Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  XV Олимпийские Игры - 1952 год

XV Олимпийские Игры - 1952 год

« Назад

07.05.2020 08:44

  

 

XV Летние Олимпийские игры

Хельсинки 19 июля - 3 августа 1952 год

Столица Финляндии получила право проведения XII Олимпийских Игр 1940 года. В Хельсинки уже были построены Олимпийский стадион и Олимпийская деревня, однако в 1939 году началась вторая мировая война и XII и XIII Олимпийские Игры не состоялись. И все же с опозданием на 12 лет Олимпийский огонь прибыл в Хельсинки. Когда президент Финляндской Республики Паасикиви провозгласил Игры XV Олимпиады 1952 года открытыми, зазвенели фанфары и в ясное голубое небо взлетели шесть тысяч ослепительно белых голубей. Пожилой широкоплечий человек поднял в руке олимпийский факел. Он бежал к чаше а следом за ним катилось: "Нурми, Нурми..." Никому заранее не было известно о появлении на дорожке стадиона великого бегуна, и эффект получился великолепным: весь стадион встал, приветствуя своего героя. Вот так 19 июля 1952 года в столице Финляндии - Хельсинки на стадионе, построенном специально к Олимпиаде 1940 года, начались XV Олимпийские игры. На них приехало 4925 спортсменов из 69 стран. Это уже было первым рекордом Олимпиады.

Впервые в Играх приняли участие спортсмены Багамских островов, Ганы, Гватемалы, Гонконга, Израиля, Индонезии, Нигерии, Нидерландских Антильских островов, ФРГ, Таиланда, Южного Вьетнама и Советского Союза.

После выхода на олимпийскую арену Советского Союза, других социалистических стран сразу остро встал вопрос о том, сможет ли олимпийский спорт стать ареной мирного сотрудничества противоположных политических систем, окажется ли МОК способным демонстрировать свою деятельность, привлечь в свой состав и организовать сотрудничество представителей капиталистических, социалистических и развивающихся государств.

С начала 50-х годов деятельность МОК постоянно была связана с урегулированием споров и конфликтов, в основе которых были противоречия политического характера. Так, например, после образования в 1949 году Китайской Народной Республики и образования в 1950 году Национального олимпийского комитета Китая возникла проблема признания этой страны Международным олимпийским комитетом. После признания Международным олимпийским комитетом Национального олимпийского комитета Китайской Республики - о. Тайвань, КНР отказалась от участия в олимпийском движении. Восстановление Национального олимпийского комитета КНР произошло только в 1979 году.

Не менее сложная ситуация сложилась с Кореей. Национальный олимпийский комитет Южной Кореи под названием "Корея" был признан МОК в 1947 году и, начиная с 1948 года, команда этой страны принимает участие в соревнованиях большинства видов спорта олимпийской программы. КНДР бойкотировала зимние Олимпийские игры и Игры Олимпиады 1948 года в знак протеста против решения Международного олимпийского комитета о наименовании национальной команды КНДР. Национальный олимпийский комитет Корейской Народно-Демократической Республики был признан в 1963 году, а в 1964 году спортсмены этой страны впервые выступили на Олимпийских играх. Только после удовлетворения требования КНДР принять другое наименование команды спортсмены этой страны стали участвовать в Олимпийских играх. Однако в связи с проведением Олимпиады в Сеуле снова возникли острые противоречия между КНДР, Южной Кореей - Республика Корея, и МОК, где доминировали требования КНДР о проведении Игр на территории обоих корейских государств. Но это требование не было удовлетворено, и КНДР снова бойкотировала Игры.

Очень сложная ситуация сложилась в Германии. После второй мировой войны, с образованием двух немецких государств - ФРГ и ГДР, вопрос участия команд этих стран в Олимпиадах также увязывался с политическими проблемами. Национальный олимпийский комитет ФРГ был признан МОК в 1950 году, и с 1952 года спортсмены этой страны участвуют в Олимпийских играх. Решение вопроса об участии спортсменов ГДР в Олимпийских играх оказалось намного сложнее и потребовалось колоссальное усилие мировой спортивной общественности в восстановлении справедливости. Первым обнадеживающим шагом явилось решение сессии Международного олимпийского комитета в 1955 году о допуске спортсменов ГДР к Олимпийским играм в составе объединенной германской команды. Такая команда и участвовала в Олимпиадах 1956 года, 1960 года и 1964 года. В 1965 году МОК принял решение о допуске спортсменов ГДР к Олимпийским играм в самостоятельной команде, правда, под наименованием "Восточная Германия" и без права выступления с национальным флагом. Однако вскоре МОК принял решение, снявшее все эти ограничения в отношении команды ГДР, которая стала выступать с названием своей страны, национальным флагом и гимном.

