Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Вирус бьет по спортсменом Африки

Вирус бьет по спортсменом Африки

« Назад

01.05.2020 12:33

 

  

В финансовом отношении коронавирус сильно бьет по африканским спортсменам

Предполагалось, что последние два месяца будут значительными для легкой атлетики, поскольку сезон начался всерьез в преддверии Олимпийских игр в июле, но вместо этого целый ряд событий, как и в других видах спорта, был либо отложен, либо отменен.

В первой половине года в марте должны были состояться чемпионаты мира в помещении и полумарафон, а также такие серии, как World Marathon Majors, Diamond League и Continental Tour.

Чемпионат Африки по легкой атлетике, намеченный на июнь, перенесен на 2021 год - так что, вообще, без соревнований, как на самом деле справляются финансово спортсмены?

«Каждый спортсмен чувствует последствия», - говорит Хьюг Фабрис Занго из Буркина-Фасо, завоевавший бронзу в тройном прыжке на чемпионате мира по легкой атлетике 2019 года.

«Я знаю некоторых африканских спортсменов, у которых нет спонсоров и которые обычно ездят в Европу, чтобы соревноваться и получить немного денег. С отменой соревнований это нанесет им вред, потому что у них не будет этого дохода, чтобы помочь им подготовиться к следующему году.

«Таким образом, некоторые спортсмены окажутся в очень трудном положении».

В последние несколько недель расписание тренировок спортсменов было сильно нарушено, и такие страны, как Кения, Эфиопия и Южная Африка, закрыли тренировочные лагеря.

Итен является всемирно известной тренировочной базой в Кении благодаря своей большой высоте и звездному набору талантов, но даже этот обычно шумный центр страдает.

«Сейчас Iten странный и скучный», - говорит Деннис Кипнгено, кенийский марафонец, который показал свой лучший результат только в прошлом месяце. «Мотивация низкая, чтобы покинуть дом и бежать в одиночку. Как говорится, командная работа делает работу мечты».

Сохранение фокуса, когда даты возвращения для соревнования настолько неясны, является также новой проблемой.

«Быть ​​спортсменом - это все, что мы знаем, все, что мы делаем, - это наша жизнь», - говорит нигерийец Блессинг Окагбаре. «Поэтому, когда такие вещи случаются, это становится шоком. Не знать, что произойдет, для меня самая сложная часть всей этой ситуации».

Как спортсмены зарабатывают деньги?

Бегуны получают доход тремя основными способами: через спонсоров, призовые деньги и бонусы от гонок (в зависимости от размещения и скорости) и сборы за участие.

«Если вы не участвуете в гонках, у вас нет шансов получить бонусы, оплату внешнего вида и призовые деньги», - объясняет Мишель Боингинг, голландский агент по легкой атлетике, представляющий нескольких африканских спортсменов.

«Это будет большим бременем для многих спортсменов и их семей, которые зависят от них».

Перенос Олимпиады означает, что потенциальные медалисты упустить значительные суммы в этом году, а так же и за задержки Чемпионатов Мира в помещении и полумарафона.

«В зависимости от их уровня это может составлять две трети или даже больше (от их дохода), потому что у вас также есть бонус за участие в конкурсе», - говорит Занго. «Так что наверняка это будет иметь финансовые последствия».

Уже помня, что легкая атлетика не так прибыльна, как некоторые виды спорта, Окагбаре отмечает, что ее доход уменьшается, когда она не может соревноваться, в отличие от доходов спортсменов по годовым контрактам.

«Когда дело доходит до легкой атлетики, по сравнению с другими видами спорта мы разорены», - говорит она. «Футбол очень привлекательный, и игроки зарабатывают много денег. За то, что я зарабатываю на жизнь, я не могу сидеть на скамейке и получать деньги - но футболист может.

«Если я хочу заработать деньги, я должна соревноваться. Есть некоторые соревнования, где, если вы сделали фальстарт, вы не получаете гонорар или вы получаете половину, если не закончите гонку».

Легкая атлетика

Сезон трассы должен был начаться 17 апреля с Бриллиантовой лиги в Катаре, но это, как и все, кроме одной из первых восьми встреч, было отложено на неопределенное время.

«Я потерял более 20 000 долларов США, в которых мне было гарантировано вознаграждение за участие», - сетует Найджел Амос из Ботсваны, завоевавший серебро на Олимпиаде 2012 года.

800-метровая звезда, потерпевшая крушение после Рио-2016 в хай-теках, внимательно следил за своим графиком, пытаясь достичь максимума на Токийских играх, которые должны были начаться через три месяца.

«В этом году я говорил себе:« Хорошо, Найджел, ты выбираешь только ключевые гонки, чтобы быть свежим на Олимпиаде», - объясняет он.

«Я собирался участвовать в нескольких гонках, из которых я собирался делать качественные финансовые результаты, чтобы поддерживать себя на весь год. Но теперь это ноль».

Многие спортсмены сейчас думают о двух главных вещах - об их выдающейся олимпийской квалификации и о том, как выжить в финансовом отношении.

Хасан Абд Эль Гавад из Египта, завоевавший бронзу на последнем африканском чемпионате по легкой атлетике, тренировался в Южной Африке перед майским турниром Continental Tour в Кении (теперь откладывается), но теперь вернулся домой.

Континентальный тур, организованный World Athletics, представляет собой версию Diamond League второго уровня, где победителю основного турнира, такого как молот, гарантировано 6000 долларов, а призовой фонд опустится до 800 долларов для тех, кто финиширует восьмыми.

