Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Психическое здоровье спортсмена

Психическое здоровье спортсмена

« Назад

17.06.2020 08:40

 

  

СОХРАНЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ: САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА, С КОТОРОЙ СТОЛКНУЛИСЬ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ COVID-19, ПОКАЗЫВАЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА СПОРТСМЕНОВ

Опрос, проведенный Международным олимпийским комитетом (МОК) в мае, показал, что управление психическим здоровьем и спортивной карьерой, а также питанием и диетой являются основными проблемами, с которыми сталкиваются спортсмены в беспрецедентное время пандемии COVID-19.

Опрос проводился среди более 4000 спортсменов и участников антуража из 135 стран и был доступен на восьми языках. Результаты свидетельствуют о том, что 50 процентов спортсменов боролись со сложностью проведения надлежащих тренировок вследствие ограничений, введенных в большинстве стран для сдерживания распространения вируса.

Управление психическим здоровьем и спортивная карьера (в сумме 32 процента) были определены как две самые большие проблемы, за которыми следуют питание и диета (30 процентов).

ВАЖНОСТЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

«Тренироваться очень сложно из-за многих ограничений», - сказал один элитный спортсмен из Южной Африки, принявший участие в опросе. «Обучение добавляет структуры в мою жизнь, и я чувствую, что отсутствие структуры без обучения отрицательно влияет на мое психическое здоровье. Все, с чем я борюсь, связано вместе. Их нельзя рассматривать как отдельные».

Отсутствие доступа к спортивным сооружениям и нормальному графику тренировок, а также изоляция от более широкого спортивного сообщества привели к борьбе за умственную работоспособность. Шестьдесят три процента участников антуража, принявших участие в опросе, также заявили, что им трудно поддерживать мотивацию своих спортсменов.

Признавая важность психического здоровья, МОК опубликовал Консенсусный документ по психическому здоровью в 2019 году, и эта тема широко обсуждалась на Международном форуме спортсменов в прошлом году. Эти обсуждения приведут к созданию инструментария психического здоровья для спортсменов.

Дополнительные ресурсы о том, как оставаться позитивными во время изоляции, были предоставлены спортсменам на платформах Athlete365 в начале вспышки COVID-19.

Кроме того, МОК запустил серию вебинаров, чтобы поддержать и вдохновить спортсменов в эти нестабильные времена. Один из них, который состоялася 16 июня, был посвящен психическому здоровью, который проводила д-р Клаудиа Рирдон, член Рабочей группы МОК по психическому здоровью, которая поделилась советами для спортсменов и их окружения о том, как справиться с пандемией COVID-19.

ОБМЕН ОПЫТОМ СПОРТСМЕНОВ

Другие вебинары предоставили возможность непосредственно спортсменам поделиться своими уроками и объяснить, как им удалось преодолеть проблемы, с которыми они столкнулись во время блокировки.

Олимпийские чемпионы Элиуд Кипчоге и Аксель Лунд Свиндал предоставили свои уникальные идеи и советы о том, как сохранить мотивацию и достичь своих целей.

«Я сказал себе, что это большая проблема, но я марафонец, и марафон - это как жизнь», - объяснил Кипчог. «У нас в мире много трасс - ровные, в гору и под гору - и этот период COVID-19 подобен курсу в гору, где нам нужно жить медленно, позитивно, чтобы закончить гонку хорошо".

Свиндал дал несколько полезных советов для спортсменов и сравнил ситуацию с многочисленными травмами и реабилитациями, которые он прошел.

«Поскольку у меня было много травм, это один из уроков, которые я выучил: как управлять этим огнем внутри, действительно желая соревноваться», - объяснил он. «Вы должны отбросить эту внутреннюю энергию, но при этом сохранить ее живой, чтобы, когда вы вернетесь, вы были готовы вернуться на высокий уровень».  

Многие спортсмены по всему миру также участвовали в цифровой кампании МОК #StayStrong, #StayActive и #StayHealthy, которая с марта 2020 года пролила свет на усилия спортсменов, чтобы оставаться активными во время блокировки и поддерживать свое настроение в этот неожиданный период.

РЕСУРСЫ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Статьи и ресурсы для оказания поддержки в отношении областей, указанных в опросе, уже доступны на Athlete365 и будут обновлены соответствующим образом:

  • Изоляция от более широкого сообщества спортсменов: британская яхтсменка Ди Кафари провела в море до шести месяцев в одиночестве во время плавания по всему миру, поэтому у нее есть все возможности для того, чтобы дать совет о том, как справиться с изоляцией.
  • Сохранение мотивации: Пол Менеджер производительности NL в поведении сотрудников, Пол Уиллеман, дает несколько советов, которые помогут сохранить мотивацию и оставаться позитивными в течение этого времени.
  • Финансирование спортивной карьеры спортсменов: МОК сотрудничает с Airbnb, чтобы создать возможность поддерживать спортсменов.
  • Антураж: д-р Карен Коган дает несколько советов членам антуража о том, как лучше всего поддерживать спортсменов в этот период. 

 Источник: olympic.org


Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
Чемпионат Азии по полумарафону г.Ташкент, 23 октября 2022 год
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
Всемирная эстафета Город Гуанчжоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея4 - 7 июня 2023 год
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 2023 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5