Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Стоит ожидать новых разоблачений

Стоит ожидать новых разоблачений

« Назад

25.01.2015 08:19

Ильдус Ахметов: Стоит ожидать новых разоблачений спортсменов, которые применяли допинг

25 января 2015

Сразу три олимпийских чемпиона по спортивной ходьбе попались на допинге, причем, как выяснилось, они применяли запрещенные препараты 6 лет назад. Всего же за последние два месяца сразу 7 отечественных спортсменов были уличены в употреблении запрещенных стимуляторов. Директор научного центра Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Ильдус Ахметов в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» заверил, что мировой спорт стоит на пороге глобальных изменений в борьбе с допингом.

АНАЛИЗ МОЖНО ПРОВЕСТИ НА 200 РУБЛЕЙ

— Ильдус Ильясович, в последнее время участились случаи обнаружения допинга у российских спортсменов, с чем это связано? Говорит ли это о том, что появились новые методы обнаружения применения допинга спортсменами?

— Начнем с того, что введение в антидопинговую практику биологического паспорта спортсмена, где отражаются лабораторные показатели, например, уровень гемоглобина на протяжении длительного времени, начало давать свои плоды. Скажем, если специалист обнаруживает резкий скачок в уровне гемоглобина у спортсмена в определенный период времени на фоне обычных сезонных значений, то это может свидетельствовать о приеме эритропоэтина, который запрещен в спорте. Сейчас собирается статистика по российским спортсменам, имеющим биологический паспорт, и скоро мы услышим о еще большем числе провинившихся. Эта методика сама по себе не нова, но ее эффективность мы смогли оценить в последние два года. Как заявил исполнительный директор антидопингового агентства РУСАДА Никита Камаев, наши ходоки на днях были дисквалифицированы именно на основании данных биологического паспорта. Но в этой косвенной методике есть свои ограничения, поскольку вердикт выносится по результатам многократных измерений лабораторных показателей крови и мочи спортсменов.

Если же говорить о новых методах обнаружения допинга, то в первую очередь надо сказать о революционном методе, разработанным британскими учеными. Суть его в следующем. На каждое вещество наблюдается уникальная реакция организма, в том числе генов. Если знать, какие гены и в какой степени реагируют на определенное вещество, можно составить уникальный молекулярный профиль препарата. Например, эритропоэтин, который чаще всего используется спортсменами в видах на выносливость (бег на длинные дистанции, лыжные гонки, спортивная ходьба), выявить непросто, для этого применяются сложные методики, очень дорогое оборудование. Если мы разработаем методику, которая позволить выводить или маскировать следы применения эритропоэтина, то сложнейшие аналитические методы будут бездейственны. Последние два года тестируется новая методика по обнаружению эритропоэтина. Было проведено несколько экспериментов на добровольцах. Выяснилось, что эритропоэтин активирует либо подавляет работу сотен генов, но уникальные изменения затрагивают лишь пять генов. Получается, что если мы знаем, какие гены нам необходимо посмотреть у человека в крови, и если мы увидим, что изменена их активность, то мы можем с высокой степенью вероятности сказать, что было применение препарата, и это не эритропоэтин внутреннего происхождения, который, например, активно вырабатывается организмом во время тренировки в горах. У человека примерно 25 тысяч генов, зная, какая комбинация генов активируется или подавляется, можно определить, что он употреблял.

— Скрыть употребление становится невозможно?

— Теоретически скрыть употребление препарата на уровне генов возможно, но тогда вместе с этим и уйдет эффект от его приема, смысл применять допинг теряется. Для скрытия эффекта необходимо будет подавить активность этих генов, но ведь именно за счет них и повышается выносливость, соответственно, нет активности — нет эффекта. Ведущий специалист по этой теме — британский ученый, профессор Брайтонского университета Яннис  Пициладис. Он занимается всем, что касается молекулярных анализов в спорте, получает гранты Всемирного антидопингового агентства (WADA), он эксперт Международного олимпийского комитета и руководитель международного проекта по изучению феномена кенийских, эфиопских, ямайских и афроамериканских бегунов. Его мало интересуют химические методы обнаружения запрещенных веществ, он изучает то, что происходит непосредственно в организме. У него есть свои лаборатории в Кении, Эфиопии, на Ямайке, где много элитных бегунов. Есть база на афроамериканских спринтеров. Он уже год продвигает методики обнаружения рекомбинантного эритропоэтина и гормона роста, и они вскоре будут апробированы и начнут официально использоваться. Могу предположить, что ему предоставляют образцы, которые хранятся в лабораториях агентства для проверки, и не исключаю, что с помощью таких пилотных экспериментов он показал подноготную многих спортсменов. После анализа сразу становится понятно, кто химичил.

