Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Наши Кумиры: Светлана Радзивил

Наши Кумиры: Светлана Радзивил

« Назад

09.01.2022 00:00

  

 

ЗАСЛУЖЕННАЯ СПОРТСМЕНКА РЕСПУБЛИКИ СВЕТЛАНА РАДЗИВИЛ

16th+Asian+Радзивил.jpg

(фото: источник zimbio.com)

Прыжки в высоту у женщин традиционно сильный вид легкой атлетики в Узбекистане и на протяжении многих лет наши спортсменки всегда занимали ведущие позиции не только в нашей стране, но и на Мировой Арене. Это сильнейшая спортсменка СССР 50-х годов, участница двух Олимпийских Игр 1956г. и 1960г. Валентина Баллод, сильнейшая прыгунья Узбекистана 60-х годов, Рекордсменка Узбекистана и призер Всесоюзных соревнований Ольга Левоненко, Валентина Чулкова, повторившая в 1971 году рекорд СССР – 1.87, с 1970 по 1973 года была Чемпионкой зимнего Чемпионата СССР и трижды становилась призером летних чемпионатов, серебряный призер Спартакиады Народов СССР 1983 года и рекордсменка Узбекистана (1984г. - 1.98.) Людмила Бутузова, Чемпионка Азиатских Игр 1994 года в Хиросиме Светлана Рубан (лучший результат 1.94 в 1988г.), соавтор Рекордов Узбекистана в манеже (1.96) и на стадионе (1.98), многократная Чемпионка Азии и призер трех Азиатских Игр Надия Дусанова.

Среди них особое место занимает сильнейшая спортсменка Азиатского континента последних лет в этом виде Светлана Радзивил.

Светлана родилась в 1987 году в городе Ташкенте. С 13 лет стала заниматься легкой атлетикой у Заслуженного Тренера Республики Узбекистан Владимира Бурматова, который пришел в ее школу, увидел высокую стройную, атлетически сложенную девочку, пригласил попробовать заняться легкой атлетикой. Светлана попробовала и ей понравилось. Стала регулярно посещать тренировочные занятия и постепенно стали появляться результаты.

Первой успех пришел к Светлане в 15 лет в 2002 году. Выступая на первых Республиканских соревнованиях «Умид Нихоллари» в городе Фергана, Светлана заняла первое место в прыжках в длину и Орг. Комитет соревнований награждает ее по тем временам особо ценным призом, видеомагнитофоном, как лучшую спортсменку в легкой атлетике, сказав, что им понравилось, как она высоко взлетала. С тех пор Светлана взлетает очень высоко. На первых Международных соревнованиях 18 июня в Москве на спортивных юношеских играх стран СНГ, Балтии и регионов России, Светлана завоевала серебряную медаль с результатом 1.80. 9 мая на Чемпионате Узбекистана показывает результат 1.84 и выполняет норматив на юниорский Чемпионат Мира (спортсмены в возрасте до 20 лет), который проходил в июле в городе Кингстоне (Ямайка). Это был первый крупный старт для Светланы, где она стала 19-й с результатом 1.70. На юниорском Чемпионате Азии 29 октября Светлана с результатом 1.76 становится четвертой.

Svetlana Radzivil

В 2004 году на Чемпионате Азии среди юношей и девушек в Малайзии Светлана завоевала серебряную медаль с результатом 1.80, а на юниорском Чемпионате Мира в Италии, (здесь Светлана моложе соперников уже на два года), занимает тринадцатое место, показав 1.75. В этом же году Светлана переходит тренироваться к Заслуженному Тренеру Узбекистана Андрееву Владимиру Викторовичу и под руководством нового тренера приходят первые большие победы.

Из воспоминаний Светланы: «Владимиру Викторовичу я доверялась полностью. У нас с ним было отличное взаимопонимание. Допустим, у меня состояние не тренировочное или неважно себя чувствую, ведь у спортсменов бывает разное. В таких ситуациях мы приходили к общему мнению, заменяли определенные упражнения на более легкие. За всеми моими достижениями заслуга Владимира Викторовича Андреева. С ним добилась результата 1,98 см на Республиканском соревновании, 1,97 см — на Олимпийских играх в Лондоне 2012 года, заняв 7-е место в общем зачете. Тогда, мы были очень рады этому успеху и довольны своей работой».

