Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Вспоминая Светлану Ульмасову

Вспоминая Светлану Ульмасову

« Назад

17.07.2020 11:38

 

 

Знаменитая узбекская бегунья Светлана Ульмасова оставила заметный след в истории мирового спорта. Светлана показывала потрясающие результаты, один из которых на дистанции 3000 метров – 8:26.78 являлся два года мировым рекордом.

Предлагаем вашему вниманию статью «Девушка с характером» о нашей бегунье, прославившая наш Узбекский спорт, которая была опубликована в 1979 году в журнале "Легкая Атлетика" в №6.

Ульмиасова Светлана

Светлана становилась победительницей Кубка Мира 1983 года, Чемпионкой Европы 1978 и 1982 года, Чемпионкой Мира по кроссу в командном зачете в 1980 и 1981 годах, и серебряным призером в 1979 и 1983 годах.

Нрава Ульмасова не простого и покладистого. И разговаривать с ней нелегко. Обо всем на свете у нее свое, особое мнение, зачастую довольно оригинальное. Стоило, скажем, заговорить с ней о ее же таланте, как она тут же в лоб: «Не верю во врожденные способности к бегу». Ходьба и бег, по ее мнению, это само естество. Это настолько в человеке совершенно, что вряд ли стоит говорить о каких-то особых способностях. Вообще-то, интересны ее рассуждения:

 — Я не слыхала что-то о специальной методике,— распалялась Светлана,— обучения ребенка ходьбе. Сделав первый шаг, второй... маленький человек начинает ходить. Сам, понимаете, начинает. И не заметишь, как уже побежал. Посмотрите, как бегают дети: красиво, естественно, экономно. Недаром мой первый тренер с самого начала нашей работы советовал присматриваться к пятилетним мальчишкам. А ведь и правда, как это у них получается легко и просто. Так что в способностях мы все равны. Только одни с возрастом теряют эту непринужденность, естественность, у других двигательная память оказывается покрепче, и они даже через два десятка лет сохраняют то, что дано самой природой. Видно, и у меня гак получилось. Ведь впервые я пришла на стадион будучи уже взрослой. Двадцать лет мне было тогда. А через два года на республиканской спартакиаде выполнила мастерский норматив.

— Ну хорошо, Светлана, ты называешь это двигательной памятью, а специалисты — способностями к бегу. В конце концов, дело не в терминах... Но не станешь же ты отрицать, что есть люди, словно рожденные для бега: сухощавые, длинноногие, выносливые...

— Меня-то уж никак длинноногой не назовешь,— улыбается Светлана.— Согласитесь, 162 сантиметра — это разве рост для бегуна?!

— Насколько известно, в Древней Греции именно такой рост считался классическим. Кстати, сама Афродита — эталон женской красоты и пропорциональности — имела как раз 162 сантиметра.

— Выходит, теперь у меня есть козырь перед моими более рослыми подругами, которые иногда в шутку называют меня «малышкой». Но я сейчас о другом. Может быть, из-за того, что я, как говорят, не вышла ростом, мне постоянно приходилось искать какой-то компенсатор, Может, оттого и стремилась обогнать своих подруг. Доказать им, что не в росте, собственно говоря, дело. Было бы в человеке неуемное желание показать высокие результаты. Так ли это или нет — трудно сейчас судить об этом. Но я точно знаю, что бегуньей меня сделало в первую очередь мое самолюбие. Можете это назвать как хотите: спортивной злостью, тщеславием — что там еще? — но я действительно исповедую девиз: «Или победа, или ничего». Серединки мне не надо...