Вероятно, эта практика будет широко применяться и в России. Это методика, которую специалисты называют транскриптомной, намного дешевле, кстати. Нужен прибор на 1,5 миллиона рублей и реагенты. Себестоимость одного такого анализа, например, для определения реакции на эритропоэтин, будет около 200 рублей. Более рутинные лабораторные методы намного дороже, да и стоимость оборудования на порядки выше. Провести анализ сможет любая лаборатория общего профиля. Речь идет не только об эритропоэтине, гормоне роста, но и других запрещенных веществах. На любое вещество ученые готовы составить молекулярный портрет, иными словами, уникальный транскриптомный отпечаток. Эта революционная методика по большей части поможет решить проблемы со всеми известными допингами, а недобросовестные спортсмены, скорее всего, будут использовать только те вещества, которые пока еще не попали в список запрещенных препаратов.

— Вы рассказываете о методике, которая даже неспециалисту может показаться очевидной и довольно простой...

— Да, но не было возможности проводить такие исследования. Только недавно у ученых появились чипы, которые позволяют определить активность нескольких тысяч генов. Раньше мы бы подбирали конкретные реагенты для каждого гена. Это огромная и трудоемкая работа. Надо ведь еще заранее предугадать, какой ген может измениться. А теперь есть чипы, стоят они порядка 20 тысяч рублей. Предположим, у меня есть две группы испытуемых из 15 человек, которые принимают ретаболил — известный анаболик, и которые принимают плацебо. С помощью чипов я смогу увидеть, у кого какие гены изменили свою активность, и попрошу коллег из соседней лаборатории повторить такой же эксперимент. На основе данных этих двух экспериментов мы сможем разработать рекомендации, на основе которых будем говорить, что если изучить, например, 10 конкретных маркеров, то можно установить факт применения ретаболила. 

ВСЕМ СПОРТСМЕНАМ ДАН СИГНАЛ: БУДЕТЕ ПРИМЕНЯТЬ ДОПИНГ — БУДЕТЕ ПОЙМАНЫ 

— То есть наших ходоков поймали в том числе благодаря этому методу?

— Я не могу так сказать. Данные биологического паспорта уже достаточны для вынесения решения о дисквалификации. Но Пициладис общается с российскими специалистами, и про его методику знают в российской антидопинговой лаборатории, имеющей аккредитацию WADA. Высока вероятность того, что все образцы крови стайеров, хранящиеся не более 8 лет, будут проверены по новой методике. Хотя замечу, что активность генов в неправильно замороженных образцах и тем более в старых пробах определить очень проблематично. Можно предположить, что могут возникнуть проблемы у многих спортсменов по всему миру, а не только в России. Тенденция, сложно не заметить, что в последние месяцы стало значительно больше случаев обнаружения допинга в российской практике, и РУСАДА периодически объявляет дисквалификации, и замечу, что именно отечественное антидопинговое агентство.

— Такое чувство, что поступил сигнал от WADA в российские структуры о том, что они могут начать публиковать эти сведения, и потому решили сыграть на опережение...

— Нам остается только догадываться об этом. Но куда правильнее, если объявляет об этих случаях российское агентство, а не кто-то в Швейцарии. Вся эта ситуация, надеюсь, приведет к тому, что у нас появится новое поколение спортсменов, которые буду чисты от химии. Если, конечно, не станут употреблять новые и еще неизвестные антидопинговым агентствам препараты. Все последние скандалы с допингом — это сигнал для спортсменов, прибегающих к запрещенным методам, что рано или поздно они будут пойманы. Важно понимать, что процесс борьбы с допингом вечный, ведь на любое действие всегда найдется противодействие.

— Методика уже делает почти невозможным подмен проб, как иногда делают с мочой. К тому же доказательность увеличивается: например, фуросемид не был допингом, но его следы могли указывать на то, что спортсмен проходил очистку, даже если он просто хотел с его помощью сбросить вес...

