XXVIII Олимпийские игры 2004 года
« Назад
XXVIII Летние Олимпийские игры 2004 года
Афины. 13 августа - 29 августа
Афины были выбраны местом проведения Олимпийских Игр во время 106-ой сессии МОК, проходившей в Лозанне 5 сентября 1997 года. Помимо Афин свои заявки представили также Рим, Кейптаун, Стокгольм и Буэнос-Айрес.
Подготовка к Играм
13 ноября 2004 года Греция подсчитала затраты на проведение Олимпиады, которые составили 8,954 млрд евро (около $ 11,2 млрд.), В затраты не были включено строительство тех зданий, которые возводились не для игр, но включены расходы на обеспечение безопасности, которые составили 1,08 млрд евро ($ 1.35 млрд.). Телекомпания NBC Universal заплатила МОК $ 793 млн для приобретения прав телетрансляций в США. По всем телеканалам сети NBC Universal (NBC, CNBC, MSNBC, Bravo, USA Network & Telemundo) игры транслировались 24 часа в сутки, семь дней в неделю.
Опасаясь террористических актов, Греция увеличила бюджет для обеспечения безопасности на Олимпийских играх до € 970 млн. ($ 1,2 млрд.). Около 70000 сотрудников полиции патрулировали Афины и олимпийские объекты во время Игр. НАТО и Европейский союз также предоставили свою поддержку.
Когда Международный олимпийский комитет выразил озабоченность по поводу хода работ по строительству новых олимпийских площадок, в 2000 году был образован новый организационный комитет. За несколько лет до проведения Игр Афины превратились в город, который использует самые современные технологии в области транспорта и городского развития. Некоторые из самых современных спортивных площадок в мире в то время были построены для проведения Олимпийских игр 2004 года. Общая стоимость игр составила 7,202 млрд евро.
Строительство
К концу марта 2004 года, строительство некоторых олимпийских объектов по-прежнему отставало от графика, и греческие власти объявили о том, что крыша Aquatics Center не будет возведена. Основной олимпийский стадион, где проводились церемонии открытия и закрытия, был завершен только за два месяца до открытия игры. Этот стадион был дополнен выдвижной стеклянной крышей, которую разработал испанский архитектор Сантьяго Калатрава. Он также разработал план велодрома и других объектов.
Строительство трамвайных линий, соединяющих олимпийские объекты в южной части Афин с городом, и многих других объектов, значительно отставало от графика. Однако последующий темп подготовки к Играм позволил открыть все объекты в срок.
По меньшей мере 14 человек погибли во время работы на объектах. Большинство из этих людей были не из Греции
Музыка
Для сопровождения церемонии открытия организаторами Олимпиады был приглашён известнейший электронный музыкант и диджей Тиесто. Он специально к мероприятию написал восемь треков, и играл их вместе со своими самыми известными работами во время парада стран-участниц. Для этого в день открытия Игр на центральной трибуне Олимпийского стадиона была оборудована отдельная платформа с диджейским пультом. Вскоре после олимпиады музыка из этого выступления была издана альбомом Parade of the Athletes.
Также британская музыкальная компания EMI выпустила официальный альбом Олимпийских игр-2004 «Unity». В записи альбома приняли участие Стинг, Ленни Кравиц, Моби, группа Destiny's Child и Аврил Лавин. Ни одна из этих песен не исполнялась на Олимпиаде, а диск стал исключительно сувенирным изданием. Компания обещала перечислить $ 180,000 программам ЮНИСЕФ по борьбе с ВИЧ/СПИД в Африке южнее Сахары.
Церемония открытия
Церемония открытия Олимпийских игр 2004 года в Афинах прошла 13 августа на Олимпийском стадионе. Постановщиком выступил хореограф и режиссер Димитрис Папаиоанну. Во время её первой части поле представляло собой огромное водяное озеро, на котором проходило театрализованное представление. На время второй части открытия воду спустили, и начался парад всех стран-участниц, сопровождаемый живым выступлением Тиесто. В третьей, официальной части XXVIII летние Олимпийские игры были признаны открытыми и был поднят флаг МОК. Четвёртая, кульминационная часть — зажжение Олимпийского огня и праздничный фейерверк.
