Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Три победы Дины Ашер-Смит

Три победы Дины Ашер-Смит

« Назад

24.06.2020 10:20

 

 

На пути к завоеванию 200-метровой короны на чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе британская Дина Ашер-Смит доминировала на спринтерской арене на чемпионате Европы по легкой атлетике в Берлине 2018 года.

1290725_G08_W01

Тройной спринт в столице Германии казался заслуживающим доверия результатом, учитывая ее форму и результаты в начале сезона, но высокий уровень Ашера-Смита на Олимпийском стадионе даже удивил ее. «Я оправдала свои ожидания», - сказала британка после финального забега на 200 метров.

Баланс сил в спринтерских соревнованиях все еще может быть в пользу ямайцев и североамериканцев, но Ашер-Смит все же пришлось преодолеть некоторую серьезную конкуренцию, чтобы обеспечить ей два отдельных титула. Среди ее соперниц, растущая немка Джина Луккенкемпер на 100 метров и многократная чемпионка мира и Европы Дафне Шипперс из Нидерландов на 100 и 200 метров.

Новости о европейском титуле в спринте обычно не оказывает больше влияние за пределами Европы, но времена побед Ашер-Смит, безусловно, отразились за пределами континента. После того, как Ашер-Смит в тот же первый день чемпионата показала 10,93 в полуфинале на 100 метров в первый день чемпионата, она вышла на новый уровень в финале, побив свой британский рекорд и сравняв результат с мировым лидером сезона - 10,85.   

Время победы Ашер-Смит стало вторым по быстродействию в истории чемпионата. Лучший приналежит только Кристине Арон - 10,73, показанный на чемпионате Европы по легкой атлетике в Будапеште 1998 года, где она бежала с попутным ветром со скоростью 2,0 м/с прямо на допустимом законном пределе. А глубина европейского спринта такова, что все три призера выбежали из 11 секунд, Луккенкемпер (10,98) и Шипперс (10,99) получили серебро и бронзу соответственно.

Ашер-Смит вернулась на трассу два дня спустя, обновилась и переориентировалась после ее подвигов на дистанции 100 метров и аналогичный сценарий разыгрывался с британкой, пробившимся быстрее всех в финале на 200 метров с временем 22.33. 

И Ашер-Смит оставила Шипперс позади себя, когда британка взлетела до своей второй золотой медали, впервые выбежав из 22-секундного барьера с другим британским рекордом и мировым лидерством 21,89. Сильный жар в начале чемпионата уступил более прохладным и свежим условиям, сделав время победы Ашер-Смит еще более выдающимся.

Участвуя в соревнованиях друг с другом на крупных соревнованиях с 2014 года, Ашер-Смит остро осознавала, насколько внушительной является Шипперс. В финале Ашер-Смит провела электрический розыгрыш прямо перед голландкой, и Шипперс не смогла произвести никакого впечатления на британку во втором раунде, хотя она установила лучший результат в сезоне - 22,14, чтобы выиграть серебро - время, которое обычно хватит на золото на чемпионате Европы.

«Я думала: «Поддерживай свою форму, расслабься и все другие советы, которые дает мне мой тренер», - но в конечном итоге ты должен бежать, как летучая мышь из ада», - сказала Ашер-Смит, пытаясь вспомнить, что она могла вспомнить из финала. «Гонка закончилась размыто. Это была смесь счастья и облегчения».

Ашер-Смит присоединилась к прославленной и уважаемой компании, включая Фанни Бланкерс-Коен из Нидерландов, польку Ирену Шевинску, Ирину Привалову из России, а также Шипперс, которая завершила двойной спринт, но ей еще предстояла еще одна гонка и еще один шанс еще больше украсить ее счет, который привел бы ее в еще более исключительную группу спринтеров.

Взяв палочку в эстафете 4x100 метров, Ашер-Смит снова разорвала своих соперников, превратив небольшой дефицит в значительный разрыв для победы для британцев. 

Третий британский рекорд только что ускользнул от Ашер-Смита, но она действительно приехала из Берлина с хет-триком золотых медалей, а также с тремя результатами мирового лидера, когда британская команда остановила часы на 41,88, опередив Нидерланды - 42,15. Эшер-Смит стала всего лишь третьей женщиной-спринтером, выигравшей тройной спринт, и первой британкой, выигравшей три европейских титула на одном чемпионате.  


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5