Ульмасова-3.jpg

Светлана Ульмасова третья справа

Вот так. В этом вся она —Светлана Ульмасова, со своей, в общем-то необычной, спортивной судьбой, с отношением к любому делу. Она и правда не любит останавливаться на полпути. Что-то не припоминается нам аналогии в женской легкой атлетике: прийти в спорт в 20 лет и через каких-нибудь три-четыре года войти в число сильнейших бегуний мира. Да, до семьдесят третьего года Светлана спортом вообще не занималась. Родилась она в маленькой башкирской деревушке Новы-Балыклы, которую спортивным центром никак не назовешь. Уроки физической культуры, да иногда играли в волейбол. Только в Уфе, когда уже училась на последнем курсе финансово-экономического техникума, стала немного увлекаться лыжами. Так, для собственного удовольствия. Но в Андижане, в этом небольшом узбекском городке, куда по распределению приехала молодой экономист Ульмасова, и этого удовольствия лишилась: снега здесь никогда не бывает. Не было и леса, который она любила и в котором и без лыж бродить одна прелесть. Правда, ей говорили, что километрах в ста от города, в урочище Арслан-Боб — это в горах Тянь-Шаня, есть березовые рощи и даже снег. Не раз мечтала Светлана побывать в тех местах. Хотелось побродить, подышать тем воздухом. Но не будешь же каждый день туда бегать. Как-то одна из подруг пригласила ее на стадион «Спартак»: мол, посиди на трибуне, пока я тренируюсь, погрейся на солнышке, а после вместе в кино сходим. Она посидела на скамейке, но немного, Какие уж такие мысли роились в ее голове —трудно сказать, но не выдержала, подошла к одному из тренеров. Это был Радик Хайдарович Сайфулин. Как сумел угадать он во мне бегунью, до сих пор не могу понять,— вспоминает о том времени Светлана.— Ведь девчонок-то он вообще не тренировал. В группе только ребята. Вот с ними мне и пришлось бегать. Я старалась от них не отставать, ну а им было совсем не с руки мне проигрывать. Вот такое у нас было соперничество. Бегала я тогда с удовольствием, никогда не чувствовала усталости. Это уже позже, когда появились довольно-таки высокие результаты и приходилось часто выступать на крупных соревнованиях, когда месяцами готовилась к каждому ответственному старту, все чаще стала ощущать, что бег уже не в радость. Ведь только на утренней разминке я пробегаю по 10—15 километров, в среднем же за день —где-то около полусотни. Сколько раз в минуты сильной усталости подкрадывалась неприятная мысль: все, хватит. Сколько можно бегать, не пора ли расстаться со спортом?

— И что же останавливало?..

— Не знаю. Наверное, мечта об Олимпийских играх. Мечтать о лаврах олимийской чемпионки, о победе — разве это плохо? Впрочем, это я сейчас говорю так. Год назад для меня самой заветной целью было завоевать медаль на чемпионате Европы в Праге. Верила ли я в победу? По-моему, каждый спортсмен думает о победе. Во всяком случае, должен думать. Но если честно, только когда финишировала, когда наградили золотой медалью, лишь тогда я действительно поверила в успех. Помнит ли она перипетии того забега? Несомненно, помнит. Даже помнила то, как нарушила наставление тренера по сборной команде СССР Уно Кялле: не отпускать слишком далеко соперниц.

Ульмасова-2

Ульмасова-1

— Я их сразу отпустила,—говорит Светлана,— а потом мучительно старалась сократить разрыв между собой и ушедшими вперед румынкой Марашеску и норвежской спортсменкой Вайтц. Только на третьем километре почувствовала: еще не все потеряно, достать их можно. Помню, как твердила себе: «Ну прибавь же, прибавь еще...» Не поверите, но что-то во мне перевернулось. Будто свежие силы влились. На последних метрах опередила-таки именитых. Причем, сбросила со своего личного рекорда сразу десять секунд. Когда диктор объявил ее результат, который теперь равнялся 8.33,20, все, кто был на стадионе из команды в этот момент бросились поздравлять. Что тут было: тормошат, расспрашивают, а она никак в себя прийти не может. В глазах слезы, а на лице улыбка: первая медаль, в первый день чемпионата. И только когда уже играли Гимн Советского Союза и она стояла на высшей ступеньке пьедестала, поняла, какая ответственность лежала на ней. Ответственность за страну, спортивную честь которой ей было доверено защищать. К своей победе на первенстве континента Ульмасова присовокупила в прошлом сезоне и титул чемпионки страны, и победы в матчах с американскими легкоатлетами — с сильнейшими бегуньями мира на дистанции 1500 метров в соревнованиях, которые состоялись в Токио. Но такой уж у Светланы характер: то, что вчера казалось недосягаемой высотой, сегодня стало лишь ступенькой. Так что впереди у нее новые высоты, о которых еще совсем недавно и мечтать не смела. Не хочется тут загадывать, как сложится в дальнейшем судьба этой талантливой спортсменки, но в одном есть уверенность: характера, силы воли, желания показать как можно лучший результат, жажды победы —этого ей не занимать. Этого ей хватит еще на многие годы. А ближайшая высота для Ульмасовой, которую предстояло преодолеть,— это VII Спартакиада народов СССР, где она одержала победу с результатом 8:46.0.

Андижан А. НАЗАРЯНЦ

Скончалась Светлана Ульмасова 6 апреля 2009 года. Похоронена на Окружном кладбище города Екатеринбурга.


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5