Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  В память о Сергее Ничипуренко

В память о Сергее Ничипуренко

« Назад

30.03.2020 10:35

 

 

«Сергей был настоящим другом, на которого можно всегда и во всем положиться. Он всегда был готов помочь в трудную минуту»

Чтить память о людях, пожертвовавших собой во имя нашей мирной жизни, укрепления независимости, сохранения спокойствия на нашей свободной и благоустроенной земле, для всех нас является священным долгом.

Одним из сыновей Родины, пожертвовавших жизнью во имя мира в стране и спокойствия народа, был Сергей Владимирович Ничепуренко.

Сергей Владимирович Ничепуренко родился 7 января 1963 года в Ташкенте. После окончания школы № 225 в 1978 году продолжил учебу в ПТУ № 57. 3анимался в секциях по пулевой стрельбе, военно-прикладному многоборью, биатлону, побеждал на международных турнирах.

В 1981 году он был призван на срочную военную службу. После армии Сергей работал на авиационном заводе, в специализированной детско-юношеской спортивно-технической школе. В 1994 году зачислен в отряд специальных операций Службы национальной безопасности.

В марте 1999 года Сергей Владимирович Ничепуренко был задействован в специальной операции в Хорезмской области по уничтожению террористской группировки, планировавшей провести серию терактов в Узбекистане. Спасая сослуживцев и мирных жителей от взрыва бандитской гранаты, Ничепуренко погиб.

Указом Президента Республики Узбекистан от 1 апреля 1999 года за мужество и героизм, преданность идеалам независимости Сергей Владимирович Ничепуренко посмертно награжден орденом «Шон-шараф» II степени.

- В детстве Сережа был спокойным, скромным, и в то же время очень любознательным мальчиком, - вспоминает его мать Галина Ивановна. - Любил цветы и животных. Спорт занимал особое место в его жизни. После занятий в школе свободное время проводил в секции по пулевой стрельбе, затем занимался военно-прикладным многоборьем, летним биатлоном. Неоднократно становился призером и победителем республиканских и международных турниров. После прохождения срочной военной службы в рядах Вооруженных Сил продолжил спортивную карьеру, начал тренировать ребят в специализированной детско-юношеской спортивно-технической школе.

В квартире, где жил Сергей Владимирович, бережно хранятся фотографии прошлых лет, дипломы, грамоты и медали, завоеванные им на различных спортивных турнирах. В зале - большой портрет старшего лейтенанта, где он в форме и при погонах. Словно живой, радушно встречает гостей. В городе Ургенче воздвигнут памятник герою, его именем названа одна из улиц.

В тот злополучный день - 30 марта 1999 года Сергей, как всегда, попрощался с родными и отправился на службу. Утро выдалось обычным, и ничего не предвещало трагедии. После обеда поступила команда на сбор. За считанные минуты группа была сформирована на борту воздушного судна. Лететь пришлось в Хорезмскую область, где пятеро террористов захватили междугородный автобус с 25 пассажирами, следовавший в город Ургенч. Мужественным парням предстояло освободить заложников, задержать или ликвидировать преступников. Для старшего лейтенанта Ничепуренко это была не первая спецоперация. С сослуживцами Эриком Гаязовым и Сергеем Давыдовым они приступили к освобождению заложников. Но в руках одного из бандитов оказалась граната. Через несколько секунд раздался взрыв. Так перестали биться сердца двух Сергеев, накрывших вместе с Эриком смертельный заряд запал своими телами. Доблестные защитники Родины погибли, но заложники остались живы.

-Мы потеряли лучших специалистов, лучших товарищей, - с болью в сердце говорит командир войсковой части Дилишод Хакимов. - С Сергеем Ничепуренко служили вместе. В память о погибших наших товарищах в каждом отряде созданы комнаты славы. Проводим ежегодно спортивные турниры среди подразделений. Постоянно навещаем родных, оказываем им поддержку.

В память о мастере спорта, почетном студенте Государственного института физической культуры С. Ничепуренко также ежегодно в преддверии широко отмечаемого в нашей стране праздника - Дня защитников Родины, проводится открытый турнир по легкой атлетике среди военнослужащих.

Особую страницу в жизни Ничепуренко занимает тренерская работа, которой он занимался с огромным энтузиазмом, стараясь передать молодежи все свои знания и навыки.

Вместе с тем, Сергей никогда не забывал о своем физическом самосовершенствовании. Многочасовые каждодневные тренировки закалили его, закрепили волевые качества, необходимые защитникам Родины. О многих из них рассказал его товарищ, майор запаса Виктор Скоморохин.

-Сергей был настоящим другом, на которого можно всегда и во всем положиться. Он всегда был готов помочь в трудную минуту, - говорит Виктор Александрович. - Еще одно ценное качество Сергея - способность быстро принимать правильное решение. Это проявлялось и в спорте, и в повседневной жизни. Хотя Сергея нет с нами, он жив в нашей памяти, жив в своих детях, которые гордятся им, следуют жизненному примеру своих отцов и дедов. Память о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и мирное небо, помогает осознать бесценность нынешних мирных и светлых дней, воспитывает в людях чувство патриотизма и гуманизма.

Три боевых товарища Сергей Ничепуренко, Сергей Давыдов и Эрик Гаязов, погибшие в ходе спецоперации по освобождению заложников покоятся на Домбрабадском кладбище в городе Ташкенте. На могилах героев - всегда живые цветы. Их приносят родные и близкие, сослуживцы, друзья...

В наших сердцах герои продолжают жить, являясь примером стойкости, мужества, патриотизма.

Источник: kun.uz


Wanda Diamond League Это высший уровень глобальный соревнований, включающий 14 турниров в Азии, Африке, Европе и США, каждая из которых имеет призовой фонд 350 000 долларов США. Спортсмены зарабатывают очки в течении сезона, чтобы попасть в финал, где они будут соревноваться за главный Бриллиантовый трофей и денежный приз 30 000 долларов США в 32 дисциплинах, по 16 для женщин и мужчин.
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Астана, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год. Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали разыгрываются как за командное первенство, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
20-й Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима первый город в Перу, который примет Чемпионат Мира в период с 20 по 25 августа 2024 года. Соревнование собирет лучших спортсменов юниоров со всего мира в возрасте 18-19 лет. Ожидается участие 2200 спортсменов и официальных лиц из 170 национальных федераций. Шестидневное мероприятие обычно проводится в июле каждого четного года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5