Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Вспоминая Светлану Ульмасову

Вспоминая Светлану Ульмасову

« Назад

17.07.2020 11:38

 

 

Знаменитая узбекская бегунья Светлана Ульмасова оставила заметный след в истории мирового спорта. Светлана показывала потрясающие результаты, один из которых на дистанции 3000 метров – 8:26.78 являлся два года мировым рекордом.

Предлагаем вашему вниманию статью «Девушка с характером» о нашей бегунье, прославившая наш Узбекский спорт, которая была опубликована в 1979 году в журнале "Легкая Атлетика" в №6.

Ульмиасова Светлана

Светлана становилась победительницей Кубка Мира 1983 года, Чемпионкой Европы 1978 и 1982 года, Чемпионкой Мира по кроссу в командном зачете в 1980 и 1981 годах, и серебряным призером в 1979 и 1983 годах.

Нрава Ульмасова не простого и покладистого. И разговаривать с ней нелегко. Обо всем на свете у нее свое, особое мнение, зачастую довольно оригинальное. Стоило, скажем, заговорить с ней о ее же таланте, как она тут же в лоб: «Не верю во врожденные способности к бегу». Ходьба и бег, по ее мнению, это само естество. Это настолько в человеке совершенно, что вряд ли стоит говорить о каких-то особых способностях. Вообще-то, интересны ее рассуждения:

 — Я не слыхала что-то о специальной методике,— распалялась Светлана,— обучения ребенка ходьбе. Сделав первый шаг, второй... маленький человек начинает ходить. Сам, понимаете, начинает. И не заметишь, как уже побежал. Посмотрите, как бегают дети: красиво, естественно, экономно. Недаром мой первый тренер с самого начала нашей работы советовал присматриваться к пятилетним мальчишкам. А ведь и правда, как это у них получается легко и просто. Так что в способностях мы все равны. Только одни с возрастом теряют эту непринужденность, естественность, у других двигательная память оказывается покрепче, и они даже через два десятка лет сохраняют то, что дано самой природой. Видно, и у меня гак получилось. Ведь впервые я пришла на стадион будучи уже взрослой. Двадцать лет мне было тогда. А через два года на республиканской спартакиаде выполнила мастерский норматив.

— Ну хорошо, Светлана, ты называешь это двигательной памятью, а специалисты — способностями к бегу. В конце концов, дело не в терминах... Но не станешь же ты отрицать, что есть люди, словно рожденные для бега: сухощавые, длинноногие, выносливые...

— Меня-то уж никак длинноногой не назовешь,— улыбается Светлана.— Согласитесь, 162 сантиметра — это разве рост для бегуна?!

— Насколько известно, в Древней Греции именно такой рост считался классическим. Кстати, сама Афродита — эталон женской красоты и пропорциональности — имела как раз 162 сантиметра.

— Выходит, теперь у меня есть козырь перед моими более рослыми подругами, которые иногда в шутку называют меня «малышкой». Но я сейчас о другом. Может быть, из-за того, что я, как говорят, не вышла ростом, мне постоянно приходилось искать какой-то компенсатор, Может, оттого и стремилась обогнать своих подруг. Доказать им, что не в росте, собственно говоря, дело. Было бы в человеке неуемное желание показать высокие результаты. Так ли это или нет — трудно сейчас судить об этом. Но я точно знаю, что бегуньей меня сделало в первую очередь мое самолюбие. Можете это назвать как хотите: спортивной злостью, тщеславием — что там еще? — но я действительно исповедую девиз: «Или победа, или ничего». Серединки мне не надо...

