Уход из спорта или пятая олимпиада
« Назад![](/thumb/2/SlwOexyl2KwZhWkmdfhb6A/90r90/d/2020-07-01-vlasic-inside-012.jpg)
Чемпионка по прыжкам в высоту Бланка Власич готова к уходу из спорта или к пятым олимпийским играм
Уход из большого спорта - одна из самых больших проблем, с которой сталкивается элитный спортсмен. Бланка Власич, завоевавшая две олимпийские медали в прыжках в высоту, потратила более двух лет на борьбу со страхом, болью и сомнениями, чтобы примериться с этой перспективой. Это путешествие, которое, как она надеется, может помочь другим и даже позволить ей дать еще один шанс.
Бланка Власич всегда убеждала себя, что она так или иначе будет продолжать прыгать вечно. Чемпионка мира среди юниоров в прыжках в высоту, она провела два десятилетия, собирая основные чемпионские титулы. Но, наконец, хорватка приняла болезненное решение прислушаться к своему телу.
“Это началось, когда я поняла, что даже не могу заставить себя думать об уходе”, -сказала 36-летняя Власич. "Тогда я поняла, что это нехорошо. Я поняла, что мне нужно поработать над этим, копнуть глубже и посмотреть, что там было. Я не могла просто держать эту блокировку в своем уме”.
Власич прошла путь от "бесстрашного” и "невинного" подростка на Олимпийских играх в Сиднее 2000 года до доминирующей женщины в прыжках в высоту с 2007 по 2011 год. За это пятилетие она выиграла два чемпионата мира и два титула чемпионки мира в помещении и несколько неудачную серебряную медаль в Пекине 2008 года, где она прыгнула 2,05, результат, которого достаточно для золота на всех других играх до или после, за исключением Афин 2004 года.
Она справилась со всем этим, несмотря на то, что ей удалили щитовидную железу в 2005 году, после проблем с ней и болезни на Играх в Греции. Серьезную травму получила вновь в сезоне 2011/12. Власич была диагностирована деформация Хаглунда, состояние, в котором формируется костная структура, где ахиллово сухожилие прикрепляется к пятке.
Для Власич это означало две хирургические операции и длительное лечение, что вынудило ее пропустить Лондон-2012. А потом, после нескольких лет безболезненной жизни, она поняла, что ей нужно пройти через все это на другой ноге.
Она чувствовала себя “сумасшедшей” от этого диагноза, но решила, что не пропустит еще одну Олимпиаду. И именно тогда все пришло в голову, несмотря на “чудо".
"У меня была операция в феврале 2016 года и я поставила под угрозу свое выздоровление. К тому времени, когда я поехала в Рио, я даже не могла прыгать на тренировке. Это было так больно, что я просыпалась, не в силах пошевелить ногой. Я решила, что сделаю все, что смогу, - объяснила Власик с полуулыбкой и полу-гримасой. "Я сократила свой разбег с 10 шагов до шести, потому что это было на четыре шага меньше боли. Но я не могла практиковать его из-за боли. Так что я просто думала об этом и делала свои прыжки в голове.
- Квалификация прошла хорошо. Мне сделали укол, и я не чувствовал ногу ниже колена. В финале я думаю, что доктор не сделал мне достаточно глубокую инъекцию. Когда я начала разминку на стадионе, боль вернулась полностью. К началу соревнований мне словно нож в ногу воткнули, разрывая ахилл. Я прыгала и плакала”. Но, несмотря ни на что, она заставила себя завоевать бронзу.
«Я не знаю, как это случилось. Я знаю, что по крайней мере пять девушек были готовы прыгнуть более чем на 2 метра, но для третьего места хватило 1,97», - сказала Власич. «Я не знаю, откуда у меня смелость. Я была счастлива, когда все это закончилось, не могу сказать, что мне это понравилось, и я сказала своему тренеру: -"Это конец моего прыжка с травмой, с болью. Это не тот спорт, который я люблю. Это не так, как должно быть".
Власич вернулась домой из Бразилии и “закрылась”. Потребовались месяцы, чтобы оправиться от физического и умственного напряжения, вызванного тем, что ее тело было слишком напряжено. В конце концов она поняла, что ей действительно нужно изменить все в своем подходе к спорту, который она обожает.
“Это заняло у меня около двух лет, это долгий процесс”, - сказал Власич. “Я боролась с этим с самого начала, но я знала, чтобы двигаться дальше в любом случае, мне нужно было принять, что очень возможно, что в Рио были мои последние соревнования.
“Мне потребовалось некоторое время, чтобы даже произнести это вслух. Я думаю, что это было очень здоровый шаг вперед. Вы не можете прожить свою жизнь только с одним приемлемым результатом. Вам нужно дать себе пространство, чтобы все могло сложиться не так, как вы хотите.
"Просто перед лицом конца моей карьеры было так много эмоций; страх – что произойдет в будущем, что я буду делать – неизвестно, я жила этой жизнью с тех пор, как мне было 10 лет. Это трудно отпустить и сказать: "я в порядке, куда бы меня ни забрала жизнь".
Не имея возможности больше конкурировать, Власич впервые смогла посмотреть вперед.
«Я думаю о нескольких направлениях», - объяснила она. «Мне очень интересно работать с детьми, помогать поколению молодых спортсменов - им даже не обязательно быть спортсменами - чтобы научить их, как заботиться о своем теле, как правильно тренироваться, как решать все проблемы, с которыми они могут столкнуться. Даже вдаваясь в детали, такие, как сидеть во время учебы и помочь им найти мотивацию, которая будет вести их по жизни».
Но как только Власич, которая прыгнула 2,08 - второй по высоте прыжок женщины когда – либо, показанный в 2009 году, пришла к согласию со следующим этапом ее жизни, снова появился проблеск спортивного света.
«Конечно, хотелось бы, чтобы этого не произошло. Я думала об этом вирусе и о том, что происходит, мы боролись за наше существование. Но после того, как все успокоилось, я подумала: «Ну, это определенно дает мне передышку, дает мне время», - сказал Власич о 12-месячной отсрочке Токио-2020, вызванной пандемией COVID-19.
«Я поговорил со своим тренером, и мы сказали, что если я не получу травму к январю 2021 года, мы сможем что-то решить. Это довольно захватывающе».
Ее нога еще не «на 100 процентов», но, как она всегда это делала, она усердно работает над этим, путешествуя два часа в день, четыре дня в неделю на лечение. Она не станет ее толкать, но фантазия о том, что «она может прыгнуть, слезть с мата и правильно попрощаться с людьми», все еще жива.
Источник: olympic.org