Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Волшебный понедельник

Волшебный понедельник

« Назад

25.09.2020 10:27

 

 

Сегодня двадцать лет назад Олимпийские игры в Сиднее восхитили мир тем, что считается одним из самых захватывающих ночей в истории легкой атлетики.

«Волшебный понедельник» вызывает столько особенных воспоминаний у поклонников легкой атлетики: от Стейси Драгилы до Майкла Джонсона, от Хайле Гебрселасси до Пола Тергата. Редко, если вообще когда-либо, спорт пережил вечер столь ярких эмоций.

Тем не менее, в ту ночь навсегда запомнилась Кэти Фриман, девушка с плаката Олимпийских игр в Сиднее-2000, завоевавшая на 400 метров золото среди метели мигающих огней фотоаппаратов, чтобы зажечь эйфорическую и оглушительную толпу из 112 000 человек на Олимпийском стадионе.

С того дня, как было объявлено расписание легкой атлетики, многие ожидали, что понедельник 25 сентября 2000 года - четвертый день программы легкой атлетики может дать что-то особенное. Женский бег на 400 метров, естественно, должен был занять центральное место, но с девятью финалами в ту ночь (три на секторах и шесть на дорожке) спорт должен был быть представлен в самом лучшем свете.

Это не разочаровало.

С первого финала вечера, первого олимпийского прыжка с шестом среди женщин, толпа была очарована выдающейся игрой австралийки русского происхождения Татьяны Григорьевой, завоевавшей серебро благодаря личному рекорду в 4,55 метра и бывшей наездницей родео Стейси Драгилы, которая взяла золото с результатом 4,60 метра.

Второй финал вечера ознаменовался победой Виргилиюса Алекны, телохранителя литовского премьер-министра, который одолел четырехкратного чемпиона мира из Германии Лара Риделя и завоевал золото в мужском диске.

В 20:00 по местному времени стартовал мужской тройной прыжок с участием Джонатана Эдвардса. А 10 минут спустя пришло время финала женского бега на 400 метров с участием Фриман в ее культовом костюме.

В то время 27-летняя коренная австралийка была на пике карьеры. Четыре года назад на Олимпийских играх в Атланте она взяла серебро позади Мари-Жозе Перек из Франции, но с тех пор подняла свой статус до мирового лидера №1. Она выиграла подряд чемпионаты мира на 400 метров в 1997 и 1999 годах и не проиграла в спринте с одним кругом в 2000 году в обратном отсчете до Сиднейских игр.

Однако это произвело удушающее давление. И ожидания только увеличились после того, как она выиграла свой забег, четвертьфинал и полуфинал в более короткие сроки.

Звук выстрела и уровень децибел резко возрос. У Фриман не все было по-своему. Она вошла на финишную прямую третьей после Лоррейн Грэм из Ямайки и Кэтрин Мерри из Великобритании.

Но на полпути по домашней прямой она вырвалась в лидеры, ее фирменный длинный шаг разъедал землю, и она открыла решающее преимущество на дорожке.

В пределах нескольких метров гонка закончилась и Фриман смогла насладиться своей коронацией к олимпийскому золоту, остановив часы на 49,11 - победив Грэм с разницей в 0,47 секунды.

Фриман

Облегчение было ощутимым. Через несколько мгновений после пересечения финишной черты Фриман закрыла глаза и испустила несколько долгих вздохов. Она села на дорожку и сняла туфли, как будто потрясенная огромными масштабами своего достижения.

Финал с Фриман, возможно, был главным событием, но до конца вечера было еще много приятных ощущений. Спустя пятнадцать минут после золота Фримен, Майкл Джонсон разгромил соперников в мужских соревнованиях и сохранил свой Олимпийский титул на 400 метров с результатом 43,84.

В следующем финале на дорожке кубинец Аниер Гарсия победил Чемпиона Мира Колина Джексона и Олимпийского Чемпиона Аллена Джонсона и завоевал золото в беге на 110 метров с барьерами, пробежав за 13.00.

Габриэла Сабо и ирландка Соня О'Салливан затем сразились в титаническом финале на 5000 метров среди женщин, в то время как в предпоследнем финальном забеге вечера Мария Мутола вышла из-за финишной прямой, чтобы выиграть высококачественный женский забег на 800 метров для Мозамбика.

Затем ночь была доведена до могущественного крещендо с  в истории финалом на 10000 метров среди мужчин, завершившим идеальную ночь, Гебрселассие победил Тергат.

За неделю до того, как он вышел на старт в финале мужского забега на 10 000 метров, Хайле Гебрселассие был далек от уверенности в том, что сможет успешно защитить свою олимпийскую корону.