Ульмасова-3.jpg

Светлана Ульмасова третья справа

Вот так. В этом вся она —Светлана Ульмасова, со своей, в общем-то необычной, спортивной судьбой, с отношением к любому делу. Она и правда не любит останавливаться на полпути. Что-то не припоминается нам аналогии в женской легкой атлетике: прийти в спорт в 20 лет и через каких-нибудь три-четыре года войти в число сильнейших бегуний мира. Да, до семьдесят третьего года Светлана спортом вообще не занималась. Родилась она в маленькой башкирской деревушке Новы-Балыклы, которую спортивным центром никак не назовешь. Уроки физической культуры, да иногда играли в волейбол. Только в Уфе, когда уже училась на последнем курсе финансово-экономического техникума, стала немного увлекаться лыжами. Так, для собственного удовольствия. Но в Андижане, в этом небольшом узбекском городке, куда по распределению приехала молодой экономист Ульмасова, и этого удовольствия лишилась: снега здесь никогда не бывает. Не было и леса, который она любила и в котором и без лыж бродить одна прелесть. Правда, ей говорили, что километрах в ста от города, в урочище Арслан-Боб — это в горах Тянь-Шаня, есть березовые рощи и даже снег. Не раз мечтала Светлана побывать в тех местах. Хотелось побродить, подышать тем воздухом. Но не будешь же каждый день туда бегать. Как-то одна из подруг пригласила ее на стадион «Спартак»: мол, посиди на трибуне, пока я тренируюсь, погрейся на солнышке, а после вместе в кино сходим. Она посидела на скамейке, но немного, Какие уж такие мысли роились в ее голове —трудно сказать, но не выдержала, подошла к одному из тренеров. Это был Радик Хайдарович Сайфулин. Как сумел угадать он во мне бегунью, до сих пор не могу понять,— вспоминает о том времени Светлана.— Ведь девчонок-то он вообще не тренировал. В группе только ребята. Вот с ними мне и пришлось бегать. Я старалась от них не отставать, ну а им было совсем не с руки мне проигрывать. Вот такое у нас было соперничество. Бегала я тогда с удовольствием, никогда не чувствовала усталости. Это уже позже, когда появились довольно-таки высокие результаты и приходилось часто выступать на крупных соревнованиях, когда месяцами готовилась к каждому ответственному старту, все чаще стала ощущать, что бег уже не в радость. Ведь только на утренней разминке я пробегаю по 10—15 километров, в среднем же за день —где-то около полусотни. Сколько раз в минуты сильной усталости подкрадывалась неприятная мысль: все, хватит. Сколько можно бегать, не пора ли расстаться со спортом?

— И что же останавливало?..

— Не знаю. Наверное, мечта об Олимпийских играх. Мечтать о лаврах олимийской чемпионки, о победе — разве это плохо? Впрочем, это я сейчас говорю так. Год назад для меня самой заветной целью было завоевать медаль на чемпионате Европы в Праге. Верила ли я в победу? По-моему, каждый спортсмен думает о победе. Во всяком случае, должен думать. Но если честно, только когда финишировала, когда наградили золотой медалью, лишь тогда я действительно поверила в успех. Помнит ли она перипетии того забега? Несомненно, помнит. Даже помнила то, как нарушила наставление тренера по сборной команде СССР Уно Кялле: не отпускать слишком далеко соперниц.

Ульмасова-2

Ульмасова-1

— Я их сразу отпустила,—говорит Светлана,— а потом мучительно старалась сократить разрыв между собой и ушедшими вперед румынкой Марашеску и норвежской спортсменкой Вайтц. Только на третьем километре почувствовала: еще не все потеряно, достать их можно. Помню, как твердила себе: «Ну прибавь же, прибавь еще...» Не поверите, но что-то во мне перевернулось. Будто свежие силы влились. На последних метрах опередила-таки именитых. Причем, сбросила со своего личного рекорда сразу десять секунд. Когда диктор объявил ее результат, который теперь равнялся 8.33,20, все, кто был на стадионе из команды в этот момент бросились поздравлять. Что тут было: тормошат, расспрашивают, а она никак в себя прийти не может. В глазах слезы, а на лице улыбка: первая медаль, в первый день чемпионата. И только когда уже играли Гимн Советского Союза и она стояла на высшей ступеньке пьедестала, поняла, какая ответственность лежала на ней. Ответственность за страну, спортивную честь которой ей было доверено защищать. К своей победе на первенстве континента Ульмасова присовокупила в прошлом сезоне и титул чемпионки страны, и победы в матчах с американскими легкоатлетами — с сильнейшими бегуньями мира на дистанции 1500 метров в соревнованиях, которые состоялись в Токио. Но такой уж у Светланы характер: то, что вчера казалось недосягаемой высотой, сегодня стало лишь ступенькой. Так что впереди у нее новые высоты, о которых еще совсем недавно и мечтать не смела. Не хочется тут загадывать, как сложится в дальнейшем судьба этой талантливой спортсменки, но в одном есть уверенность: характера, силы воли, желания показать как можно лучший результат, жажды победы —этого ей не занимать. Этого ей хватит еще на многие годы. А ближайшая высота для Ульмасовой, которую предстояло преодолеть,— это VII Спартакиада народов СССР, где она одержала победу с результатом 8:46.0.

Андижан А. НАЗАРЯНЦ

Скончалась Светлана Ульмасова 6 апреля 2009 года. Похоронена на Окружном кладбище города Екатеринбурга.


20-й Чемпионат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Бангкок, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год. Первый чемпионат мира по шоссейному бегу.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 17 по 26 ноября 2023 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира по пересеченной местности 10-11 февраля 2024 год Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали присуждаются как за командные, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 20 - 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года в мае каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5