Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Состоялась презентация в НОК

Состоялась презентация в НОК

« Назад

10.04.2021 14:40

 

 

Сегодня 10 апреля в Национальном Олимпийском Комитете Узбекистана состоялась рабочая встреча с Председателем НОК Рустамом Шаабдурахмановым. Главе НОК была презентована программа подготовки легкоатлетов  к летним Азиатским играм, которые пройдут в 2022 году в городе Ханчжоу и летним Олимпийским играм 2024 года в Париже, а также проект движения «Янги Нафас», целью которого является  серия социальных забегов «Save Aral» в поддержку оздоровления населения, а также привлечения внимания к проблемам Приаралья. В мероприятии приняли участие Председатель Федерации триатлона Виктор Махмудов, председатель федерации легкой атлетики Андрей Абдувалиев. Помимо руководства, на мероприятии присутствовали сотрудники Национального Олимпийского Комитета и Федерации легкой атлетики Узбекистана.

photo_2021-04-10_13-39-52-1024x686.jpg

С вступительным словом выступил пресс-секретарь НОК Зафар Имомходжаев: «Нашим уважаемым президентом уделяется огромное внимание развитию физической культуры и популяризации здорового образа жизни и массового спорта. Все это делается во благо и здоровья населения страны. В результате этого количество населения, занимающихся спортом, увеличивается. И тут мы можем отметить, какую важную роль в этом имеют легкая атлетика и триатлон, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни, это самые практичные виды спорта, которые доступны каждому и ими можно заниматься повсеместно».

photo_2021-04-10_13-40-42-2-1024x686.jpg

С презентацией программы развития легкой атлетики на период 2021-2024 г.г. и о подготовке спортсменов к предстоящим Олимпийским играм и играм 2024 года, а также к Азиатским играм 2022 года ознакомил Андрей Абдувалиев: «Мы подготовили концепцию действий в предстоящем Олимпийском цикле. Основные направления её: смена поколения и анализ прошедшего восьмилетнего периода, внедрение легкой атлетики в широкие массы населения, селекция и отбор талантливой молодежи, создание необходимых условий в тренировочном процессе с привлечением иностранных специалистов, внедрение современных технологий и методик в тренировочном процессе сборной команды, создание благоприятных условий для качественного тренировочного процесса, участие в Международных соревнований и выполнение Олимпийских нормативов World Athletics для участия в Олимпийских Играх 2024 года в Париже, развитие отстающих видов легкой атлетики в Узбекистане. Мы видим из мирового опыта, что исходя из наших возможностей, мы уже можем сделать. У нас очень талантливая молодежь в областях. Они выносливые, бегучие, сильные, взрывные, а самое главное трудолюбивые и уважительные дети. Вот из чего мы можем взять ресурс для подготовки к будущим Олимпийским Играм. Сегодня идет борьба с допингом и другими явлениями, чуждыми спорту, и остается только технология и методика в спорте, то, что может вывести наших атлетов на максимальный уровень и показывать высокие результаты. Сейчас для нашей сборной команды созданы все условия, команда тренируется и готовится к Токио, и мы надеемся, что они на пике своей формы покажут хорошие результаты. 1 июля лицензионный период закрывается и будет известен окончательный состав, кто примет участие в предстоящих Олимпийских Играх».

photo_2021-04-10_13-40-42-1024x686.jpg

О массовом спорте и о движении «Янги Нафас» был показан видеоролик проведенных забегов «Save Aral» на дистанцию 3 километра в 15 городах Республики прошедшего и 2021 года.

Председатель НОК Рустам Шаабдурахманов отметил, что главная наша цель, в первую очередь это подготовка к спорту высших достижений, выступление на Международных соревнованиях и Олимпийских Играх в том числе, а также активное участие в пропаганде здорового образа жизни. Были подняты вопросы финансирования, пересмотр работы тренеров и контингента учащихся в колледжах Олимпийского резерва, пересмотр плана приема и критерий, по которым учащиеся будут учиться в колледже, пересмотр работы УзГосУФК, проведение работы с выпускниками, которые в этом году заканчивают учебу и о дальнейшей работе по специальности тренерами. Особое внимание обращено на состояние спортивных баз и строительства новых и обеспечение их всем необходимым оборудованием. На новой территории площадью 168 гектаров возле аэропорта «Восточный», предусмотрен Олимпийский комплекс для проведения Международных соревнований, будет построен современный стадион и параллельно будет идти реконструкция Центрального стадиона «Пахтакор».

photo_2021-04-10_13-41-19-2-1024x686.jpg

В заключении председатель Федерации триатлона Виктор Махмудов рассказал о проблемах среди молодежи, связанные с вредными привычками, которые вредят здоровому образу жизни. Это в первую очередь алкоголь, курение, использование сильнодействующих препаратов, которые продолжают у нас продаваться, хотя и борьба с этим усилено ведется. Это также малоподвижный образ жизни, связанный сидением за гаджетами и смартфонами, в результате чего они становятся физически неподвижны. Все это не способствует тому, чтобы наша молодежь была здорова. С этим надо бороться и в первую очередь это должны делать мы, привлекаю молодежь в спорт. Когда мы строим новый Узбекистан, его население должно быть здоровым.


Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
Чемпионат Азии по полумарафону г.Ташкент, 23 октября 2022 год
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
Всемирная эстафета Город Гуанчжоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея4 - 7 июня 2023 год
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 2023 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5