Страны-участницы
Спортсмены национальных олимпийских комитетов всех стран мира приняли участие в Олимпиаде. Впервые в Играх участвовали представители 201 страны, включая Восточный Тимор и Кирибати. Также, пропустив Олимпиаду в Сиднее, в Афинах выступили представители Афганистана. Таким образом, общее число стран-участниц составило 202, что на 3 больше, чем на предыдущих играх.
Допинговые скандалы
Еще до начала Олимпийских игр разыгрался скандал с участием греческих спортсменов — олимпийского чемпиона Сиднея в беге на 200 метров Костаса Кентериса и серебряной медалистки тех же Игр на 100-метровке Екатерини Тану. 12 августа 2004 года они попали в аварию на мотоцикле, однако МОК посчитал, что авария была подстроена, чтобы уклониться от сдачи допинг-проб. Позднее Кентерис и Тану были отстранены от участия в Олимпийских играх-2004.
Российская толкательница ядра Ирина Коржаненко была уличена в применении запрещенного препарата станозолола, в результате чего была лишена чемпионского титула. В декабре 2012 года бронзовой медали в этой же дисциплине была лишена еще одна российская спортсменка — Светлана Кривелёва.
29 августа 2004 года Международный олимпийский комитет лишил золотой медали венгерского метателя молота Адриана Аннуша, поскольку он уклонился от прохождения допинг-контроля. Еще один венгерский легкоатлет — дискобол Роберт Фазекаш — был дисквалифицирован за попытку подмены пробы мочи.
В ноябре 2012 года в результате перепроверки проб, взятых на Олимпийских играх 2004 года, медалей были лишены еще несколько спортсменов. В анализах крови пяти призеров Игр были обнаружены запрещенные препараты — анаболические стероиды, представители Беларуси Иван Тихон (метание молота, серебро) и Ирина Ятченко (метание диска, бронза) и украинец Юрий Белоног, олимпийский чемпион в толкании ядра.
Основной ареной соревнований стал Олимпийский стадион Афин, но часть легкоатлетической программы была вынесена за его пределы. Марафонские забеги начинались в местечке Марафон и заканчивались на Панафинейском, или Мраморном, стадионе (Panathinaiko Stadium), практически повторяя маршрут марафона первых Олимпийских игр современности. Соревнования по спортивной ходьбе проходили по улицам Афин, а толкатели ядра состязались на античном стадионе в Олимпии.
В финале 100 метров у мужчин были показаны высокие результаты. Никогда раньше на Олимпиадах и чемпионатах мира третьему призёру не удавалось «выбежать» из 9,90, а в Афинах это сделали сразу четверо. Только одна сотая отделила Джастина Гэтлина (9,85) от сменившего нигерийское гражданство на португальское Фрэнсиса Обиквелу (9,86), установившего рекорд Европы, и ещё одна от чемпиона Сиднея-2000 Мориса Грина (9,87).
На 110 метров с барьерами Лю Сян повторил рекорд (12,91), установленный в 1993 году Колином Джэксоном, и стал первым представителем Китая, выигравшим «золото» в мужской лёгкой атлетике.
Хишам Эль-Герруж, выигравший золотые медали в беге на 1 500 метров и 5 000 метров, повторил аналогичное достижение Пааво Нурми, установленное в 1924 году.
В ходьбе на 50 км поляк Роберт Корженёвски стал четырёхкратным олимпийским чемпионом. Невероятную силу духа проявил россиянин Денис Нижегородов, который, пребывая на последних километрах дистанции в полубессознательном состоянии, пришёл к финишу вторым.
В женских беговых дисциплинах в Афинах произошло много непредвиденностей и неожиданных побед.
