Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Турку и Монако готовы начать сезон

Турку и Монако готовы начать сезон

« Назад

08.08.2020 01:00

 

 

Принимая все меры предосторожности, Турку и Монако готовы начать международный сезон

На следующей неделе соревнования возвращаются.

После более чем трехмесячной задержки серия встреч World Athletics Continental Tour Gold стартует во вторник (11) с Игр Пааво Нурми в Турку, Финляндия. Три дня спустя встреча Herculis EBS в Монако ознаменует начало сокращенного сезона Wanda Diamond League 2020 года.

Всего два месяца назад, когда перенос и отмена мероприятий стали нормой, стало казаться все более и более маловероятным, что какой-либо сезон выйдет из хаоса, который пандемия коронавируса оставила после себя. Но Жан-Пьер Шебель и Яри Салонен, директора встреч в Монако и Турку, смотрели на вещи иначе.

С самого начала пандемии оба продолжали свою работу, полагая, что их события будут продолжаться. Вместо того, чтобы ждать до следующего года, Салонен перенес свое соревнование на два месяца, надеясь, что ситуация улучшится. Шибель тоже выжидал. Ограничения на изоляцию в Княжестве в конечном итоге были ослаблены, открыв дорогу соревнованиям, как и турниру Турку, в конце концов, хотя и на строгих условиях.

«Жизнь снова начинается», - сказал Шибель. «Встреча Herculis EBS в Монако дает возможность показать, что, да, мы были ограничены, но теперь жизнь начинается снова, и что мы можем жить снова». 

Но для этого Шебель добавил: «Мы изменили все», от организации проезда и размещения спортсменов до того, как будут проводиться соревнования. «Мы изучили все, чтобы гарантировать максимальную безопасность всем участникам турнира».

«Никогда еще мы не работали так усердно, как в этом году»

Проведение международного конкурса в самые лучшие времена сталкивается с проблемами. Добавьте к этому беспрецедентные проблемы со здоровьем и безопасностью, глобальные ограничения на поездки и болезненные сокращения бюджета, и вы окажетесь перед практически невыполнимой рутинной работой.

«Мы никогда не работали так усердно, как в этом году», - сказал Шибель. «Я не могу сказать вам, насколько сложной была ситуация».

Особенно с привлечением спортсменов из США, Кении и Уганды, например, стран, которые еще не включены в «безопасный» список Шенгенской зоны Европейского Союза, что ограничивает въезд.

В течение нескольких месяцев Шибель и его команда тесно сотрудничали с властями Франции и Монако, исследуя способы получения въездных виз и формулируя варианты транспорта для спортсменов, прибывающих из-за пределов Европейского Союза.

Обязательное тестирование в Монако, выборочное в Турку

Но спортсмены, в том числе чемпион мира и олимпийских соревнований по бегу с препятствиями Консеслус Кипруто, рекордсменка мира по бегу с препятствиями среди женщин Беатрис Чепкоэч и чемпионка мира на 5000 метров Хеллен Обири должны будут придерживаться строгих правил здоровья до и по прибытии в Монако. Все будут проверены на Covid-19 перед отъездом и должны будут пройти еще один тест по прибытии в Монако, прежде чем они будут допущены к участию в соревнованиях.

Шибель сказал, что он потребует от всех спортсменов, даже тех, кто прибывает из Европейского Союза, соблюдать строгий протокол тестирования.

Для Салонена и его команды в Турку режим не будет таким сложным, поскольку очень немногие спортсмены будут прибывать из-за пределов Шенгенской зоны.

«Мы довольно рано приняли решение сосредоточиться на спортсменах, приезжающих только из Европы или из Шенгенской зоны, чтобы минимизировать риск».

По его словам, будут проверены спортсмены, прибывающие из стран, не входящих в текущий список «безопасных» стран Европы.

«Мы также будем готовы провести испытания на месте. Финляндия считается очень безопасной страной с точки зрения наших властей, поэтому мы очень осторожны с теми, кто приезжает из других стран».

Сотрудничество

Тестирование в Турку также организуется с учетом встречи в Геркулесе.

«Мы также договорились помочь Монако с некоторыми спортсменами, протестировать их в Турку, чтобы Монако знало, что здоровые спортсмены приезжают из Финляндии», - сказал Салонен. «Я думаю, что это очень важно, чтобы встречи работали вместе, чтобы убедиться, что спортсмены здоровы во время тура и поэтому организаторы соревнований могут быть в большей безопасности. 

