация может быть разрушительной для спорта в целом и олимпийского движения в частности.

Несмотря на давление США, Франция выступила против бойкота и направила свою команду в Москву. Президент Национального олимпийского комитета Франции К. Коллард заявил, что бойкот Московских Игр приведет к ответному бойкоту Игр 1984 года в Лос-Анджелесе, что в дальнейшем и произошло. Правительство Маргарэт Тэтчер не смогло принудить Национальный олимпийский комитет Великобритании отказаться от участия в Олимпиаде. На этот раз Международному олимпийскому комитету, и его президенту Майклу Морису Килланину, удалось устоять перед политическим шантажом, развернутым лидерами ряда западных стран. Игры состоялись в запланированные сроки и в строгом соответствии с олимпийской Хартией.

Об отношении Международного олимпийского комитета к бойкоту Московских Игр ярко свидетельствуют слова Хуана Антонио Самаранча, председательствовавшего на 84-й сессии Международного олимпийского комитета: "Олимпийскому движению удалось решить сложную проблему, возникшую в 1980 году. Эта проблема только укрепила олимпизм и повысила его авторитет и престиж в мире. Наша победа была достигнута на сессии в Лейк-Плэсиде в 1980 года, когда члены Международного олимпийского комитета решили проводить Олимпийские игры 1980 года при любых обстоятельствах".

Многие страны - прежде всего политические союзники США - откликнулись на призыв и количество спортсменов, собиравшихся на Игры в Советский Союз, резко сократилось. В очередной, и, к сожалению, не в последний раз спортсмены стали заложниками политических интересов. Для многих атлетов бойкот московской Олимпиады явился настоящей трагедией. Век спортсмена недолог и принять участие в Олимпиаде - заветная мечта каждого. А вышло, что долгие годы тренировок и подготовки к главному событию четырехлетия пошли прахом.

Но на этом проблемы спортсменов не кончились. В ответ Советский Союз и его союзники, как и ожидалось, устроили бойкот следующей Олимпиады-84, которая состоялась в США. Так политика резко повлияла на судьбы многих спортсменов, а спортсмены СССР позднее потеряли свои лидирующие позиции.

Такие крупные страны как США, КНР, Япония, ФРГ бойкотировали Игры. К бойкоту по разным причинам присоединились еще около 30 стран. Поэтому по количеству участников Московские Игры уступили Монреальским и Мюнхенским.

Но оставим политику и вернемся к Олимпиаде. 19 июня 1980 года в полдень в Олимпии зажжен огонь Московской Олимпиады. Он рожден в священной роще на алтаре у ступеней нижней лестницы развалин храма Геры. И возник от лучей солнца, пойманных сферической зеркальной линзой в руках Марии Москолиу, которая исполняла роль храмовой жрицы. Актриса греческого театра "Арма Теспидос" в девятый раз зажигала огонь Игр - зимних и летних, начиная с 22 января 1964 года.

Мария Москолиу собрала целую коллекцию факелов, которые она зажигала на алтаре и от которых затем огонь эстафетой доставлялся в олимпийские города. Факел-80 был последним. Более роли олимпийской жрицы она не играла. Позднее она стала членом НОК Греции, в котором работала как эксперт ритуалов зажжения огня в Олимпии.

19 июля 1980 года в Москве состоялся грандиозный праздник в Лужниках по случаю открытия Олимпийских игр. На Большой спортивной арене стадиона в Лужниках появился трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который нес факел с олимпийским огнем. Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел известному баскетболисту, олимпийскому чемпиону Сергею Белову. Над рядами Восточной трибуны возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, подняв пылающий факел высоко над головой.

В чаше вспыхнуло олимпийское пламя. Прозвучала "Праздничная увертюра" Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальной эмблемой московской Олимпиады. В торжественном параде прошли спортсмены. Подавляющее большинство команд несли национальные флаги. Над головой тех, кто приехал вопреки воле своих правительств, развевался олимпийский флаг. От имени всех участников олимпийскую клятву произнёс герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов. На телевизионном табло стадиона появилось изображение советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина. Они из космоса обратились с дружественным приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов.

Даже оптимистам из числа спортивных лидеров казалось, что бойкот Олимпиады-80, которым дирижировали из-за океана, сокрушит ее, превратив в очередную спартакиаду советских и примкнувших к ним народов. И на церемонии открытия Майкл Килланин, уже экс-президент МОК, с облегчением вздохнул, направляясь к микрофону, чтобы произнести традиционную речь: позади годы борьбы с противниками этих Игр, все церемониалы, предписанные олимпийской хартией, соблюдаются - Олимпиада сделала шаг в историю. И праздник открытия, за которым следил весь мир, удался на славу.

