V Олимпийские Игры - 1912 год
« Назад
V Летние Олимпийские игры 1912 года
Стокгольм. 5 мая - 27 июля
Торжественное открытие Игр V Олимпиады состоялось на Королевском стадионе 6 июля 1912 года. Это был теплый солнечный день. Трибуны стадиона, вмещающие 32 тысячи зрителей, были забиты до отказа. В 11 часов раздался удар колокола, укрепленного на одной из башен стадиона. В наступившей тишине фанфары торжественно возвестили о прибытии короля Швеции Густава V.
Члены МОК во главе с Пьером де Кубертеном встречают его, и все направляются в ложу для почетных гостей. Начинается марш-парад. На поле стадиона выходят спортсмены из 28 стран.
Впервые прислали на Олимпийские игры своих представителей Египет, Люксембург, Португалия, Сербия и Япония.
Самым представительным видом спорта в Стокгольме была легкая атлетика. Именно на V Олимпиаде впервые включили в программу состязания, которые сейчас считаются одними из классических - бег на 5000 и 10000 метров и эстафеты 4 x 100 и 4 x 400 метров.
В программе легкоатлетических соревнований были необычные для нас виды спорта. Например прыжки в длину и в высоту, первенство разыгрывалось как с разбега, так и с места. Кроме обычного метания диска, копья и толкания ядра, были соревнования по метанию копья и диска правой и левой рукой. Толкатели ядра соревновались в толкании правой и левой рукой. Причем результаты обеих рук складывались и по максимальной сумме объявлялся чемпион.
В финале на 5000 метров борьба развернулась между финским спортсменом Ханнесом Колехмайненом и Жаном Буэном из Франции. В предварительном забеге Жан Буэн установил мировой рекорд. Эта весть с быстротой молнии распространилась по Королевскому стадиону. Сам Жан Буэн демонстрировал полную уверенность в победе. Пожалуй, был в те дни лишь один человек в Стокгольме, который не разделял всеобщей уверенности в исходе финального забега на 5000 метров, а имел свое собственное мнение по этому вопросу. Его звали Ханнес Колехмайнен. Среднего роста, румяный, малоразговорчивый финн тщательно готовился к финалу. Он видел, как бежал Буэн, знал, с каким серьезным противником ему придется соревноваться, но был полон решимости бороться до последней секунды.
На четвертом километре лидеры уже на полкруга оторвались от основной группы, растянувшейся по беговой дорожке стадиона. Но кто же будет первым? Они бегут нога в ногу, не сбавляя темпа, и чувствуется, что у каждого из них есть резерв сил, который будет использован в решающий момент.
На последнем круге 17 раз выходит вперед то один, то другой, не желая сдаваться, не желая признать себя побежденным. Остальная масса спортсменов тащится где-то, больше чем на круг отставая от лидеров. Да на них никто не обращает внимания. Все взгляды прикованы к двум великолепным мастерам, которые уже выходят на финишную прямую. Когда до финиша остается двадцать метров, Колехмайнен каким-то сверхчеловеческим усилием воли начинает увеличивать скорость, догоняя рвущегося к финишу француза. Разрыв между ними почти сократился. Весь стадион встал и взорвался в едином крике. Последним, казалось безнадежным, напряжением Колехмайнену удается буквально в последнее мгновение вырвать победу. Стадион ревел. Мировой рекорд, установленный накануне Буэном, был превышен на целых 30 секунд.
В беге на 10000 метров Колехмайнен, установив мировой рекорд, выиграл еще одну золотую медаль. И третью медаль он получил за победу в кроссе на 8 километров. Итого замечательный финский бегун на одной Олимпиаде выиграл три золотые медали и одну серебряную - в командном кроссе на 12 километров.
Героем же V Олимпиады был признан американец Джим Торп. И дело даже не только в двух завоеванных им золотых медалях. Главное, эти медали были завоеваны в труднейших видах программы - пятиборье и десятиборье - со значительным преимуществом над своими конкурентами. Вручая американскому индейцу лавровый венок, король Швеции Густав V сказал, что считает его величайшим атлетом всех времен. В пятиборье Торп показал лучшие результаты в прыжках в длину, в беге на 200 и 1500 метров и в метании диска. И только в метании копья он занял третье место. Если легкую атлетику называют "королевой спорта", то десятиборье, несомненно, венец "королевы". Своим выступлением в Стокгольме Джим Торп доказал, что он действительно величайший атлет своего времени. Вот результаты, показанные им на Королевском стадионе:
- бег 100 метров- 11,2 сек
- прыжки в высоту -1.87 м
- бег на 400 м - 52,2 сек
- метание диска - 36.98 м
- метание копья - 45.7 м
- прыжки в длину - 6.79 м
- толкание ядра-12.89 м
- бег на 110 м с барьерами - 15,6 сек
- прыжок с шестом - 3.25 м
- бег на 1500 м - 4 мин 40.1 сек
Набрав 8412 очков, Торп на 690 очков опередил ближайшего соперника шведа Хуго Висландера. Если пересчитать результат Торпа по действующей сейчас таблице, получится, что он на 1075 очков больше, чем у победителя Олимпиады 1920 года, и на 102 очка больше, чем у победителя Олимпиады 1924 года! Королевский стадион стоя приветствовал героя V Олимпиады. В те дни в Стокгольме Джим Торп был самым популярным человеком. Когда он вернулся домой, ему рукоплескала вся Америка. Джим был счастлив.
