Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Спортивный клуб в Тель-Авиве

Спортивный клуб в Тель-Авиве

« Назад

06.04.2020 08:00

 

 

 Для бегунов на аллее в Тель-Авиве успех измеряется как на трассе, так и вне ее.

5a96b857-3b94-4dc7-96d1-a19febdd1466

Девять лет назад Джамаль Абдельмаджи Эйса Мохаммед провел три дня, пересекая Синайскую пустыню пешком из Египта в Израиль, что является концом коварного путешествия из его дома в разрушенный войной регион Судана в Дарфуре. С тех пор он пробился к порогу, который мог привести его к Олимпийским играм в Токио в следующем году.

Эта одиссея во многом обусловлена ​​«Аллеей бегунов», спортивным клубом в Тель-Авиве, который был основан специально для того, чтобы помогать людям, таким как Мухаммед.

«Я начал бегать с ними, и я бегу на чемпионате мира», - сказал Мухаммед год назад, когда дебютировал в своей команде спортсменов-беженцев на чемпионате мира по кроссу. Позже он представлял команду на чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе. «Этот клуб очень много значит для меня, они как моя семья. Они сделали все, чтобы моя мечта осуществилась».

Клубное происхождение? Дружеская ставка

И все началось как пари. Формирование клуба, то есть, по словам одного из трех его основателей, Ширит Кашер. Она и ее подруга, оба бегуны, обсуждали участие молодежи в спорте, и возник вопрос: почему молодые девушки из общины эфиопских иммигрантов Израиля не участвовали в легкой атлетике? Ее подруга сказала, что интереса не было; Кашер настаивал на том, что такой возможности не существует.

Стремясь доказать свою точку зрения, она отправилась на поиски команды для создания клуба, который бы специально предназначался для молодежи в обездоленных общинах Тель-Авива. Несколько месяцев спустя она пересеклась с Ротемом Геносаром, учителем гражданских наук в средней школе и заядлым баскетболистом, и Ювалом Карми, бегуном и тренером.

«Поэтому мы создали команду, потому что думали, что это хорошая возможность дать малообеспеченным детям возможность заниматься легкой атлетикой», - говорит Кашер. «Сначала он был маленьким - мы не знали, что он будет расти, как сейчас».

Сначала они были нацелены на девушек из эфиопской общины Тель-Авива, но интерес к клубу заставил их быстро расширяться.

«Это продолжалось два месяца, потому что приходили и мальчики. Поэтому, конечно, мы также дали мальчикам шанс », - говорит Кашер. «Тогда мы знали, что у нас в руках что-то хорошее, потому что мы видели и знали, что есть дети, на которых никто не смотрит в Израиле, которые были довольно талантливы и очень серьезны».

Это было в 2012 году. Чуть более девяти лет спустя число членов выросло с 40 подростков в южном Тель-Авиве до 90 лет, а их члены в возрасте от 10 до 40 лет. Большинство из них - эфиопские евреи, иммигрировавшие в Израиль в последние годы, но около 20 процентов клуба состоит из беженцев и просителей убежища, в основном из Эритреи и Дарфура.

Успех пришел быстро.

С момента своего основания более десятка спортсменов представляли Израиль на региональных и европейских соревнованиях.

Совсем недавно, в 2019 году, Мохаммед представлял команду беженцев-спортсменов на двух чемпионатах мира по легкой атлетике, а Адису Гуадия, которой сейчас 17 лет, на 3000 метров завоевал золото на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Баку и завершил сезон победой в U19 в гонки на чемпионате по балканскому кроссу в ноябре. Мужская сборная до 20 лет заняла третье место в феврале на чемпионате Европы по кроссу среди клубов, юношеская сборная до 18 лет выиграла национальный титул Израиля по кроссу, а женская сборная до 16 лет стала второй на национальном чемпионате по легкой атлетике до 16 лет.

a6d64f34-894c-4163-8601-b89466f3c77f

Адису Гуадиа со своей золотой медалью Европейского юношеского олимпийского фестиваля

Тем не менее, несмотря на эти успехи, нет никаких испытаний. «Если вы серьезны и приехали на тренировку, у вас есть место в нашей команде», - говорит Карми.

Образовательный компонент является ключевым

Но Genosar также быстро указывает, что успех на трассе - только часть большей движущей силы, стоящей за бегунами. Другой - образовательный компонент, который был там с самого начала, и он тоже растет. Три года назад клуб получил возможность использовать небольшой дом, который используется как домашний учебный центр, где его члены регулярно встречаются для изучения английского языка, математики и гуманитарных наук.

«Мы приглашаем всех в клуб, но мы знаем, что лишь немногие могут или станут профессиональными спортсменами», - говорит он. «Поэтому для нас очень важны другие аспекты - социальные и образовательные аспекты. Учебный центр - это место, куда люди приходят учиться и выполнять свои академические устремления. И мы можем лучше следить за их достижениями в школе». Он говорит, что самые серьезные спортсмены стали намного серьезнее в классе.

Участие в клубе было особенно полезно для иммигрантов, пытающихся ассимилироваться и развиваться в своей новой среде.

“Мы видим перемены, - говорит Геносар. "Иммигранты и просители убежища, которые приехали в Израиль почти ни с чем, а также из-за команды и из-за образования, сумели очень быстро продвинуться вперед. Всего за пять или шесть лет они оказываются в совершенно иной жизненной ситуации”.

Несколько спортсменов, которые присоединились к клубу в его ранние годы, теперь зачислены в университеты, и этим аспектом Genosar, как педагог, особенно гордится.

«Мы очень гордимся тем, что у нас есть студенты из этого обездоленного или обездоленного сегмента общества, где очень трудно поступить в университет. Поэтому мы надеемся развивать это больше».

3e5af505-b481-4fc6-85e4-1c8e13b9d798

Арсема Кахсай из Клуба по легкой атлетике «Аллея бегунов»

Один из способов - через стипендиальную программу, которую они разрабатывают, которая обеспечит маршрут в университет, который позволит студентам-атлетам продолжить обучение без необходимости работать, что-то похожее на систему NCAA в США за вычетом модели команды. «В Израиле нет ничего подобного», - говорит Кашер, добавляя, что в этом году их первый стипендиат уже принес свои плоды.

Следующее - преодоление блокировки

Что дальше? Попытка продолжить работу под блокировкой коронавируса, как и весь остальной мир.

Ограничения на передвижение в Израиле начались около трех недель назад, ограничивая людей в 100 метрах или менее от их домов. Обучение тем не менее продолжается.

«Мы делаем вещи на индивидуальном уровне, - говорит Карми, - где человек тренируется сам или с другом или двумя, обычно очень, очень рано утром, около их дома. Сложно контролировать всех, но это возможно.

«Большая проблема - это ментальная проблема - сейчас нет определенной цели. Это тренировка для неизвестного.

Кашер сказала, что она хотела бы продвинуться вперед, поделившись своим опытом с сообществами в других частях света.

«Мы хотели бы предложить наши знания и опыт другим сообществам, которые заинтересованы в создании подобных клубов.

Источник: worldathletics


Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
Чемпионат Азии по полумарафону г.Ташкент, 23 октября 2022 год
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
Всемирная эстафета Город Гуанчжоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея4 - 7 июня 2023 год
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 2023 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5