Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Водай получила 12 лет дисквалификации

Водай получила 12 лет дисквалификации

« Назад

22.06.2020 05:20

  

 

Эфиопский бегунья на длинные дистанции Водай получила 12-летнию дисквалификацию за допинг и фальсификацию доказательств

Этефераху Темесген Водай была временно отстранена от участия в соревнованиях независимым органом по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) в ноябре 2019 года после положительного результата теста на эритропоэтин (EPO) и тестостерон, и теперь ей дали здоровенную приостановку, которая эффективно завершает ее профессиональную карьеру.

30-летняя спортсменка прошла тестирование на соревнованиях на марафоне на набережной в Торонто в Канаде в октябре 2019 года, где она заняла восьмое место в женской гонке в личном зачете с результатом 2 часа 27 минут 21 секунда.

Месяц спустя лаборатория, аккредитованная Всемирным антидопинговым агентством в Монреале, обнаружила EPO в образце спортсменки, и Водай была временно отстранина AIU.

Неделю спустя Водай запросила анализ образца B и отрицала какие-либо правонарушения - предоставив медицинскую справку из AS Medium Clinic в Эфиопии, в которой указывалось, что она страдает от заболевания, и предложили дату обследования в клинике 2 октября 2019 года за две недели до рассматриваемого марафона.

28 февраля 2020 года образец B от Водай также вернулся положительным, и AIU вновь дала Водай возможность ответить. 

Спортсменка повторно представила ту же справку, в которой говорилось, что ее врач дал ей запрещенное вещество от заболевания.

AIU запросил оригинал медицинской справки, имя врача, который ее выдал, и стенограмму содержания справки.

24 марта Водай направила в AIU новый документ, подписанный 18 марта 2020 года, в котором говорится, что 2 октября ей были назначены «лекарства от [нераскрытого состояния здоровья] и от инфекции».

Через день она отправила дополнительную документацию с медицинской справкой от 10 октября 2019 года из специализированной больницы Тикура в Анбессе, утверждая, что ей необходимо «переливание крови» и она должна принимать ЭПО каждые четыре дня в течение трех недель.

Однако в сотрудничестве с AIU Эфиопская национальная антидопинговая организация провела дальнейшие расследования и установила, что средняя клиника AS прекратила свою работу 9 сентября 2019 года - за три недели до предполагаемого визита Водай 2 октября.

Врач, указанный в отчете, не был зарегистрированным врачом и не имел полномочий выдавать направление пациенту.

Телефонный номер для клиники на документе также не был указан и не работал. 

В специализированной больнице Тикура в Анбессе также не было записей о пациентах с фамилией Водай, причем на письме, не принадлежащем к больнице, использовалась печать, указывающая на ложность медицинской справки.

Водай получила четырехлетний запрет за положительный результат тестирования на ЕРО и еще восьмилетнее отстранение от участия в соревнованиях  за подделку доказательств и несоблюдения, что эквивалентно 12-летнему запрету.

Любые результаты Водай с 20 октября были дисквалифицированы, и она не имеет права участвовать в соревнованиях до октября 2031 года - в этот момент ей будет 42 года.

Источник: insidethegames.biz


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5