Джим Торп
Разве могли бедные индейцы, родители Джима, там, в Оклахоме, даже мечтать об этом, когда в 1889 году Джим появился на свет?! Его назвали Ва-Тхо-Хук, что означает "Сверкающая тропа". Это уже потом ему дали имя Джим Торп, для удобства произношения. С самых ранних лет Джим любил бегать и прыгать, как все мальчишки в мире. Никакие мальчишечьи игры не проходили без его участия. Больше всего он любил объезжать диких пони и бегать с ними наперегонки. Пришло время учиться. В школе развитому, физически крепкому парнишке тренеры не давали прохода: одни тащили его в футбол, другие - в баскетбол или плавание. Так и занимался Джим всем понемногу: прекрасно играл в футбол, баскетбол, бейсбол, лякросс, неплохо плавал, принимал участие в школьных соревнованиях легкоатлетов. Огромный спортивный талант Торпа помог ему продолжить образование- сначала он попал в колледж, а потом и в университет. Учился он в Пенсильвании, в Карллилском университете. Там он серьезно увлекся легкой атлетикой и уже через год был включен в олимпийскую сборную США, поехал в Стокгольм и привез оттуда две золотые медали.
Но вот в печати появилась заметка некоего Чарльза Кленси, в которой он сообщал, что за два года до Олимпиады Джим Торп играл в бейсбол в составе какой-то полупрофессиональной команды и получал за это деньги. Чересчур поспешно три члена исполнительного бюро Любительского атлетического союза США (ААЮ) от имени Олимпийского комитета США обратились с письмом к Олимпийскому комитету Швеции, где сообщали о дисквалификации Торпа как профессионала и просили пересмотреть порядок занятых мест на всех олимпийских соревнованиях, в которых участвовал Торп.
Торп пытался сопротивляться, протестовать, но безуспешно. У него отняли золотые медали и передали их в МОК для вручения спортсменам, занявшим вторые места. Членов Олимпийского комитета не смутил отказ шведского десятиборца X. Висландера принять золотую медаль. Я слишком дорожу своей серебряной,- заявил Висландер,- чтобы позволить себе принять чужую золотую медаль. Победил Торп, а не я. Но несмотря на большое число протестов Торп был пожизненно дисквалифицирован и имя его было вычеркнуто из списков олимпийских чемпионов. Торп еще некоторое время пытался бороться, но тщетно. До 1928 года он продолжал заниматься спортом, играл в профессиональных бейсбольных и футбольных клубах.
В 1952 году Джим серьезно заболел и в марте следующего года скончался. Его последними словами были: "Отдайте мои медали!"
В 1973 году, через шестьдесят лет после несправедливейшей акции - дисквалификации величайшего индейского спортсмена, справедливость восторжествовала: в вестнике Любительского атлетического союза США появилось сообщение о том, что Джим Торп восстановлен в правах любителя. Но реабилитация пришла слишком поздно. Джим Торп надеялся на это всю свою жизнь и не дожил до этой радости целых двадцать лет.
В легкоатлетических соревнованиях выступал и американец Эвери Брэндедж (29.08.1887-- 07.05.1975) будущий пятый президент МОК (1952-1972 гг.) и президент Олимпийского комитета США (1928-1952), вице-президент ИААФ (1930-1962), председатель Национального комитета США по гандболу (1925-1927), президент Любительского атлетического союза (1928-1932, 1933-1935).
На этих Играх Эйвери Брэндедж занял пятое место в легкоатлетическом пятиборье, а в десятиборье потерпел неудачу, выбыв из соревнований в беге на 1500 метров.
Среди толкателей ядра выделялись гиганты Патрик Мак-Дональд и Ральф Роуз, оба из США. На тренировках лучшие результаты показывал более опытный Роуз, но на соревнованиях его подвели нервы, выиграл Мак-Дональд, опередивший товарища по команде на 9 сантиметров - 15 метров 34 сантиметра. Но Роуз все-таки сумел завоевать золотую медаль. Ему удалось сделать это в необычном соревновании. Единственный раз за всю историю Олимпийских игр в Стокгольме были проведены соревнования по толканию ядра, метанию диска и копья правой и левой рукой: засчитывалась сумма двух результатов. Роуз показал лучшую сумму в толкании ядра обеими руками.
В связи с тем, что Олимпийская ассоциация Новой Зеландии была образована только в 1911 году, на летних Олимпийских играх 1912 спортсмены Новой Зеландии выступали единой командой со спортсменами Австралии. Эта объединённая команда выступала как команда Австралазии, но медалей по легкой атлетике в 1912 году не завоевала, в отличие от предыдущих игр 1908 года. Исландия в 1912 году входила в состав Дании. Финляндия в 1912 году входила в состав Российской империи
Источник: vsenastart.ru