Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Возвращение Трейвона Бромелла

Возвращение Трейвона Бромелла

« Назад

23.09.2020 10:36

 

 

Вернувшись к полному здоровью, самая большая цель Бромелла - продолжать вдохновлять

  Бромелл

Жизнь Трейвона Бромелла никогда не давалась легко.

Когда я рос на южной стороне города Санкт-Петербург, штат Флорида, бедность и насилие со стороны банд были обычным явлением. Его лучший друг оказался в тюрьме, и Бромелл признает, что он до сих пор носит на себе шрамы посттравматического стресса от некоторых вещей, которые он видел в своей жизни.

Он нашел спасение в легкой атлетике. Будучи студентом первого курса университета, он выиграл титул NCAA на 100 метров. В 20 лет он завоевал в Пекине бронзовую медаль на дистанции 100 метров. В следующем году он выиграл 60-метровую золотую медаль на чемпионате мира в помещении.

Но с тех пор, как в 2016 году он получил травму, он перенес две операции и кропотливую реабилитацию, которая фактически уничтожила три полных сезона в его карьере.

Но в этом году Бромелл вернулся. Несмотря на прерванный период подготовки к Covid-19, 25-летний американский спринтер в июле преодолел дистанцию 100 метров за ​​9,90 - результат, который в настоящее время занимает второе место в сезоне в мировых списках и является его лучшим результатом за четыре года.

Теперь, когда его тренирует Рана Рейдер вместе с партнерами по тренировкам Омаром МакЛеодом, Ниа Али и Андре де Грасс, он словно возродившийся человек.

Ссылаясь на его биографию как на ключевой компонент, внушающий ему мотивацию и волю к успеху, никто не должен сомневаться в психологической стойкости спринтера ростом 1,75.

«Я вырос в условиях насилия и влияния банд», - объясняет Бромелл. «Это было унизительное место, тяжелое место - там, откуда мы родом, мы называем это окопами. Но жизнь в этих местах может сделать вас мужчиной и заставить противостоять любой буре, которая встретится на вашем пути».

Справедливо сказать, что Бромелл преодолел свою долю штормов.

Его мать работала с 7 вечера до 7 утра каждый день и направляла его по правильному пути, «следя за тем, чтобы я не попал в такие плохие ситуации», - объясняет Бромелл. Он начал заниматься спринтом в возрасте четырех лет и вступил в Клуб  Lightning Bolt, где в течение следующих 14 лет его карьерой на стадионе руководила вдохновляющая Гарлинн Бойд. Бромелл описывает Бойд, как свою «вторую маму», и она привила ему желание самосовершенствоваться.

Однако спортивный путь Бромелла не обошелся без проблем. Как было ранее задокументировано, между восьмым и десятым классами он сломал левое колено, выполняя сальто, сломал правое колено и предплечье, играя в баскетбол, и сломал бедро во время бега.

«Это (травмы и мое прошлое) заставило меня задуматься, я знал, что мне нужно работать вдвое больше, чтобы достичь того, что у меня есть», - объясняет он. «Ни один из успеха вы видите не пришел без тяжелой работы. У меня были переломы и проблемы со здоровьем, у меня никогда не было времени расслабиться».

И, возможно, из-за того, что он не проиграл эти неудачи, Бромелл говорит, что теперь он никого не боится на дорожке.

Работая с Бойдом, он не обращал внимания на травмы, и на последнем году учебы в старшей школе завоевал национальный титул на 100 метров среди юношей до 20 лет и заработал бронзу на 100 метров на чемпионате Панамерики среди юниоров 2013 года в Колумбии.

Однако после окончания средней школы он оказался на распутье своей жизни. 

«Что вывело меня из окружения, так это решение поступить в Бэйлор (Техасский университет), - объясняет он. «Это дало мне лучшую жизнь. Я даже попросил тренера (Майка) Форда попытаться отвезти меня в школу, потому что «если я не уеду из Санкт-Петербурга, я не знаю, чем моя жизнь закончится».

Летом 2013 года он был принят на работу в компанию Бэйлор, что быстро повернуло его жизнь к лучшему. На первом курсе он установил мировой рекорд среди юношей до 20 лет - 9,97 на пути к титулу NCAA на 100 метров. В 2015 году он поделил бронзовую медаль на 100 метров - по совпадению со своим нынешним партнером по тренировкам Андре де Грассом.

Он стал профессионалом, завоевал титул чемпиона мира 2016 года на 60 метров в закрытых помещениях и хорошо готовился к Олимпиаде в Рио, только получил травму за день до турнира Бриллиантовой лиги в Бирмингеме в начале июня. Позже ему был поставлен диагноз «травма костной шпоры», но он, тем не менее, участвовал в олимпийских испытаниях США, где сравнялся со своим ПБ, заняв второе место с результатом 9,84 и заняв свое место в сборной США в Рио.

К сожалению, травма означала, что он не смог показать свой лучший результат в Бразилии. Демонстрируя огромную умственную устойчивость и стойкость, он пробился в финал, но в итоге занял восьмое место в 10.06.

Всегда оптимистичный, Бромелл пытался высосать положительные стороны из своего первого олимпийского опыта. «Конечно, это было не по обстоятельствам, которые я хотел бы, но я не могу злиться», - объясняет он. "Возможность участвовать в олимпийском финале-это то, что многие хотели бы иметь».

По возвращении домой он перенес операцию в Далласе по удалению костной шпоры. Однако врач по ошибке посоветовал Бромеллу не выполнять укрепляющие упражнения на пятку. Это оказалось дорогостоящим.