«Есть много соревнований, в которых вы можете пойти и выиграть, и когда вы выигрываете, вы получаете деньги, но эти соревнования теперь отменены до июня», - говорит он.

«Я выживаю, потому что я получаю ежемесячную зарплату в 124 доллара от египетской федерации, в то время как клуб, который я представляю, Аль Ахли, дает мне 622 доллара в месяц. Но этот сезон был важен, чтобы претендовать на Олимпиаду, а не зарабатывать деньги».

Шоссейные гонки

Берлин, Бостон, Лондон и Париж - некоторые из главных гонок, которые были перенесены на вторую половину 2020 года, в то время как другие, такие как Рим, были фактически отменены в этом году.

Так что любой спортсмен, который мог бы пробежать до четырех марафонов в год, вероятно, в лучшем случае будет бежать только один.

«Марафонец до 2:08 проходит до трех марафонов в год, а до 2:13 - до четырех марафонов в год», - говорит Кипнгено, который ранее планировал участвовать в четырех марафонах в этом году. «Чем быстрее марафон, тем больше вам нужно восстановления».

«Стабильные гонки означают улучшение времени лично и, конечно, больше возможностей в финансовом плане. Я должен был участвовать в марафоне Бабушки в Миннесоте 24 июня, а затем в городах-побратимах Медтроник в Миннесоте в октябре, но бабушка была отменена. Пока нет ни слова о Medtronic».

Марафонцы могут заработать всего $ 1000 за гонку с призовым фондом вплоть до $ 100 000 и более в зависимости от статуса гонки и финальной позиции.

Гонки World Marathon Majors, которые охватывают Берлин, Бостон, Чикаго, Лондон, Нью-Йорк и Токио, имеют лучшую плату за участие для избранной группы спортсменов и лучшие призовые деньги.

Например, в Лондоне элитные спортсмены соревнуются на общую сумму 313 000 долларов США, а чемпионы мужского и женского пола получают по 55 000 долларов.

Лучшие 12 финишеров награждаются, а 12-й человек забирает домой 1000 долларов, в то время как за более быстрое время взимается дополнительная плата, которая может быть связана с контрактом на обувную обувь и с установлением мирового рекорда или рекорда трассы.

Тем не менее, тот факт, что многие гонки будут объединены в календаре, означает, что спортсмены неизбежно пропустят некоторые марафоны, или полумарафоны, и гонки по 10 тысяч человек, которые они когда-то стремились оспорить.

«Это будет катастрофой для спортсменов», - говорит Боинг. «Половина года для спортсменов, участвующих в шоссейных гонках, уже прошла со всеми отмененными гонками. Это означает, что спортсмены без контрактов будут получать нулевой доход в течение первых шести-семи месяцев года, а те, у кого есть контракты, потеряют 40- 70% их дохода".

Среди всей неопределенности относительно того, когда могут возобновиться гонки, страдают не только спортсмены, но и их агенты.

«Агенты зависят от комиссии, и если доход от соревнований равен нулю, это определенно повредит нашему бизнесу», - говорит он. «Мы должны внести коррективы и, возможно, работать с доходом на 50% меньше, чем обычно».

Чистка контрактов

Не имея соревнований, некоторые спортсмены могут использовать свои контракты на обувь, которые варьируются от 5000 долларов в год для небольших сделок до 100 000 долларов плюс для крупных.

«Те, у кого небольшие контракты, будут бороться, потому что, если у вас контракт на 5000 долларов, этого действительно достаточно для поддержания образа жизни, в который вы себя вложили?» спрашивает Boeting.

Но для некоторых, сделка с обувью означает, что есть по крайней мере одна вещь, о которой нужно беспокоиться.

«Во время этой пандемии мне не нужно беспокоиться о том, сколько нужно потратить на покупку или замену кроссовок или на приобретение подходящей одежды для тренировочной погоды - вот где контракт пригодится», - объясняет Амос.

Тем не менее, он свободно признает, что он обращается к сбережениям и инвестициям, чтобы покрыть этот период, который подчеркивает, как жизнь может быть для тех, у кого нет контрактов на обувку.

Как выглядит будущее?

Бойтинг говорит, что легкая атлетика должна планировать очень плохой 2020 год и, возможно, 2021 год.

«Кто знает, что произойдет? Что будут делать спонсоры? Будут ли они оставаться в спорте с меньшими деньгами? Будем надеяться, что они останутся, даже если с меньшими деньгами, и построят снова».

Некоторые федерации пытались защитить своих спортсменов от этого финансового кризиса, например, Эфиопия, которая выделила 130 000 долларов на помощь 211 спортсменам и 56 тренерам.

Тем временем World Athletics (ранее известная как IAAF) учредила фонд на сумму 500 000 долларов США для поддержки профессиональных спортсменов, которые потеряли большую часть своего дохода в последние недели.

«Это трудное время для нас, спортсменов, просто чтобы продолжить нашу карьеру, не говоря уже о попытке перейти к следующему этапу чего-либо», - говорит Амос.

«Будут ли организации продолжать финансировать нас, как если бы мы готовились к Играм, или они собираются приостановить это финансирование до следующего года? И если они приостановят это финансирование, то какой ущерб это нанесет нам? Знаете, это действительно тяжело быть спортсменом прямо сейчас".

Источник: bbc.com


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5