Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Состоялся забег «Yangi Nafas»

Состоялся забег «Yangi Nafas»

« Назад

19.11.2023 10:00

 

 

 

КО ДНЮ ПРИНЯТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН СОСТОЯЛСЯ МАССОВЫЙ СПОРТИВНЫЙ ЗАБЕГ YANGI NAFAS

19 ноября более 150 тысяч узбекистанцев приняли участие в забеге Yangi Nafas. В честь 32-летия принятия Государственного флага Республики Узбекистан в 16 городах было организовано одно из самых масштабных спортивных мероприятий в Центральной Азии.  

Патриотический забег Yangi Nafas, приуроченный ко Дню флага объединил жителей Андижана, Намангана, Ферганы, Нурафшана, Гулистана, Джизака, Самарканда, Термеза, Навои, Бухары, Караулбазара, Карши, Гузара, Хивы, Нукуса и Ташкента.

В столице спортивное мероприятие прошло в самом центре города - площади спортивного комплекса Humo Arena, где собралось порядка 8 тысяч участников, чтобы посоревноваться в беге на дистанциях – 3 и 10 км. В остальных городах забег Yangi Nafas был организован на дистанцию в 3 км.

С приветственным словом на открытии забега выступили министр молодежной политики и спорта Адхам Икрамов и заместитель министра высшего образования, науки и инноваций Сарвархон Бузрукханов.

img_9504.jpg

img_9509.jpg  

«Празднование Дня принятия Государственного флага – это не только день, когда мы чествуем важную государственную дату, но и возможность оглянуться на определённые результаты и достижения, достигнутые нашей страной и нашими соотечественниками в текущем году, - отметил заместитель председателя Федерации легкой атлетики Узбекистана Андрей Абдувалиев, - Сегодня активно развивается профессиональный спорт, о чем свидетельствуют высокие результаты наших спортсменов на крупнейших международных соревнованиях, включая Азиатские Игры 2023 года в Ханчжоу. Растет интерес у населения к массовому спорту, благодаря организаторам спортивных марафонов, забегов и любительских соревнований. Такие мероприятия служат стимулом для молодого поколения и объединяют граждан в больших и малых городах нашей страны во имя идей единства, дружбы и патриотизма».

Особую атмосферу национального праздника внес торжественный вынос Государственного флага на территорию стартово-финишной площадки забега с участием курсантов Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан. В других городах также были организованы различные шествия с флагами и тематические флешмобы. Была организована прямая трансляция мероприятия на телеканале Sport TV с подключениями из регионов и Республики Каракалпакстан.

img_9495.jpg

18 ноября 1991 года был определен статус национального флага Узбекистана и закреплен как символ нового независимого государства на карте мира. Под флагом суверенного Узбекистана выросло целое поколение, которое сегодня достигает высоких результатов в самых различных направлениях, включая науку, IT, культуру, искусство, большой и массовый спорт и вносят значимый вклад в развитие и процветание страны.

Одной из таких представительниц независимого Узбекистана является Ситора Хамидова, автор двух национальных рекордов Узбекистана на 10000 м. и полумарафонской дистанции. Она присоединилась к забегу Yangi Nafas в Термезе.

«Еще неделю назад я имела честь принимать участие в первом Азиатском полумарафоне в Дубае среди сильнейших атлетов континента, где я заняла второе место и с волнением поднимала флаг своей страны, - отметила спортсменка, -   А сегодня я разделяю этот важный для меня праздник – День флага, в своем родном городе вместе с родными и близкими в праздничной атмосфере спорта. Моя страна открыла мне дорогу в дело всей моей жизни – легкую атлетику и открывает дорогу тысячи другим юным и талантливым».

Стоит отметить, что для организации масштабного спортивного мероприятия было привлечено более 500 волонтеров по всей стране. Организаторами были проведены обучающие тренинги для судей и тренеров, организованы пресс- конференции в Карши, Намангане и Нукусе. Важной частью движения Yangi Nafas является воспитание молодого поколения. При поддержке Министерства высшего образования, науки и инноваций около 50 тысяч студентов из 211 высших учебных заведений Узбекистана приняли активное участие в забеге.

img_9527.jpg

img_9529.jpg

К празднованию Дня флага присоединились бегуны и из соседних стран. По инициативе Федерации лёгкой атлетики Узбекистана в 2023 году забег Yangi Nafas приобрел статус международного и проводится согласно действующим правилам Международной ассоциации легкоатлетических федераций World Athletics. Благодаря этому к спортивному мероприятию приглашаются спортсмены и участники беговых клубов из Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана.

В Ташкенте победителями на дистанции 3 км стала Анастасия Сильченкова среди женщин и Хасан Мирсоатов среди мужчин. Победители на дистанции 10 км - Марина Хмелевская и Нодирбек Муталипов.

Победители и призеры соревнований в абсолютном первенстве

3 км женщины:

img_9596.jpg

1.Анастасия Сильченкова - 10:29

2.Угилой Музаффарова - 11:03

3.Маржона Аккузиева - 11:07

3 км мужчины:

img_9573.jpg

1.Хасан Мирсоатов - 8:53

2.Шахрам Абдурахмонов - 8:58

3.Ахроржон Махмудалиев - 8:59

10 км среди женщины:

img_9671.jpg

1.Марина Хмелевская - 36:20

2.Маржона Ахмадалиева - 37:37

3.Алина Хакимова - 38:02

10 км мужчины:

img_9641.jpg

1.Нодирбек Муталипов - 31:12

2.Бахтиёр Уткиров - 31:14

3. Эльдияр Кадыров - 32:22

Организаторами патриотического забега выступили Министерство высшего образования, науки и инноваций, Министерство здравоохранения, АКБ "Asaka bank", Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство дошкольного и школьного образования, Министерство молодёжной политики и спорта, АО «Узбекнефтегаз», Федерация легкой атлетики Узбекистана.

Результаты на дистанции 10 километров

Результаты на дистанции 3 километра


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 2024 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5