Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Стартовал Чемпионат Центральной Азии

Стартовал Чемпионат Центральной Азии

« Назад

24.09.2022 09:13

 

 

IV Открытый чемпионат
 Центральной Азии по лёгкой атлетике

24 сентября в Самарканде стартовал IV Открытый чемпионат Центральной Азии по легкой атлетике. В рамках международных соревнований будут разыграны 56 комплектов наград по 41 легкоатлетической дисциплине.

Впервые Самарканд стал местом проведения Открытого чемпионата Центральной Азии по легкой атлетике. Более 300 спортсменов прибыли для участия в международных соревнованиях. Участие в чемпионате в завершении легкоатлетического сезона позволит каждому легкоатлету повысить свой личный рейтинг и подвести предварительные итоги выступлений.

Во многом проведение международного турнира стало возможным благодаря тщательной подготовке спортивного комплекса «Афросиаб Арена» к проведению спортивного первенства. Уникальный спорткомплекс был построен в 2004 году по поручению Шавката Мирамоновича Мирзиёева для проведения республиканских студенческих спортивных игр «Универсиада 2004». Вместимость спорткомплекса составляет 15 тысяч зрительских мест. В 2022 году по инициативе руководства страны была проведена полномасштабная реконструкция спорткомплекса в соответствии с требованиями Всемирной легкоатлетической ассоциации World Athletics. Стадион оснащен новейшим спортивным оборудованием, современным беговым полотном, ирригационной, световой и звуковой системами. На сегодняшний день спорткомплекс «Афросиаб Арена» - первый сертифицированный стадион на территории Центральной Азии, который готов принимать международные спортивные соревнования.

«Подготовка к чемпионату была проведена на самом высоком уровне. Надо отдать должное организационному комитету, который приложил немало усилий для создания всех необходимых условий для спортсменов, - отметил Дильшод Назаров, глава Федерации лёгкой атлетики Центральной Азии, - Одним из самым главных критериев для проведения соревнований такого уровня является качество беговой дорожки, и параметры беговой дорожки в Самарканде соответствуют всем стандартам World Athletics».

На Открытом чемпионате легкоатлеты выступают как в основных беговых дисциплинах, так и в технических видах - прыжки в высоту, с шестом, в длину, тройной прыжок, метание диска, молота, копья, толкание ядра.

Сборная команды Узбекистана по легкой атлетике заявлена почти во всех дисциплинах. На стадион с участниками выйдут побороться победители V Игр Исламской Солидарности Шарифа Давронова, Анвар Анваров, Сухроб Ходжаев, Фарида Солиева, Наргиза Кучкарова и Роксана Худоярова.

Организаторами спортивного турнира выступают Министерство развития спорта, Национальный Олимпийский комитет и Федерация лёгкой атлетики Республики Узбекистан при поддержке Ассоциации легкой атлетики Центральной Азии и АО «Узбекнефтегаз». 


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Спортивные игры стран БРИКС Международные мультиспортивные соревнования будут проходить с 11 по 24 июня 2024 года в городе Казани. Легкая атлетика пройдет с 15 по 16 июня на Центральном стадионе.
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 20243 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Всемирные Игры Дружба Москва, Екатеринбург, 15 - 29 сентября 2024 год
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5