XV Олимпийские Игры - 1952 год
« Назад
XV Летние Олимпийские игры
Хельсинки 19 июля - 3 августа 1952 год
Столица Финляндии получила право проведения XII Олимпийских Игр 1940 года. В Хельсинки уже были построены Олимпийский стадион и Олимпийская деревня, однако в 1939 году началась вторая мировая война и XII и XIII Олимпийские Игры не состоялись. И все же с опозданием на 12 лет Олимпийский огонь прибыл в Хельсинки. Когда президент Финляндской Республики Паасикиви провозгласил Игры XV Олимпиады 1952 года открытыми, зазвенели фанфары и в ясное голубое небо взлетели шесть тысяч ослепительно белых голубей. Пожилой широкоплечий человек поднял в руке олимпийский факел. Он бежал к чаше а следом за ним катилось: "Нурми, Нурми..." Никому заранее не было известно о появлении на дорожке стадиона великого бегуна, и эффект получился великолепным: весь стадион встал, приветствуя своего героя. Вот так 19 июля 1952 года в столице Финляндии - Хельсинки на стадионе, построенном специально к Олимпиаде 1940 года, начались XV Олимпийские игры. На них приехало 4925 спортсменов из 69 стран. Это уже было первым рекордом Олимпиады.
Впервые в Играх приняли участие спортсмены Багамских островов, Ганы, Гватемалы, Гонконга, Израиля, Индонезии, Нигерии, Нидерландских Антильских островов, ФРГ, Таиланда, Южного Вьетнама и Советского Союза.
После выхода на олимпийскую арену Советского Союза, других социалистических стран сразу остро встал вопрос о том, сможет ли олимпийский спорт стать ареной мирного сотрудничества противоположных политических систем, окажется ли МОК способным демонстрировать свою деятельность, привлечь в свой состав и организовать сотрудничество представителей капиталистических, социалистических и развивающихся государств.
С начала 50-х годов деятельность МОК постоянно была связана с урегулированием споров и конфликтов, в основе которых были противоречия политического характера. Так, например, после образования в 1949 году Китайской Народной Республики и образования в 1950 году Национального олимпийского комитета Китая возникла проблема признания этой страны Международным олимпийским комитетом. После признания Международным олимпийским комитетом Национального олимпийского комитета Китайской Республики - о. Тайвань, КНР отказалась от участия в олимпийском движении. Восстановление Национального олимпийского комитета КНР произошло только в 1979 году.
Не менее сложная ситуация сложилась с Кореей. Национальный олимпийский комитет Южной Кореи под названием "Корея" был признан МОК в 1947 году и, начиная с 1948 года, команда этой страны принимает участие в соревнованиях большинства видов спорта олимпийской программы. КНДР бойкотировала зимние Олимпийские игры и Игры Олимпиады 1948 года в знак протеста против решения Международного олимпийского комитета о наименовании национальной команды КНДР. Национальный олимпийский комитет Корейской Народно-Демократической Республики был признан в 1963 году, а в 1964 году спортсмены этой страны впервые выступили на Олимпийских играх. Только после удовлетворения требования КНДР принять другое наименование команды спортсмены этой страны стали участвовать в Олимпийских играх. Однако в связи с проведением Олимпиады в Сеуле снова возникли острые противоречия между КНДР, Южной Кореей - Республика Корея, и МОК, где доминировали требования КНДР о проведении Игр на территории обоих корейских государств. Но это требование не было удовлетворено, и КНДР снова бойкотировала Игры.
Очень сложная ситуация сложилась в Германии. После второй мировой войны, с образованием двух немецких государств - ФРГ и ГДР, вопрос участия команд этих стран в Олимпиадах также увязывался с политическими проблемами. Национальный олимпийский комитет ФРГ был признан МОК в 1950 году, и с 1952 года спортсмены этой страны участвуют в Олимпийских играх. Решение вопроса об участии спортсменов ГДР в Олимпийских играх оказалось намного сложнее и потребовалось колоссальное усилие мировой спортивной общественности в восстановлении справедливости. Первым обнадеживающим шагом явилось решение сессии Международного олимпийского комитета в 1955 году о допуске спортсменов ГДР к Олимпийским играм в составе объединенной германской команды. Такая команда и участвовала в Олимпиадах 1956 года, 1960 года и 1964 года. В 1965 году МОК принял решение о допуске спортсменов ГДР к Олимпийским играм в самостоятельной команде, правда, под наименованием "Восточная Германия" и без права выступления с национальным флагом. Однако вскоре МОК принял решение, снявшее все эти ограничения в отношении команды ГДР, которая стала выступать с названием своей страны, национальным флагом и гимном.
