Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Старт Олимпийского городка

Старт Олимпийского городка

« Назад

09.11.2022 11:49

  

 

Шавкат Мирзиёев дал старт строительству Олимпийского городка

9 ноября в городе Ташкенте состоялась церемония закладки первого камня в строительство объектов Олимпийского городка. В ней принял участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

В начале своего выступления глава государства поздравил всех с этим историческим событием и отметил значимость проектов.

- У нас свой путь, свои устремления и планы. Мы верим, что историческая работа, которую мы начинаем сегодня, даст большие результаты. Эта уверенность придает нам сил, - сказал Шавкат Мирзиёев.

В нашей стране проводится масштабная работа по популяризации спорта и поддержке спортсменов. За последние пять лет в эту сферу направлено почти 4 триллиона сумов, введено в эксплуатацию 118 и реконструировано 110 крупных объектов.

Благодаря уделяемому вниманию и создаваемым условиям в одном только текущем году наши спортсмены завоевали более тысячи медалей на различных международных соревнованиях. В частности, наша сборная заняла первое место на шахматной олимпиаде, проходившей в индийском Ченнаи. На Играх исламской солидарности в Конье (Турция) наши представители заняли второе место в общем зачете, завоевав 158 медалей.

Благодаря таким результатам и мировому признанию Узбекистану доверяется проведение престижных международных турниров. В 2021 году в Ташкенте на высоком уровне был организован чемпионат мира по тяжелой атлетике, а в этом году - чемпионат мира по дзюдо. В следующем году наша страна примет чемпионат мира по боксу и множество континентальных турниров.

Самым статусным и масштабным из предстоящих событий являются Азиатские игры и Азиатские Пара-игры среди молодежи, которые пройдут в Ташкенте в 2025 году. Молодежь из 45 стран нашего континента будут соревноваться почти в 20 видах спорта.

Стоит отметить, что столь престижное международное событие проводится впервые в истории Узбекистана. Для обеспечения высокой организации был разработан проект строительства современного олимпийского городка. Глава нашего государства несколько раз знакомился с этим проектом и давал указания по нему. С учетом этих рекомендаций проект дорабатывался вместе с главным проектировщиком - китайской компанией CAMC Engineering.

- Уверен, что Олимпийский городок станет символом высокого созидательного потенциала нашего народа и беспрецедентных достижений узбекского спорта. Этот объект будет представлять собой современный комплекс с прорывной архитектурой, энергоэффективный и вобравший в себя самые передовые инновационные решения, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Стоимость проекта составляет более 289 миллионов долларов. Площадь городка составит 100 гектаров. Здесь будут построены легкоатлетический и футбольный стадион на 10 тысяч мест, 6 крытых и 7 открытых спортивных сооружений, дворец водных видов спорта, велотрек, комплексы единоборств, командных видов спорта.

- Если мы посмотрим на нашу славную историю, то увидим, что наши предки строили великолепные здания для будущих поколений. Мы продолжаем благородные традиции наших предков и ведем в нашей стране большую созидательную работу. Конечно, такие масштабные проекты рождаются совместными усилиями многих людей и при активном участии нашего трудолюбивого народа, - сказал Президент.

Следует отметить, что после соревнований комплекс не будет пустовать. Позже здесь разместятся Министерство развития спорта, спортивные федерации и Государственная академия спорта Узбекистана. Комплексы будут доступны соотечественникам для занятия спортом.

На мероприятии присутствовали известные спортсмены, руководители федераций, ветераны сферы, представители государственных и общественных организаций.

Президент Шавкат Мирзиёев заложил первый камень в фундамент Олимпийского городка.

- Во всех сферах жизни нашей страны реализуется множество проектов, строится все больше объектов. В основе всего этого лежит великий труд нашего великого народа, его уверенность в завтрашнем дне. Даст Бог, таких проектов станет еще больше, - сказал глава государства.

На церемонии выступили генеральный директор Олимпийского совета Азии Хусейн аль-Мусаллам, президент Паралимпийского комитета Азии Маджид Рашид, генеральный директор CAMC Engineering Ли Хайсин, председатель Совета ветеранов спортивных организаций Узбекистана Баходир Махситов и спортсмены, они поделились мнениями об условиях и важной роли будущего городка. 

95fed8f9-282c-ba62-1672-9f3aa6b993c4_lists_slider_5675.jpg

8fd4e855-b8b5-e058-e944-13965beb79e9_lists_slider_5675.jpg

Источник: president.uz


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5