Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  XXVIII Олимпийские игры 2004 года

XXVIII Олимпийские игры 2004 года

« Назад

03.08.2021 00:00

 

  

XXVIII Летние Олимпийские игры 2004 года

 Афины. 13 августа - 29 августа 

Афины были выбраны местом проведения Олимпийских Игр во время 106-ой сессии МОК, проходившей в Лозанне 5 сентября 1997 года. Помимо Афин свои заявки представили также Рим, Кейптаун, Стокгольм и Буэнос-Айрес.

Подготовка к Играм

13 ноября 2004 года Греция подсчитала затраты на проведение Олимпиады, которые составили 8,954 млрд евро (около $ 11,2 млрд.), В затраты не были включено строительство тех зданий, которые возводились не для игр, но включены расходы на обеспечение безопасности, которые составили 1,08 млрд евро ($ 1.35 млрд.). Телекомпания NBC Universal заплатила МОК $ 793 млн для приобретения прав телетрансляций в США. По всем телеканалам сети NBC Universal (NBC, CNBC, MSNBC, Bravo, USA Network & Telemundo) игры транслировались 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Опасаясь террористических актов, Греция увеличила бюджет для обеспечения безопасности на Олимпийских играх до € 970 млн. ($ 1,2 млрд.). Около 70000 сотрудников полиции патрулировали Афины и олимпийские объекты во время Игр. НАТО и Европейский союз также предоставили свою поддержку.

Когда Международный олимпийский комитет выразил озабоченность по поводу хода работ по строительству новых олимпийских площадок, в 2000 году был образован новый организационный комитет. За несколько лет до проведения Игр Афины превратились в город, который использует самые современные технологии в области транспорта и городского развития. Некоторые из самых современных спортивных площадок в мире в то время были построены для проведения Олимпийских игр 2004 года. Общая стоимость игр составила 7,202 млрд евро.

Строительство

К концу марта 2004 года, строительство некоторых олимпийских объектов по-прежнему отставало от графика, и греческие власти объявили о том, что крыша Aquatics Center не будет возведена. Основной олимпийский стадион, где проводились церемонии открытия и закрытия, был завершен только за два месяца до открытия игры. Этот стадион был дополнен выдвижной стеклянной крышей, которую разработал испанский архитектор Сантьяго Калатрава. Он также разработал план велодрома и других объектов.

Строительство трамвайных линий, соединяющих олимпийские объекты в южной части Афин с городом, и многих других объектов, значительно отставало от графика. Однако последующий темп подготовки к Играм позволил открыть все объекты в срок.

По меньшей мере 14 человек погибли во время работы на объектах. Большинство из этих людей были не из Греции

Музыка

Для сопровождения церемонии открытия организаторами Олимпиады был приглашён известнейший электронный музыкант и диджей Тиесто. Он специально к мероприятию написал восемь треков, и играл их вместе со своими самыми известными работами во время парада стран-участниц. Для этого в день открытия Игр на центральной трибуне Олимпийского стадиона была оборудована отдельная платформа с диджейским пультом. Вскоре после олимпиады музыка из этого выступления была издана альбомом Parade of the Athletes.

Также британская музыкальная компания EMI выпустила официальный альбом Олимпийских игр-2004 «Unity». В записи альбома приняли участие Стинг, Ленни Кравиц, Моби, группа Destiny's Child и Аврил Лавин. Ни одна из этих песен не исполнялась на Олимпиаде, а диск стал исключительно сувенирным изданием. Компания обещала перечислить $ 180,000 программам ЮНИСЕФ по борьбе с ВИЧ/СПИД в Африке южнее Сахары.

Церемония открытия

Церемония открытия Олимпийских игр 2004 года в Афинах прошла 13 августа на Олимпийском стадионе. Постановщиком выступил хореограф и режиссер Димитрис Папаиоанну. Во время её первой части поле представляло собой огромное водяное озеро, на котором проходило театрализованное представление. На время второй части открытия воду спустили, и начался парад всех стран-участниц, сопровождаемый живым выступлением Тиесто. В третьей, официальной части XXVIII летние Олимпийские игры были признаны открытыми и был поднят флаг МОК. Четвёртая, кульминационная часть — зажжение Олимпийского огня и праздничный фейерверк.

