Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Тренировка по нейроатлетике

Тренировка по нейроатлетике

« Назад

03.06.2020 17:01

 

 

Почему Джина Люкенкемпер полагается на тренировку по нейроатлетике

csm_lueckenkemper-gina_finale_dm_berlin19_foto_kiefner_7a8d14b9b3.jpg

Тренировка по нейроатлетике - один из ключей к успеху. Спринтер Джина Люкенкемпер и тренер по нейроатлетике Ларс Линхард объясняют, что именно стоит за ней, где она может помочь и почему начинать с нее может иметь такой большой смысл в нынешние времена.

Джина Люкенкемпер не щурится. Напротив. Взгляд ясный, прямой, сосредоточенный. Но 23-летняя девушка имеет опыт для себя: чтобы быть еще более успешным, часто стоит взглянуть слегка искаженным взглядом. А вместе с ним и то, что другие сначала причисляют к категории „странный“.

Странный. Так выглядят люди, когда Джина Люкенкемпер говорит, что она лижет батарею перед соревнованиями. Странный. Вот как они выглядят, когда она щурится, скручивая язык и, возможно, делая искривления головой. Но эта «странность» была одним из строительных блоков, которые сделали ее самой быстрой женщиной в Германии.

Человек, стоящий за этими идеями, - Боннский спортивный ученый Ларс Линхард, сам бывший спортсмен. Начиная с олимпийского сезона 2016 года, Ларс Линхард тесно сотрудничал с разными спортсменами в качестве тренера по нейро-легкой атлетике, будучи уже частью немецкой команды тренеров на чемпионате мира 2014 года. 

Оптимизировать центр управления

Нейроатлетика - «По сути, речь идет о подготовке мозга и центральной нервной системы как можно лучше к требованиям соревнования», - говорит Ларс Линхард. «Каждое движение контролируется мозгом. Мышца не сокращается сама по себе, но получает заказ на сокращение. Мозг определяет, как выглядит эта команда. Вот почему при участии мозга и центральной нервной системы мы также можем влиять на тонкости движения, технику или даже регулирование боли», - говорит он.

Это идея видеть тело как единое целое - с мозгом и нервной системой в качестве центра управления всем. «Тело не может делать то, что не приказывает голова», - говорит Ларс Линхард. Так просто. Так очевидно. Но что, если руководитель заказывает то, что не нужно? Если он не называет технику в ожидаемой версии, несмотря на частые годы обучения? Если он даже сообщает о боли? 

Не магия

Так было, когда Джина Люкенкемпер впервые встретилась с Ларсом Линхардом. Летом 2016 года, вскоре после чемпионата Европы в Амстердаме, незадолго до Олимпиады в Рио. «У меня были проблемы с бедром весь сезон», - вспоминает Джина Люкенкемпер. Ничего серьезного, иначе она вряд ли могла бы выиграть две бронзовые медали на чемпионате Европы. Но раздражает. Ни один врач не мог помочь. «Мне нечего терять», - сказала тогда Джина Люкенкемпер и поговорила с Ларсом Линхардом на олимпийском тренировочном сборе в Кинбауме. Менее чем через 40 минут боль прошла.

"Звучит как магия. Но это не так», - говорит Джина Люкенкемпер. В то время, однако, она также была более чем удивлена ​​и получила в основном раздраженные реакции от своего окружения, как будто она, вероятно, встретила «чудотворца». Сегодня спринтер, который изучает бизнес-психологию и, таким образом, приносит определенное количество предварительных знаний в этом вопросе, может объяснить эффект: «В то время один из нервов, которые снабжают бедра, двигался недостаточно и посылал мало обратной связи в мозг - тогда он посылал сигнал «Боль». Это было практически как излом в садовом шланге, потому что тогда больше не течет вода, и мы замечаем, что что-то не так. Этот излом Ларс, между прочим, разгадал, поворачивая мои ноги".

