Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  В память о Сергее Ничипуренко

В память о Сергее Ничипуренко

« Назад

30.03.2020 10:35

 

 

«Сергей был настоящим другом, на которого можно всегда и во всем положиться. Он всегда был готов помочь в трудную минуту»

Чтить память о людях, пожертвовавших собой во имя нашей мирной жизни, укрепления независимости, сохранения спокойствия на нашей свободной и благоустроенной земле, для всех нас является священным долгом.

Одним из сыновей Родины, пожертвовавших жизнью во имя мира в стране и спокойствия народа, был Сергей Владимирович Ничепуренко.

Сергей Владимирович Ничепуренко родился 7 января 1963 года в Ташкенте. После окончания школы № 225 в 1978 году продолжил учебу в ПТУ № 57. 3анимался в секциях по пулевой стрельбе, военно-прикладному многоборью, биатлону, побеждал на международных турнирах.

В 1981 году он был призван на срочную военную службу. После армии Сергей работал на авиационном заводе, в специализированной детско-юношеской спортивно-технической школе. В 1994 году зачислен в отряд специальных операций Службы национальной безопасности.

В марте 1999 года Сергей Владимирович Ничепуренко был задействован в специальной операции в Хорезмской области по уничтожению террористской группировки, планировавшей провести серию терактов в Узбекистане. Спасая сослуживцев и мирных жителей от взрыва бандитской гранаты, Ничепуренко погиб.

Указом Президента Республики Узбекистан от 1 апреля 1999 года за мужество и героизм, преданность идеалам независимости Сергей Владимирович Ничепуренко посмертно награжден орденом «Шон-шараф» II степени.

- В детстве Сережа был спокойным, скромным, и в то же время очень любознательным мальчиком, - вспоминает его мать Галина Ивановна. - Любил цветы и животных. Спорт занимал особое место в его жизни. После занятий в школе свободное время проводил в секции по пулевой стрельбе, затем занимался военно-прикладным многоборьем, летним биатлоном. Неоднократно становился призером и победителем республиканских и международных турниров. После прохождения срочной военной службы в рядах Вооруженных Сил продолжил спортивную карьеру, начал тренировать ребят в специализированной детско-юношеской спортивно-технической школе.

В квартире, где жил Сергей Владимирович, бережно хранятся фотографии прошлых лет, дипломы, грамоты и медали, завоеванные им на различных спортивных турнирах. В зале - большой портрет старшего лейтенанта, где он в форме и при погонах. Словно живой, радушно встречает гостей. В городе Ургенче воздвигнут памятник герою, его именем названа одна из улиц.

В тот злополучный день - 30 марта 1999 года Сергей, как всегда, попрощался с родными и отправился на службу. Утро выдалось обычным, и ничего не предвещало трагедии. После обеда поступила команда на сбор. За считанные минуты группа была сформирована на борту воздушного судна. Лететь пришлось в Хорезмскую область, где пятеро террористов захватили междугородный автобус с 25 пассажирами, следовавший в город Ургенч. Мужественным парням предстояло освободить заложников, задержать или ликвидировать преступников. Для старшего лейтенанта Ничепуренко это была не первая спецоперация. С сослуживцами Эриком Гаязовым и Сергеем Давыдовым они приступили к освобождению заложников. Но в руках одного из бандитов оказалась граната. Через несколько секунд раздался взрыв. Так перестали биться сердца двух Сергеев, накрывших вместе с Эриком смертельный заряд запал своими телами. Доблестные защитники Родины погибли, но заложники остались живы.

-Мы потеряли лучших специалистов, лучших товарищей, - с болью в сердце говорит командир войсковой части Дилишод Хакимов. - С Сергеем Ничепуренко служили вместе. В память о погибших наших товарищах в каждом отряде созданы комнаты славы. Проводим ежегодно спортивные турниры среди подразделений. Постоянно навещаем родных, оказываем им поддержку.

В память о мастере спорта, почетном студенте Государственного института физической культуры С. Ничепуренко также ежегодно в преддверии широко отмечаемого в нашей стране праздника - Дня защитников Родины, проводится открытый турнир по легкой атлетике среди военнослужащих.

Особую страницу в жизни Ничепуренко занимает тренерская работа, которой он занимался с огромным энтузиазмом, стараясь передать молодежи все свои знания и навыки.

Вместе с тем, Сергей никогда не забывал о своем физическом самосовершенствовании. Многочасовые каждодневные тренировки закалили его, закрепили волевые качества, необходимые защитникам Родины. О многих из них рассказал его товарищ, майор запаса Виктор Скоморохин.

-Сергей был настоящим другом, на которого можно всегда и во всем положиться. Он всегда был готов помочь в трудную минуту, - говорит Виктор Александрович. - Еще одно ценное качество Сергея - способность быстро принимать правильное решение. Это проявлялось и в спорте, и в повседневной жизни. Хотя Сергея нет с нами, он жив в нашей памяти, жив в своих детях, которые гордятся им, следуют жизненному примеру своих отцов и дедов. Память о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и мирное небо, помогает осознать бесценность нынешних мирных и светлых дней, воспитывает в людях чувство патриотизма и гуманизма.

Три боевых товарища Сергей Ничепуренко, Сергей Давыдов и Эрик Гаязов, погибшие в ходе спецоперации по освобождению заложников покоятся на Домбрабадском кладбище в городе Ташкенте. На могилах героев - всегда живые цветы. Их приносят родные и близкие, сослуживцы, друзья...

В наших сердцах герои продолжают жить, являясь примером стойкости, мужества, патриотизма.

Источник: kun.uz


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5