Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Екатерина Воронина среди сильнейших

Екатерина Воронина среди сильнейших

« Назад

11.08.2021 15:10

  

 

Олимпиада 2020: шагнёт ли Узбекистан на Мировую арену женского семиборья

voronina_ekaterina_5.jpg

Участие в Летних  Олимпийских играх 2020 в Токио позволило Федерации лёгкой атлетики Узбекистана впервые за многие годы улучшить свои позиции в женском семиборье. Легкоатлетка Екатерина Воронина с результатом 6 298 очков заняла 12 место среди сильнейших семиборок мира.

Единственная представительница среди стран Центральной, Юго-Западной и Южной Азии Екатерина Воронина расположилась ровно посередине олимпийского рейтинга из 24 мировых спортсменок, словно открывая дверь для будущих семиборок Узбекистана.

voronina_na_olimpiade.jpg

В ходе двух дней борьбы по семи дисциплинам Екатерина на Олимпиаде – 2020 в Токио побила три личных рекорда в беговых видах: одолела стометровку с барьерами за 14,19 секунд, улучшив свой результат в 14,27 секунд, пробежала 200 метров за 24,67 секунды вместо 24,85 секунды и финишировала в беге на 800 метров с результатом в 2:09.73 мин. «Ахиллесовой пятой» Ворониной на Олимпийских играх стала травма плеча, полученная ещё в конце 2020 года, которая не позволила показать высокие результаты в метании копья и толкании ядра, что снизило общие очки. Несмотря на уменьшение силовых нагрузок и медицинскую поддержку со стороны Федерации лёгкой атлетики, подвижность и гибкость плечевого сустава к Олимпиаде ещё не восстановилась полностью до прежнего уровня спортсменки.

img_1642.jpg

Сама Екатерина отмечает, что в таком сложном, болевом и энергозатратном виде лёгкой атлетики как семиборье невозможно обойтись без травм. Гораздо сложнее без нужного психологического настроя, без любви к своему делу и без огромного желания работать и совершенствовать себя.

«Участие в семиборье для меня – это победить себя. Я почти всегда недовольна своими показателями, даже показав высокий личный результат, ищу минусы и нюансы. Наверное, одна из главных фраз в моей жизни  – “Я могу лучше, и я хочу лучше”, - делится Екатерина. —  Выиграв Олимпийские игры и побив всевозможные мировые рекорды, я, наверное, буду себе говорить, что это не предел. Я всегда  требую от себя большего. И главный соперник в многоборье – это я сама. Многоборье делает меня сильнее».

Начав свой профессиональный путь легкоатлетки в метании копья, Екатерина уже в довольно позднем для спортсменов возрасте, 18 лет, направила свой интерес в сторону многоборья, начав тренироваться у опытного спортсмена по десятиборью Павла Андреева. Спустя всего лишь три года командной работы, она начинает завоёвывать призовые места. В 2013 году на Чемпионате Азии в городе Пуна (Индия) становится серебряным призером в семиборье, в 2014 году завоевывает титул чемпионки на XVII Летних Азиатских играх в городе Инчхоне (Южная Корея), а в 2015 году становится чемпионкой Азии в семиборье в городе Ухань (Китай). В   2019 году становится безоговорочным лидером Чемпионата Азии в Дохе (Катар), завоевав первое место. Проводимый мировой чемпионат по семиборью в том же 2019 году и в том же городе Доха (Катар) принёс ей 10 место среди сильнейших легкоатлеток – семиборок мира и стал её счастливым билетом на Олимпиаду 2020 в Токио.

Да, женское семиборье безапелляционно и бескомпромиссно во время Олимпийских Игр отдавало своё предпочтение спортсменкам из Бельгии, Нидерландов, Великобритании, США, Австрии, Швеции. И Олимпиада 2012 в Лондоне, и Летние Олимпийские Игры 2016 в Рио–де–Жанейро завершились для узбекских легкоатлеток по многоборью, Юлии Тарасовой и Екатерины Ворониной, выбыванием из спортивной гонки.

Однако, Олимпиада – 2020 в Токио задала новый качественный уровень для развития женского семиборья в стране и поставила новые задачи перед Федерацией лёгкой атлетики Узбекистана.

ekaterina_voronina_11.jpg

Ну, а пока самое главное желание Кати – побыстрее вернутся в Ташкент и обнять свою семью, которая переживала и болела за неё, услышать от дочки: «Мамочка, у тебя обязательно все получится!», и утром снова собраться в любимый тренировочный зал «Пахтакор». 


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 2024 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5