Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Стратегическая карта 2020 + 5

Стратегическая карта 2020 + 5

« Назад

13.03.2021 09:01

  

 

После оживленных дебатов сессия МОК, которая состоялась 12 марта, единогласно одобрила Олимпийскую повестку дня 2020 + 5 в качестве новой стратегической дорожной карты МОК и Олимпийского движения на период до 2025 года. Новая дорожная карта, состоящая из 15 рекомендаций, основывается на достижениях олимпийской повестки 2020 года, и будет направлять работу МОК и Олимпийского движения в следующие пять лет

2021-03-12-agenda-session-thumbnail

 

Представляя дебаты, президент МОК Томас Бах пояснил: «Кризис коронавируса коренным образом изменил наш мир. Мир больше никогда не будет таким, каким он был раньше. Даже когда мы наконец преодолеем кризис в области здравоохранения, мы столкнемся с далеко идущими социальными, финансовыми, экономическими и политическими последствиями».

Он продолжил: «Как лидеры олимпийского движения, мы должны подготовиться к этому новому миру. Чтобы сформировать наше будущее, нам нужно видение того, как будет выглядеть этот новый мир».

15 рекомендаций, составляющих Олимпийскую повестку дня 2020 + 5, были разработаны в рамках инклюзивного процесса сотрудничества. Они основаны на ключевых тенденциях, которые были определены в результате тщательных исследований, как имеющие решающее значение в посткоронавирусном мире. Это также области, где спорт и ценности олимпизма могут сыграть ключевую роль в превращении проблем в возможности.

Выявлено пять тенденций:

СОЛИДАРНОСТЬ

Глобальная солидарность ставится под сомнение в то время, когда она больше всего необходима, а единство и мир находятся под угрозой из-за растущей социальной, политической и экономической поляризации; и узкий личный интерес берет верх над солидарностью, общими ценностями и общими правилами. Результат - усиление конфронтации и политизации всех сторон жизни.

И все же солидарность лежит в основе всего, что олицетворяет олимпийское движение. В то же время мировые лидеры, представленные «Группой двадцати», и такими организациями, как ООН, признали, что мир преодолеет текущие проблемы, только если будет сплоченно солидарно.

Это дает возможность олимпийскому движению сотрудничать с этими единомышленниками и лидерами и учреждениями, чтобы внести свой вклад через спорт в лучший, более инклюзивный мир на основе солидарности.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ

Цифровизация в последнее время выросла в геометрической прогрессии. Этот новый цифровой мир обладает огромным потенциалом и большими рисками. Если этими изменениями управлять ответственно, это может открыть новую эру процветания, взаимодействия и сотрудничества. В противном случае это может усугубить существующие социальные, экономические и технологические противоречия. Это возможность для олимпийского движения использовать свой огромный положительный потенциал. Цифровизация дает нам возможность более напрямую обращаться к людям, взаимодействовать с молодежью и продвигать олимпийские ценности. В то же время наша основная ценность - солидарность - поможет нам обратиться к той части населения мира, которая все еще не получает доступа к цифровым услугам.

УСТОЙЧИВОСТЬ

Устойчивое развитие, которое уже является одним из ключевых столпов Олимпийской повестки 2020, должно и впредь лежать в основе всей деятельности МОК и Олимпийского движения. В этом Цели устойчивого развития ООН служат четким ориентиром. Заглядывая в будущее, Олимпийское движение должно сейчас воспользоваться возможностью, чтобы выполнить свою ответственность, чтобы спорт продолжал реализовывать свой потенциал в качестве важного фактора, способствующего достижению Целей устойчивого развития ООН.

ДОСТОВЕРНОСТЬ

Еще один из ключевых столпов Олимпийской повестки дня 2020 года - потребность в доверии по-прежнему вызывает резонанс. В последние годы мы стали свидетелями растущей эрозии доверия к правительствам, социальным учреждениям, бизнесу и организациям, таким как МОК, и эта тенденция усугубляется отсутствием непредвзятого обсуждения и ростом числа эхо-камер, укрепляющих мнения и предрассудки.

В этом у МОК есть как возможность, так и ответственность. Несмотря на то, что МОК добился важных успехов в области доверия, ему необходимо продолжать использовать созданный импульс и расширять масштабы этих достижений в отношении целостности, прозрачности и надлежащего управления для участников Олимпийского движения. Между тем, у этого вида спорта и Олимпийских игр есть возможность навести мосты и углубить взаимопонимание между людьми и культурами и даже охватить эти противоречивые эхо-камеры.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

Наконец, даже когда мир наконец преодолеет нынешний кризис в области здравоохранения, необходимо будет устранить далеко идущие социальные, финансовые, экономические и политические последствия. Сегодняшние долги по финансированию программ оздоровления необходимо будет погасить завтра. Мы не можем обременять этим будущие поколения. Следовательно, повышение экономической и финансовой устойчивости будет иметь важное значение для стран и предприятий во всем мире. Но эта новая устойчивость должна быть целенаправленной. Благодаря нашим ценностям и нашему вкладу в Цели устойчивого развития ООН, Олимпийское движение может быть этой целью. Объединив усилия с аналогичными целеустремленными компаниями, мы можем способствовать максимальному увеличению не прибыли, а ценности для общества в целом.

Завершая свое вступительное слово, президент Бах прокомментировал: «Олимпийская повестка 2020 + 5 как наше видение будущего Олимпийского движения учитывает эти всеобъемлющие тенденции. Цель состоит в том, чтобы укрепить еще большую солидарность, использовать положительный потенциал дигитализации, стать эффективным инструментом для достижения Целей устойчивого развития ООН, укрепить доверие к участникам Олимпийского движения и объединить усилия с другими ценностями. или целевые организации».

Он поблагодарил всех, кто участвовал, сказав: «15 рекомендаций были разработаны в рамках совместной инициативы с участием всех заинтересованных сторон Олимпийского движения, но особенно с учетом вклада и отзывов всех вас, членов МОК, в частности, благодаря вашей работе и вклад в различные комиссии МОК. Олимпийская повестка 2020 + 5 была разработана всеми нами и поэтому принадлежит всему Олимпийскому движению».

По каждой из 15 рекомендаций последовала оживленная дискуссия:

- Повышение уникальности и универсальности Олимпийских игр.

- Содействовать устойчивым Олимпийским играм

- Усилить права и обязанности спортсменов

- Продолжать привлекать лучших спортсменов

- Дальнейшее усиление безопасного спорта и защиты чистых спортсменов

- Улучшить и продвигать Путь к Олимпийским играм

- Координировать согласование спортивного календаря

- Расширять цифровое взаимодействие с людьми

- Поощряйте развитие виртуального спорта и продолжайте взаимодействовать с сообществами видеоигр.

- Повышение роли спорта как важного фактора достижения Целей устойчивого развития ООН.

- Усилить поддержку беженцев и населения, пострадавшего от перемещения

- Выйти за пределы олимпийского сообщества

- Продолжать подавать пример в корпоративном гражданстве

- Укрепляйте олимпийское движение за счет надлежащего управления

- Внедряйте инновационные модели получения доходов

Источник: olympic.org


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5