Подача деталей

С тех пор нейроатлетика стала частью повседневной жизни. Сначала Ларс Линхард посещал спринтершу один-два дня подряд и вместе с ней проводил тренировки. «После этого я была настолько измотана, что проспала остаток дня», - вспоминает Джина Люкенкемпер. Работа мозга тоже утомительна. Теперь они представляют собой хорошо известную команду, которая также может обсуждать и решать проблемы с помощью голосовых сообщений или видео. «Обучение дало мне совершенно новый способ проработать детали. Это помогло мне в моем развитии». Ее развитие в направлении спринтера, но также и в плане предотвращения травм. Тот факт, что с 2016 года у Джины Люкенкемпер не было серьезных травм, также видна связь с ее тренировкой по нейроатлетике в 2018 году.

Но Джина Люкенкемпер не только полагается на знания Ларса Линхарда, когда дело касается проблем. «Нейроатлетика является неотъемлемой частью моей повседневной жизни», - говорит она. Небольшое упражнение в каждой разминке, небольшое упражнение в свободное время. 

Регулярность приносит лучшие результаты

И это именно то, что Ларс Линхард наблюдает за всеми своими успешными спортсменами. «Если нейроатлетика больше не воспринимается как чистое тренировочное содержание и просто входит в повседневную жизнь как само собой разумеющееся, тогда я действительно вижу долгосрочный успех у спортсменов». Футболисты, такие как Серж Гнабри или Пер Мертезаккер, являются примерами, подобными Джине Люкенкемпер, «Когда дело доходит до силовых упражнений, никто не спрашивает, что я должен делать это регулярно, чтобы достичь желаемого эффекта», - говорит Ларс Линхард. Так же и с тренировками по легкой атлетике.

Тем не менее - Ларс Линхард знает из своего многолетнего опыта, что его упражнения на первый взгляд кажутся необычными. «Прищурившись, скручивая язык, это не сексуально», - говорит он. Но спортсмены быстро заметили успехи. «У меня были ситуации, в которых я спрашивала себя, хочет ли Ларс шутить со мной сейчас. Например, когда он прибыл с батареей и сказал, что я должна использовать ее, чтобы шокировать мой язык». Но затем Ларс Линхард объяснил ей, что он пытается сделать. Цель использования девятивольтовой батареи - активировать определенные области мозга, чтобы ускорить процесс обучения на тренировках.

Установить новые шаблоны

«Язык можно использовать для обозначения областей мозга, важных для движения», - объясняет Ларс Линхард. Основная причина, почему языковые упражнения повторяются в его тренировках. Обучение отличается от спортсмена к спортсмену. «Каждый спортсмен приходит ко мне с разным опытом. Соответственно, его мозг переключается индивидуально. «Поэтому в начале тренировки он создает нейронный профиль спортсмена, чтобы выровнять свою работу.

В большинстве случаев спортсмены приходят к нему с болью, но также и когда они застревают по техническим вопросам. «С нейроатлетикой мы можем вдаваться в детали и выяснить, почему спортсмен не может удерживать определенную физическую поддержку, может работать над первыми шагами вне блока, над атаками через препятствия». Тонкости, которые можно продолжать в разных дисциплинах. И именно эти тонкости часто имеют значение, потому что в мире Ларса Линхарда нет таких предложений, как «есть у спортсмена или нет»: «Мы можем контролировать все, поэтому все можно оптимизировать» "

Поэтому нынешний этап, то есть год без международных событий, особенно подходит для опробования новых тренировочных импульсов, таких как тренировка нейроатлетики. «Часто в течение сезона спортсмен не успевает что-то перестроить», - говорит Ларс Линхард. В результате нейронных тренировок в мозге происходят изменения, создаются новые нервные связи и формируются новые модели движения. Часто они должны сесть в первую очередь. Для того, чтобы иметь возможность смотреть прямо вперед после искаженного взгляда. 

Источник: leichtathletik.de


Чемпионат Азии по спортивной ходьбе Чемпионат Азии по спортивной ходьбе на дистанцию 20 километров, город Номи, Япония, 19 марта 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
20-й Чемпионат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Бангкок, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет в апреле/мае 2024 года (даты уточняются) и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима первый город в Перу, который примет Чемпионат Мира в период с 26 по 31 августа 2024 года. Соревнование соберет лучших спортсменов юниоров со всего мира в возрасте 18-19 лет. Ожидается участие 2200 спортсменов и официальных лиц из 170 национальных федераций. Шестидневное мероприятие обычно проводится в июле каждого четного года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5