Игры 1952 года стали первыми в истории противостояния на олимпийской арене двух политических систем. В эту конфронтацию, которая продолжалась ровно 40 лет, в дальнейшем включились все ведущие страны Запада и Востока, а также Куба и Япония. Соревнования на Играх в Хельсинки вылились в острейшее соперничество спортсменов СССР и США. Спорт становился оружием "холодной войны". Началась гонка за рекордами и олимпийскими победами, постоянное противопоставление результатов спортсменов СССР и США, социалистических и капиталистических стран. Как отмечал впоследствии олимпийский чемпион десятиборец Р. Мэтиас "На американских спортсменов было оказано гораздо большее давление, чем перед Играми 1948 года, из-за участия русских". Не меньшее давление было оказано и на советских спортсменов, которые горели желанием победить американцев.
В программу Игр входило 17 видов спорта, 149 дисциплин. Женщины соревновались в 6 видах - гимнастике, гребле на байдарках, легкой атлетике, плаванию, прыжкам в воду и фехтованию.
Следует отметить, что из-за соперничества американских и советских спортсменов уровень спортивных результатов на Играх был довольно высоким. Установлено 66 олимпийских рекордов, в том числе 18 мировых.
Легкоатлетический турнир отличался острейшей борьбой. Достаточно упомянуть, что в соревнованиях по прыжкам в длину 9 участниц 30 раз показывали результаты, превышавшие прежний олимпийский рекорд.
Мужчины-легкоатлеты установили новые олимпийские рекорды в девятнадцати видах программы из двадцати четырех, повторили два олимпийских рекорда, и только три остались без изменения. Четыре рекорда превысили мировые. Впервые в метании молота была преодолена "заколдованная" шестидесятиметровая отметка. Это осуществил двадцатилетний венгерский метатель из города Тапольца Йожеф Чермак.
Еще одну принципиальную отметку прошли мужчины в прыжках в высоту. Впервые на Олимпийских играх рубеж 2 м преодолел американский атлет Уолтер Аэвис. В забеге на 100 метров произошел уникальный случай: три легкоатлета показали одинаковое время - 10,4. Фотофиниш зафиксировал победу американца Линди Ремиджино, второе место досталось Херберту Мак-Кенли с Ямайки. На дистанции 400 метров Херберт вновь продемонстрировал тот же результат, что и его соотечественник Джордж Роден, но фотофиниш опять поставил Мак-Кенли на второе место. И только эстафета 4х100 метров принесла ему долгожданную золотую медаль.
На Играх XV Олимпиады в Хельсинки в 1952 году программа соревнований по легкой атлетике осталась такой же, как и на предыдущих Играх, - 33 дисциплины - 24 у мужчин и 9 у женщин. Лучше других вновь выступили легкоатлеты США, выигравшие 31 медаль - 15 золотых, 10 серебряных, 6 бронзовых. Спортсмены СССР, для которых выступление в Хельсинки было олимпийским дебютом, вышли в легкоатлетических соревнованиях на второе место по суммарному количеству завоеванных наград разного достоинства - 17 медалей - 2 золотых, 8 серебряных, 7 бронзовых. Из-за подавляющего преимущества атлетов США получить олимпийскую медаль было подвигом. Поэтому, например, был отмечена на почтовой марке бронзовая медаль шведа Рагнера Лундберга. В прыжках с шестом золото и серебро выиграли американцы (Роберт Ричардс - 4.55 и Дональд Лез - 4.50), но на почтовой марке появился швед, бронзовый призер (4.40). Кстати, ту же высоту взял и советский прыгун Петр Денисенко, но он остался только 4-м.
Потрясающее мастерство продемонстрировал десятиборец из США Р. Мэтиас. И дело не только в том, что он повторил успех, достигнутый на предыдущих Играх в Лондоне, завоевав золотую медаль. Его результат 7887 очков - мировой рекорд, оказался более чем на 900 очков выше, чем у занявшего второе место М. Кэмпбелла.
