Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Три стратегии умственной силы

Три стратегии умственной силы

« Назад

04.04.2020 06:00

 

 

Три простых стратегии умственной силы, которые помогут вам сломить вашу следующую большую гонку

Что касается марафонов, нет ничего более легендарного, исторического или значимого, чем Бостон. Это знаковое. Это особенное. Любой, кто нацелился на попадание в БК или имел честь управлять Бостоном, знает это. Многие из нас работают всю свою беговую карьеру, чтобы получить квалификационный стандарт для чести бежать. Бостонский марафон - это такой же верный опыт, как Суперкубок или Олимпиада для других спортсменов.

И, таким образом, для многих участие в Бостонском марафоне кажется «большим моментом». Но что именно способствует ощущению «большого момента», когда дело доходит до производительности? Наше когнитивное восприятие определяет нашу собственную субъективную интерпретацию, личностный смысл и последующие эмоции по поводу гоночных выходных и самого марафона.

Как правило, существуют три психологические рамки, в которых мы видим события, которые заставляют их чувствовать себя необыкновенно. Именно эти взгляды или комбинация мышления придают значимость случаю. Когда мы готовимся к такому важному событию, как Бостон, каждое из следующих представлений обычно присутствует в той или иной форме, причем доминирующим фактором обычно является одно из них. Понимание того, как вы видите большое событие - и, что более важно, что вы делаете с этим восприятием - имеет большое значение для обеспечения надлежащего эмоционального управления, чтобы вы вышли на стартовую линию, готовую сокрушить вашу большую гонку.

1. Задача

Любое соревнование сопряжено с трудностями: это может быть курс, дистанция или возможность установить PR. Мы ищем эти личные проблемы для психологического роста и потому что мы любим раздвигать наши границы. Мы бежим далеко и быстро из-за неотъемлемой проблемы, связанной с марафоном, не смотря на это.

Бостон воплощает концепцию соревнований двумя способами: во-первых, требование заработать квалификационное время (или быть выбранным для благотворительной команды, которая в равной степени, если не более конкурентоспособна, чем квалификация сама по себе), а затем в проведении самой гонки.  И конечно, это не прогулка в парке, как мы все знаем. Подумайте о проблеме расстояния, курса и потенциальных условиях дня.

По большей части, проблема в том, что делает гонку особенной. Примите все, что есть в этом опыте, и подключитесь к волнению, которое вы испытываете по поводу гонки с того момента, как вы ступили в Бостон. Испытайте острые ощущения от бега с другими спортсменами и осознайте, что они могут испытывать те же чувства, что и вы. Помните, что вы здесь, потому что вы заработали свое место, и вы успешно преодолели многочисленные испытания на этом пути. Возможность сосредоточиться на волнении, а не на тревоге, является важным навыком спортивной психологии, поскольку мы рассматриваем второй взгляд на восприятие: потенциал для угрозы.

2. Угроза

По сути, есть два типа угроз, с которыми мы сталкиваемся как люди. Первое - это реальная угроза вашему физическому благополучию, безопасности или здоровью. То, что в данный момент может причинить вам реальный вред здоровью или травму. Этот тип физической угрозы приводит к страху.

Второй тип угрозы, восприятие того, что что-то может быть потенциально вредным (физически или психологически) без фактического присутствия опасности, воспринимается организмом почти так же, как мы обрабатываем физическую угрозу. Но этот тип угрозы воспринимается как беспокойство. Беспокойство почти всегда начинается в уме с двух крошечных словечек, которые вместе дают серьезный удар: а что если?

Что делать, если погода отстой? Что если я недостаточно тренируюсь? Что если я не достигну своих целей? Что если я не перехожу на гонку следующего года? Что если я разочарую свою семью, друзей, сообщество, благотворительную команду и т. д.?

Помните, что угроза - это угроза, только если она связана с чем-то ценным. Если бы опыт или результат не были оценены, нам было бы все равно, если бы ему угрожали или, возможно, отняли.

Давление - это вариант угрозы, и оно происходит в контексте значимого события, которое имеет ощутимый результат, восприимчивый к суждению, оценке или проверке со стороны нас и или других. У нас есть тенденция загружать личную ценность результатами, которые могут сделать ваше время окончания на самом престижном марафоне чувствовать себя так важно. Неопределенность поднимает это на новый уровень, когда мы начинаем размышлять над условиями дня и одержимо проверять погоду каждый день, или раздражаться, если мы должным образом подготовлены для того, чтобы справиться с курсом. Когда мы начинаем видеть угрозы - не только для наших результатов и целей в день гонки, но и для нашей собственной самооценки - мы, вероятно, сразу же обнаруживаем беспокойство.

Подумайте об этом так: если плохая работа воспринимается как признак отсутствия ценности как личности, угроза будет угрожать больше, чем если бы ее плохая работа была лишь вопросом разочарования, а не опустошения. Дифференциация этого уровня самооценки является ключевым фактором при анализе глубины угрозы, с которой вы можете столкнуться.

Во-первых, вопрос, что на самом деле на линии. Каков худший из возможных результатов, если вы не достигнете желаемого уровня успеха в день гонки? Конечно, будет неутешительно не достигать своих целей. Это может покалывать и болеть некоторое время. Но должно ли это привести к опустошенной самооценке?

Во-вторых, подключитесь к доверию. Доверие является величайшим противоядием от беспокойства, которое у нас есть. Мы часто слышим «доверяйте своим тренировкам» от друзей, членов семьи и коллег-спортсменов, когда мы готовимся к содержательной гонке. Хотя это твердое чувство, это слишком общий характер и слишком много клише, чтобы на самом деле оказаться полезным.

Скорее, выберите то, что вы будете доверять о том, как вы проявили себя во время тренировок. Вы давили на себя, когда мили или темп стали трудными? Вы боролись с длинными трассами на сложной местности? Можете ли вы доверять своей готовности и желанию продолжать, когда утомляетесь? Принимая во внимание погодные условия и ваше текущее состояние, можете ли вы верить в то, что вы примете лучшие решения в стремлении к высокой производительности? Чем конкретнее степень доверия, тем лучше ваша способность противостоять угрозе.

3. Возможность

Возможности приходят в окнах. Бостонский марафон проходит только в один понедельник апреля. Конечно, вы можете пройти курс, если вы живете поблизости, но это не то же самое без нагрудника и 25 000 друзей, подбадривающих вас. Окна возможностей дают вам один шанс проверить свою тренировку. И нет никакой гарантии, что погода будет сотрудничать, или вам предоставили достаточную согласованность тренировок, отдыха, подготовки, стойкости духа и удачи (да, я сказал удачу), чтобы реализовать цели, которые вы наметили на этот день. Во многом как вызов, эта уникальная возможность - то, что делает Бостон великим, делает его особенным, и для некоторых, гонкой один раз в жизни.

Принимайте правильные решения в день гонки. Если вы пришли, чтобы расширить свои границы, откройте его и дайте ему порваться. Если вы пришли, чтобы насладиться опытом, осмотрите все достопримечательности, звуки и впечатления на этом пути. Что бы вы ни выбрали, воспользуйтесь моментом, сделав осознанный выбор, а затем не сдерживайтесь.

Доктор Джастин Росс

Источник: runnersworld.com


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Спортивные игры стран БРИКС Международные мультиспортивные соревнования будут проходить с 11 по 24 июня 2024 года в городе Казани. Легкая атлетика пройдет с 15 по 16 июня на Центральном стадионе.
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 20243 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Всемирные Игры Дружба Москва, Екатеринбург, 15 - 29 сентября 2024 год
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5