Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Третьи Олимпийские Игры - 1904 год

Третьи Олимпийские Игры - 1904 год

« Назад

29.04.2020 07:00

 

 

III летние Олимпийские игры прошли в Сент-Луисе (США) с 1 июля по 23 ноября 1904 года. Игры, как и прошлые соревнования в Париже, были приурочены к Всемирной выставке. Они прошли более скромно по сравнению с предыдущими, так как многие  спортсмены Европы не смогли позволить себе приехать. 651 участник, включая 6 женщин, представлял команды 12 стран в соревнованиях за 94 комплекта медалей в 18 видах спорта.

Организаторы Игр повторили все ошибки летних Олимпийских игр 1900 в Париже. Из-за привязанности ко Всемирной выставке, они были отодвинуты на второй план другими событиями. Олимпиада растянулась почти на пять месяцев, многие соревнования проходили под управлением различных профессиональных организаций, но несмотря на это, им всем давался титул Олимпийских дисциплин.

Позорным пятном легли на Олимпиаду два так называемых антропологических дня. Устроители Игр отвели их на соревнования спортсменов "нецивилизованных народов" - индейцев, пигмеев, филиппинцев, патагонцев. Большинство этих спортсменов были рабочими с выставки. В официальном справочнике выставки сообщалось: "Представители диких и нецивилизованных племён показали себя слабыми атлетами, доказав, что их способности явно переоценивают". 

Против расистской выходки организаторов Игр резко выступил Пьер де Кубертен и добился, чтобы в дальнейшем на Олимпиадах подобное не повторялось. 

Соревнования по лёгкой атлетике на III летних Олимпийских играх прошли 4 июля, 3, 28-31 августа, 1 и 3 сентября. 
В соревнованиях приняло участие 118 спортсменов из 10 стран. 
Были разыграны 24 комплектов медалей. Спортсмены смогли установить 13 Олимпийских рекордов. 

Впервые проведены соревнования по десятиборью, правда его программа отличалась от сегодняшней. Соревнования по бегу на 2590 метров с препятствиями, командный забег на 4 мили и метание веса в 56 фунтов также прошли в первый раз, но были вскоре отменены. В последний раз в программу легкоатлетических соревнований были включены бег на 60 метров, на 200 метров с барьерами и тройной прыжок с места.

Программа спринтерских соревнования не отличалась от прошлых Игр, и в ней были проведены семь забегов. Арчи Хан и Гарри Хиллман выиграли по три забега, а Фредерик Скьюл стал лучшим в беге на 110 метров с барьерами. Рекорд Арчи Хана в беге на 200 метров (21,6) продержался до 1932 года. 

archi-han.jpg

 Арчи Хан 

В беге на средние и дальние дистанции список соревнований слегка изменился. Дистанция в командном забеге увеличилась до пяти миль, а гонка с препятствиями проводилась только одна и на расстояние 2590 метров. Джим Лайтбоди стал трёхкратным чемпионом и серебряным призёром в этих дисциплинах (800 и 1500 метров; 2590 метров с препятствиями). Марафонским чемпионом стал Томас Хикс, хотя он пришёл к финишу вторым после Фредерика Лорза, последний был дисквалифицирован, так как проехал часть дистанции на автомобиле. 

В прыжковых дисциплинах всё прошло без изменений, и были разыграны семь комплектов наград. Майер Принштайн защитил свой титул в тройном прыжке, а также выиграл соревнование по прыжку в длину. Рей Юри снова стал трёхкратным чемпионом Игр в трёх прыжках с места (высота, длина, тройной). 

athletes61-4

Юри Рей

В метании прошло одно дополнительное соревнование — метание веса в 56 фунтов. Его выиграл канадец Этьен Демарто. В метании молота своё звание чемпиона защитил Джон Флэнаган, а в толкании ядра и метании диска свои первые титулы получили Ральф Роуз и Мартин Шеридан соответственно. 

Многоборья впервые прошли на Олимпийских играх, и включали в себя две дисциплины — десятиборье и троеборье. Десятиборье на Играх несколько отличалось от современного — вместо диска метали молот, вместо копья — вес в 56 фунтов, и вместо бега на 400 метров прошла ходьба на 880 метров. Победителем стал британец Том Кили, а американцы Адам Ганн и Тракстон Хейр заняли вторую и третью позиции. Троеборье включало в себя прыжок в длину, толкание ядра и бег на 100 ярдов. В нём соревновались сразу 118 спортсменов. Чемпионом стал Макс Эммерих, серебряным призёром Джон Грайеб, а бронзовым Уильям Мерц. 

Источник: athletics-sport.info


Календарь чемпионатов Азии
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 24 февраля по 6 марта 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира по кроссу Белград, Сербия - 30 марта, 2024 год
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 20 - 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года в мае каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 26 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5