— Совершенно верно. Теоретически, любая подмена может быть обнаружена — по крови с помощью анализа ДНК, в моче, где ДНК очень мало — с помощью метаболомного теста, ведь количество и состав метаболитов мочи уникально для каждого человека. Биологический паспорт спортсменов со временем будет расширен, помимо гематологического, эндокринологического и стероидного профилей, туда могут внести метаболомный, геномный и транскриптомный профили. В этом случае любое несоответствие пробы на допинг с биологическим паспортом спортсмена будет расценено как факт применения допинга, либо как подмену пробы в зависимости от результатов теста.

— Зависит ли результат теста на активность генов от времени, которое прошло после приема запрещенного вещества?

— Конечно, скажем, через год после приема препарата, скорее всего, активность генов придет в норму. Но 2 - 3 месяца аномальная активность еще может продержаться, а как мы знаем, спортсменов могут проверять на допинг в любое время и почти в любой точке планеты, поэтому нет смысла идти на риск. Как раз сейчас группа Пициладиса занимается уточнением таких деталей, поднимаются вопросы о том, как время после приема допинга, пол спортсмена и его этническая принадлежность влияют на особенности транскриптомного теста. 

РОССИЯ САМА ВСТАЛА НА ПУТЬ ОЧИЩЕНИЯ 

— Не взорвет ли эта методика весь мировой спорт?

— Думаю, что может. Сейчас произошел качественный скачок в борьбе с допингом, что, безусловно, скажется на всем спорте. Недавно Пициладис приезжал в Казань на конференцию, где мы обсуждали совместные проекты в области спортивной генетики, а до этого мы встретились с ним в США в мае 2014 года на конгрессе по спортивной медицине. После рассказа о возможностях своей методики я начал пристально следить за новостями и отметил для себя, что частота обнаружения употребления допинга увеличилась. Это может быть лишь совпадение, но в любом случае я рад, что Россия встала на путь очищения от допинга.

— Вы сотрудничаете с РУСАДА?

— В свое время руководство РУСАДА предложило нам реализовать некоторые фармакогенетические проекты, но нам не удалось получить финансовой поддержки. Речь шла о некоторых спортсменах, в организме которых не проявлялось наличие приема анаболических стероидов, в связи с особенностями метаболических процессов в организме. Подобных людей, у которых ферменты печени работают в особом режиме, не менее 5 процентов от общего числа спортсменов высокого уровня. И это никак не проявлялось с помощью обычных химических методов. Руководство РУСАДА понимает, что и у таких спортсменов надо выявлять допинг в случае его применения.

— Как?

— С помощью анализа конкретных генов, участвующих в выведении из организма стероидов. Если в гене обнаруживается мутация, которая приводит к тому, что фермент печени не работает, то это может подразумевать наличие в организме человека способности утаивать наличие допинга. Вот почему в биологический паспорт спортсмена необходимо ввести и геномный профиль.

— Как обстоят дела с исследованиями в области генетики спорта в России?

— Генетические исследования поддерживают на федеральном уровне, много финансирования идет по линии ФМБА и Москомспорта. И в этом плане Россия идет в лидерах. Периодически от ФМБА мы получаем результаты анализов геномных профилей спортсменов из сборной РФ и пишем рекомендации по особенностям тренировки и восстановления. Мы также используем эту информацию в научных целях, проводим совместные проекты с учеными из Великобритании, США, Японии, Литвы, Польши, Украины, Беларуси и Австралии. За последние месяцы были открыты десятки генетических маркеров спортивной успешности. 

Недавно на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта руководитель ФМБА Владимир Уйба доложил президенту России Владимиру Путину о наших совместных с ФМБА разработках в области спортивной генетики. Поскольку заседание проводилось в Чебоксарах, ФМБА заранее провело генетическое обследование чувашских спортсменов, а сотрудники нашего центра провели интерпретацию данных и выдали индивидуальные заключения для каждого спортсмена. Путин заслушал этот доклад с большим интересом, заявив, что это направление нуждается в дальнейшем развитии. Таким образом, ФМБА получило «добро» на самом высоком уровне на продолжение подобных исследований.

— Вы смотрели нашумевший немецкий фильм, в котором говорилось о допинге в российской легкой атлетике?

— Да, смотрел. Вначале хотелось бы разобраться с подлинностью всех интервью и заявлений, не было ли подтасовок? Если факты, озвученные в фильме, будут подтверждены, тогда и можно будет их комментировать. С учетом появляющейся в последнее время информации о дисквалификациях наших спортсменов из биатлона и легкой атлетики, можно констатировать, что в российском спорте допинг присутствует. Сейчас требуется менять мышление наших спортсменов и тренеров. Выявление наличия приема допинга вышло на такой уровень, что наказание становится практически неотвратимым.

