Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  В 16 городах состоялся забег Yangi Nafas

В 16 городах состоялся забег Yangi Nafas

« Назад

03.09.2023 09:33

 

 

КО ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

В 16 ГОРОДАХ СОСТОЯЛСЯ ЗАБЕГ YANGI NAFAS

3 сентября под слоганом «Одна страна, один старт, одна дистанция, одна цель – бежим вместе!» Ташкент, Нукус, Самарканд, Джизак, Навои, Бухара, Караулбазар, Карши, Гузар, Термез, Гулистан, Нурафшан, Андижан, Наманган, Фергана и Хива присоединились к международному забегу Yangi Nafas, посвященному празднованию 32-й годовщины независимости Республики Узбекистан.

photo_2023-09-03_09-57-46.jpg

photo_2023-09-03_11-38-10.jpg

Порядка 100 тысяч любителей бега в каждом регионе и Республике Каракалпакстан в этот день отметили главный праздник страны массовым забегом по центральным улицам городов. В Ташкенте Yangi Nafas прошел на знаковом месте всех городских забегов - территории спортивной площади Humo Arena. Более 7000 участников присоединились к забегу в столице, из них около 3000 студентов из 50 вузов Ташкента.

Организаторами мероприятия выступили Министерство молодежной политики и спорта Республики Узбекистан, Министерство высшего образования, науки и инноваций, Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Национальный Олимпийский комитет Узбекистана, Агентство по делам молодежи, хокимияты городов-участников, АО «Узбекнефтегаз» и Федерация лёгкой атлетики.

В программу забега в Ташкенте были включены две дистанции на 3 и 10 км. Для остальных городов единая символичная дистанция спортивного движения Yangi Nafas - 3 км.

Стоит отметить, что спортивные международные забеги Yangi Nafas открыты для всех желающих, вне зависимости от гражданства. Представители 30 зарубежных стран присоединились к масштабному спортивному празднику. Из Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана прибыли порядка 400 участников спортивных беговых клубов, чтобы поддержать забег Yangi Nafas.

На открытии мероприятия в Ташкенте с приветственным словом выступил министр высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан Иброхим Абдурахмонов, который поздравил всех участников спортивного мероприятия с Днем независимости Республики Узбекистан и отметил, что проведение спортивных забегов Yangi Nafas к главным государственных датам стало сегодня уже доброй традицией. Спортивное движение Yangi Nafas, к которому может присоединится любой житель республики стал той платформой, где объединяется сила духа, чувство патриотизма и единства со всей страной.

Также на открытии забега Yangi Nafas выступили Зулайхо Махкамова, заместитель Премьер-министра страны, Виктор Махмудов, Секретарь Совета безопасности при Президенте Республики и Адхам Икрамов, министр молодежной политики и спорта Узбекистана.  

viktor_mahmudov.jpg

photo_2023-09-03_11-22-41.jpg

За три года проведения массовых забегов более 700 тысяч участников объединились под флагом спортивного движения Yangi Nafas, главной целью которого является укрепление здоровья нации и популяризация активного образа жизни. В связи с этим активно вырос интерес к массовому спорту и легкой атлетике в регионах. В рамках подготовки к проведению данного забега Yangi Nafas были организованы пресс-конференции в Ферганской долине и Самарканде при участии Федерации легкой атлетики, где обсуждались вопросы подготовки к масштабному мероприятию.

По традиции, во время забега Yangi Nafas на телеканале Sport TV была организована прямая трансляция проведения спортивного мероприятия с подключениями из городов-участников на территории площади Humo Arena в Ташкенте.

Для победителей Yangi Nafas организаторами был выделен призовой денежный фонд и памятные сувениры с эмблемой забега. Для торжественного поздравления лидеров забега будет организован торжественный вечер в парке Milliy Bog.

Протоколы соревнований

3 километра, мужчины, абсолютный возраст

3 километра, женщины, абсолютный возраст

10 километров, мужчины, абсолютный возраст

10 километров, женщины, абсолютный возраст

Командное первенство среди ВУЗОВ (Excel)


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 2024 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5