Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Вступает в силу новый кодекс WADA

Вступает в силу новый кодекс WADA

« Назад

31.12.2014 19:54

Новый кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA) — более совершенный и эффективный в борьбе с допингом — вступает в силу с 1 января 2015 года.

Документ был принят еще в 2013 году на конференции в Йоханнесбурге (ЮАР). В его нынешнюю версию, по сравнению с предыдущим документом, принятым в 2009 году, было внесено более двух тысяч поправок.

Срок дисквалификации увеличен

Ключевых изменений можно выделить несколько. Главное из них — увеличение стандартного срока первой дисквалификации с двух до четырех лет. Такое наказание выносится, если нарушение не связано с особой субстанцией (то есть любым запрещенным веществом, за исключением субстанций класса анаболических агентов и гормонов, а также стимуляторов и антагонистов гормонов и модуляторов из запрещенного списка) и спортсмен не может доказать непреднамеренность использования. Также наказание может быть применено при использовании особой субстанции, если антидопинговая организация докажет преднамеренность. В остальных случаях стандартный срок дисквалификации составит два года. 

В случае своевременного признания атлета четырехлетняя дисквалификация может быть сокращена минимум до двух лет. По-прежнему срок отстранения может быть пересмотрен в меньшую сторону в случае помощи атлета проведению расследования; при существенной помощи в раскрытии дела WADA имеет право даже полностью отменить дисквалификацию. Все результаты спортсмена, достигнутые в период применения запрещенных препаратов, аннулируются даже в случае ретроактивной дисквалификации. 

Срок давности перепроверки проб отныне увеличен с 8 до 10 лет. Также караются фальсификации или их попытки при процедуре проведения допинг-контроля и уклонение от сдачи пробы — срок дисквалификации за это составляет 4 года. В случае нарушения порядка предоставления информации о местонахождении дисквалификация составит два года с возможностью уменьшения до одного года. Для спортсменов, состоящих в регистрируемом пуле тестирования, нарушением будет являться и три любых пропущенных теста в течение 12 месяцев (против прежних 18). 

Наказание для тренеров и персонала 

Любое соучастие в применении запрещенных методов или препаратов отныне является нарушением и наказывается сроком от двух до четырех лет дисквалификации. Кроме того, в новом кодексе WADA прописана ответственность окружения спортсмена в случае, если удастся доказать их причастность к допинговым делам. 

Персоналу нельзя давать спортсмену запрещенные препараты, а также хранить их без уважительной причины или транспортировать. За распространение или назначение любой запрещенной субстанции устанавливается срок дисквалификации от четырех лет до пожизненной (кроме исключений терапевтического использования, правила определения которых также были уточнены). В отношении несовершеннолетних данные действия рассматриваются как особо опасное нарушение, это карается пожизненным отстранением. 

Международные федерации и национальные антидопинговые организации обязаны автоматически инициировать расследование в отношении спортивного персонала в случае любого нарушения антидопинговых правил несовершеннолетними или если персонал оказывал содействие более чем одному спортсмену, который попался на допинге. 

Для атлетов под запретом находится сотрудничество с дисквалифицированными тренерами, инструкторами, врачами и другим персоналом, отбывающим дисквалификацию или признанным виновными по какому-либо делу в отношении допинга. Любое сотрудничество с ними, вплоть до консультаций и агентской деятельности, запрещено, если только атлет и дисквалифицированный специалист не находятся в родственных отношениях, когда общение неизбежно. За нарушение правила можно получить до двух лет дисквалификации с возможностью сокращения до года. 

Национальные организации могут ужесточать правила 

Важное правило прописано в отношении спортсменов, завершивших карьеру. В случае если атлет хочет вернуться в спорт, он должен за шесть месяцев направить письменное уведомление о своем намерении в соответствующую международную федерацию и национальную антидопинговую организацию. Исключение может быть сделано в случаях, когда строгое применение правила было бы очевидно несправедливым по отношению к спортсмену. 

Кодекс оставляет за национальными антидопинговыми организациями право принимать и усиливать свои дисциплинарные правила в отношении действий персонала спортсменов, которые связаны с допингом, но не являются нарушениями кодекса. Кроме того, на национальном уровне может быть установлено возмещение расходов или финансовые санкции за нарушение антидопинговых правил, однако только в тех случаях, когда было принято решение о назначении максимального срока дисквалификации. Однако денежные выплаты не могут стать основанием для сокращения срока. 

Уточнен порядок принятия субстанций или методов в запрещенный список. Для этого вещество или метод должны соответствовать двум любым из трех критериев: сама по себе или в комбинации с другими субстанция способна улучшить спортивный результат; использование субстанции представляет реальный или потенциальный риск для здоровья атлета; использование субстанции противоречит духу спорта. 

antidoping


Календарь чемпионатов Азии
Чемпионат мира по кроссу Сербия принимает чемпионат мира по бегу по пересеченной местности, который состоится 30 марта 2024 года.
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5