Увы, проблема может уходить корнями в юношеский спорт. Когда недобросовестный тренер понимает, что на ранних этапах спортивной подготовки допинг-тесты не проводятся, он может давать своим воспитанникам запрещенные препараты в довольно юном их возрасте. Для придания определенного толчка, импульса, для быстрого роста результатов. Эту практику тоже надо прекращать.

Справка

Ильдус Ахметов

Дата рождения: 07.10.1978

Образование: в 2004 году окончил лечебно-профилактический факультет Казанского государственного медицинского университета.

Специализация: врач клинической лабораторной диагностики.

Аспирантура: Санкт-Петербургский НИИ физической культуры по специальности «Биохимия» (2004 - 2007).

Ученая степень: доктор медицинских наук (2010) по специальностям «генетика» (03.02.07) и «восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия» (14.03.11).

Авторы: Айрат Шамилов, Джаудат Абдуллин


Расписание соревнований в 2025 году Чемпионат Азии по спортивной ходьбе на 20 км, Номи (Япония), 16 марта; Чемпионат Азии по марафону, Цзясин (Китай), 30 марта; 6-й чемпионат Азии U18, Даммам (Саудовская Аравия), 15-18 апреля; 26-й Чемпионат Азии, Гуми (Южная Корея), 27 мая – 31 мая; Чемпионат Азии по метаниям, Мокпо (Южная Корея), 14-15 июня.
Всемирный легкоатлетический тур в помещении: Gold 25 Jan: Astana Indoor Meet for Amin Tuyakov Prizes; 29 Jan: Belgrade Indoor Meeting; 2 Feb: New Balance Indoor Grand Prix; 4 Feb: Czech Indoor Gala; 7 Feb: INIT Indoor Meeting Karlsruhe; 8 Feb: Millrose Games; 13 Feb: Meeting Hauts-de-France Pas-de-Calais Trophee EDF; 16 Feb: Copernicus Cup; 28 Feb: World Indoor Tour Gold Madrid
Континентальный тур World Athletics Календарь соревнований: https://worldathletics.org/competitions/world-athletics-continental-tour/calendar-results
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2025 год Сямынь, Китай-26 апреля, Шанхай/Сучжоу, Китай-3 мая, Доха, Катар-16 мая, Рабат, Марокко-25 мая, Рим, Италия-6 июня, Осло, Норвегия-12 июня, Стокгольм, Швеция-15 июня, Париж, Франция-20 июня, Юджин, США-5 июля, Монако-11 июля, Лондон, Великобритания-19 июля, Силезия, Польша-16 августа, Лозанна, Швейцари-20 августа, Брюсель, Бельгия-22 августа, Цюрих (финал), Швейцария-27-28 августа
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Всемирные Университетские Игры Легкоатлетические соревнования пройдут с 21 по 27 июля. В программе соревнований у женщин и мужчин: 100м, 200м, 400м, 800м, 1500м, 5000м, 10.000м, полумарафон, 20км с/х, 100м с/б / 110м с/б, 400м с/б, 3000м с/п, 4x100м, 4x400м, 4x400м микс, высота, шест, длина, тройной, ядро, диск, копье, молот, семиборье – женщины, десятиборье - мужчины
Азиатские Юношеские Игры Мультиспортивное мероприятие, проводимое каждые четыре года среди спортсменов стран Азии. Третьи Азиатские юношеские игры пройдут с 22 по 31 октября 2025 года в Бахрейне.
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году. Дистанции на соревнованиях: 1 миля, 5 километров и полумарафон.
VI Исламские Игры Солидарности Спортивная ассоциация исламской солидарности предоставила Эр-Рияду, столице Королевства Саудовская Аравия, право проведения 6-х Игр исламской солидарности в 2025 году. Соревнования пройдут с 5 по 15 августа.
Чемпионат мира U20 среди юниоров 21-й чемпионат мира по легкой атлетике U20 пройдет с 4 по 9 августа 2026 года в Юджине (США).
Юношеские Олимпийские Игры IV летние юношеские Олимпийские игры 2026 года пройдут в столице Сенегала городе Дакар с 31 октября по 13 ноября .
XX Летние Азиатские Игры XX Летние Азиатские игры пройдут в японских городах Айти и Нагое в 2026 году с 19 сентября по 4 октября.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5