В 2006 году 12 февраля в Таиланде на чемпионате Азии в закрытых помещениях Светлана завоевала бронзовую медаль с результатом 1.85, а 20 августа в Макао становится Чемпионкой Мира среди юниоров. Светлане понадобилось всего пять попыток, чтобы одержать победу и установить личный и Национальный Рекорд Узбекистана – 1.91. Фаворитка соревнований китайская спортсменка Xingjuan Zheng, имеющая личный рекорд 1.92 и лучший результат в сезоне, несмотря на поддержку публики, довольствовалась вторым местом, остановившись на высоте 1.88, что было для нее большим разочарованием. 11 декабря приняла участие в своих первых Азиатских Играх, где заняла седьмое место.

Светлана_Радзивил2.jpg

(Shanghai Diamond League - 2014, фото: источник zimbio.com)

В 2008 году 23 мая Светлана на соревнованиях в Ташкенте повторяет Рекорд Узбекистана – 1.98 и принимает участие в пекинской Олимпиаде, показывает в квалификации результат 1.89 и заканчивает свое выступление на 15-м месте.

В 2009 году в августе участвовала в Чемпионате мира в Берлине, в ноябре в китайском городе Гуанчжоу стала бронзовым призером чемпионата Азии, а через год здесь же 26 ноября завоевала свою первую золотую медаль Чемпионки Азиатских Игр.

В 2011 году на чемпионате континента в Японии Светлана становится серебряным призером, на Чемпионате Мира в сентябре в корейском городе Дэгу в квалификации показывает результат 1.95, а в основных соревнованиях 1.93 и становится седьмой.

В 2012 году в марте входит в восьмерку сильнейших на зимнем Чемпионате Мира в турецком городе Стамбуле, а на Олимпийских Играх в Лондоне с результатом 1.97 занимает седьмое место.

Olympiс-Радзивил.jpg

 (фото Кэмерона Спенсера) 

В 2013 году на чемпионате Азии в индийском городе Пуне стала обладательницей серебряной медали.

В 2014 году становится победителем зимнего чемпионата Азии, прыгнув на 1.96 (личный рекорд и Рекорд Узбекистана в помещении). На зимнем чемпионате мира Светлана с результатом 1,88 становится 14-й, а в октябре 2014 года побеждает на Азиатских играх с результатом 1,94.

Радзивил_2_0.jpg

В 2016 году на Олимпийских Играх в Рио де Жанейро в предворительных соревнованиях выполняет квалификационный норматив 1.94 и попадает в основные соревнования, где занимает 13 место.

svetlanaradzivildecathal.jpg

(фото: источник zimbio.com)

В 2018 году на проводившихся в индонезийских городах Джакарта и Палембанг XVIII Азиатских играх преодолела высоту 1,96 метра и установила новый рекорд соревнований. Этот результат обеспечил Светлане Радзивил звание трехкратной чемпионки Азиатских игр и попадание в сборную команду Азии для участия в Континентальном Кубке ИААФ в Остраве (Чехия), где становится серебряным призером с результатом 1.95, уступив только Марине Ласицкене, у которой 2.00.

nadiadusanovaasiangamesday12dra7ffw9xvvx.jpg

(фото: источник zimbio.com)

В 2019 году за достойный вклад в воспитание гармонично развитого молодого поколения в духе любви и верности Родине и активное участие в общественной жизни накануне самого великого, самого дорогого праздника – 28-летия независимости страны в соответствии с указом Президента Светлана Радзивил удостоена звания ―Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан‖.

В 2021 году Светлана Радзивил примет участие в своих четвертых Олимпийских играх, Токио - 2020 завоевав это право 13 октября 2019 года на Открытом Кубке Узбекистана, выполнив лицензионный норматив 1.96.

– Каждый спортсмен соревнуется с целью победить. Он стремится к победе, тренируется и, естественно, желает видеть результаты своего стремления, стать чемпионом, призером, – говорит Светлана Радзивил. – Секрет моих успехов – любовь к Родине. Каждое наше достижение высоко оценивается главой государства. Присвоение мне звания ―Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан‖ усилило мое чувство любви к Родине, приумножило стремление к победам. Занять место на пьедестале – самая заветная мечта каждого спортсмена. Когда стоишь на пьедестале любого соревнования и звучит гимн, то естественно переполняют радостные эмоции, чувства гордости, в душе трепетно, волнительно. Думаешь, есть же такое вознаграждение за кропотливый труд. Все это замечательно! Наверное, все спортсмены согласятся со мной.


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Спортивные игры стран БРИКС Международные мультиспортивные соревнования будут проходить с 11 по 24 июня 2024 года в городе Казани. Легкая атлетика пройдет с 15 по 16 июня на Центральном стадионе.
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 20243 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5