Харизматичного эфиопа беспокоило давнее воспаление правого ахиллова сухожилия, и когда он прибыл в Сидней, он назвал себя «здоровым на 75%». Помимо опасений по поводу травмы, он также столкнулся с серьезной угрозой со стороны давнего соперника Пола Тергата, который был полон решимости остановить тенденцию к завоеванию трех подряд мировых серебряных медалей на дистанции 10000 метров за всепобеждающим Гебрселассие.

«Я не ожидал, что выиграю гонку, - вспоминает Гебрселассие. «Проблема была в том, что у меня был больной ахиллес».

Тремя днями ранее Гебрселассие успешно проложил путь к финалу через забеги, но в ночь финального забега на 10000 метров среди мужчин невозможно было не поддаться необычной атмосфере, созданной аншлагами.

Менее чем за два часа до начала забега Гебреселассие удалился с разминки, чтобы посмотреть финал на 400 метров среди женщин из зоны отдыха спортсменов на Олимпийском стадионе.

«Это было особенное», - добавляет он. «Все хотели увидеть эту гонку. Толпа была потрясающей. Но весь вечер был особенным; Джонатан Эдвардс, Майкл Джонсон, американская прыгунья с шестом Стейси Драгила. Сегодня люди все еще говорят о той ночи легкой атлетики. Это было исключительно».

В гонке, которая, как и следовало ожидать, превратилась в битву между Эфиопией и Кенией, пять спортсменов боролись за круг до финиша, но именно длинноногий Тергат ударил первым, вырвавшись вперед со злобным ускорением из-за спины.

Гебрселассие ответил, но, вернулся назад, Тергат все еще был в поул-позиции, имея преимущество в три метра.

gebreselasi.jpg

«Когда я смотрю видео с последней дистанции, я все еще думаю, выиграл ли я?» говорит Гебрселассие. «Честно говоря, я не знал, какая (сила) была в моем теле в тот день. Это золото было от Бога».

Сантиметр за сантиметром эфиоп приблизился к кенийцу, но только на последних шагах стало очевидно, что Гебрселассие идеально рассчитал свой спринт, прыгнув к финишу и выиграл золото за 27:18.20. Разрыв между Gebrselassie и Tergat - 0,09 - был меньше, чем разница в победе в финальном забеге на 100 метров среди мужчин двумя предыдущими вечерами.

«Когда я посмотрел налево незадолго до финиша, я увидел, что Пол исчез из моего левого глаза», - говорит Гебреселассие. «Я знал, что тогда я выиграл гонку.

«Без сомнения, это был один из величайших вечеров легкой атлетики», - добавляет он. «Было здорово, что на стадионе было 112 000 человек. Спустя двадцать лет выигрыш золота в Сиднее по-прежнему остается величайшим моментом в моей жизни».

Для румынской спортсменки на средние дистанции Габриэлы Сабо Олимпиада в Сиднее стала возможностью завоевать золото.

4b7738c9-7c44-4c34-a63f-9ea419bab63e.jpg

Четыре года назад на Играх в Атланте тогда еще неопытная 20-летняя девушка не достигла своей конечной цели. Сабо неожиданно вышла из забега на 5000 метров, перенеся то, что она назвала просто «разочаровывающим днем», но она забрала серебро на 1500 метров, проиграв Светлане Мастерковой.

Между Олимпийскими играми Сабо подряд выигрывала Чемпионаты Мира на 5000 метров и, обладая устрашающим финишем, чувствовала себя готовым выступить на Олимпийском стадионе в Сиднее.

«С того момента, как я проснулась в тот день, я была очень спокойна», - говорит Сабо. «Я не чувствовала нервов. Не знаю почему, но в день моего финала на 5000 метров я была уверен, что выиграю.

«Я посмотрела на некоторых из своих противников, и они выглядели нервными. Когда я вышла на стадион той ночью, я знала, что это будет мой вечер».

Ранее Сабо наблюдала за женским финалом на 400 метров с разминки. Трудно было не вдохновиться.

«Я хорошо это помню, - добавляет она. «Было неожиданно увидеть ее бег в специальном костюме. Я помню, что она (Фриман) выглядела очень сосредоточенной. Это был такой отличный результат для нее и отличный момент для Австралии».

Когда она вошла на стадион и увидела колоссальную толпу, Сабо признается, что почувствовала «особую энергию». Учитывая ее спокойный, уверенный характер, она чувствовала, что на дистанции в 12 с половиной кругов ничего не может пойти не так.

Она часто полагалась на свой сокрушительный финиш, чтобы добиться побед в гонках, но Сабо изменила свою тактику той ночью в Сиднее, обнаружив ясное мышление чемпиона.

Сабо заметила, что темп замедлился, когда осталось 700 метров, поэтому она ускорилась, чтобы постепенно увеличивать темп каждые 100 метров. По мере того, как численность ведущей группы уменьшалась, Сабо также произвела тактическую подстановку, нанеся сокрушительный рывок за 300 метров до финиша. 