В спортивном же отношении Московские Игры не уступили Играм трех предшествовавших Олимпиад, о чем убедительно свидетельствуют много фактов. Для подтверждения достаточно сказать, что на Играх 1980 года было установлено 36 мировых рекордов. Для сравнения в Монреале - 34 мировых рекорда, в Мюнхене - 23 мировых рекорда, в Мехико - 28 мировых рекордов. На Играх присутствовали спортсмены стран, завоевавших на предыдущих Играх около 70% золотых медалей и очков. Отсутствие спортсменов США, ФРГ и других стран практически не повлияло на соперничество в большинстве видов спорта.

И даже без американских спортсменов сражения легкоатлетов в Лужниках за награды были очень жаркими. В легкоатлетических соревнованиях блестящих успехов достигли спортсмены СССР, Польши, ГДР. Блеснули ветераны, как, например, Виктор Санеев, выступавший четвертый раз на Олимпийских играх. На этот раз к трем золотым наградам в тройном прыжке он добавил серебряную, уступив золото своему коллеге по команде Яаку Уудмяэ, который победил с результатом 17.35. И в других видах спорта основное слово было за молодыми атлетами.

За медаль в мужской стометровке упорно боролись британец Алан Уэллс и кубинец Сильвио Леонард. Разрыв между легкоатлетами был очень незначителен, но "золото" с результатом 10.25 досталось Уэллсу.

alan-wells-768x523.jpg

Женскую 100 метровку, паоказав 11.06 выиграла советская спортсменка Людмила Кондратьева.

1437923123_b_ljudmila-kond.jpg

На 200 метровой дистанции победил известный итальянский бегун Пьетро Меннеа (20.19)

974826-19433078-1600-900.jpg

У женщин на той же дистанции золото получила немка Бербель Вёккель (22.03 сек.)

10385-zoom.jpg

Виктор Маркин на дистанции 400 метров опередил всех, включая двукратного чемпиона Игр в Монреале кубинца Альберто Хуанторена. Он выиграл дистанцию, которая никогда "не давалась" нашим спортсменам. Его результат 44.60. Вторую золотую медаль Виктор Маркин получил, выступая в эстафете 4х400 метров. У женщин 400 метров выиграла мировая рекордсменка на этой дистанции немка Марита Кох (48.88). Стив Оветт и Себастьян Коэ схватились на дистанциях в 800 и 1500 метров: Оветт выиграл 800-метровку (1:45.40), излюбленную дистанцию Коэ, а Коэ победил в беге на полтора километра (3.38.40)

Coe-Ovett-Moscow-1500m-001

Вновь победа на стайерских дистанциях досталась спортсменам африканского континента - обе стайерские дистанции - на 5000 и 10000 метров (13:20.91 и 27:42.69) - выиграл эфиоп Мирус Ифтер , продолжив олимпийскую традицию своих соотечественников. Второй раз - в Монреале и Москве - выиграл марафонский бег Вальдемар Церпински из ГДР - (2:11.03).

Соревнования легкоатлетов не обошлись и без мировых рекордов. Особенно впечатляющи мировые рекорды в метании молота Юрия Седых показавшего результат 81.80, завоевавшего вторую золотую медаль. Следует отметить, что в очередной раз все места на пьедестале метателей молота были заняты советскими спортсменами. Серебро получил Сергей Литвинов, а бронзу Юри Тамм. Отличились и советские метатели копья. Чемпионом стал Дайнис Кула, а серебро получил Александр Макаров. В метании диска победил Виктор Ращупкин, а в толкании ядра - Александр Барышников.

Очень упорная борьба развернулась в секторе по прыжкам в высоту среди мужчин. В финале в отсутствии совладельца мирового рекорда западного немца Дитмара Мегенбурга, первенство оспаривал мировой рекордсмен поляк Яцек Вшола и трио спортсменов из ГДР. Результатом борьбы стал новый мировой рекорд немца Герда Вессинга (2.36 м.). Экс-рекордсмен Яцек Вшола стал только вторым, уступив победителю целых 5 см.

