Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Бослак в области физиотерапии

Бослак в области физиотерапии

« Назад

14.05.2020 11:06

 

 

Ванесса Бослак: «Спорт помог мне справиться с кризисом COVID-19»

vanessa_boslak2.jpg

После участия в четырех Олимпийских играх французская прыгунья ушла из спорта в 2017 году, чтобы начать карьеру в области физиотерапии. Сейчас она работает в парижской клинике, помогая пациентам с COVID-19 восстанавливать мышцы. В этот очень напряженный период Бослак говорит, что именно ее спортивный опыт помог ей справиться с таким кризисом.

Ванесса Бослак хорошо знает больничную среду. Перед уходом в отставку в 2017 году после Олимпийских игр в Рио, бывшая французская прыгунья с шестом получила множество травм, в том числе некоторые, которые требовали хирургического вмешательства.

До Лондона 2012 года она должна была остановиться на три года и перенести четыре операции на колене.

v3vlptvu2qdlmaresxtn.jpg

«У меня никогда не было легких условий в моей спортивной карьере», - рассказывает Бослак  перед Tokyo 2020.

«За исключением Афин 2004 года, когда мне было 22 года, мне всегда приходилось бороться с травмами. В Пекине и Лондоне это было колено, а в Рио - ноги».

«Я должна была справиться с напором заполненных стадионов и высокой конкуренцией и травмой на вершине. Именно поэтому я знаю, как справляться с трудными ситуациями, и я думаю, что это помогает мне справиться с кризисом, в котором я сейчас нахожусь».

Сегодня она сталкивается с новой проблемой.

От Олимпиады до больницы

Бослак была одной из лучших прыгуньей с шестом во Франции. С 2002 по 2012 год она имела много национальных рекордов, а также участвовала в четырех последовательных Олимпийских играх, от Афин 2004 до Рио 2016.

Ей также удалось достичь трех олимпийских финалов с ее лучшим выступлением в Афинах, где она заняла шестое место.

В 2012 году она завоевала серебро на чемпионате мира по легкой атлетике в помещении, финишировав сразу за легендой прыжка с шестом Еленой Исинбаевой с прыжком на 4,70.

sbavnwx6dvrhef2d5ci8.jpg

После аварии на мотоцикле в 2017 году, когда педаль тормоза затонула между ахилловым сухожилием и лодыжкой, что привело к шести неделям лечения, она решила уйти в отставку.

Из-за ее степени в физиотерапии - исследования, которые она начала в 2001 году и закончила в 2007 году - Бослак начала свою медицинскую практику. Тем не менее, она провела в медицинском кабинете всего несколько месяцев, потому что «не могла оставаться в комнате площадью 6 кв.м., поскольку всегда привыкла проводить дни на стадионе.

«Я позвонила своему другу Виктору Синтесу, бывшему фехтовальщику, который соревновался в Лондоне в 2012 и Рио-2016, который сейчас работает в клинике, и он сказал мне, что его товарищ по команде уезжает, и он ищет кого-то».

Помощь пациентам КОВИД-19

С 2018 года она работает в парижской клинике, которая специализируется на кардиоторакальной хирургии.

Это небольшое учреждение не предназначалось для лечения пациентов с COVID-19, но из-за масштабов вспышки во Франции им пришлось трансформировать и адаптировать свои учреждения. Из 10 реанимационных коек им удается установить около 20 для лечения пациентов с COVID-19.

Будучи физиотерапевтом, Бослак гарантирует, что ее пациенты поддерживают различные движения во время реанимации.

«Мы перемещаем пациентов, чтобы сохранить гибкость их сочленения. Если мы оставим кого-то неподвижным в течение пары недель, его или ее сочленения становятся все жестче и жестче», - сказала она.

Пациенты также нуждаются в переобучении, когда просыпаются.

«Когда они просыпаются, они страдают от мышечной слабости, называемой критической болезнью полиневропатии. Мы помогаем им заново открыть свои мышечные функции».

Иногда пациенты с COVID-19 настолько устают и слабы, что не могут правильно кашлять, чтобы избавиться от слизи. Бослак помогает им и в этом.

«Некоторые пациенты страдают не от дыхательной недостаточности, а от чрезмерной усталости, и мы должны помочь им вывести секреты через некоторую грудную терапию».

Я знаю, как сохранять спокойствие в такие моменты.

Я делаю свою работу, и я не так напряжена.

Работа со стрессом

В этот период Ванессе Бослак приходилось сталкиваться с экстремальными ситуациями с высоким стрессом и давлением. Но ее карьера элитного спортсмена помогла ей справиться с трудными моментами спокойно и перспективно.

«Нынешняя ситуация, конечно, ничто по сравнению со спортом, но как мы справляемся с этим, спорт может нам помочь», - сказала Бослак.

«Я думаю, что справлюсь с кризисом с помощью лучших инструментов. В элитном спорте мы привыкли жить в постоянном стрессе, на ежедневной основе и во время больших событий».

«Сегодня мы всегда в спешке. Все идет быстро, и я чувствую, что спорт помог мне. У меня больше перспективы. Я знаю, как сохранять спокойствие в такие моменты. Я делаю свою работу и у меня нет такой напряженности».

Жизнь в настоящем моменте, чтобы справиться с трудными ситуациями

Еще одно качество, которое она извлекла из своей карьеры, - это связь с настоящим моментом. Соревнования по прыжкам с шестом могут длиться два-три часа, и легко мысленно выбраться из ситуации, особенно думая о следующем шаге.

«Когда вы собираетесь бежать для прыжка, вы уже думаете о следующем прыжке. Но вы должны думать о настоящем моменте. Воссоедините себя с тем, где вы сейчас находитесь».

«Когда ваше мышление начинает блуждать, это нехорошо. Когда мы находимся в стрессе, мы иногда изо всех сил пытаемся все направить и оставаться сосредоточенными в настоящий момент».

Сегодня она использует этот умственный навык в тяжелых ситуациях, особенно когда ухаживает за пациентами, которые находятся в плохих условиях. Мышление негативно может быть контрпродуктивным.

«Иногда мы попадаем в комнату, и мы знаем, что состояние пациента становится все хуже и хуже. Я не думаю ни о чем, кроме заботы, которую я должна оказать. Я сосредотачиваюсь на этом, я делаю все возможное и мой разум никуда не денется". 

Источник: tokyo2020.org


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5