Игры 1952 года стали первыми в истории противостояния на олимпийской арене двух политических систем. В эту конфронтацию, которая продолжалась ровно 40 лет, в дальнейшем включились все ведущие страны Запада и Востока, а также Куба и Япония. Соревнования на Играх в Хельсинки вылились в острейшее соперничество спортсменов СССР и США. Спорт становился оружием "холодной войны". Началась гонка за рекордами и олимпийскими победами, постоянное противопоставление результатов спортсменов СССР и США, социалистических и капиталистических стран. Как отмечал впоследствии олимпийский чемпион десятиборец Р. Мэтиас "На американских спортсменов было оказано гораздо большее давление, чем перед Играми 1948 года, из-за участия русских". Не меньшее давление было оказано и на советских спортсменов, которые горели желанием победить американцев.

В программу Игр входило 17 видов спорта, 149 дисциплин. Женщины соревновались в 6 видах - гимнастике, гребле на байдарках, легкой атлетике, плаванию, прыжкам в воду и фехтованию.

Следует отметить, что из-за соперничества американских и советских спортсменов уровень спортивных результатов на Играх был довольно высоким. Установлено 66 олимпийских рекордов, в том числе 18 мировых.

Легкоатлетический турнир отличался острейшей борьбой. Достаточно упомянуть, что в соревнованиях по прыжкам в длину 9 участниц 30 раз показывали результаты, превышавшие прежний олимпийский рекорд.

Мужчины-легкоатлеты установили новые олимпийские рекорды в девятнадцати видах программы из двадцати четырех, повторили два олимпийских рекорда, и только три остались без изменения. Четыре рекорда превысили мировые. Впервые в метании молота была преодолена "заколдованная" шестидесятиметровая отметка. Это осуществил двадцатилетний венгерский метатель из города Тапольца Йожеф Чермак.

Еще одну принципиальную отметку прошли мужчины в прыжках в высоту. Впервые на Олимпийских играх рубеж 2 м преодолел американский атлет Уолтер Аэвис. В забеге на 100 метров произошел уникальный случай: три легкоатлета показали одинаковое время - 10,4. Фотофиниш зафиксировал победу американца Линди Ремиджино, второе место досталось Херберту Мак-Кенли с Ямайки. На дистанции 400 метров Херберт вновь продемонстрировал тот же результат, что и его соотечественник Джордж Роден, но фотофиниш опять поставил Мак-Кенли на второе место. И только эстафета 4х100 метров принесла ему долгожданную золотую медаль.

На Играх XV Олимпиады в Хельсинки в 1952 году программа соревнований по легкой атлетике осталась такой же, как и на предыдущих Играх, - 33 дисциплины - 24 у мужчин и 9 у женщин. Лучше других вновь выступили легкоатлеты США, выигравшие 31 медаль - 15 золотых, 10 серебряных, 6 бронзовых. Спортсмены СССР, для которых выступление в Хельсинки было олимпийским дебютом, вышли в легкоатлетических соревнованиях на второе место по суммарному количеству завоеванных наград разного достоинства - 17 медалей - 2 золотых, 8 серебряных, 7 бронзовых. Из-за подавляющего преимущества атлетов США получить олимпийскую медаль было подвигом. Поэтому, например, был отмечена на почтовой марке бронзовая медаль шведа Рагнера Лундберга. В прыжках с шестом золото и серебро выиграли американцы (Роберт Ричардс - 4.55 и Дональд Лез - 4.50), но на почтовой марке появился швед, бронзовый призер (4.40). Кстати, ту же высоту взял и советский прыгун Петр Денисенко, но он остался только 4-м.

Потрясающее мастерство продемонстрировал десятиборец из США Р. Мэтиас. И дело не только в том, что он повторил успех, достигнутый на предыдущих Играх в Лондоне, завоевав золотую медаль. Его результат 7887 очков - мировой рекорд, оказался более чем на 900 очков выше, чем у занявшего второе место М. Кэмпбелла.