Страны-участницы

Спортсмены национальных олимпийских комитетов всех стран мира приняли участие в Олимпиаде. Впервые в Играх участвовали представители 201 страны, включая Восточный Тимор и Кирибати. Также, пропустив Олимпиаду в Сиднее, в Афинах выступили представители Афганистана. Таким образом, общее число стран-участниц составило 202, что на 3 больше, чем на предыдущих играх.

Допинговые скандалы

Еще до начала Олимпийских игр разыгрался скандал с участием греческих спортсменов — олимпийского чемпиона Сиднея в беге на 200 метров Костаса Кентериса и серебряной медалистки тех же Игр на 100-метровке Екатерини Тану. 12 августа 2004 года они попали в аварию на мотоцикле, однако МОК посчитал, что авария была подстроена, чтобы уклониться от сдачи допинг-проб. Позднее Кентерис и Тану были отстранены от участия в Олимпийских играх-2004.

Российская толкательница ядра Ирина Коржаненко была уличена в применении запрещенного препарата станозолола, в результате чего была лишена чемпионского титула. В декабре 2012 года бронзовой медали в этой же дисциплине была лишена еще одна российская спортсменка — Светлана Кривелёва.

29 августа 2004 года Международный олимпийский комитет лишил золотой медали венгерского метателя молота Адриана Аннуша, поскольку он уклонился от прохождения допинг-контроля. Еще один венгерский легкоатлет — дискобол Роберт Фазекаш — был дисквалифицирован за попытку подмены пробы мочи.

В ноябре 2012 года в результате перепроверки проб, взятых на Олимпийских играх 2004 года, медалей были лишены еще несколько спортсменов. В анализах крови пяти призеров Игр были обнаружены запрещенные препараты — анаболические стероиды, представители Беларуси Иван Тихон (метание молота, серебро) и Ирина Ятченко (метание диска, бронза) и украинец Юрий Белоног, олимпийский чемпион в толкании ядра.

Основной ареной соревнований стал Олимпийский стадион Афин, но часть легкоатлетической программы была вынесена за его пределы. Марафонские забеги начинались в местечке Марафон и заканчивались на Панафинейском, или Мраморном, стадионе (Panathinaiko Stadium), практически повторяя маршрут марафона первых Олимпийских игр современности. Соревнования по спортивной ходьбе проходили по улицам Афин, а толкатели ядра состязались на античном стадионе в Олимпии. 

В финале 100 метров у мужчин были показаны высокие результаты. Никогда раньше на Олимпиадах и чемпионатах мира третьему призёру не удавалось «выбежать» из 9,90, а в Афинах это сделали сразу четверо. Только одна сотая отделила Джастина Гэтлина (9,85) от сменившего нигерийское гражданство на португальское Фрэнсиса Обиквелу (9,86), установившего рекорд Европы, и ещё одна от чемпиона Сиднея-2000 Мориса Грина (9,87). 

68bde50b

На 110 метров с барьерами Лю Сян повторил рекорд (12,91), установленный в 1993 году Колином Джэксоном, и стал первым представителем Китая, выигравшим «золото» в мужской лёгкой атлетике.

  xiang_1

Хишам Эль-Герруж, выигравший золотые медали в беге на 1 500 метров и 5 000 метров, повторил аналогичное достижение Пааво Нурми, установленное в 1924 году. 

477806b737238563ddf6bdc299ed8329

В ходьбе на 50 км поляк Роберт Корженёвски стал четырёхкратным олимпийским чемпионом. Невероятную силу духа проявил россиянин Денис Нижегородов, который, пребывая на последних километрах дистанции в полубессознательном состоянии, пришёл к финишу вторым. 

1415948962_0001evdc1dv9nktj-c116-f4

В женских беговых дисциплинах в Афинах произошло много непредвиденностей и неожиданных побед. 

Так в женской стометровки не смогли выступить главные фавориты - Келли Уайт и Торри Эдвардс отбывали дисквалификацию из-за применения запрещённых стимуляторов. Чемпионка Европы Екатерина Тану в канун старта Игр попала в дорожно-транспортное происшествие и снялась с соревнований. Легендарная Мэрион Джонс отказалась от участия в индивидуальных беговых дисциплинах. Несмотря на всё это, победа брестчанки Юлии Нестеренко стала одной из самых громких сенсаций Олимпиады. 