Соня О'Салливан ответила, и когда они вошли в финальный поворот, на плече Сабо показалась гораздо более высокая ирландка. Тем не менее, румынка, несмотря на вызов, оставалась уверенной.

«Я думаю, может быть, я удивила Соню, - это был мой секрет», - говорит Сабо. «Я помню, как смотрела на табло и за 20 метров до конца я знала, что у меня будет золото, потому что видела, как Соня теряет энергию».

Сабо пересекла финишную прямую, установив олимпийский рекорд 14:40,79, преодолев последний круг за 60 секунд - чуть меньше четверти секунды от О'Салливана.

«Это было потрясающе», - говорит Сабо, которая пятью днями позже завоевал бронзовую медаль в беге на 1500 метров. «Я никогда не забуду эту гонку, я никогда не забуду Сидней и тот чудесный вечер легкой атлетики».

 Наконец-то золото в тройном прыжке завоевал Эдвардс.

Четыре года назад на Играх в Атланте ожидалось, что британец Джонатан Эдвардс станет олимпийским чемпионом в тройном прыжке среди мужчин.

На чемпионате мира в прошлом году в Гетеборге Эдвардс вывел эту дисциплину на новый уровень, установив высокий мировой рекорд 18,29 - отметка, которая остается неизменной спустя 25 лет.

Однако в горниле олимпийских соревнований Эдвардс встретился со своим соперником в Атланте в 1996 году и вынужден был довольствоваться серебром позади Кенни Харрисона из США.

Несмотря на то, что он является ведущим тройным прыгуном в мире, Эдвардс столкнулся с огромным давлением перед Сиднейскими играми. Он заработал серебро и бронзу на чемпионатах мира 1997 и 1999 годов соответственно, и в возрасте 34 лет он знал, что Сидней - это его последний реальный шанс выиграть олимпийское золото.

«Отправляясь на это соревнование, я был так же уверен, как никто другой, что не выигрывал титул чемпиона мира в течение пяти лет», - говорит Эдвардс. «Каждый раз я выходил на первое место в мире и обладал способностью прыгать дальше, чем кто-либо другой, но я просто не справлялся».

Чтобы ослабить огромное давление, которое он чувствовал перед Олимпиадой 2000 года, Эдвардс попытался обмануть свой разум, заставив думать, что результат не имеет значения. Но если давление не было достаточно сильным, накануне финала позвонил его биограф Малкольм Фоули, чтобы сказать ему, что примерно в то время, когда он должен был совершить свой первый прыжок, Кэти Фриман, вероятно, будет представлена ​​толпе перед ее  400 метров.

«Это заставило меня подумать: «Хорошо, это будет довольно бурный вечер», - говорит Эдвардс.

Борьба за внимание с таким превосходным действием на трассе всегда была требовательной для Эдвардса, но, что необычно, он был счастлив наблюдать, как некоторые другие события разворачиваются между прыжками.

«Это была такая замечательная ночь в Сиднее, и я поймал себя на том, что переключаюсь между соревнованиями и пониманием того, что происходит. Отчасти мне это понравилось. Была такая атмосфера, что я бы проиграл битву, чтобы полностью дистанцироваться от нее.

«Оглядываясь назад, я думаю, что для меня было приятным развлечением быть частью такой чудесной ночи легкой атлетики».

Эдвардс показал в первой попытке 17,12 , после которой он занимал четвертое место. Во втором раунде он ненадолго оторвался с результатом 17,37 метра, но вернулся на второе место после того, как через несколько минут россиянин Денис Капустин прыгнул на 17,46 метра.

Но в третьем раунде Эдвардс реализовал свое давнишнее желание поразить олимпийское золото прыжком на 17,71, в конечном итоге закончил на 24 сантиметра дальше от кубинца Йоэля Гарсии.

«Это было не очень хорошее выступление, - признает Эдвардс. «Я бы назвал это «уродливой победой».

Эдвардс

Наконец, поднявшись на пьедестал почета на своих четвертых Олимпийских играх, Эдвардс завоевал олимпийскую золотую медаль, подтвердив долгую карьеру в спорте. И он считает, что выступление было более особенным, потому что он был частью «Волшебного понедельника».

«Быть ​​частью этого было невероятно, - говорит Эдвардс. «Я думаю, что люди в Великобритании могут немного недальновидно относиться к Супер субботе (на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году) как к величайшей ночи легкой атлетики, но я не думаю, что что-то может сравниться с Magic Monday. Ночью, посвященной легкой атлетике мирового класса, вы ее не превзойдете.

«Для Кэти победа, столкнувшись с таким давлением, была чистой игрой», - добавляет он. «Я никогда не забуду ее церемонию награждения. Когда толпа пела гимн и продолжала петь ее имя, у меня мурашки бегут по коже, когда я только думаю об этом.

«Это был самый удивительный момент той ночи. Это было просто захватывающе».

worldathletics 


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5