Вспоминая Светлану Ульмасову
« Назад
12 лет назад 6 апреля трагически погибла знаменитая узбекская бегунья Светлана Ульмасова. Светлана оставила заметный след в истории мирового спорта, показывала потрясающие результаты, один из которых на дистанции 3000 метров – 8:26.78 был два года мировым рекордом. Становилась победительницей Кубка мира, дважды Чемпионкой Европы, четыре раза Чемпионкой СССР на этой дистанции (трижды на открытом воздухе и один раз в манеже).
Пять раз выигрывала Чемпионат СССР по кроссу и четыре раза становилась призером Чемпионата Мира в командном первенстве, из них два раза в 1980 году в Париже и в 1981 году в Мадриде Чемпионкой.
№874
Серьезно заниматься легкой атлетикой Светлана начала в 20 лет. В 1973 году она закончила финансовый техникум в Уфе и получила назначение на работу в город Андижан диспетчером экономистом в таксомоторном парке. Вот здесь 20-летней девушкой она пришла на местный стадион и стала заниматься легкой атлетикой под руководством Радика Хайдаровича Сайфулина с тем, чтобы уже никогда не расставаться с беговой дорожкой.
Светлана Ульмасова - третья с права
Вспоминая Светлану Ульмасову, мы нашли такую заметку одной из ее учениц, Нели Александровой:
«В возрасте 8 лет, когда я бегала по двору с ребятами, ко мне подошла женщина и предложила заниматься в секции легкой атлетики.
Так я познакомилась с величайшей легкоатлеткой Ульмасовой Светланой Викторовной, Рекордсменкой и Чемпионкой Мира и Европы.
С 1994 года дистанция 3000 метров не входит в программу чемпионатов Европы, и результат, показанный Светланой в 1982 году, по сей день является лучшим временем чемпионатов Европы.
Она научила меня стратегии и тактики "разложения" дистанции 3000 метров и 1500 метров, и как пробежать так, чтобы хватило сил начать ускорение с 400 метров и на последних 200 метров и прийти первой на финише. Не раз я финишировала первой с разбитыми ногами и кровавыми икрами. Светлана Викторовна говорила: "Главное победа, всем врагам назло. Никто не должен видеть, что тебе больно и сложно на дистанции, потом можешь поплакать. Но на дорожке улыбайся, даже если больно и будь первая. Про боль подумаешь после победного финиша". До сих пор помню ее взгляд, спокойная улыбка, тихая радость. Светлана Викторовна была моим наставником, делилась знаниями от спорта до питания и девичьих штучек.
Светлая память Светлане Викторовне, к сожалению она ушла 6 апреля 2009 года».