Свою первую золотую олимпийскую медаль в тройном прыжке получил, установив мировой рекорд, бразилец Адемар Феррейра да Силва, лучший прыгун тройным пятидесятых годов. Через четыре года на Олимпиаде в Мельбурне он вновь был первым с новым олимпийским рекордом. Кстати, рекорд мира неутомимый бразилец бил пять раз. Закончив спортивные выступления, он стал киноактером и завоевал большую любовь бразильских зрителей.
Большого успеха добилась австралийская бегунья Марджори Джексон. Она победила с мировым рекордом (11.5) на дистанции 100 метров. Победила она и в беге на 200 метров, установив в полуфинале еще один мировой рекорд. Всего за свою спортивную карьеру она 10 раз улучшала мировые рекорды. При образовании оргкомитета Игр XXVII Олимпиады в Сиднее (2000) она была включена в состав этого оргкомитета. Во время церемонии открытия Игр XXVII Олимпиады в Сиднее М.Джексон была одной из восьми человек, несших флаг МОК. После Олимпиады в 2001 году она стала губернатором Южной Австралии.
Первая в истории советского спорта золотая медаль была вручена метательнице диска Н. Ромашковой (Пономаревой). Заслуженный мастер спорта Нина Пономарева - выдающаяся метательница диска, добившаяся крупных успехов в пятидесятые годы. Через восемь лет после своей первой победы она вновь стала олимпийской чемпионкой, а на Играх 1956 года завоевала бронзовую медаль. Восемь раз - с 1951 по 1959 год - она становилась чемпионкой Советского Союза. Толкательница ядра Г. Зыбина также завоевала золотую олимпийскую медаль, установив новый мировой рекорд – 15.28. Она стала одной из лучших толкательниц ядра пятидесятых годов, с 1952 по 1956 год Зыбина, как и Пономарева, установила восемь мировых рекордов.В итоге женских соревнований по легкой атлетике по наибольшему количеству занятых призовых мест лучшей была команда СССР. В девяти видах легкой атлетики для женщин было обновлено восемь олимпийских рекордов, в том числе пять мировых. Однако нельзя не отметить победу новозеландской спортсменки Иветт Уильямс , которая победила с олимпийским рекордом (6.24 м), который был всего на 1 см меньше мирового рекорда голландки Фанни Бланкерс-Кун, героини Олимпиады 1948 года в Лондоне.
Героем Олимпиады следует назвать и чехословацкого бегуна Эмиля Затопека, завоевавшего 3 золотые медали на дистанциях 5000 и 10 000 метров и в марафонском забеге. При этом на каждой из дистанций этот выдающийся спортсмен установил олимпийские рекорды. Величайший чешский бегун на длинные дистанции Эмиль Затопек, установивший 18 мировых рекордов с 1949 по 1954 годы стал олимпийским чемпионом еще в 1948 году на дистанции 10 000 метров, и финишировавший вторым на дистанции 5000 метров.
В Хельсинки он удачно защитил свой олимпийский титул на 10 000 метрах и получил еще одну золотую медаль в марафоне, причем в этом состязании Затопек соревновался впервые. Его жена Дана также стала олимпийской чемпионкой в Хельсинки, она соревновалась в метании копья. Спортсмен закончил свою карьеру четыре года спустя, когда участвовал в мельбурнском марафоне и пришел шестым, несмотря на то, что за несколько недель до Олимпиады-56 перенес операцию по вырезанию грыжи.
В неофициальном командном зачете спортсмены США и СССР набрали одинаковое количество очков - по 494. Однако американские спортсмены получили намного больше золотых медалей - 40. У спортсменов СССР их оказалось только 22. Другие медали распределились так: СССР - 30 серебряных и 19 бронзовых, США - 19 серебряных и 17 бронзовых. На третьем месте оказалась команда Венгрии - 259,5 очка и 42 медали - 16 золотых, 10 серебряных, 16 бронзовых.
Игры в Хельсинки вошли в олимпийскую историю как Игры, которые не были закрыты. Тогдашний президент МОК Зигфрид Эдстрем на торжественной церемонии, посвященной окончанию Игр, произнес большую речь, но забыл закончить ее предписанными Олимпийской хартией словами: "Объявляю Игры XV Олимпиады закрытыми".
Источник: vsenastart.ru