Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Вражда USADA и WADA усиливается

Вражда USADA и WADA усиливается

« Назад

13.07.2020 15:10

 

 

Исполнительный директор Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тигарт заявил, что в отчете Управления национальной политики США по контролю над наркотиками (ONDCP) по Всемирному антидопинговому агентству (WADA) изображена «реалистичная неполитическая картина», поскольку спор между организациями продолжает обостряться.

GettyImages-646274602

ONDCP в прошлом месяце пригрозил прекратить финансирование WADA, если международный орган не подвергнется серьезной реформе.

В докладе Конгрессу США ONDCP поставил под сомнение вопрос о том, являются ли инвестиции страны «окупаемыми» и ожидают ли они, что WADA «будет действовать прозрачно, подотчетно и независимо».

Были высказаны сомнения в отношении «независимости» WADA и ее способности «твердо, эффективно и своевременно обеспечивать соблюдение кодекса, обеспечивать подотчетность основных стран в соответствии с правилами и поддерживать ожидания чистых спортсменов».

США обратились с просьбой о расширении американского представительства в WADA, учитывая, что они ежегодно выделяют 2,7 млн ​​долларов (2,17 млн ​​фунтов / 2,39 млн евро) в год.

ONDCP также подверг критике недостаточную представленность страны в советах управляющих и комитетах WADA по сравнению с ее финансовым вкладом.

Наряду с призывом привлечь в свои комитеты и органы, принимающие решения, больше независимых спортсменов и антидопинговых заинтересованных сторон, ONDCP также призвал WADA «быть свободным от чрезмерного влияния спортивных организаций, имеющих прямой финансовый интерес к своим решениям».

WADA нанесло ответный удар по отчету, который, по его словам, был написан «без должного учета фактов или контекста и с явным намерением дискредитировать WADA», добавив, что в нем содержатся «многочисленные неточности, заблуждения и ложные сведения».

Президент WADA Витольд Банька также поставил под сомнение мотивацию отчета, и чиновник предположил, что это была «попытка USADA собрать больше средств для своей деятельности за счет WADA».

Банька заявил, что при составлении отчета USADA «активно консультировался», и сказал, что у него сложилось впечатление, что «USADA хотела бы взять под контроль глобальную антидопинговую систему».

Все более публичная словесная война продолжается, и Тигарт по-прежнему поддерживает выводы доклада ONDCP.

Он предположил, что WADA предпримет ответные меры, выбрасывая США из-под контроля, если страна прекратит свое финансирование, поскольку американцы утверждают, что отсутствие представительства страны в Исполнительном комитете WADA означает «это не имеет значения».

«ONDCP попросил, чтобы спортсмены получили право голоса, независимость за столом с устранением спортивных федераций со стороны управления, а затем справедливое представительство», - сказал Тигарт агентству France-Presse .

«Что замечательно, так это то, что Соединенные Штаты явно серьезно относятся к реформе и хотят получить от Конгресса полномочия удержать деньги».

«Это окажет разрушительное влияние на WADA, никто не хочет, чтобы это произошло».

«Но обещания реформы не были выполнены».

«Спортсмены разочарованы, и правительства, которые обращают внимание, разочарованы».

«Мы хотим сильную независимую WADA».

«Но WADA ясно дало понять в своем ответе, что они собираются отомстить, если деньги прекратятся, и они собираются выгнать США из WADA».

«В конце концов, США не имеют места в Исполнительном комитете, поэтому это не имеет значения».

«Мы надеемся, что они не сделают нам что-то еще, например, откроют иск о несоблюдении».

«Но нет никакой реальной потери, потому что у нас нет представления, как обстоят деля сегодня».

США выступили с резкой критикой обращения WADA с российским допинг-скандалом, в то время как Тигарт также предположил, что кризис в Международной федерации тяжелой атлетики нарисовал картину «провальной системы».

США и WADA также неоднократно сталкивались по поводу попыток США принять закон Родченкова в американском законодательстве».

Этот закон может предусматривать штрафы в размере до 1 млн. долл. США (800 000 фунтов стерлингов / 900 000 евро) и лишение свободы на срок до 10 лет для тех, кто участвует в программах, призванных повлиять на международные спортивные соревнования посредством допинга.

Индивидуальные спортсмены, которых поймают на допинге, не будут подвергаться наказанию в соответствии с законом.

WADA утверждает, что закон может подорвать антидопинговую систему, создавая дублирующие законы в разных юрисдикциях, в то время как организация неоднократно подчеркивала, что она исключает профессиональные лиги и все виды студенческого спорта в США.

Источник: insidethegames.biz


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games Пройдут в городе Ташкенте с 10 по 25 сентября 2025 года
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5