Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Состоялась презентация в НОК

Состоялась презентация в НОК

« Назад

10.04.2021 14:40

 

 

Сегодня 10 апреля в Национальном Олимпийском Комитете Узбекистана состоялась рабочая встреча с Председателем НОК Рустамом Шаабдурахмановым. Главе НОК была презентована программа подготовки легкоатлетов  к летним Азиатским играм, которые пройдут в 2022 году в городе Ханчжоу и летним Олимпийским играм 2024 года в Париже, а также проект движения «Янги Нафас», целью которого является  серия социальных забегов «Save Aral» в поддержку оздоровления населения, а также привлечения внимания к проблемам Приаралья. В мероприятии приняли участие Председатель Федерации триатлона Виктор Махмудов, председатель федерации легкой атлетики Андрей Абдувалиев. Помимо руководства, на мероприятии присутствовали сотрудники Национального Олимпийского Комитета и Федерации легкой атлетики Узбекистана.

photo_2021-04-10_13-39-52-1024x686.jpg

С вступительным словом выступил пресс-секретарь НОК Зафар Имомходжаев: «Нашим уважаемым президентом уделяется огромное внимание развитию физической культуры и популяризации здорового образа жизни и массового спорта. Все это делается во благо и здоровья населения страны. В результате этого количество населения, занимающихся спортом, увеличивается. И тут мы можем отметить, какую важную роль в этом имеют легкая атлетика и триатлон, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни, это самые практичные виды спорта, которые доступны каждому и ими можно заниматься повсеместно».

photo_2021-04-10_13-40-42-2-1024x686.jpg

С презентацией программы развития легкой атлетики на период 2021-2024 г.г. и о подготовке спортсменов к предстоящим Олимпийским играм и играм 2024 года, а также к Азиатским играм 2022 года ознакомил Андрей Абдувалиев: «Мы подготовили концепцию действий в предстоящем Олимпийском цикле. Основные направления её: смена поколения и анализ прошедшего восьмилетнего периода, внедрение легкой атлетики в широкие массы населения, селекция и отбор талантливой молодежи, создание необходимых условий в тренировочном процессе с привлечением иностранных специалистов, внедрение современных технологий и методик в тренировочном процессе сборной команды, создание благоприятных условий для качественного тренировочного процесса, участие в Международных соревнований и выполнение Олимпийских нормативов World Athletics для участия в Олимпийских Играх 2024 года в Париже, развитие отстающих видов легкой атлетики в Узбекистане. Мы видим из мирового опыта, что исходя из наших возможностей, мы уже можем сделать. У нас очень талантливая молодежь в областях. Они выносливые, бегучие, сильные, взрывные, а самое главное трудолюбивые и уважительные дети. Вот из чего мы можем взять ресурс для подготовки к будущим Олимпийским Играм. Сегодня идет борьба с допингом и другими явлениями, чуждыми спорту, и остается только технология и методика в спорте, то, что может вывести наших атлетов на максимальный уровень и показывать высокие результаты. Сейчас для нашей сборной команды созданы все условия, команда тренируется и готовится к Токио, и мы надеемся, что они на пике своей формы покажут хорошие результаты. 1 июля лицензионный период закрывается и будет известен окончательный состав, кто примет участие в предстоящих Олимпийских Играх».

photo_2021-04-10_13-40-42-1024x686.jpg

О массовом спорте и о движении «Янги Нафас» был показан видеоролик проведенных забегов «Save Aral» на дистанцию 3 километра в 15 городах Республики прошедшего и 2021 года.

Председатель НОК Рустам Шаабдурахманов отметил, что главная наша цель, в первую очередь это подготовка к спорту высших достижений, выступление на Международных соревнованиях и Олимпийских Играх в том числе, а также активное участие в пропаганде здорового образа жизни. Были подняты вопросы финансирования, пересмотр работы тренеров и контингента учащихся в колледжах Олимпийского резерва, пересмотр плана приема и критерий, по которым учащиеся будут учиться в колледже, пересмотр работы УзГосУФК, проведение работы с выпускниками, которые в этом году заканчивают учебу и о дальнейшей работе по специальности тренерами. Особое внимание обращено на состояние спортивных баз и строительства новых и обеспечение их всем необходимым оборудованием. На новой территории площадью 168 гектаров возле аэропорта «Восточный», предусмотрен Олимпийский комплекс для проведения Международных соревнований, будет построен современный стадион и параллельно будет идти реконструкция Центрального стадиона «Пахтакор».

photo_2021-04-10_13-41-19-2-1024x686.jpg

В заключении председатель Федерации триатлона Виктор Махмудов рассказал о проблемах среди молодежи, связанные с вредными привычками, которые вредят здоровому образу жизни. Это в первую очередь алкоголь, курение, использование сильнодействующих препаратов, которые продолжают у нас продаваться, хотя и борьба с этим усилено ведется. Это также малоподвижный образ жизни, связанный сидением за гаджетами и смартфонами, в результате чего они становятся физически неподвижны. Все это не способствует тому, чтобы наша молодежь была здорова. С этим надо бороться и в первую очередь это должны делать мы, привлекаю молодежь в спорт. Когда мы строим новый Узбекистан, его население должно быть здоровым.


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5