Отсутствие реабилитационных упражнений привело к образованию рубцовой ткани, поэтому Бромеллу пришлось перенести вторую операцию, чтобы решить проблему. В перерывах он добрался до старта на дистанции 100 метров чемпионата США 2017 года, но в своем единственном появлении в году он финишировал пятым с результатом 10.22.

В 2018 году он сосредоточился на укреплении своей стопы и Ахилла. Бесконечные подъемы икр были частью ежедневной тренировочной диеты во время бега иногда до 1000 метров «все, что тренер просил от меня» на дорожке, травяном поле на подводной беговой дорожке.

Временами это был изнурительный путь к полной физической форме.

«Самым трудным было то, что я не мог заниматься любимым делом», - объясняет Бромелл. «Стадион - большая часть меня и моей жизни. Меня поддерживали люди вокруг меня, моя вера и менталитет. Они должны были напомнить мне, откуда я. Выживают только сильные, и мне пришлось снова найти этот бой. Я должен был найти этот огонь».

Спустя двадцать четыре месяца после своего последнего выступления он вернулся на соревнования в июне 2019 года, заняв восьмое место с результатом 10,57 в Кингстоне, Ямайка. В своей следующей гонке в Монверде, штат Флорида, он сбросил 0,03 секунды.

Он знал, что изменения необходимы и в следующем месяце оставил своего многолетнего тренера Майка Форда в Техасе, чтобы присоединиться к тренировочной группе мирового класса Рейдера во Флориде.

Трейвон полностью осознает огромную роль, которую Форд сыграл в его карьере, ему просто требовался другой набор ресурсов.

«Мне нужно было оказаться в другой среде и попробовать что-то новое», - объясняет Бромелл.

Бромелл описывает обучение под руководством Рейдера, как «рутинное занятие», которое полностью отличается от предыдущих режимов обучения. «Это не для слабых», - говорит он. «Вы должны быть готовы к боли».

Он не вдавался в подробности, но настаивает, что не намеренно уклоняется. «Я не вру, иногда тренировки настолько тяжелые, что их трудно запомнить!»

Тренировки могут быть тяжелыми, но узы, связанные с его товарищами по спортивному клубу Tumbleweed Track Club, крепки. Он ценит безоговорочную поддержку таких людей, как Де Грасс, Али и МакЛеод.

«Я говорю это с величайшим уважением и любовью, что я бы не вернулся бегать, если бы не эта группа великих людей», - добавляет он.

«На тренировках я слышу, как ребята выкрикивают: «Ты сможешь» и «Ты сможешь вернуться». Мы действительно толкаем друг друга. Если бы не случился коронавирус, мир увидел бы потрясающие выступления клуба Tumbleweed Track. Результаты, которые мы показываем на практике,  сумасшедшие».

К сожалению, Covid-19 тогда ударил, и Бромелл был вынужден импровизировать. Без доступа к беговой дорожке или тренажерному залу тренировки с эластичными лентами и выполнение физических упражнений дома стали нормой. Были найдены травяные поля для тренировок, на которых Рейдер был вынужден издалека выкрикивать свои инструкции, чтобы обеспечить адекватное физическое дистанцирование.

В июле, всего за полторы недели до своего сезонного дебюта на открытом воздухе, он узнал о трагической смерти своего первого тренера и «второй мамы» Бойд. Ей было всего 54 года, но она боролась с диабетом - ей ампутировали обе ноги - и она заразилась коронавирусом.

«Это было тяжело», - объясняет Бромелл. «Она была для меня семьей и всегда была со мной, это было похоже на другого родителя. Она подтолкнула меня и дала мне внутренний импульс. Она тренировала каждого ребенка, как своего собственного. Было тяжело видеть, как умирает кто-то, кто вырастил столько детей».

Вдохновленный Бойд, он пробежал 10,04 метра - его самый быстрый результат на 100 метров за четыре года - в Монверде. Три недели спустя он достиг результата 9,90 - четвертого по скорости результата на дистанции 100 метров в своей карьере - и победил чемпиона мира на 200 метров Ноа Лайлса в Клермоне. Еще два раза меньше 10 секунд - 9,99 и 9,87 ветра - последовали в августе в Монверде, прежде чем Бромелл решил закрыть свою короткую, но вселяющую уверенность кампанию 2020 года.

«В этом сезоне я сделал то, что мы хотели, а именно быстрый бег», - объясняет он. «Когда я пробежал 10,04 на своем первом выступлении, это было большим шоком. Затем выйти и пробежать 9,90 против Ноа, показав отличную физическую форму в сложных условиях (тренировка в условиях глобальной пандемии)».

В настоящее время Бромелл отдыхает перед тем, как вернуться к тренировкам в октябре, когда он сосредоточит свое внимание на подготовке к перенесенным Олимпийским играм. Учитывая его прошлую травму, Бромелл признает, что перенос Токийских игр может быть для него выгоден.

Тем не менее, помимо медалей и PB, у флоридца, который вернулся в колледж, чтобы получить степень магистра в области бизнеса, есть еще несколько общих целей, которых необходимо достичь в будущем.

«Я не хочу говорить, что собираюсь бежать девять с чем-то, я просто хочу продолжать вдохновлять людей», - говорит он. «Если я сделаю это, это будет больше, чем я когда-либо мечтал».

Стив Лэнделлс для worldathletics 


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5