Так в женской стометровки не смогли выступить главные фавориты - Келли Уайт и Торри Эдвардс отбывали дисквалификацию из-за применения запрещённых стимуляторов. Чемпионка Европы Екатерина Тану в канун старта Игр попала в дорожно-транспортное происшествие и снялась с соревнований. Легендарная Мэрион Джонс отказалась от участия в индивидуальных беговых дисциплинах. Несмотря на всё это, победа брестчанки Юлии Нестеренко стала одной из самых громких сенсаций Олимпиады.
В своём первом старте в Афинах Нестеренко впервые в карьере «выбежала» из 11 секунд — 10,94. В полуфинале белорусская спортсменка улучшила личный и национальный рекорд — 10,92, а такие опытные спринтеры как Кристин Аррон (11,21) и трёхкратная олимпийская чемпионка Гейл Диверс (11,22) выбыли из соревнований. В финале за пятнадцать метров до финиша Нестеренко опередила Лорин Уильямс и с результатом 10,93 завоевала золотую медаль. Лидер мирового сезона Ивет Лалова (10,77) стала только четвёртой. Впервые с 1980 года «золото» самой престижной легкоатлетической дисциплины досталось спортсменке не из США.
В женском марафоне мировая рекордсменка и главный фаворит марафона Пола Рэдклифф неожиданно прекратила участие в соревнованиях примерно через два часа после начала пути. Сойдя с трассы, она попыталась стартовать вновь, но ноги отказывались нести её, и она упала. «После 15—20 км я перестала чувствовать ноги и под конец вообще еле держалась на трассе»,— приводит слова спортсменки «Би-би-си». Победителем марафона благодаря мощному рывку на последних километрах стала Мидзуки Ногути.
В дисциплине 100 метров с барьерами у женщин одна из главных претенденток на победу Пердита Фелисьен в финале врезалась в первый барьер и упала на дорожку, по которой бежала Ирина Шевченко. Обе спортсменки не смогли продолжить соревнования.
А в эстафете 4x100 метров у женщин сборная США, считавшаяся главным претендентом на победу, вынуждена была прекратить бег после того, как Мэрион Джонс не смогла передать эстафетную палочку Лорин Уильямс.
«Один из худших моих результатов в сезоне пришёлся на лучший финал по тройному прыжку в истории лёгкой атлетики»,— призналась Татьяна Лебедева после завершения соревнований, но, собравшись, через четыре дня стала олимпийской чемпионкой в длине. Самый высокий результат в тройном был показан в квалификации гречанкой спортсменкой Хрисопией Деветци. 15,32 — это четвёртый прыжок в истории! Личный рекорд этой спортсменки ранее равнялся 14,84, рекорд Лебедевой — 15,34, а мировой и олимпийский, установленные Инессой Кравец,— 15,50 и 15,33 соответственно. А Чемпионкой Олимпиады стала спортсменка из Камеруна Франсуа Мбанго с результатом 15.30. Гречанка проиграла ей 5 сантиметров.
Женские прыжки в длину оказались единственным видом олимпийской программы, в котором представители России смогли занять весь пьедестал (Татьяна Лебедева 7,07, Ирина Симагина 7,05 и Татьяна Котова 7,05).
Результат Мэрион Джонс (6,85) аннулирован из-за дисквалификации спортсменки.
В прыжках с шестом у женщин россиянка Елена Исинбаева улучшает свой лондонский мировой рекорд - с 4,90 на 4,91.
Выступление Узбекских спортсменов
Дисциплина | Спортсмены | Место | Результаты |
100 метров | Любовь Перепелова | 15 | 11.30-11.26-11.40 |
Гузель Хуббиева | 18 | 11.31-11.35 | |
200 метров | Любовь Перепелова | 40 | 24.10 |
400 метров | Замира Амирова | 37 | 54.43 |
800 метров | Эркин Исаков | 54 | 1:48.28 |
Длина | Анастасия Журавлева | 25 | 6.39 |
Тройной | Анастасия Журавлева | 27 | 13.64 |
Ядро | Ольга Щукина | DQ | |
Метание копья | Сергей Войнов | 24 | 74.68 |
Лилия Дусметова | 38 | 52.46 | |
Десятиборье | Виталий Смирнов | 17 | 7993 |
Повел Андреев | DNF |