Свою первую золотую олимпийскую медаль в тройном прыжке получил, установив мировой рекорд, бразилец Адемар Феррейра да Силва, лучший прыгун тройным пятидесятых годов. Через четыре года на Олимпиаде в Мельбурне он вновь был первым с новым олимпийским рекордом. Кстати, рекорд мира неутомимый бразилец бил пять раз. Закончив спортивные выступления, он стал киноактером и завоевал большую любовь бразильских зрителей.

Большого успеха добилась австралийская бегунья Марджори Джексон. Она победила с мировым рекордом (11.5) на дистанции 100 метров. Победила она и в беге на 200 метров, установив в полуфинале еще один мировой рекорд. Всего за свою спортивную карьеру она 10 раз улучшала мировые рекорды. При образовании оргкомитета Игр XXVII Олимпиады в Сиднее (2000) она была включена в состав этого оргкомитета. Во время церемонии открытия Игр XXVII Олимпиады в Сиднее М.Джексон была одной из восьми человек, несших флаг МОК. После Олимпиады в 2001 году она стала губернатором Южной Австралии.

Первая в истории советского спорта золотая медаль была вручена метательнице диска Н. Ромашковой (Пономаревой). Заслуженный мастер спорта Нина Пономарева - выдающаяся метательница диска, добившаяся крупных успехов в пятидесятые годы. Через восемь лет после своей первой победы она вновь стала олимпийской чемпионкой, а на Играх 1956 года завоевала бронзовую медаль. Восемь раз - с 1951 по 1959 год - она становилась чемпионкой Советского Союза. Толкательница ядра Г. Зыбина также завоевала золотую олимпийскую медаль, установив новый мировой рекорд – 15.28. Она стала одной из лучших толкательниц ядра пятидесятых годов, с 1952 по 1956 год Зыбина, как и Пономарева, установила восемь мировых рекордов.В итоге женских соревнований по легкой атлетике по наибольшему количеству занятых призовых мест лучшей была команда СССР. В девяти видах легкой атлетики для женщин было обновлено восемь олимпийских рекордов, в том числе пять мировых. Однако нельзя не отметить победу новозеландской спортсменки Иветт Уильямс , которая победила с олимпийским рекордом (6.24 м), который был всего на 1 см меньше мирового рекорда голландки Фанни Бланкерс-Кун, героини Олимпиады 1948 года в Лондоне.

Пономарева

Героем Олимпиады следует назвать и чехословацкого бегуна Эмиля Затопека, завоевавшего 3 золотые медали на дистанциях 5000 и 10 000 метров и в марафонском забеге. При этом на каждой из дистанций этот выдающийся спортсмен установил олимпийские рекорды. Величайший чешский бегун на длинные дистанции Эмиль Затопек, установивший 18 мировых рекордов с 1949 по 1954 годы стал олимпийским чемпионом еще в 1948 году на дистанции 10 000 метров, и финишировавший вторым на дистанции 5000 метров.

Затопек 2

В Хельсинки он удачно защитил свой олимпийский титул на 10 000 метрах и получил еще одну золотую медаль в марафоне, причем в этом состязании Затопек соревновался впервые. Его жена Дана также стала олимпийской чемпионкой в Хельсинки, она соревновалась в метании копья. Спортсмен закончил свою карьеру четыре года спустя, когда участвовал в мельбурнском марафоне и пришел шестым, несмотря на то, что за несколько недель до Олимпиады-56 перенес операцию по вырезанию грыжи.

Затопкова

В неофициальном командном зачете спортсмены США и СССР набрали одинаковое количество очков - по 494. Однако американские спортсмены получили намного больше золотых медалей - 40. У спортсменов СССР их оказалось только 22. Другие медали распределились так: СССР - 30 серебряных и 19 бронзовых, США - 19 серебряных и 17 бронзовых. На третьем месте оказалась команда Венгрии - 259,5 очка и 42 медали - 16 золотых, 10 серебряных, 16 бронзовых.

Игры в Хельсинки вошли в олимпийскую историю как Игры, которые не были закрыты. Тогдашний президент МОК Зигфрид Эдстрем на торжественной церемонии, посвященной окончанию Игр, произнес большую речь, но забыл закончить ее предписанными Олимпийской хартией словами: "Объявляю Игры XV Олимпиады закрытыми".

Источник: vsenastart.ru


Календарь чемпионатов Азии
Чемпионат мира по кроссу Сербия принимает чемпионат мира по бегу по пересеченной местности, который состоится 30 марта 2024 года.
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5