Олимпийские игры в Токио 2020
« Назад
Совет ИААФ на этой неделе будет обсуждать программу соревнований по легкой атлетике на Олимпийских играх 2020 года. В том числе вопросы изменений в спортивной ходьбе.
Менее чем за три с половиной года до Олимпийских игр в Токио МОК озадачил все международные федерации на предмет возможных изменений в программе олимпийских соревнований. Для легкой атлетики вопрос может быть очень болезненным. Уже не один год ведутся дискуссии о необходимости модернизации классического олимпийского вида спорта.
Время от времени появляются предложения по изменению программы соревнований или даже исключению некоторых видов из олимпийского списка. В качестве примера можно привести, например, такой. В заявке каждого города-кандидата на проведение Олимпийских игр есть раздел, где представлены предложения по модернизации программы соревнований. Так вот, в заявке одного из кандидатов на проведение Олимпиады 2024 года значилось исключение из программы по причине «несоответствия требованиям времени», необходимости большей компактности соревнований и некоторым иным причинам исключение из программы дистанции 50 км в спортивной ходьбе у мужчин, одной из дистанций 5000 или 10 000 метров, метание молота и тройного прыжка.
Чем еще обусловлено такое «движение» внутри легкой атлетики? Безусловно, необходимостью бороться за зрителя. И надо сказать, что легкая атлетика в последние годы эту борьбу проигрывает. А приводит это к весьма печальным последствиям: снижение интереса телевидения и возможно, спонсоров. Rusathletics.com еще в 2013 году писал о том, что МОК пересчитал доходы от телетрансляций по видам спорта, и явно не в пользу "королевы". И с тех пор доля «легкоатлетического» куска олимпийского «телепирога» не выросла. Поэтому ИААФ приходится реагировать как на вызовы времени, так и на требования МОК.
Первая ласточка будет касаться спортивной ходьбы. По нашей информации одно из реальных предложений от ИААФ может заключаться в замене самой длинной дистанции в спортивной ходьбе на смешанную эстафету ходоков 4х5000 м на стадионе. Причины столь пристального внимания к 50-километровой дистанции у мужчин описаны здесь, где высказана наша позиция по этому вопросу. В любом случае ИААФ придется искать компромиссы с МОК, представителями спортивной ходьбы по ближайшим решениям и предлагать возможно более кардинальные изменения после 2020 года.
Источник: www.rusathletics.com