В своём первом старте в Афинах Нестеренко впервые в карьере «выбежала» из 11 секунд — 10,94. В полуфинале белорусская спортсменка улучшила личный и национальный рекорд — 10,92, а такие опытные спринтеры как Кристин Аррон (11,21) и трёхкратная олимпийская чемпионка Гейл Диверс (11,22) выбыли из соревнований. В финале за пятнадцать метров до финиша Нестеренко опередила Лорин Уильямс и с результатом 10,93 завоевала золотую медаль. Лидер мирового сезона Ивет Лалова (10,77) стала только четвёртой. Впервые с 1980 года «золото» самой престижной легкоатлетической дисциплины досталось спортсменке не из США. 

f9acf3fce1f7b608e71b8c2499baeb75.jpg

В женском марафоне мировая рекордсменка и главный фаворит марафона Пола Рэдклифф неожиданно прекратила участие в соревнованиях примерно через два часа после начала пути. Сойдя с трассы, она попыталась стартовать вновь, но ноги отказывались нести её, и она упала. «После 15—20 км я перестала чувствовать ноги и под конец вообще еле держалась на трассе»,— приводит слова спортсменки «Би-би-си». Победителем марафона благодаря мощному рывку на последних километрах стала Мидзуки Ногути. 

В дисциплине 100 метров с барьерами у женщин одна из главных претенденток на победу Пердита Фелисьен в финале врезалась в первый барьер и упала на дорожку, по которой бежала Ирина Шевченко. Обе спортсменки не смогли продолжить соревнования. 

А в эстафете 4x100 метров у женщин сборная США, считавшаяся главным претендентом на победу, вынуждена была прекратить бег после того, как Мэрион Джонс не смогла передать эстафетную палочку Лорин Уильямс. 

«Один из худших моих результатов в сезоне пришёлся на лучший финал по тройному прыжку в истории лёгкой атлетики»,— призналась Татьяна Лебедева после завершения соревнований, но, собравшись, через четыре дня стала олимпийской чемпионкой в длине. Самый высокий результат в тройном был показан в квалификации гречанкой спортсменкой Хрисопией Деветци. 15,32 — это четвёртый прыжок в истории! Личный рекорд этой спортсменки ранее равнялся 14,84, рекорд Лебедевой — 15,34, а мировой и олимпийский, установленные Инессой Кравец,— 15,50 и 15,33 соответственно. А Чемпионкой Олимпиады стала спортсменка из Камеруна Франсуа Мбанго с результатом 15.30. Гречанка проиграла ей 5 сантиметров.  

Женские прыжки в длину оказались единственным видом олимпийской программы, в котором представители России смогли занять весь пьедестал (Татьяна Лебедева 7,07, Ирина Симагина 7,05 и Татьяна Котова 7,05). 
Результат Мэрион Джонс (6,85) аннулирован из-за дисквалификации спортсменки. 

1442708031_tatyana-lebedeva

В прыжках с шестом у женщин россиянка Елена Исинбаева улучшает свой лондонский мировой рекорд - с 4,90 на 4,91. 

isinb6_700.jpg

 Выступление Узбекских спортсменов 

Дисциплина Спортсмены Место Результаты
100 метров Любовь Перепелова 15 11.30-11.26-11.40
Гузель Хуббиева 18 11.31-11.35
200 метров Любовь Перепелова 40 24.10
400 метров Замира Амирова 37 54.43
800 метров Эркин Исаков 54 1:48.28
Длина Анастасия Журавлева 25 6.39
Тройной Анастасия Журавлева 27 13.64
Ядро Ольга Щукина DQ  
Метание копья Сергей Войнов 24 74.68
Лилия Дусметова 38 52.46
Десятиборье Виталий Смирнов 17 7993
Повел Андреев DNF  


Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
20-й Чемпионат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Бангкок, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год. Первый чемпионат мира по шоссейному бегу.
Чемпионат мира по пересеченной местности 10-11 февраля 2024 год Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали присуждаются как за командные, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года в мае каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима первый город в Перу, который примет Чемпионат Мира в период с 26 по 31 августа 2024 года. Соревнование соберет лучших спортсменов юниоров со всего мира в возрасте 18-19 лет. Ожидается участие 2200 спортсменов и официальных лиц из 170 национальных федераций. Шестидневное мероприятие обычно проводится в июле каждого четного года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5