136568265_1980Gerd_Wessig1

В секторе прыжков с шестом тоже состоялся новый мировой рекорд (5.78 м). Поляк Владислав Козакевич превысил на 1 см рекорд француза Филиппа Увьона и заслуженно стал олимпийским чемпионом. В прыжках в длину победу одержал немец Лутц Домбровски. Однако результат победителя значительно уступал феноменальному рекорду Боба Бимона.

3 августа 1980 года праздником в Лужниках завершились игры XXII Олимпиады. На нем были свершены все надлежащие церемониалы, кроме двух: по решению МОК не проведена передача флага организаторам следующей Олимпиады и не исполнен гимн США-страны, принимающей следующую Олимпиаду. Хотя едва ли эту протокольную купюру обнаружили миллионы людей на трибунах Лужников и у своих телеэкранов. Яркий, незабываемый праздник, фейерверк и немного грустное расставание. Со слезами на глазах провожал весь стотысячный стадион гигантского олимпийского Мишу, улетевшего в ночное московское небо под звуки трогательной песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова:

s1200_1_1.jpg

"До свиданья, Москва, до свиданья! Олимпийская сказка, прощай!.."

При всех своих проблемах московская Олимпиада прошла очень достойно и стала достоянием истории.

Источник: vsenastart.ru


Расписание соревнований в 2025 году Чемпионат Азии по спортивной ходьбе на 20 км, Номи (Япония), 16 марта; Чемпионат Азии по марафону, Цзясин (Китай), 30 марта; 6-й чемпионат Азии U18, Джидда (Саудовская Аравия), 15-18 апреля; 26-й Чемпионат Азии, Гуми (Южная Корея), 27 мая – 31 мая; Чемпионат Азии по метаниям, Мокпо (Южная Корея), 14-15 июня.
Всемирный легкоатлетический тур в помещении: Gold 25 Jan: Astana Indoor Meet for Amin Tuyakov Prizes; 29 Jan: Belgrade Indoor Meeting; 2 Feb: New Balance Indoor Grand Prix; 4 Feb: Czech Indoor Gala; 7 Feb: INIT Indoor Meeting Karlsruhe; 8 Feb: Millrose Games; 13 Feb: Meeting Hauts-de-France Pas-de-Calais Trophee EDF; 16 Feb: Copernicus Cup; 28 Feb: World Indoor Tour Gold Madrid
Континентальный тур World Athletics Календарь соревнований: https://worldathletics.org/competitions/world-athletics-continental-tour/calendar-results
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2025 год Сямынь, Китай-26 апреля, Шанхай/Сучжоу, Китай-3 мая, Доха, Катар-16 мая, Рабат, Марокко-25 мая, Рим, Италия-6 июня, Осло, Норвегия-12 июня, Стокгольм, Швеция-15 июня, Париж, Франция-20 июня, Юджин, США-5 июля, Монако-11 июля, Лондон, Великобритания-19 июля, Силезия, Польша-16 августа, Лозанна, Швейцари-20 августа, Брюсель, Бельгия-22 августа, Цюрих (финал), Швейцария-27-28 августа
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Всемирные Университетские Игры Легкоатлетические соревнования пройдут с 21 по 27 июля. В программе соревнований у женщин и мужчин: 100м, 200м, 400м, 800м, 1500м, 5000м, 10.000м, полумарафон, 20км с/х, 100м с/б / 110м с/б, 400м с/б, 3000м с/п, 4x100м, 4x400м, 4x400м микс, высота, шест, длина, тройной, ядро, диск, копье, молот, семиборье – женщины, десятиборье - мужчины
Азиатские Юношеские Игры Мультиспортивное мероприятие, проводимое каждые четыре года среди спортсменов стран Азии. Третьи Азиатские юношеские игры пройдут с 22 по 31 октября 2025 года в Бахрейне.
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году. Дистанции на соревнованиях: 1 миля, 5 километров и полумарафон.
VI Исламские Игры Солидарности Спортивная ассоциация исламской солидарности предоставила Эр-Рияду, столице Королевства Саудовская Аравия, право проведения 6-х Игр исламской солидарности в 2025 году. Соревнования пройдут с 5 по 15 августа.
Чемпионат мира U20 среди юниоров 21-й чемпионат мира по легкой атлетике U20 пройдет с 4 по 9 августа 2026 года в Юджине (США).
Юношеские Олимпийские Игры IV летние юношеские Олимпийские игры 2026 года пройдут в столице Сенегала городе Дакар с 31 октября по 13 ноября .
XX Летние Азиатские Игры XX Летние Азиатские игры пройдут в японских городах Айти и Нагое в 2026 году с 19 сентября по 4 октября.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5