Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Стартовал Чемпионат Центральной Азии

Стартовал Чемпионат Центральной Азии

« Назад

24.09.2022 09:13

 

 

IV Открытый чемпионат
 Центральной Азии по лёгкой атлетике

24 сентября в Самарканде стартовал IV Открытый чемпионат Центральной Азии по легкой атлетике. В рамках международных соревнований будут разыграны 56 комплектов наград по 41 легкоатлетической дисциплине.

Впервые Самарканд стал местом проведения Открытого чемпионата Центральной Азии по легкой атлетике. Более 300 спортсменов прибыли для участия в международных соревнованиях. Участие в чемпионате в завершении легкоатлетического сезона позволит каждому легкоатлету повысить свой личный рейтинг и подвести предварительные итоги выступлений.

Во многом проведение международного турнира стало возможным благодаря тщательной подготовке спортивного комплекса «Афросиаб Арена» к проведению спортивного первенства. Уникальный спорткомплекс был построен в 2004 году по поручению Шавката Мирамоновича Мирзиёева для проведения республиканских студенческих спортивных игр «Универсиада 2004». Вместимость спорткомплекса составляет 15 тысяч зрительских мест. В 2022 году по инициативе руководства страны была проведена полномасштабная реконструкция спорткомплекса в соответствии с требованиями Всемирной легкоатлетической ассоциации World Athletics. Стадион оснащен новейшим спортивным оборудованием, современным беговым полотном, ирригационной, световой и звуковой системами. На сегодняшний день спорткомплекс «Афросиаб Арена» - первый сертифицированный стадион на территории Центральной Азии, который готов принимать международные спортивные соревнования.

«Подготовка к чемпионату была проведена на самом высоком уровне. Надо отдать должное организационному комитету, который приложил немало усилий для создания всех необходимых условий для спортсменов, - отметил Дильшод Назаров, глава Федерации лёгкой атлетики Центральной Азии, - Одним из самым главных критериев для проведения соревнований такого уровня является качество беговой дорожки, и параметры беговой дорожки в Самарканде соответствуют всем стандартам World Athletics».

На Открытом чемпионате легкоатлеты выступают как в основных беговых дисциплинах, так и в технических видах - прыжки в высоту, с шестом, в длину, тройной прыжок, метание диска, молота, копья, толкание ядра.

Сборная команды Узбекистана по легкой атлетике заявлена почти во всех дисциплинах. На стадион с участниками выйдут побороться победители V Игр Исламской Солидарности Шарифа Давронова, Анвар Анваров, Сухроб Ходжаев, Фарида Солиева, Наргиза Кучкарова и Роксана Худоярова.

Организаторами спортивного турнира выступают Министерство развития спорта, Национальный Олимпийский комитет и Федерация лёгкой атлетики Республики Узбекистан при поддержке Ассоциации легкой атлетики Центральной Азии и АО «Узбекнефтегаз». 


Wanda Diamond League Это высший уровень глобальный соревнований, включающий 14 турниров в Азии, Африке, Европе и США, каждая из которых имеет призовой фонд 350 000 долларов США. Спортсмены зарабатывают очки в течении сезона, чтобы попасть в финал, где они будут соревноваться за главный Бриллиантовый трофей и денежный приз 30 000 долларов США в 32 дисциплинах, по 16 для женщин и мужчин.
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Астана, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год. Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали разыгрываются как за командное первенство, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
20-й Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима первый город в Перу, который примет Чемпионат Мира в период с 20 по 25 августа 2024 года. Соревнование собирет лучших спортсменов юниоров со всего мира в возрасте 18-19 лет. Ожидается участие 2200 спортсменов и официальных лиц из 170 национальных федераций. Шестидневное мероприятие обычно проводится в июле каждого четного года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5