Оба турнира ожидают примерно одинаковое количество спортсменов, Турку - около 150 спортсменов в 12 дисциплинах, в том числе от 50 до 80 из-за пределов Финляндии, а Монако - от 140 до 150 в 14 дисциплинах. Все будут более или менее защищены от прибытия до отъезда.

Оганизаторы Монако в этом году поменяли отели, разместив спортсменов в отеле Riviera Marriott, расположенном через дорогу от стадиона Луи II, где все будут находиться в пределах пешей досягаемости.

«А из отеля у них будет прямой выход на разминку. Это очень удобно, они ни с кем не будут видеться и общаться».

Точно так же и в Турку. 

Несмотря на то, что количество комнат будет увеличиваться вдвое, в основном среди спортсменов, которые тренируются или путешествуют вместе, будет больше одноместных номеров, чем в другие годы, сказал Салонен.

«Основная идея - попытаться изолировать спортсменов от всего остального персонала, который не связан с ними, а также от общественности и СМИ. Это основная идея нашей программы. От транспорта до отеля и от отеля до стадиона - мы максимально изолированы, поэтому обеспечим социальное дистанцирование».

Это также означает, что любые пресс-конференции до и после встречи и интервью для СМИ на обоих соревнованиях будут проводиться виртуально или индивидуально со строгими протоколами дистанцирования.

Социальное дистанцирование по программе 

Правила социального дистанцирования также вызвали изменения в логистике на стадионе, особенно в Монако, как для спортсменов, так и для зрителей. Зона переговорной, где спортсмены собираются непосредственно перед стартом, слишком мала, чтобы соответствовать действующим правилам социального дистанцирования, поэтому ее перенесли на приусадебный участок стадиона. Этот шаг вынудил исключить из программы в этом году длинные метания.

Шебель сказал, что его команда тесно сотрудничала с Салоненом при формулировании их соответствующих программ, которые обеспечили, чтобы на финских соревнованиях на этой неделе был представлен обширный список метаний.

Салонен сказал, что с 1 августа Финляндия больше не будет вводить ограничения на турниры на открытом воздухе. Но чтобы перестраховаться и служить примером, Турку добровольно ограничит посещаемость на уровне от шести до семи тысяч, что составляет примерно половину от аншлаговых толп, которые обычно собираются на соревнованиях.

Монако, с другой стороны, разрешит максимум 5000 зрителей, которые будут направлены к своим местам через семь ворот стадиона. Они будут сидеть в каждом втором ряду и будут обязаны носить маски. Концессионные трибуны будут закрыты, но зрителям будет разрешено приносить воду в бутылках.

Сокращение бюджета

Еще одним фактором, разделяемым обоими встречами, является значительное сокращение операционных бюджетов в этом году. Салонен сказал, что его количество сократилось примерно на 25%, в то время как Шебель сказал, что его количество сократилось почти вдвое. Но оба говорят, что рады, что смогут обеспечить спортсменам призовые.

«Конечно, мы хотим помочь им, насколько можем», - сказал Шибель. «И мы рады, что можем дать призовые деньги за выступление».

Хотя меньше, чем раньше. Но Салонен быстро добавляет, что менеджеры и спортсмены хорошо понимают финансовую ситуацию, которую посеяла пандемия. «В этом году у нас не было проблем с переговорами. Спортсмены жаждут соревнований».

Минимизация риска

Тем не менее, несмотря на все меры предосторожности, риски все же остаются. 

«Я думаю, что все, что мы можем сделать, это минимизировать риск», - сказал Салонен. «При хорошей ситуации, которая существует у нас в настоящее время в Финляндии, вероятность попадания вируса к нам очень мала, если мы будем использовать разработанный нами протокол - привезти здоровых спортсменов в Турку. Наличие короны в Турку на данный момент практически равно нулю. И мы должны убедиться, что сможем сохранить это в таком виде».

«Мы прилагаем большие усилия, так как знаем, что спортсмены хотят вернуться к соревнованиям», - сказал Шибель. «И я надеюсь, что у нас все получится».

Болельщики также очень хотят вернуться на стадион, поэтому билеты распродаются быстро. 

World Athletics 


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5